счетчик электроэнергии кому принадлежит?
203й  -    1167
УК или собственнику квартиры? счетчик находится в коридоре, вышел из строя, не показывает показания. Электрик сказал приобрести новый счетчик и написать заявление, должен ли я приобрести?
Ответов 17 Написать ответ
  • sidius
    6 сентября 2017  

    Это имущество собственника, приобретаете за свой счет.

    1
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      7 сентября 2017  

      sidius, общедомовое это имущество

      «…Доводы кассационной жалобы ЖЭО… о том, что стоимость электросчетчика следует взыскать с энергосбытовой организации, поскольку последняя обязана осуществлять ремонт и электрическое обслуживание внутридомовых электрических сетей и она ежемесячно получает от истца денежные средства за предоставление электроэнергии, не могут служить основанием для отмены решения, поскольку между энергоропринимающим оборудованием любой квартиры всегда находится энегропринимающие устройство и энергетические сети самого жилого здания (электрические сети). Эта сеть входит в состав общей долевой собственности и не может находиться в ведении ни одного нанимателя.
      Следовательно, истец не может являться абонентом энергоснабжающей организации по условиям ст.539 ГК РФ (у него отсутствует присоединение к сетям такой организации, а у энергоснабжающей организации нет правовых оснований для каких-либо действий через сети жилого дома). Истец, проживающий в многоквартирном жилом доме, в терминах Гражданского кодекса — только потребитель энергии.»

      0
      • sidius
        7 сентября 2017  

        AlexanderS, ну, попробуйте через суд с них взыскать, если что отпишитесь😉
        В постановлении правительства РФ №491 прямо прописано, что к общедомовому имуществу относятся внутридомовые инженерные сети, обслуживающие более 1 квартиры. Сомневаюсь, что электросчетчик обслуживает более 1 квартиры.
        Вот выдержка с постановления:
        Часть 2 В состав общего имущества включаются:
        ...д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (далее - оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);...

        0
        • AlexanderS
          AlexanderS
          Александр Свирин
          7 сентября 2017  

          sidius, что значит попробуйте? Выше - судебное решение, однако. Уже как бы попробовали :) Суд решил, что за эксплуатацию счетчиков отвечает УК. Кассация решение утвердила.

          0
          • sidius
            8 сентября 2017  

            AlexanderS, я имею ввиду, попробуйте в нашем суде...

            0
            • AlexanderS
              AlexanderS
              Александр Свирин
              8 сентября 2017  

              sidius, а что, наши суды особенные? Определение ВС под нос и спасибо за внимание :)
              С коммунальщиками судиться вообще милое дело, имхо. Они всегда делают четверть от того, что положено, так что если вменяемо изложить требования да приложить все нужные бумажки - никогда проблем не возникало. Им по-моему вообще пора перестать заниматься фигней и не доводить всё до суда - компенсации, штрафы, судебные... Они ж разорятся если взяться за них нормально.

              0
            • AlexanderS
              AlexanderS
              Александр Свирин
              8 сентября 2017  

              sidius, ПП на которое Вы ссылаетесь:

              2. В состав общего имущества включаются:

              е(1)) автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
              (пп. "е(1)" введен Постановлением Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

              0
          • гостья 5
            28 апреля  

            AlexanderS, за эксплуатацию может и ук отвечает (хотя сомнительно), но сам ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ (а не общедомовой) счётчик это собственность собственника квартиры и он обязан его устанавливать новый за свой счёт - пост.№354

            0
            • AlexanderS
              AlexanderS
              Александр Свирин
              28 апреля  

              гостья 5, смотрите выше - если он не расположен в самой квартире то весьма спорное утверждение

              0
      • любопытствующий
        8 сентября 2017  

        AlexanderS, в упомянутом вами судебном решении речь шла об истце-несобственнике, т.е. проживающем не в приватизированной квартире.
        А в случае с собственником квартиры, в соответствии со ст.38 ЖК РФ "при приобретении в собственность помещения в многоквартирном доме к приобретателю переходит доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме", т.е. бремя содержания имущества (в том числе и на лестничной площадке) закон возложил на собственника (ст. 210, 290 ГК РФ).
        Счетчик электроэнергии должен меняться за счет собственника независимо от его места установки (лестничная площадка, внутри квартиры) согласно п.140 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии "энергосбытовая организация на основании соответствующих договоров с гражданами-потребителями обеспечивает за их счет установку, замену в случае выхода из строя, утраты или истечения срока эксплуатации, а также обслуживание (поверку, калибровку, замену) приборов учета, находящихся в собственности граждан-потребителей, если гражданин-потребитель не заключит договор на установку и (или) обслуживание его приборов учета с иным лицом.
        Нужно изучить договор, который заключен между собственником и УК. Имеется ли в договоре пункт по которому УК обязуется осуществлять замену счетчика электроэнергии на лестничной площадке за счет тех денег, которые собирает с собственников. Или эти работы проводятся за дополнительную плату. Если замена счетчиков не предусмотрена договором, тогда собственники могут созвать общее собрание, которое и примет решение о замене счетчиков, а также о дополнительном сборе денег на эти цели. Или же поменять самостоятельно.

        0
        • AlexanderS
          AlexanderS
          Александр Свирин
          8 сентября 2017  

          В упомянутом решении обязали заменить же УК, а не муниципалитет? Так что право собственности не принципиально, думается.

          Действительно, во-первых, начать нужно с изучения договора с УК, там много чего интересного можно накопать, как я уже говорил они обычно исполняют договор процентов на 25 :) Во-вторых, состав общего имущества определяется собственниками и это их право включить или исключить что-то и вменить в обслуживание УК.
          Плюс в конце концов, трубы, идущие в твою квартиру обслуживают тоже только её, а участок крыши защищает от дождя только одну квартиру, но при этом не перестают считаться общедомовой собственностью.
          В любом случае, лично я не очень понимаю, как собственник может обеспечить сохранность и обслуживание приборов учета, находящихся вне пределов собственности.
          "Правила функционирования" и прочее относятся к правоотношениям ресурсопоставляющей организации и абонента, в данном случае потребитель абонентом не является.
          Лично я бы оценил перспективы обсуждаемого потенциального иска процентов где-то в 80.

          0
  • жаворонок_2012
    9 сентября 2017  

    У меня есть новый счетчик. Продам за смешную цену. Счетчик не пригодился поэтому продаю.

    0
  • Yokeir
    9 сентября 2017  

    на счетчике написано кому он принадлежит

    0
  • Андрей
    14 апреля  

    Друзья, подскажите пожалуйста, данные вышеуказанного судебного решения (номер, регион, дата).

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      28 апреля  

      Андрей, это был рязанский областной суд, попробуйте в информационных системах поискать

      0
    • ТИН70
      29 апреля  

      Андрей, Ну и зачем он вам ? У нас прецедентное право все равно не работает . Вам единственное чем оно поможет, если вы его решение , своими словами укажите как причину вашего несогласия с тем что они вам вменяют . Удачи.

      0
  • проксим
    28 апреля  

    Пока он будет ждать решения суда энергосбыт подсчитает по точкам, выйдет намного дороже.

    0
Ответ на тему: счетчик электроэнергии кому принадлежит?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания