якутянин Штыров Анатолий Тихонович
tepaseryysu  -    144
Анатолий Тихонович Штыров контр-адмирал флота.Имел при жизни три вида прозвищ:
"Неулыба" от подводников, "Штирлиц" от разведчиков, и"Последний из могикан" от командования.
Родился 6 марта 1929 года в г. Петровске Саратовской области в бедной семье.

Рано потерял отца, в 1944 году, в соответствии с указом Сталина подбирать беспризорников на железных дорогах, попал в Горьковское военно-морское подготовительное училище. В 1947 году был исключён из комсомола «за антисоветские настроения», но был прощён по возрасту.

В ВМФ с 1947 г. Окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище (1947-1951). За все годы учёбы изучил английский и французский языки.

С 1951 года служил на подводных лодках на Камчатке 18 лет, из них 8 лет командиром ПЛ "С-294" проекта 613 (1961-1963), ПЛ "С-141" проекта 613 (1963-1965). Совершил большое число походов на боевую службу в годы «холодной войны». С 1968 года в Разведке ВМФ, с 1970 года — один из руководя­щих офицеров разведки Тихоокеанского флота, первый заместитель начальника разведки ТОФ. В феврале 1984 года по личному ходатайству Маршала Советского Союза Ахромеева С. Ф. было присвоено воинское звание контр-адмирала.

С 1978 года — офицер по планированию боевых операций ВМФ в системе оперативно-стратегических штабов. В общей сложности прослужил в ВМФ 41 года, из них на Дальнем Востоке — 38 (Камчатка, Совгавань, Приморье).

В 1985-1988 годы — заместитель начальника военно-морского управления Главного командования Юго-Западного направления (Кишинёв).

На протяжении почти 40 лет Анатолий Тихонович сочинял стихи для себя, о чём сослуживцы не имели понятия. Множество стихов из-за неустроенности жизни потеряно. Автор книг стихов «Моряна» (Молдова), «Солёные ветры», в прозе — «Приказано соблюдать радиомолчание», «Морские бывальщины» (Москва), изданных небольшими тиражами в конце 1990-х и начале 2000-х годов.

Лауреат литературных премий им. Анд­рея Первозванного и «Золотой кортик», награждён Почётным знаком Севастопольского Морского собрания «Бизертский крест».

Умер в Москве 26 января 2014 года. Похоронен в Москве на кладбище Ракитки.

Жена — геолог, проработала 35 лет на Колыме, в Яку­тии, в горах Сихотэ-Алиня, на Камчатке.
ЗАСЕКРЕЧЕННОЕ ЧП от Комсомольской правды 2014 года

Договариваясь с контр-адмиралом в отставке Анатолием Штыровым об интервью, рассчитывала услышать из первых уст историю сорокалетней давности, уже послужившую поводом для наших публикаций (см. сайт kp.ru: "Атомные бомбы дне Охотского моря угрожают России вторым Чернобылем?").

Напомню вкратце сюжет. В разгар Холодной войны Штыров служил на Тихоокеанском флоте – был заместителем начальника разведки. Уйдя в запас в середине 90-х, он обнародовал факты, о которых молчал двадцать лет. А именно: в середине 70-х над морем близ юго-восточного побережья Сахалина потерпел крушение советский бомбардировщик с двумя атомными бомбами на борту. ЧП засекречено. Советский Союз отказывается от поиска. Найти самолет удалось нашему потенциальному противнику. Американцам. А именно – экипажу подводной лодки особого назначения "Грейбек". По одним источникам, они подняли со дна залива Терпения бомбы, по другим – забрали только секретное оборудование (систему радиолокационного распознавания "свой-чужой") и важные документы.

Контр-адмирал Анатолий Штыров, ныне 86-летний пенсионер, хотел говорить только лично, а не по телефону. И я полетела в столицу....
С тех пор прошло без малого сорок лет, но официально эти факты никем не признаны. Но периодически, когда в коридорах власти горячо обсуждаются проблемы радиационной безопасности наших морей, кто-нибудь обязательно вспомнит: а ведь на Сахалине с 70-х годов прошлого века лежат на дне морском две атомные бомбы!

Так лежат или нет?

КОНТРАДМИРАЛ КОМАНДУЕТ ПАРАДОМ

И вот я иду к тому, кто больше всех знает про далекие события – к военному пенсионеру Штырову. Он меня ждет и по телефону просит поторопиться. Подходя к его дому на Варшавском шоссе, я понимаю, почему. У подъезда стоит реанимобиль.

В квартире пахнет лекарствами, суетятся врачи. Уговаривают Анатолия Тихоновича ехать в больницу.

Куда там! «Командует парадом» тут только он, контр-адмирал, бывший подводник и флотский разведчик. Выторговывает у врачей десять минут.

- О ЧП с самолетом я узнал почти случайно. Пришло сообщение на телетайп: на американскую военно-морскую базу в Йокосука (Япония) прибыл главком ТОФ США, адмирал Томас Мурер для участия в церемонии награждения экипажа подлодки «Грейбек» - 67 человек – орденами и медалями. Информация заинтересовала меня. Я знал, что «Грейбек» была сконструирована как лодка-носитель крылатых ракет, но на рубеже 70-х ее переоборудовали под выполнение разведывательно-диверсионных задач.
Из анализа радиоперехвата следовало, что ранее, до событий в Йокосуке, система японской ПВО зарегистрировала факт - пропала некая воздушная цель. Место - к востоку от южного побережья Сахалина. Связался по своим каналам с нашими ПВО и со штабом дальней авиации. И мне подтвердили: у Сахалина действительно упал наш самолет. Нес боевое дежурство, имел на борту две «красные» - ядерные – боеголовки.

- Почему американская подлодка занялась поисками нашего самолета?

- Думаю, японцы проинформировали американцев о крушении советского стратегического бомбардировщика, сообщив все, что необходимо для поиска: время и точку пропадания, азимут, расстояние от берега.«Грейбек» вполне подходила для этой задачи. Тайный переход от базы в Йокосуке через Курильские проливы к месту падения занял у них 2-3 суток. Они нашли самолет. Обследовали его боевые пловцы. Поднимали наше секретное оборудование, а возможно, и бомбы с помощью специальных лап-захватов и магнитных присосов.

Бывший разведчик берет с журнального столика увесистый фолиант. Это справочник «Боевые флоты мира», англоязычное издание, 1974 год. Открывает книгу на странице с фотографией и статьей-характеристикой той самой «Грейбек». Об операции субмарины в заливе Терпения в статье не сказано – все это случилось позже.

- Откуда у этой истории ноги растут? – спрашивает сам себя бывший разведчик. – Стратегическое соперничество в воздухе.Как только их «Боинги» – бомбардировщики Б-52 – начали летать вдоль европейского побережья, наши ТУ-95 стали активно контролировать огромную территорию от Аляски до Сахалина. Американцы тоже возили атомные бомбы – одну в 1966-м «уронили» в Средиземное море, недалеко от испанского побережья. А потом нашли ее и подняли, целую-невредимую.Замначальника разведки Тихоокеанского флота Штыров подготовил тогда доклад командованию о спецоперации «Грейбека». Но его рвения не оценили – ценные сведения «похоронили» в корзине. Так же, как двумя годами раньше «не заметили» его же, Штырова, информации о том, что американцы готовят беспрецедентную операцию по подъему утонувшей в Тихом океане советской подлодки К-129 с ядерным оружием на борту. Как известно, они ее успешно провели. А советское и военное руководство узнало об этом… из победных репортажей американских газет.

Воспоминания Штырова официально никем не признаны и сегодня - какая авиакатастрофа, какие такие атомные бомбы?!

- Совсекретный опасный груз, как утверждают ваши некоторые оппоненты, если и возили, то только железной дорогой. А советский ТУ-95 с «изделиями» внутри железного брюха – это фантазии…

Слушать это Штыров не может – «закипает» с пол-оборота. Сегодня, когда сняты грифы с прошлых военных секретов, любой, кто умеет читать, легко найдет рассказы бывших военных летчиков о том, что, к примеру, с некогда совершенно закрытого военного аэродрома Чаган, что в 70 км от Семипалатинска, в годы Холодной войны, особенно во время войны во Вьетнаме, отправлялись на вылеты «с целью фотографирования авианосцев США в Тихом океане» самолеты дальней авиации с ядерными бомбами на борту. Такие вылеты считались боевыми. Задачу каждому экипажу ставил – непосредственно – Генштаб МО СССР. Выполнялись такие задачи без оповещения кого бы то ни было, в том числе и командования Тихоокеанского флота. Видимо, именно поэтому оно и «не заметило» доклада Штырова.В ТЕМУ

В дальневосточных морях были и другие ядерные "утопленники "

Пока дальневосточники гадают, лежат или нет у них под боком, на дне залива Терпения, две ядерные «утопленницы», та же неопределенность - и с другими опасностями. Кроме стратегического бомбардировщика с бомбами на борту, народ очень волнует вопрос, сколько сегодня на дне морском списанных флотом РИТЭГов (увесистых ядерных батареек, служивших в недавнем прошлом источниками питания навигационных приборов и маяков) – единицы, десятки?..

Флот согласен лишь с тем, что два РИТЭГа еще в 1987 и 1997 годах случайно упали в море с вертолетов. Один нашли, он находится на временном хранении в Совгавани (к слову заметим, «временное» тянется с 2007 года). А второй, который упал более четверти века назад, еще не нашли, но будут упорно искать.

Что касается поиска 39 утопленных РИТЭГов (см. Расследование «КП»), то это – «бесполезная трата времени и бюджетных средств, поиск несуществующих объектов абсурден по смыслу.» Во всяком случае, так считает начальник штаба ТОФ, контр-адмирал Владимир Касатонов. Он же в одном из последних официальных писем на Сахалин приводит такие сведения: из 148 РИТЭГов, поступивших на флот со дня его основания, 94 находятся на временном хранении в Приморье, 52 переданы для дальнейшей утилизации на одно из предприятий «Росатома». «Иных РИТЭгов на учете и в эксплуатации у Тихоокеанского флота нет», - резюмирует начштаба.РАССЛЕДОВАНИЕ «КП»

Атомные бомбы, потерянные у берегов Сахалина, угрожают России вторым Чернобылем

Наш спецкор на Дальнем Востоке Наталья Островская попыталась выяснить, что на самом деле затопили военные на дне Охотского моря.

«На дне дальневосточных морей лежат две атомные бомбы!» Это заявление бывшего директора «Сахалин-геоинформ» Вячеслава Федорченко можно было
Ответов 0 Написать ответ
Ответ на тему: якутянин Штыров Анатолий Тихонович
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания