О Гражданской войне до сих пор очень мало информации, много запутано
Михаил  -    772
Может кто напишет точную хронологию, события, факты тех времен?
Ответов 26 Написать ответ
  • Крио
    21 января  

    Ничего не мало и не всё запутано. Просто не нужно сидеть с открытым ртом и ждать,

    когда упадёт туда яблоко.

    1 июля 1918 г. красный отряд Рыдзинского полсе короткого боя установил в Якутске Советскую власть.
    22 августа 1918 г. неожиданно высадившийся в Якутске с двух пароходов белый отряд Красильникова и Гордеева разгромил красных. Падение Советской власти.
    15 декабря 1919 г. - бескровный большевистский переворот в Якутске, а 17 декабря 1919 г. – в Олёкминске. Восстановление Совесткой власти.
    19 августа 1921 г. - из Якутска под видом охотников бежали 8 бывших колчаковских офицеров во главе с корнетом Коробейниковым, служивших в советских учреждениях, в том числе и в военкомате, поднявшие антисоветский мятеж. Второй этап Гражданской войны в Якутии. К началу марта 1922 г. Советская власть держалась в немногих осаждённых населённых пунктах, в Якутске и в Олёкминском округе лишь из-за отсутствия у белых артиллерии. Белоповстанцы контролировали почти 70% территории Якутии.
    6 марта 1922 г., в 33 километрах от Якутска и в 3 верстах от села Техтюр, в узкой Ленской протоке Хахсыт, попав в засаду белых, без выстрела пропустивших разведку, погибли Нестор Каландрашвили и весь его штаб. Однако его крупный отряд дошёл до Якутска и сумел потом совершить перелом в войне в пользу красных.

    Далее изучай сам.

    0
  • Любопытно
    23 января  

    Колчаковские офицеры служили в учреждениях города Якутска? Да ещё и в военкомате?
    А потом сбежали? И подняли мятеж? Действительно, непонятно. Власть менялась каждый полгода и год?
    Это что за Гражданская война такая?

    0
    • Крио
      23 января  

      Поздравляю младенца с открытием мира!

      Ага, в военкомате.
      И вывеска там была, представь себе, с надписью "Военкомат",)))).

      Ну, теперь, если мальчик умеет читать, то можешь приступить к чтению книг Строда и Пестерева.
      Не спеша. Наизусть учить не нужно, не стихи, которыми папу-маму радуют, встав на табуретку.

      0
    • Delgado
      Delgado
      мурай атамбаев
      25 января  

      Любопытно, она и не менялась вообще то, после возврата советской власти 1919 году, была попытка свергнуть его, но не получилось

      0
  • ага
    23 января  

    Белые офицеры в военкомате сидели до 1930 года ) Потом выпускники ЯНВШ ,заняли их места.

    0
  • ник
    24 января  

    Рыдзинский, Корнет Коробейников, Хохочой, Сасыл Сысыы, Каландараш, Чеече, Аба5а, Келепунэ, Харачаас, Боссоойко, Колотушка Чурапчинская, Уот Субуруускай, Строд, партизан Егоров. Только это помню и это все это с детства

    0
    • Крио
      24 января  

      И то хорошо, в отличие от некоторых, впадающих в столбняк

      от слова "военкомат", будто им повестку насильно в руки всунули.

      Это же готовый набор ключевых слов и выражений по теме для поисковиков, где есть избыточная даже информация.

      0
  • ник
    25 января  

    помню что Харачаас был разведчиком доставил в Якутск или из Якутска ценные сведения, пройдя через все засады, секреты и патрули белоповстанцев окруживших город, за что был удостоен орденом Боевого Красного знамени. При Союзе школьники много читали и кругозор был на высоте во всех вопросах втч тогдашней внешней и внутренней политики (политинформации каждую неделю для школьникам приходилось перелопатить серьезные газеты и журналы)

    0
    • Крио
      25 января  

      Харачаас - это скорее всего Иннокентий Поисеевич Михайлов,

      первый из саха, награждённый орденом Красного Знамени, крестьянин-бедняк.

      Был отправлен вместе с красноармейцем Васильевым и чекистом Чуриным на лыжах с донесением из осаждённой белыми Амги в Якутск. Чурин и Васильев погибли.Но Михайлов сумел оторваться от преследования и, несмотря на обморожения, за 4 дня добрался до Якутска.

      До него с донесением в Якутск отправили учителя Иван Ларионов (коммунист!) и некоего Петра Степанова, но те перебежали к белым.

      0
      • Крио
        25 января  

        Село Амга стала после Якутска единственным местом в Центральной Якутии,

        где уцелела Советская власть, так как собравшиеся в нём со всего улуса на съезд Советов коммунисты, комсомольцы и советские активисты избежали уничтожения по одиночке.
        Успешной обороне села помогла ошибка разведки и командования белых: промедление с ударом по Амге позволило красным устроить укрепления и свести партийцев и советских активистов в отряды.
        Белоповстанческая разведка испытывала такие же затруднения, как и ЧК, точно так же она не успела обзавестись многочисленной агентурой, несмотря на заблаговременную подготовку к антисоветскому мятежу.

        Гарнизон Амги из 273 бойцов выдержал 116-дневную осаду под командованием венгра Карла Котруса и Степана Аржакова, уполномоченного ЧК по Амгинскому району (будущего начальника Якутского отдела ГПУ).
        Боевые действия не были пассивны. В ходе «борьбы за сено» красные делали ночные вылазки за стогами. Сторонники Советской власти пригнали свой скот, но не успели привезти корма. Берегли не только молочных коров, но и лошадей и быков для весенней пахоты. Если бы осада затянулась, собирались распахать все свободные участки в самом селе.

        0
        • patah
          25 января  

          Крио, Амга потом за день была взята Пепеляевым к немалому удивлению тогдашних людей

          0
        • Delgado
          Delgado
          мурай атамбаев
          25 января  

          Крио, Амгу и не собирались штурмовать, лишь блокировали со всех сторон, так же как и город Якутск, ибо силушки не хватало и боеприпасы

          .

          0
          • Крио
            25 января  

            patah, Амгу захватил Пепеляев уже после всех этих событий, связанных

            с её осадой белоповстанцами. И то красные не ожидали его скорого появления у Амги.
            Строд пишет, что красноармейцы с командирами дрыхли в кроватях, когда нагрянули пепеляевцы.
            Нужно отдать должное замечательным маршевым способностям дружины Пепеляева - ходоки были отличные.
            Никто из экстремалов, между прочим, до сих пор не повторил пеший переход Пепеляева зимой от Аяна до Амги (без отсавших и сильно обмороженных).

            Delgado, не соглашусь с тобой. Белые опасались того, что гарнизон Амги пойдёт на прорыв и первое время старались уничтожить его. И бои у Амги не были полностью позиционными.
            Несмотря на неудачу во время вылазки у села Чакыр, красные выиграли бой у села Чапчылган (в 2 км от Амги): белые попали под удар с фланга и с тыла, отличился сам Котрус, командовавший пулемётчиками. Кольцо окружения не было сплошным, осаждённые делали рейды верхом и на лыжах на глубину в 10 вёрст. Окопы, которые нельзя выкопать в мёрзлой земле, заменили укрепления из балбахов, плиток мороженого навоза (раньше Строда).

            0
            • Крио
              25 января  

              Интересна судьба Котруса.

              В 1914 г. он был фельдфебелем австро-венгерской армии. Попал в русский плен, проникся идеями большевиков.
              После 1945 г. выехал в Венгрию и погиб во время антисоветского мятежа 1956 г.
              Был знаком с тогдашним руководителем социалистической Венгрии Матиасом Ракоши и его женой, по национальности якуткой.
              Её звали Феодора Фёдоровна Корнилова, уроженка Олекминского района Якутии, она была дочерью якутского самодеятельного композитора, хормейстера и педагога Фёдора Григорьевича Корнилова.

              Про неё не написал ни один сакиралистик, ибо они тратят время на компостирование себе мозгов о том, что Чингис-хан был якут и прочее. Могул одно время даже уверял, что оружейный конструктор Дегтярёв был якутом. А ещё кто-то, закатив глазки и не приходя в сознание, зундел, что пушкарь Андрей Чохов - был якут. Нужное они ищут за дальними сопками, а что оно лежит под боком - знать то извилин не хватает.

              0
  • Бывалый
    7 февраля  

    В этой мясорубке под названием Гражданская война, погибли многие мои родственники и был расстрелян мой прадед. Расстреляли белые, причина расстрела: отдал лошадей и коней якобы красным. На самом деле, красные отступая от белых. Реквизировали (в сущности отобрали) у моего прадеда, полуграмотного якута вьючных лошадей. Так как, прадед занимался коневодством и содержал большие табуны лошадей,

    0
  • Я знаю
    7 февраля  

    Да

    Мне с детства запало, что гражд. война здесь началась в 1918-м и закончилась в 1926-м. С тех пор так и считаю.
    Это совсем нехорошая страница в истории Якутии. В респ. архиве до сих пор засекречены некоторые нелицеприятные доки по этой войне. У меня есть знакомые, котоые по сей день грызутся между собой из-за своих предков, которые в гражд. войну были, скажем так, "по разные стороны баррикад". Прадед одного из них освежевал второго прадеда из-за того, что тот лошадей утопил, чтобы не отдавать красным, хотя, как говорит потомок казнённого, лошади утонули при внезапно нахлынувшем наводнении. И вот правнуки, как напьются, даже и подраться могут за честь дедов своих.
    Вдоль Зелёного луга лежат под землёй длинные ряды жертв гражданской войны. И площадь Дружбы на их костях стоит. И много где ещё.
    Даже непосредственно тогда, когда шла гражд. война, всё было запутано, а счас тем более.

    0
    • Учугей
      7 февраля  

      Я знаю, это не хорошая страница всей истории России брат на брата шёл сын на отца

      0
  • patah
    7 февраля  

    Причиной гражданской войны считаю демографический взрыв. За 100 лет население подскочило с 60 миллионов до 200 миллионнов. А средства производства остались теми же. Народ в 2,5 раза обеднел. Отмена крепостного права уже не могла спасти положение.

    Также европейские финансисты профинансировали бунтарские настроения, воодушевленные Французской Революцией. Первыми из них были Герцен и Чернышевский.

    Внутреннее финансовое положение России из-за политики графа Витте обернулось большими убытками.

    Также пушнина Сибири истощилась и перестала приносить золотой дождь для русских. А для бума нефти эпоха была рановатой. При этом дворяне как потребляли богатства, так и остались потреблять: как если бы этого кризиса не было. Скорее всего даже увеличили расходы.

    Страна уже не выдержала Мировую войну

    0
    • Крио
      7 февраля  

      Ага, взрыв демографическай.

      Как же.
      Вон у китайцев взрыв так взрыв, уж полтора миллиарда их Землю топчет. И чего-то Гражданской войной баловаться не собираются.

      0
      • patah
        8 февраля  

        Крио, так у китайцев гражджанская война бушевала 150 лет: 1800-1950 года восстание тайпинов, мусульманские восстания, опиумные войны, боксерское восстание, приход гоминьдана, затем коммунистов. Затем положение стабилизировалось с приходом революционного правительства с ориентацией на социализм. Любой другой режим был бы сметён

        0
  • 123.
    9 февраля  

    Герой Гражданской войны Гаврил Егоров (Хабырылла) при штурме Амги захватил у беляков пулемет "Максима" проявив бесстрашие

    0
  • Я знаю
    9 февраля  

    Нда

    Да, сплошная неразбериха была. Там, на большой земле, боролось новое со старым, а здесь многие просто так под замес попали.
    Старик-знакомый нашей семьи вспоминал, что в их деревне и перед приходом белых, и перед приходом красных начиналась паника, взрослые уходили в лес, оставляя в домах старых да малых, и там пережидали. И белые, и красные занимались грабежом, всё съестное и вообще ценное съедали и уносили, но хоть детей и стариков не трогали.
    Другого старика (в юности воришку) красные освободили из тюрьмы (как и всех других заключённых), вот он и стал тоже кыhыл.
    Давно умершая знакомая старушка в юности ушла к белым стряпухою, так как у красных состоял её неудачливый ухажёр. Отомстила, типо.
    Ещё один знакомый во время гражд. войны жил в Якутске, но имел летник за рекой. Летник этот красные разорили и ограбили, родного брата расстреляли за то, что тот спрятал своё богатство в яме в лесу, да и у самого описали всё его золото и серебро. В отместку он спрятал в своём доме известного Никифорова-Манньеттаах уола перед его побегом за границу. Но потом вполне принял новый строй.
    Бардак был, в общем.

    0
    • Я знаю
      9 февраля  

      Ну

      В здешних газетах времён гражд. войны полно обращений, типо «Опомнитесь, братья-якуты и тунгусы, которые на стороне белых! Чё творите-то? Так и поголовно друг друга перебить недолго. Харе мочить друг друга. Вона сколько самостийных могильников везде. Сдавайтесь, исправляйтесь, всё простим».
      Из персонажей гражд. войны в Якутии сразу же на ум приходят два латышских мужика – Строд и Байкалов.
      А из боевых событий явные фавориты – Сасыл-Сысы и убийство отряда Каландаришвили.
      В ходе гражд. войны образовалась Якутская Республика (27.04.1922).
      Ещё припоминается, что в городе с дровами была напряжёнка и народ разбирал на дрова древний острог.

      0
  • patah
    9 февраля  

    Старик, приютивший мою бабушку, участвовал в Никольском сражении на стороне белых вместе с другом-тунгусом.
    Бабушка же в те времена была маленькой девочкой, выросла убежденной сталинисткой, но любила этого старика-опекуна, настроенного сепаратистки. Защищала, выгораживала его от советских уполномномоченных по борьбе с кулаками. Они спрашивали: "под этим стариком или нет?", думали наверное эксплуататор-паразит. Она отвечала: "Нет я с ним", мать её заставила так говорить.
    В то же время мать ее плакала при известии о смерти Ленина. "Умер защитник обездоленных"- говорили они. К ним ходил в гости Аммосов М.К. О чем этот старик-кузнец с ним долго беседовал неизвестно. Значит троцкист-большевик Аммосов беседовал с участником повстанческого движения, белым.
    Вот такой дуализм

    Бабушка прибыла с матерью на оленях из Саккырыра после смерти отца. На милостыню, кумалан. В детстве знала эвенские слова. Их и приютил старик-кузнец, мой дальний родственник, позже примкнувший к белым

    0
  • eak6969
    9 февраля  

    Именно Владимир Ульянов-Ленин совместно с Лейбой Бронштейном-Троцким мастерски применили приём "разделяй и властвуй!" для разделения российского общества на "красных" и "белых", что позволило "более слабому нацменьшинству управлять большинством" и даже назваться "большевиками", что служило тогда хорошей маскировкой их принадлежности к нацменьшинству.
    Как итог — вспыхнула братоубийственная Гражданская война до полной победы одной из сторон, унёсшая жизни по меньшей мере 10.000.000 человек!
    "Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч, ибо Я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её, и невестку со свекровью её. И враги человеку — домашние его..." (Мф. 10: 34-36).
    Именно так, как написано в Евангелии, принцип "разделяй и властвуй!" ОНИ применили на практике на территории огромной России в начале ХХ века, в результате более двухсот миллионов человек были искусственно поделены на "красных" и "белых".

    0
  • 123.
    10 февраля  

    Братья якуты и хапначиты! Так все начиналась. Пропаганда одним словом

    0
Ответ на тему: О Гражданской войне до сих пор очень мало информации, много запутано
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания