7 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером.
  934
«Ведомости» объяснили происхождение $1 млрд у экс-главы штаба Путина
Газета «Ведомости» попыталась объяснить происхождение $1 млрд у ректора Санкт-Петербургского горного университета Владимира Литвиненко, который официально всю жизнь проработал в одном вузе.

Как отмечают «Ведомости», в минувшую пятницу стоимость пакета компании «ФосАгро», который принадлежит Литвиненко (19,35% акций), выросла до 59,9 млрд руб. ($1,01 млрд). Таким образом, всю жизнь проработавший в Горном университете Литвиненко стал долларовым миллиардером. Издание попыталось выяснить, каким образом ректор стал вторым по величине совладельцем «ФосАгро». По одной версии, привилегированные акции компании Литвиненко получил в середине 2000-х, после знакомства с ее основателем, бывшим сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым. У «ФосАгро» тогда были проблемы, связанные с делом ЮКОСа. Основным активом «ФосАгро» в начале 2000-х был комбинат «Апатит» в Кировске, по делу о хищении акций которого был арестован Платон Лебедев. После ареста Михаила Ходорковского «ФосАгро» выкупила акции «Апатита», которые контролировала связанная с экс-главой ЮКОСа компания из Гибралтара. Тем не менее налоговые претензии к «Апатиту» сохранялись, однако они «чудесным образом разрешились» после появления Литвиненко, утверждают собеседники «Ведомостей».

По мнению дочери Литвиненко Ольги, ректора Горного университета взяли в компанию, чтобы показать лояльность «ФосАгро» президенту. Объясняется это давним знакомством Литвиненко с Владимиром Путиным. Познакомились они еще в середине 1990-х, когда ректор часто ходил в Смольный подписывать разные документы, а Путин работал там первым вице-премьером. В 1997 году именно Литвиненко руководил научным советом, где защитил кандидатскую диссертацию по теме «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений (Санкт-Петербург и Ленинградская область)» будущий президент. А в 2000, 2004 и 2012 годах Литвиненко возглавлял избирательный штаб Путина в Санкт-Петербурге.

Еще по одной версии, пишет издание, акции «ФосАгро» Литвиненко получил во время ваучерной приватизации, а затем разработал для компании стратегию развития «Апатита», который в какой-то момент находился на грани банкротства. По словам бывшего генерального директора «ФосАгро» Максима Волкова, «Литвиненко внес неоценимый вклад при трансформации компании в публичную и лично курировал процесс подготовки к IPO в 2011 году».


«Ведомости» нашли еще одну связь Горного университета с «ФосАгро». Так, выяснилось, что в апреле 2017 года, когда Литвиненко приобрел 4,81% акций компании, в собственность ООО «Виктория», которым владеет через цепочку кипрских фирм член совета директоров «ФосАгро» Игорь Антошин, перешли два исторических здания Северо-Западного государственного заочного технического университета. Этот вуз в 2011 году был включен в состав именно Горного университета. «Ведомости» утверждают, что сумма сделки по передаче имущества сопоставима с тем, что Литвиненко мог получить за время владения акциями «ФосАгро».

РБК направил запрос в Санкт-Петербургский горный университет.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/business/24/07/2017/597580c69a7947b70a07272f

У кого-то кризиса нет.
Ответов 32 Написать ответ
  • ialeksanr
    ialeksanr
    Профи
    24 июля 2017  

    Ну вот такой он способный, бабки лепить! И ничего тут не поделаешь.

    А вообще до фонаря.

    -2
  • Комуна
    24 июля 2017  

    Виолончелист- бездарь корешь Путина тоже вдруг мильярды заимел в Панамских офшорах... Чуда !

    4
  • android
    android
    Android
    Эксперт
    24 июля 2017  

    Ректора центральных вузов многие очень богатые люди. А тем более друзья президента. Очень много народа вообще не учатся, только деньги платят, в особенности иностранцы.

    1
  • карл101
    24 июля 2017  

    Меня начали терзать смутные сомнения..
    а вдруг чучка прав?!...

    0
    • Чучхэ
      Чучхэ
      Профи
      14 марта  

      карлсон 106 а як же ну дык! Запомни малой Я пгав всегда! Но это понять не каждому суждено!
      Ибо пизкултурники или сексоты!

      3
  • Митэрэй..
    24 июля 2017  

    Поэтому Путин и докладывает народу о кратном росте благосостояния народа и росте заработной платы.

    4
  • trust
    trust
    Лаврентий Павлович
    Профи
    24 июля 2017  

    Надо же, какое совпадение

    0
  • слюнтяйНН
    25 июля 2017  

    и при все при этом самый главный живет на одну зарплату.winking faceface with tears of joyface with tears of joyface with tears of joy

    2
  • 1111
    25 июля 2017  

    Пора издавать закон о разрешении воровства

    1
  • trust
    trust
    Лаврентий Павлович
    Профи
    14 марта  

    Верю ему! :)

    0
  • фидель
    фидель
    Ветеран
    14 марта  

    Кузя, кто бы сомневался... При режиме Путина богатеет только не народ.

    4
  • 1
    14 марта  

    Дочь ректора Горного университета Литвиненко назвала его автором диссертации Путина

    Сопредседатель предвыборного штаба Владимира Путина, ректор Горного университета Владимир Литвиненко был автором докторской диссертации действующего президента России, заявила в интервью «Радио Свобода» дочь научного руководителя Путина Ольга Литвиненко.

    «1997 год, лето, к нам на дачу завезли ксерокс, мой отец взял отпуск. Путин никогда не появлялся у нас на даче, никогда не консультировался с моим отцом о диссертации, т. е. это не было так, что приходит аспирант к профессору: у меня есть такие вопросы, давайте обсудим, перепишите и т. д. Нет, здесь этого совершенно не было. То есть все это написал исключительно мой отец», – утверждает Литвиненко.

    Ольга Литвиненко заявила, что ее отец стал ректором в 1994 г. благодаря Путину и председателю Ассоциации ветеранов внешней разведки Геннадию Белику. Владимир Литвиненко, по ее словам, «организовал незаконный бизнес – изготовление диссертаций». Услуги предоставлялись «под ключ» – от создания фиктивных диссертаций до предзащиты, защиты и проведения решения через Высшую аттестационную комиссию, «чтобы не было никаких вопросов к счастливому обладателю высокой научной степени, кандидату или доктору наук», утверждает Литвиненко. Сама она в этот период также работала в этом институте.

    В интервью Литвиненко описала процесс «написания» диссертаций. «Брались различные книги, какой-то абзац нравился, значит, мы кладем эту страничку на ксерокс, потом он вырезал то, что ему понравилось, наклеивал на листы формата А4, добавлял свой комментарий и дальше шел какой-нибудь другой абзац», – рассказала дочь научного руководителя Путина.

    Литвиненко назвала действовавшие тогда расценки: от $30 000 за кандидатскую диссертацию и от $50 000 до $100 000 за докторскую, в зависимости «от степени крутости бизнесмена». Эти суммы, по ее словам, клали под стол кэшем. Настоящим авторам диссертаций – из числа преподавательского состава – «закрывались договоры из внебюджетного фонда института под якобы научную деятельность, им официально выплачивалась зарплата», рассказала Литвиненко. С Путина, как полагает она, ее отец денег не взял. Его работа могла быть благодарностью за назначение ректором, «плюс их всю жизнь соединяли различные бизнес-интересы», утверждает она.

    В 1997 г. Путин защитил диссертацию на тему «Стратегическое планирование воспроизводства минерально-сырьевой базы региона в условиях формирования рыночных отношений». В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат. Они отмечали, что 16 из 20 страниц, открывающих работу, были скопированы или переписаны с минимальными изменениями из книги «Стратегическое планирование и политика» профессоров Питтсбургского университета Уильяма Кинга и Дэвида Клиланда. Она была опубликована в 1979 г., а в 1982 г. переведена на русский язык.

    По оценкам Forbes, состояние Владимира Литвиненко в 2017 г. составляло $850 млн. Он занимал 122-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России.

    1
  • Чучхэ
    Чучхэ
    Профи
    14 марта  

    Его в свое время блатовали губернатором Моей Саха Сирэ для еще большей раскопки и добычи ПИ.

    3
  • Чучхэ
    Чучхэ
    Профи
    14 марта  

    Напоминаю масштабная добыча ПИ в Саха Сирэ в том числе урана давно решенный вопрос для них в Кремле! Нужен доверенный надежный человек назначенный для этих целей!
    Плюс создание полигона могильника для утилизации и хранения ядерных отходов со всего мира! Сверхвыгодный бизнес!
    Давно вам об этом талдычу. Смотреть надо ширше и мыслить глубже! А вы размечтались о железке и мосте!

    3
  • туман
    14 марта  

    Цитата:
    слюнтяйНН 25 июля 2017
    и при все при этом самый главный живет на одну зарплату.
    слюнтяйНН,
    Цитата:
    Владимир Путин: «Я свою зарплату не знаю. Приносят, складываю, не считаю»
    https://www.yakutia.kp.ru/daily/26322/3202586/

    и я хочу жить так. winking face

    0
  • SoBes
    SoBes
    Ветеран
    14 марта  

    всё равно верю Путину!)))))))

    0
    • туман
      14 марта  

      Цитата:
      всё равно верю Путину!)))))))
      SoBes,
      и правильно. Он же не лукавил, когда сказал:
      Цитата:
      «Я свою зарплату не знаю. Приносят, складываю, не считаю»
      https://www.yakutia.kp.ru/daily/26322/3202586/

      winking face

      1
    • Wers
      14 марта  

      SoBes, ))кретин, 80-й лвл))

      0
      • SoBes
        SoBes
        Ветеран
        14 марта  

        ты не веришь Путину? Тебе п..дец! Тебя уже ищут по ай-пи! Обед твой последний на воле был!

        0
        • Wers
          14 марта  

          SoBes, представь, не верю. А тебя сцука повесим, придёт наш час.

          0
          • SoBes
            SoBes
            Ветеран
            14 марта  

            Wers, идиот полудурошный! Что такое сарказм не слыхал,да?Сарказм — это насмешка, которая может открываться позитивным суждением, но в целом всегда содержит негативную окраску и указывает на недостаток человека, предмета или явления, то есть того, в отношении чего происходит.
            Я за Грудинина голосую! вешатель,мля,нашего часа)))

            3
  • Алексеевна5
    14 марта  

    Цитата:
    В 2006 г. исследователи Брукингского института в Вашингтоне заявили, что выявили в ней плагиат.

    .
    ...и вздохнули облегченно исаевна и другие подобные...

    0
  • Миллиардер
    15 марта  

    Может он был сверх умным?

    Научные работы продал за границу, за баксы?

    0
  • 21
    15 марта  

    научный руководитель! умный мужик!
    а если ты шибко умный, где твой миллиард?

    0
  • 968
    15 марта  

    за Грудинина но смущает https://www.youtube.com/watch?v=pKvcfz6Lq1c

    0
Ответ на тему: Научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания