6 месяцев на форуме Автор 4 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
Константин Сокольников "Тимир сиппиир"
  525
Костя Сокольников во времена советского союза, его считали в области пропаганды ярым сторонником революции и красного режима в Якутии в годы гражданской войны.
Родился он в Таттинском улусе 1890 году в семье якутского врача. Учился в реальном училище в Якутске, потом после того, как он участвовал в 1905 году в демонстрациях против царского режима, отчислен и не имел право поступать в другие училище. Дважды попадал в тюрьмы, в протоколах уголовного розыска написано: приверженец анархических идей.

Отличился Костя Сокольников во время гражданской войны, являясь ярым революционером в вступил ряды РККА и 1921-1922гг. возглавил особый конный ударный карательный отряд Губчека. Впоследствии он станет для заречных улусов, кровавым палачом.

Зимой 1921 году Костя Сокольников без суда и следствия зарубил саблей старшего брата Кулаковского А. Е, тогдашнего кулуба Таттинского улуса Ивана Кулаковского-Оонньуулаах Уйбаан, и разграбил его богатство. За его жестокость прозван "тимир сиппиир". Во времена красного террора, открыто занимался грабежами и разбоями местного население.

зимой 1922 года в Восточно-Кангаласском улусе обвинив старика Порядина, тем, что его сын стал повстанцем, забил железной палкой до потери сознания. В тот же день он расстрелял в Майя 7 людей обвиненных связи с повстанцами и разграбил их зимние амбары.

Так же он самолично расстрелял своего бойца Прокопия Петрова, за слабость к отношении врагов революции. Так же известно по документам как, он застрелил священника Сивцева и сжег церковь. За это дело его дали под суд ревтрибунала 5-й армии РККА. Но потом дело замяли.

До 1923 года бесчинствовал в заречных улусах. После войны работал председателям уголовного дела Главсуда ЯАССР, потом главным помощником прокурора ЯАССР, последняя должность начальник отдела народного комиссариата юстиции.

В 1938 году арестован и осужден на 5 лет. Дальнейшее судьба неизвестно.
Ответов 8 Написать ответ
  • !
    4 февраля  

    Воо..наконец то Исторические темы пошли!

    А то эти Могул,Крио , Единичка итп.. надоели уже! Каждый вечер у них свой "Дом-2" в роли Собчака не знаю кто..вроде все кондидаты

    0
  • непостоянный
    4 февраля  

    Страшная и мученическая смерть священника в селе Майя. По преданию Сокольников рубил шашкой и по частям, не знаю точно правда или нет. Бесчинствовал почище всех по рассказам стариков.

    0
  • Ян З.
    5 февраля  

    Да ладно. Великие дела замешаны на крови и истреблении. Для великих побед нужны фанатичные исполнители.
    Красные белых на куски рубили, но и белые кишки красных растягивали на километры.
    Я читал якутские газеты времен гражд. войны. Там часты об'явления, что нашли братские захоронения с истерзанными телами там-сям, мол, приходите и разбирайте своих покойников.
    А насчет Сокольникова я встречал в списке якутских адвокатов 1940-х гг. такое имя - Сокольников Константин Алексеевич. Поди ж он и был.

    0
  • tolbonaga
    5 февраля  

    Вот эти все документы поднять и настоящие учебники для наших школ по краеведению издать. А потом уж будем говорить о недееспособности этноса саха

    0
  • 123.
    5 февраля  

    Тот еще был кровопиец

    0
  • Константин
    8 августа  

    Это мой прадед... Я назван в его честь

    0
  • непостоянный
    12 августа  

    Может и поэтому многим не понравилось рассекречивание архивов тридцатых и сороковых годов. Вразь все заговорили о противостоянии нынешнго общества. Ведь там поди дела еще тех, кто сейчас жив лежат. Да и многие потомки возмутится могут. Вот только память народа тоже никуда не денешь. В детстве слышал такое, что думал вымысли. С возрастом начинаешь понимать, что это действительные события.

    0
Ответ на тему: Константин Сокольников "Тимир сиппиир"
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания