9 стран, в которых любят конину
НовостиНовости Казахстана
18 февраля 2013
Разразившийся в Британии скандал с подменой говядины кониной даже самых авантюрных гурманов заставил насторожиться по отношению к лошадиному мясу, пишет The Huffington Post. Но, если разобраться: что странного в том, что некоторые люди едят конину?
Удивительно, но забой лошадей для употребления в пищу является совершенно легальным занятием в США, сообщается в недавнем репортаже NBC News. Правда, после 2011 года ни одна новая бойня здесь открыта не была. Хотя в Штатах вы вряд ли найдете гамбургер с кониной, есть немало стран, где на это мясо не существует никакого табу.
Франция
Конина является популярным ингредиентом в определенных блюдах французской кухни.
Китай
По данным Fox News, Китай является одним из крупнейших в мире потребителей конины,. Как правило, мясо обычно вялят и употребляют его в виде колбасы или с рисовой лапшой.
Казахстан
Конина также популярна в Казахстане. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН считает, что Казахстан является вторым по величине потребителем конины после Китая.
Индонезия
Индонезийцы делают из конины сате, жареный шашлык на углях, который они нанизывают на деревянные шпажки.
Германия
Немецкий Sauerbraten, или жаркое, традиционно готовится из конины.
Бельгия
Конина является основным диетическим продуктом в этой стране, пишет New York Times.
Япония
Японцы любят конину так же сильно, как суши. Обычно конину нарезают тонкими ломтиками и едят сырой.
Швейцария
Несмотря на участие Швейцарии в «конском» скандале, в стране по-прежнему считается, что есть конину - совершенно нормальное явление.
Шотландия
Монгольская закусочная в Глазго после добавления в меню гамбургера с кониной и «конских» чипсов пользуется ажиотажной популярностью.
Вообще-то поедание пшеницы и её производных может оцениваться представитклями разных культур негативно.
То, что мы поедание жеребятины не позиционируем как отрицательное явление, скорее - наоборот, не ставит нас в уничижающее положение.
Во времена СССР на ВДНХ Япония представила образцы в вакуумных упаковках:
мясо жеребятины, порезанное так тонко, что солнце было видно, и это как лекарство для:
беременных,
для больных кровью - после Нагасаки и Хиросимы,
для ослабленных детей.
Причем , везде об"являлось, что происхождение этого мяса - Якутия. СССР делало на наших лошадках нехилые валютные деньги
Вообще-то поедание пшеницы и её производных может оцениваться представитклями разных культур негативно.
То, что мы поедание жеребятины не позиционируем как отрицательное явление, скорее - наоборот, не ставит нас в уничижающее положение.
Во времена СССР на ВДНХ Япония представила образцы в вакуумных упаковках:
мясо жеребятины, порезанное так тонко, что солнце было видно, и это как лекарство для:
беременных,
для больных кровью - после Нагасаки и Хиросимы,
для ослабленных детей.
Причем , везде об"являлось, что происхождение этого мяса - Якутия. СССР делало на наших лошадках нехилые валютные деньги
Факт поедания конины, еще раз доказывает, что лошадь изначально доместицировали для потребления.
Тунгусо-манчжуры не едят конину. Буряты не едят, кроме иркутских, халха и калмыки не едят.
Активно поедают саха, алтайцы, казахи, кыргызы, башкиры и татары.
Вот вам новая тема по кочевой жизни.
Хочу сказать что якуты не кочевники . Вот эвенки это кочевники до мозга костей да же советская власть не смогла их загнать в дома . А якуты все сейчас по квартиркам ныкаются да в своих домах живут их в степь выгони они и погибнут такие вот дела
саксаксак, ну так московские цари тоже кочевники, кочевали из Питера аж до Крыма.
Хочу тебя удивить
Цитата:
Большой толковый социологический словарь
КОЧЕВНИКИ и КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Толкование
КОЧЕВНИКИ и КОЧЕВОЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
(nomands and nomadism) — люди или общества, например, бедуины пустынь Северной Африки, отличающиеся непостоянством местожительства и перемещающиеся с места на место в поисках продовольствия либо пастбищ. Кочевой образ жизни может относиться к обществу охотников-собирателей, а также к пастушеству.
LEONID, у саха алаасное скотоводство. Ареал кочевания тоже был ограничен в древности, в пределах собственных границ племени и рода. Смотри на ситуацию глубже и философски. Даже оленеводы кочуют в пределах собственных пастбищ, а ареал шире только из-за того, что ягель растет медленнее травы, которая вырастает ежегодно. Ягель же на 1 см в течение 5 лет.
LEONID, и что, лошади к коневоду сами приходят во двор? Он же время от времени их посещает, кормит и проверяет или ты думаешь, что в степи кочевник дольше наших кочует от своей юртытам же бараны в основном.
И вообще не отходи от темы, еще раз посмотри как она называется и если есть, что сказать по кухне, отпишись.
саксаксак, а ты не знал? конечно лошади сами приходят к коневоду только не во двор, а на конебазу возле дома. Пешком из дома их кормить ходят. А молодых кобыл, так на базе за загородкой и держат и кормят. Каждый день на воле, ни кто лошадей не проверяет, чтобы их не беспокоить. достаточно раз в неделю. А начиная с марта и вольных начинают подкармливать, прямо на базе, сами приходят. Делать нечего коневоду, как за лошадьми бегать.
саксаксак, да ты вообще не в курсе. Ни кто не будет гнать лошадей на базу. Они сами приходят. А молодых кобыл запертыми на базе и держат и ни кто 3 раза в день кормить их не будет. Одного раза достаточно. Иначе ни какого сена не напасешься. Это тебе не свиньи требуху отращивать. Поэтому жеребят однотравников осенью забивают. Ты не забывай коневоды, после рыбаков самая непрестижная профессия у якутов. Так, что ни какие якуты не кочевники.
LEONID, определения кочевника как переезжающего с места на место, мешал нашим предкам в царский период.
Цитата:
В 1822 г. был издан знаменитый "Устав об управлении инородцев", который регулировал правовые отношения коренного населения Сибири. Значительное место в "Уставе" отводилось вопросам местного самоуправления. Формы управления были различными для определенных разрядов, на которые были разделены народы Сибири. "В первый разряд включаются оседлые, то есть живущие в городах и селениях; во второй кочевые, занимающие определенные места по временам года переменяемые; в третий бродячие или ловцы, переходящие с одного места на другие по рекам и урочищам" [5, с.58]. Так, для второго разряда, куда были определены и якуты, кроме Родового Управления предусматривалось создание Инородных Управ для управления несколькими стойбищами и улусами [там же, с.68]. Были определены права и обязанности родовых старост и голов, стоявших во главе Управ. Хотя, применительно к якутам, некоторые положения "Устава" не могли быть использованы. Например, размер стойбищ и улусов, определенных в "Уставе", не соответствовал реально существовавшим подразделениям якутов. Чтобы исправить эти неточности, потребовались усилия якутских тойонов, часто ездивших в Иркутск - тогдашний административный центр Восточной Сибири* - с многочисленными ходатайствами и проектами общественного устройства якутов. Более того, якуты добились учреждения у них Степной Думы. Согласно параграфу 114 "Устава" "многия роды, соединенные в одну общую зависимость, а именно: Забайкальские Буряты, имеют свою Степную Думу" [там же, с.69]. И вот якутские тойоны, специально командированные в Иркутск, доказали правомочность создания Думы и в Якутской области. Параграф 119 определял обязанности Степной Думы: "1) в народоисчислении; 2) в раскладке сборов; 3) в правильном учете всех сумм и общественного имущества; 4) в распространении земледелия и народной промышленности; 5) в ходатайстве у высшего начальства о пользах родовичей" [5, с.70]. В параграфе 202 написано: "Степные Думы представляют общественное собрание и имеют одне хозяйственные обязанности, подобно как Градския Думы" [там же, с.79]. Но как показала практика, деятельность Якутской Степной Думы намного вышла за рамки, установленные "Уставом". Это собрание превратилось в действенный орган национального самоуправления, проведший значительные мероприятия и оставивший глубокий след в истории якутского народа.
Бембин Бадма
Калмыки конину не едят. Просто не представляют себе, как можно есть друга? Который в Степи в самый жуткий буран дотащит до дома, никогда не оставит, если упадешь, спасет от волков и врагов. Как можно съесть это красивейшее и умнейшее существо, обитающее в Великой Степи? Лошадь да пес - два наивернейших друга степняка ойрата со времен Джунгарской Империи !
Жоочалыш,
http://oldevrasia.ru/library/Aleksandr-Domanin_Mongolskaya-imperiya-CHingizidov--CHingiskhan-i-ego-preemniki/4Цитата:
Между прочим, вопреки мнению многих, включая даже специалистов, мясо не являлось основной пищей кочевников. Это мнение верно лишь отчасти. В действительности, основой питания мясо было у монголов лишь в зимний период. Его заготавливали в больших количествах поздней осенью или в начале зимы, когда кололи нагулявших жир баранов и замораживали туши. После этого и начинался мясоед – тем более, что молока зимой животные давали значительно меньше. Однако большую часть года – весной, летом и осенью – монголы питались молочными продуктами, лишь иногда разнообразя свой стол охотничьей добычей или мясом павших животных. В стадах в это время скот никогда не забивали, разве что к какому-либо празднику. Но и на праздниках не объедались: мясом одного барана кормили пятьдесят и даже сто человек.
Вообще, пищу монголов, конечно, нельзя назвать слишком разнообразной, однако, мясо-молочные продукты были действительно на любой вкус. Мясо употреблялось в вареном, жареном, вяленом и копченом виде. Делали монголы и колбасы – главным образом, из конины. Такая колбаса, которую ели в свежем виде, была, по свидетельству Рубрука, очень вкусной. Имелось более двадцати видов молочных продуктов; при этом монголы извлекали из молока буквально все, что только возможно. Очень важным делом (и исключительно мужским) считалось сбивание кумыса. Образующаяся при этом гуща была самой обыденной пищей, а забродившая сыворотка (собственно кумыс) – главным хмельным напитком. Для особо важных персон изготавливался некий черный кумыс, секрет изготовления которого, к сожалению, утрачен. Кроме того, монголы в больших количествах заготавливали масло, которое, хотя и делалось без применения соли, могло храниться довольно долгий срок. Совершенно особую роль в питании монголов играл так называемый хурут – очень кислый творог, высушенный на солнце до каменного состояния. Поскольку он мог без каких-либо изменений храниться годами, хурут стал главной пищей «на черный день».
саксаксак, Кыргызы питались в теплое время года молочной продукцие и мясом мрс. Лошадей забивали по событиям. В отличии от других кочевников кыргызы сеяли зерновые. Когда готовились на военные походы или чтоб отразить вторжения противника готовили "Куль азык". Это дробленая пшеница, мелко нарезанная и высушенная конина, соль, курут. В привалах в котелок бросали горсть куль азыка и заливали водой. Готова практически с закипанием. Ели и просто так без готовки по обстоятельству. Вот тебе протеин, кальций и углеводы для физической активности. Из современных тюрков только турки кажется не кушают конину. В исламе запрет не конину был изза нехватки боевых коней и то на время.
Жоочалыш, знаю, а ведь ЧХ в своей Яссе запрещал проливать кровь животных на землю, так как для тенгрианцев это ненужная трата пищи.
Курут это саха-скифизм, от слова Куурт=побуд. от куур = сушить, высушивать;
Бросать мучное в бульон, называется сэлэй. Если же делать более крутым, получается саламат. Русские воины в XV веке знали такую похлебку и называли его саламата.
Жоочалыш, я знаю. Однажды меня один монгол угощал. В древности это вещь, в принципе посоленный и высушенный творог. Но у нас издревле был единственный и надежный способ хранения, это мороз, криозагатовки. Потому у нас нет понятия сыра, не было необходимости сохранения молока. вынес на мороз и заморозил, а потом заноси в течение всей зимы по мере желания.
«Мясо и жир жеребятины обладают высокими питательными и лечебными свойствами. В жире якутской лошади содержится самое высокое количество ненасыщенной жирной кислоты (59 %), а также большое количество (до 24,3 %) знаменитой альфа-линоленовой кислоты (Омега-3), обладающей противоонкологическим и противосклеротическим действием. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 способствуют уменьшению «плохих» клеток и восстанавливают мембрану «хороших». А здоровая мембрана — это нормальный обмен веществ, нормальное давление, полноценное дыхание клетки, выработка энергии. Много чего зависит от состояния мембраны. Кроме того, Омега-3 восстанавливает структуру и функцию печени, повышает иммунитет, тормозит развитие рака и препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов». Адрес статьи в полном виде: http://planetyakutia.com/about-yakutia/facts/0000112/data/tpl-articles_print/
Конину ели с доисторических времен многие народы мира. Сегодня основными ее потребителями являются бывшие тюркоязычные кочевники: татары, казахи, якуты, а также японцы и китайцы. Конина – наиболее чистое, постное, калорийное и полезное мясо. Конина – самое чистое в природе мясо, которое к тому же гипоаллергенно и прекрасно усваивается детским организмом. Конина – легкоусвояемое диетическое мясо, содержащее большое количество полноценного белка, оптимально сбалансированного по аминокислотному составу. Если говядина полностью переваривается в человеческом организме за 24 часа, то конина всего за 3.
Конский жир занимает промежуточное положение между животными и растительными жирами и обладает желчегонным действием. Конина понижает содержание в крови холестерина, выступает прекрасным регулятором обмена веществ, применяется при диетотерапии ожирения и поставляет в организм ряд необходимых микроэлементов, витаминов, незаменимых жиров.
Конину, как известно едят и французы с венграми. И если венгров и монголов хотя и с натяжкой, но можно притянуть к тюркам, то французы есть конину начали не от хорошей жизни. И не от хороших лошадей. А от дохлых. В 1812 году. Но потом, поедая уже от нормальных, поняли, что напрасно до сих пор назывались лягушатниками.Если бы в Якутии водились толстые,жирные лягушки и их бы здесь ели..
Не согласен с тем что лошади сами приходят на базу и стоят и ждут хозяина.
У родственников есть табун. 1 стадо старые 2 старые и средние 3молодые и средние и 4ые молодые. И в каждой по 10-15лошадя. Так зимой каждый раз в 2 месяца идем чистить их от льда на спине которую они сами не могут почистить и вот думаешь да легко а их нужно еще загонять а перед этим найти и искать их , но как загнал всех внутри базы еще надо их в стойло загнать в узкое место где они не хотят зайти и бегают бегают стадом внутри базы это трудное дело когда вас двое или трое ну так не один табун чистить надо а целых 4. Каждый раз ищем их по алаасам чтоб удостовериться все ли живые итд. И еще они не приходят сами пока сам не найдешь их и не позовешь да конечно их гнать итд не нужно поорал на них на понятном языке на которую они откликаются и все ушел они сами потом приедут на базу где уже их кормишь. Но в неделю 3 раза иногда 2 раза кормим и все.