#Мыпомним2017#Мойпрадед–ГеройВойны!
iras_93  -    1020
Мой прадед – Герой Войны!
Мой прадед, Петькелёв Иван Васильевич, родился 25 августа 1918 года в деревне Старое Баево республики Мордовия. Он родился в многодетной семье рабочих крестьян, где ещё были три брата и четыре сестры. Окончив всего шесть классов, мой прадедушка решил покинуть деревню, и самостоятельно уехав в Горький, стал учиться и работать автослесарем при автомобильном заводе ГАЗ. Там он и продолжил трудиться до призыва в армию.
В 1939 году моего прадеда призвали армию, а в ’41 году, когда началась Великая Отечественная Война, его по распределению отправили служить на Восток. Он попал в инженерно-сапёрные войска для строительства оборонительных укреплений от Байкала до Владивостока.
Мой прадедушка отличался скромностью и мало рассказывал о тех событиях войны. Но из прабабушкиных рассказов стало известно, что его подразделение участвовало в боевых действиях с японскими войсками. Это было летом ’45 года в боях за Манчьжурию. В тех боях мой прадед получил ранение, но всё обошлось. Позже он был награждён медалью «За Отвагу», при этом имея уже медаль за победу над фашисткой Германией.
Когда закончилась Великая Отечественная, а затем и Вторая Мировая Война, подразделение, где он служил, оставалось ещё там. И лишь спустя целый год моего прадедушку демобилизовали.
У моего прадеда ещё были три брата. Старший Александр Васильевич ещё в начале войны в 1941 году пропал без вести в битве за Москву. Второй брат Илья Васильевич служил в разведке и дошёл до самого Берлина, а после войны стал жить в Риге. Младший брат Пётр Васильевич пошёл на войну добровольцем, не достигнув 18летнего возраста. Он, как и мой прадед, был отправлен на Дальний Восток.
Спустя годы мой прадедушка женился на моей прабабушке Поле и построил на новом месте дом, который стоит по сей день.
Мой прадедушка умер в 2010 году. Но я его очень хорошо помню. Помню, как он держал меня на руках, как угощал яблоками со своего сада. Мы часто ездим в деревню. Мне там очень нравится, потому что там летом собираются много родственников детей. Это все мои двоюродные и троюродные братья и сёстры. И каждый раз, собравшись вместе, мы идём на кладбище, что бы вспомнить нашего деда, поговорить о нём, какой он был весёлый добрый и отзывчивый. Я очень горжусь своим прадедушкой и его братьями. Ведь это их заслуга, что мы сейчас живём под тихим мирным небом и радуемся каждому новому дню!

Петькелёва Евгения

image

image

image
Ответов 1 Написать ответ
  • vanat
    29 апреля 2017  

    хэштеги ваши неправильные. медаль "За отвагу" ничего особенного не означает. его получили около 4 млн. граждан СССР то есть практически каждый третий участник ВОВ во время войны. Среди фронтовиков статус наград полученных после войны был как бы ниже, чем полученные во время войны. Самыми весомыми и уважаемыми наградами для солдат ВОВ являются орден Славы в трех в степенях. Даже за получение 3 степени надо было положить от десяти до полсотни врагов или равноценной боевой техники(типа два танка). Ими награждены где то более 1млн. Верх "везучести" и "безбашенности" было собрать все степени ордена "Слава". а таких было разы меньше чем Героев СССР.
    И главное надо бы было найти наградное дело и опубликовать или не опубликовать. В реальной войне бывало всякое.
    И не подавайтесь массовой истерии как бессмертный полк и другое. Просто учите историю какая она есть.

    0
Ответ на тему: #Мыпомним2017#Мойпрадед–ГеройВойны!
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания