4 года на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
4 года на форуме
4 года на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
1000 просмотров
1000 просмотров
Шамаев иккис АЛРОСА-ны тэрийиэн ба5арар.
  599
Для разработки Томторского месторождения в Якутии предложили создать новую «АЛРОСА»

06011

Текст: Тимофей ЕФРЕМОВ
Фото: Якутия.Инфо
YAKUTIA.INFO. Депутат Госсобрания Ил Тумэн Иван Шамаев предложил создать акционерное общество с участием правительства Якутии и ООО «Восток Инжиниринг» для совместной разработки Томторского месторождения редкоземельных металлов. Предложение прозвучало сегодня на расширенном заседании Постоянного парламентского комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии.

В ходе заседания участники заслушали доклад управляющего директора ООО «Восток Инжиниринг» Сергея Сергиенко «Об освоении Томторского месторождения редкоземельных металлов (в том числе вопрос логистики руды)». В докладе было отмечено, что в настоящее время от варианта транспортировки руды с месторождения по реке Лене до Качикатцев либо до Нижнего Бестяха решено отказаться как от экономический невыгодного.

Новый вариант транспортировки руды предусматривает экономически выгодную прокладку зимников от месторождения до порта в Хатанге (Красноярский край), а оттуда на переработку в Краснокаменск в Забайкальском крае. Общая протяженность зимника составит порядка 600 км, из них 180 км – по территории Якутии. На всём маршруте предусмотрена одна переправа через реку Анабар, причем данной переправой пользуется компания «Алмазы Анабара». При этом Сергиенко вновь подчеркнул, что предприятие зарегистрировано в Оленекском районе, что предусматривает налоговые отчисления.



Далее последовали вопросы и предложения от присутствующих.

Первый вопрос поступил от депутата Ил Тумэн Ивана Андреева. Он поинтересовался, в какой таре будет перевозиться добытая руда. На что Сергей Сергиенко ответил, что перевозить руду будут в мягкой синтетической упаковке типа «биг-баг» вместимостью 1,5 – 2,0 тонны.

Андреев заявил, что более надежной упаковкой являются спец-контейнеры.

- Вы же понимаете, что руда – это сыпучий материал. Он будет двигаться внутри тары вовремя перевозки. Это же острые камешки, они трутся, могут упаковку порвать – руда будет высыпаться, а она содержит радиоактивные элементы, - возразил Андреев.

На что Сергиенко ответил: - Мой стаж работы более двадцати лет и за всё это время я видел, что в такой упаковке перевозится много различных грузов, в том числе золотоносная руда, и нигде она не рвалась при должной транспортировке. В настоящее время ведется тестирование упаковок от пяти производителей. Упаковка будет пылевлагонепроницаемая.

Второе, чем обеспокоился парламентарий Андреев, – это тем, как будет происходить процесс подготовки руды к переработке и вывозу.

- Вы будете получать руду из мерзлого грунта, содержащего лед, как будет происходить процесс осушки руды?

- Будет применяться барабанная сушка. Измельчение руды, затем выпаривание влаги, – ответил Сергиенко.

- Куда утилизируется выпаренная влага? Ведь она может содержать летучие радиоактивные вещества.

- Влага будет утилизироваться в атмосферу через очистные сооружения. Вообще любые, в том числе жидкие отходы, перед сбросом будут проходить очистку, - последовал ответ.

Ответ не убедил депутата Ивана Андреева и некоторое время он задавал наводящие вопросы, на которые Сергей Сергиенко отвечал, что подготовка руды — это не переработка и в целом не влечет за собой большое количество отходов. В любом случае всё будет подконтрольно и в рамках технологических требований, были его слова.



Далее выступил народный депутат Иван Шамаев – он спросил об экономическом потенциале проекта. Однако управляющий директор ООО «Восток Инжиниринг» Сергей Сергиенко ответил, что пока нет точных данных о размерах запасов, а без этого говорить о каких-либо экономически обоснованных цифрах пока рано.

После этого Иван Шамаев озвучил своё предложение.

- Я считаю, что наша республика должна поставить вопрос о создании совместного акционерного общества наподобие «АЛРОСА». Эта компания имела бы не меньшее экономическое значение, чем алмазодобывающая компания. В этом акционерном обществе Якутия должна иметь не менее 30% акций. И, кроме этого, в числе акционеров должны быть жители Анабарского района. В противном случае мы должны выступать против разработки Томторского месторождения. Мы должны проявить политическую волю, - заявил депутат.
Предложение Ивана Шамаева поддержал глава Оленекского района Александр Иванов. В ходе выступлений был отмечено, что потенциал месторождения огромен. При этом существуют большие экологические риски, которые должны адекватно компенсироваться. Только отчислений налогов в бюджет района и решения местных социальных вопросов будет недостаточно, отметил депутат Шамаев.

СПРАВКА (по данным «Википедии»)

Томторское комплексное редкометальное месторождение находится на северо-западе Якутии, в пределах Оленекского улуса, в 400 км к югу от побережья моря Лаптевых. По сообщению российских СМИ, руды участка первоочередной отработки при планировавшихся незначительных объёмах добычи хватит более чем на 100 лет эксплуатации при окупаемости основных фондов предприятия от 4 до 7 лет. Содержание ниобия колеблется от 23 до 63 кг на тонну породы, и ещё до 93 кг других редких металлов. Академик Николай Похиленко заявил, что также присутствуют скандий, празеодим, иттрий и другие редкоземельные элементы.
Ответов 23 Написать ответ
  • совместно
    13 февраля  

    Взаимновыгодные условия должны быть

    0
  • meic
    13 февраля  

    Манна Шамаевы кытары себулэьэбин. 50% наада

    0
    • Ула5а
      14 февраля  

      meic, оччо үптээххин дуо? Уһун кыра бырыьыаннаах кредити ким эйиэхэ биэрэр? Иэһиҥ 50-тан тахса млрд.дии.

      0
    • Ити
      17 февраля  

      meic, Шамай таах сибиэ хаалары туойар. Таьа5ын сиэбэт дуо?

      0
  • yakovSS
    yakovSS
    яков сивцев
    14 февраля  

    Төһө тн руданы таһалларый, биир сезоҥҥа?

    0
  • Эр.
    14 февраля  

    Тэрилтэ Өлөөҥҥө регистрациялаах, нолуок онно киириэ диэн төһө оруннаа5а буолла? Кэмигэр Накыын алмааһын хостоон са5алыылларын са5ана Ньурба улууһугар 10% акция дивидена тиксиэ диэн нэһилиэнньэни эрэннэрэн баран республика уопсай баайа диэн былдьаан тураллар. Өлөөннөр итинник отоойко5о олорбот туһуттан тугу эрэ тобулуохтарын наада этэ.

    0
    • Ула5а
      14 февраля  

      Эр., Самай этэрин курдук АО тэрилиннэ5инэ акциялаах буолла5ына кыттыьар буо.

      0
      • Эр.
        14 февраля  

        Ула5а, ону эмиэ былдьыахтара буолла5а. Былдьаабаттарын курдук тугу эмэ толкуйдуулларын этэбин

        0
        • Ула5а
          14 февраля  

          Эр., Акциялар муниципалитет киэнэ буоллахтарына ким да былдьыыр бырааба суох. Ньурба киэнин "акциялар судаарыстыба акциялара этэ" диэн былдьаатылар

          0
        • Ньурба
          17 февраля  

          Эр, онтон эн тапталлаах нуччаларын, масква былдьаабат дуо Саха Сирин баайын? !!

          Новосибирскайга тапталлаах нуччаларгар көһөөрү сылдьар этиҥ дии, хайа муҥун көһөн испэккин, сахаларга сөрүөстэ сылдьаҕын?

          0
  • кытаатын
    14 февраля  

    Оннук буллумуна анара биьи дьоммут улэлиэхиээхтэр, мындыр дьон сахага элбэх

    0
  • Мдэ
    14 февраля  

    Кемустэн сагалыахха наада.

    0
  • Хангылы
    14 февраля  

    Уйбаан Шамаев сөпкө сөллөҥнөөбүт , депутаттарбыт өйүөхтэрин наада .Бырабыыталыстыба тэрилтэ салайааччытынан бэйэ киһитин туруоруон наада, Маппый Евсеев курдук дьону.Кэлии вахтовик дьон айылҕабытын ииктээн- саахтаан бүтэриэхтэрэ.

    2
  • куобах
    14 февраля  

    һы-һы БЕА былааска баарына чыып диэбэккит буолуо, босхо туран биэрэр ини нолуоктан кытта босхолоон туран

    0
  • Яхта2018
    Яхта2018
    Холодный Январь
    14 февраля  

    Мечтайдаабатын даҕаны!!!

    Алмазные месторождения Шамаеву?! Бүттүн эрэ баһаалыста. Недры принадлежат России!👊🇷🇺

    0
    • Сотников
      17 февраля  

      Омукчан, сатаан нуччалаабат эрээри нуччалыы суруйан сордонума, ***

      0
  • дьегуер
    14 февраля  

    Өлөөннөр эмираттар курдук олорууһулар абыраммыт дьон 5000 нэһһилиэнньэлээх улууска

    0
  • Сылаас сирибулбут
    15 февраля  

    Самаайап диэн сарылатаан мээнэ санарарын себулуур тусата суох куолуьут депутаттыыр кыа5а суох биир орто оскуола директора таЬыма эмиэ орто эрэ уерэх

    0
    • Мдэ
      15 февраля  

      Сылаас сирибулбут, онтон эн кимниний? Ханнык акаары хантан суруйагын ? Тугу бэйэн ситистин ?

      0
  • Мэн дээ элбээбитин сегебун м даа ьэьээ
    15 февраля  

    Мдэ ааттыын му даах курдук эбиитин

    0
  • Учуутал
    15 февраля  

    Шамаеа Иван оскуолаттан ордон алмааьы быьаарбат таьым суох саатар зампред эбитэ буоллар оскуола учуутала таах эьэ5э мастаммыт диэбиккэ дылы хой баьын туойууга тэннээх.
    Хата о5олору ахсаанна учугэйдик уерэттин!

    0
  • Ула5а
    15 февраля  

    Маннык суруйбуттар.

    ..."В любом производственном бизнесе от сырья до готового изделия есть экономическое понятие - добавленная стоимость.
    Добыча на Томторе имеет весьма небольшую долю добавленной стоимости от конечной цены совокупного товарного продукта.

    Если с Буранного будут добывать 200 тысяч тонн руды, и при концентрации ниобия в руде в среднем 50 кг на тонну, то в год добыча составит 10 тысяч тонн конечных продуктов ниобия.
    Средняя цена оксида ниобия сейчас от 80 до 90 долларов за кг.
    Это около 800-900 млн долларов в год.
    Из этой цифры на добычу на Томторе придётся от силы 200 млн долларов.
    Посмотрим, чем имеет право заниматься ООО "Восток-Инжиниринг" в справке ЕГРЮЛ, исключительно добычей редких металлов, строительством дорог и тому подобным для организации добычи ПИ.
    Ни слова о металлургическом переделе и торговле металлами.
    Значит основная маржа от 800-900 млн долларов будет приходиться на юрлиц, находящихся за пределами Якутии.

    Если Якутия хочет оставить у себя львиную часть от 800-900 млн конечной выручки, то она должна согласиться на крайне грязное металлургическое производство. И это когда даже просто руду якутяне не хотят провозить по территории республики.

    Управляющей компанией ООО Восток-Инжиниринг является ТриАрк Майнинг, которому и принадлежит лицензия на Томтор.
    Как местные активисты собираются решать этот вопрос, когда желают создать совместное АО по освоению Томтора? Директор Восток-Инжиниринг (Сергей Сергиенко) даже не указан в ЕГРЮЛ как лицо, которое может без доверенности руководить предприятием.

    Ещё один важный момент. Мировое потребление ниобия от 60 до 70 тысяч тонн. С разработкой Томтора цены упадут процентов на 20. Из этой математики надо строить экономику Томтора.

    Кто даёт экспертные оценки депутатам?"

    .

    0
Ответ на тему: Шамаев иккис АЛРОСА-ны тэрийиэн ба5арар.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания