Не хочу показаться занудой но можно ли дать несовершеннолетнему ружье? Допустим, чисто теоретически. Я еду на охоту и беру своего сына. Это не запрещено. Мы сидим в скрадке с сыном и когда садятся утки оба берем ружья и производим выстрел. Или даю сыну добрать подранков. Это разрешено? Ситуация вторая. Мы видим уток и решаем скрасть и при этом оба идем с заряженными ружьями. Это разрешено?
туолльут,
если только в этот момент когда твой сын возьмёт в руки ружьё и пальнёт по уткам в присутствии охотнадзора, то это правонарушение. а так кто увидит кроме тебя самого? а если по дороге остановят для проверки, то ничего не сделают ведь документы то будут. будут ведь да?
тут некоторые нарез друг другу одалживают...
V_D, даже на соревнование юниоров по стендовой стрельбе разрешаюя стрелять.если рядом есть наставник. Обычно стоят за спиной и регулируют движение стрелка. Вот так. ! Тем более отец есть рядом будет. Конечно сперва сына надо обучить правилам обращение с ружьем.Т.е.первый заповед : Никогда ружье не направлять в сторону людей.Второе : ружье заряженным не носит хоть он будет на предохранителе.Обычно на спортинге ружье заряжается перед выстрелом т.е. на позиции. Эти правила надо привить с малых лет !
Афанасьич.А я тебя одобрямс .если ребёнок тянется к охоте надо поддерживать иначе или тяга пропадет или начнет сам чтото конструировать.У меня старший сын в 7лет первый выстрел сделал самостоятельно с 20ки.губу отдачей разбил но всё равно ещё несколько раз бахнул. В 15 лет спокойно доверял 12й и одного в лес отпускал потомучто знал глупости не сделает.Младшего примерно также стал натаскивать но видно стало что ему это не интересно .Как раз гаджеты разные пошли . Одно радует сейчас в спорт хорошо ударился .А вопрос законности ну его нах.а то опять в срач уйдем.
Иж 18 калибр 20 будет оптимальный выбор. Патроны есть наличии. И меру мощный. Легкий удобный безоопастный. 28 и 32 калибр с патронами будет проблема порох пистоны не найти еще дорого. 16 и 12 излишне мощные будет сильная отдача для ребенка.
Макс, отцу конешно решать. Но в 8 лет и20 сильна а когда подрастет одностволка не интересна станет. 28 патрон в продаже бывает. Да и малому очередями не стрелять десяток латунок вполне ему хватит.Порох капсуля в "байанайе" появляются в продаже. Может всётаки тоз-34. Только где найти?
410 калибр почему не рассматриваете? Есть пулевые и дробовые патроны. есть гильзы латунь если сам хочешь заряжать. МР 18 410 кал отличное ружье пулей бьет превосходно, легкое, надежное, недорогое.
Я сыну старшему в семь лет купил мц 20-01..в 6 классе мр 27 тоже 20 калибра. На подходе уже свой иж 27 дам. Потом мцуху. Я сам с 7 лет тоже на охоту хожу. Мое Первое ружье курковка 28 го.
А у нас деревенских возраст не была помехой. Отцы обычно все время были на работе и обязанности утятника и добытчика рябчиков ложились на нас пацанов. Когда было лет 12-13 дед сосед даже дал на ремонт ружье. Редкостное, ЛеФоше. Механизм открывания под цевьем был. Вот его и ремонтировал. И что интересно сделал. Потом принесли Иж 27 Спутник. Сейчас кто бы доверил 13-летнему пацану такое. Вот были времена. Ровесники на Беларусах сено косили, самостоятельно, совхозное.