как пристрелить ПСО ?
Михаил-охотник  -    3290
помогите советом.карабин сайга.заранее спасибо.пишите тут пошагово.
Ответов 24 Написать ответ
  • TFS
    25 октября 2016  

    http://puscopes.ru/zero_scope/
    Главная задача пристрелки —
    совместить точку прицеливания со средней точкой попадания (СТП). Проще говоря, нам надо попасть именно туда, куда мы целимся. Однако за внешней простотой этого определения скрывается огромное количество нюансов и сложностей. Этой теме посвящаются не только статьи, но и целые книги с обилием физических формул и статистических данных. Такие тонкости нужны только для "высшего пилотажа" и не всегда пригодны для стрельбы в реальных условиях. Поэтому данная статья касается только общих принципов настройки, или выражаясь научно, юстировки, прицела.
    Методики пристрелки
    Холодная пристрелка подразумевает настройку прицела без использования боеприпасов и специальных приспособлений. Это самый грубый вид пристрелки. Для него используется обзор цели через ствол. Если в ствол заглянуть не удается, то можно использовать открытый прицел при условии, что он настроен. Иногда его называют железным, что является прямым переводом английского термина iron sight.
    Горячая пристрелка — самый точный способ настройки прицела, поскольку учитывает специфику конкретных боеприпасов и условий стрельбы. Горячую пристрелку имеет смысл проводить только после холодной.
    Лазерная пристрелка стоит особняком. По точности она занимает промежуточное место между холодной и горячей. Для нее используется лазерный патрон — английское название бор-сайтер (boresighter). Лазерный луч бор-сайтера практически повторяет траекторию пули на прямом начальном участке. Настройка прицела в данном случае сводится к тому, чтобы совместить точку прицеливания с пятном лазера.
    Каждый вид оружия имеет свои особенности. Поэтому техника пристрелки может быть различной для конкретной винтовки или прицела. Однако общие принципы и несложная последовательность действий одинаковы во всех случаях. А главный принцип любой пристрелки звучит следующим образом:
    пристреливайте оружие на той дистанции, на которой планируете стрелять.
    Чем ближе дистанция прицеливания к дистанции пристрелки данной винтовки, тем выше точность выстрела. Это правило касается всех видов пристрелки и всех дистанций. Если прицел винтовки настроен на удаленные цели, например, на 800м, то для ближних целей точность выстрела может быть ниже, чем после пристрелки на ближние дистанции.
        
    Пристрелка
    Прицельная марка "шеврон" оптического прицела наведена на точку прицеливания. Однако точка фактического попадания оказалась в стороне. Следовательно, данный прицел необходимо настроить: не меняя положения винтовки после выстрела, использовать юстировочные механизмы прицела, чтобы совместить прицельную марку с точкой попадания.
    Холодная пристрелка —
    наименее точный вид настройки прицела. Поэтому с него следует начинать. Потом переходить к более точным видам настройки.
    1. Установите прицел на оружие. Убедитесь в том, что прицел установлен правильно, с соблюдением всех требований безопасности. Расположение прицела должно быть таким, чтобы обеспечить комфортное наблюдение цели для стрелка с соответствующим удалением выходного зрачка (удаление глаза от окуляра).
    В некоторых случаях правильность установки не всегда очевидна. Внешне наша конструкция может выглядеть прочной, но и иметь при этом недостатки, связанные с установкой. Например, если боковой кронштейн не полностью задвинут в планку, это может повлечь смещение прицела. В худшем случае прицел может вообще отскочить от планки под воздействием отдачи. Наиболее типичной ошибкой установки является плохая регулировка зажима кронштейна. Слабый зажим также повлияет на меткость и безопасность стрельбы.
    2. Убедитесь в том, что оружие не заряжено, а окружающая обстановка позволяет выбрать ровный участок с хорошей видимостью на дистанции пристрелки. Если выбор дистанции не определен, то обычно рекомендуемая дистанция для пристрелки длинноствольного оружия составляет примерно 100м. Минимум 50м. Разумеется, для пистолетов и маломощных калибров это расстояние может быть меньше.
    3. Выньте затворную группу из канала ствола таким образом, чтобы обеспечить наблюдение цели через ствол. Если конструкция вашей винтовки не позволяет это сделать, можно воспользоваться открытым прицелом при условии, что он настроен.
    4. Установите оружие на сошки. При отсутствии сошек можно установить винтовку на любом упоре, который мог бы обеспечить фиксацию ствола в неподвижном положении и достаточном возвышении. Ствол должен быть направлен в сторону выбранной цели. А целью может послужить любой небольшой предмет, который хорошо виден на дистанции пристрелки.
    5. Глядя через ствол или через открытый прицел, наведите винтовку на выбранную цель.
    6. Сохраняя неподвижность винтовки, посмотрите в оптический прицел. Виден ли ваш объект через прицел? Находится ли он в центре прицельной сетки? Если да, то настройка не требуется. Однако если объект в оптическом прицеле оказался в стороне от прицельной марки прицела, нам необходимо произвести подстройку. Для этого мы используем барабанчики (маховички) ввода вертикальной и горизонтальной поправок. Барабанчики надо вращать таким образом, чтобы совместить прицельную марку с нашим объектом. Если после настройки объект находится в центре прицельной сетки, наша задача почти выполнена.
        
    Пристрелка прицела
    Холодная пристрелка производится без выстрела. Для выполнения данной операции используется обзор через ствол или открытый прицел. В ходе пристрелки визуально оценивается совмещение цели в оптическом и в открытом прицеле.






    7. Барабанчики ввода вертикальной и горизонтальной поправок прицела используются для оперативной корректировки точки прицеливания на разных дистанциях. После пристрелки для таких барабанчиков нужна дополнительная настройка. Нам нужно добиться того, чтобы разметка лимба прицела соответствовала дистанции пристрелки. В предыдущем пункте, вращая барабанчики, мы добились совмещение прицельной марки и выбранного объекта в прицеле. Это положение мы принимаем за "0". Не случайно дословный перевод термина "пристрелка" звучит, как установка нуля (zeroing). Теперь, не меняя этого положения, мы должны выставить лимбы барабанчиков в соответствующие позиции.
    В качестве примера здесь приводится настройка классического прицела ПСО-1M2-1 (4x24). Чтобы установить шкалу данного прицела в правильное положение, мы должны ослабить винты, фиксирующие лимб. Не меняя установки самих барабанчиков, установить лимб в нужное положение. Например, если пристрелка производилась на дистанции 100м, то лимб барабанчика вертикальной выверки должен быть установлен на отметку "1", что соответствует 100м. Дистанции 50 и менее метров можно считать нулевыми. Т.е. лимб в этом случае устанавливается на "0".
    После установки лимба, фиксирующие винты затягиваются, чтобы сохранить настройку прицела, которую мы получили в ходе пристрелки. В такой же последовательности мы в случае необходимости устанавливаем нулевое положение для лимба горизонтальной настройки.
    Немного терминологии. Как мы видим, операции по пристрелке, довольно просты и интуитивно понятны, независимо от типа и конструкции прицела. Часто технические описания подобного рода осложняются разнообразием терминов. В силу слабой унификации в оружейной области каждый термин имеет набор синонимов. Одни и те же понятия разные авторы описывают по-разному, хотя, по сути, речь идет об одном и том же. Например, понятие пристрелка в литературе часто звучит как юстировка, установка нуля, выверка, а в некоторых источниках термин zeroing используется вообще без перевода. Понятия, которые относятся к точке прицеливания, также отличаются разнообразием — центр прицельной сетки, прицельная марка, прицельная метка, шеврон (по ассоциации с формой марки) и т.д. Контроль смещения прицельной сетки осуществляется барабанчиками ввода вертикальных и горизонтальных поправок, или корректировок. Их часто называют маховичками или юстировочными маховичками.
    Иногда такое разнообразие терминов и выражений путает читателя.
        
    Барабанчики ввода поправок
    Прицел ПСО-1M2-1 (4x24): барабанчики ввода вертикальных и горизонтальных поправок. Вращением барабанчиков достигается смещение прицельной марки.
    Установка баллистической поправки на ПСО
    Прицел ПСО-1M2-1 (4x24): барабанчик вертикальной поправки установлен на отметке "1", что соответствует дистанции 100м.
    Горячая пристрелка
    предполагает использование реальных боеприпасов. Точность этой методики значительно выше, поскольку здесь мы имеем дело с траекторией, которая соответствует конкретному патрону и конкретным баллистическим условиям.
    Точность выстрела зависит от множества факторов, влияющих на траекторию снаряда. Даже форма пули при одном и том же весе (уже не говоря о калибре) может изменить дальность полета. А при определенных углах возвышения различия траекторий могут быть заметны, особенно на дальних дистанциях. Именно поэтому условия пристрелки должны быть максимально приближены к тем, которые будут в реальности. Повлиять на точность выверки прицела и "увести" СТП в сторону от нуля могут даже незначительные изменения таких факторов, как:
    внешние атмосферные условия (температура, давление, ветер и пр.)
    использование боезаряда с другими характеристиками
    положение винтовки и удаление выходного зрачка
    дистанция (если она отлична от дистанции пристрелки)
    Последовательность операций по горячей пристрелке аналогична холодной — сначала мы определяем отклонение СТП, а потом, используя систему юстировки прицела, смещаем прицельную марку таким образом, чтобы она совпала с точкой попадания.
    1. Подготовьте оружие к выстрелу. Зафиксируйте его на сошках или на бруствере максимально жестко, чтобы смещение при отдаче было минимальным.
    2. Установите цель на удалении 100м. Дистанция может быть более удаленной в соответствии с задачами стрелка. Зарядите винтовку и наведите прицельную марку на цель.
    3. Произведите максимально точный выстрел, сохраняя винтовку в зафиксированном положении.
    4. Следующим пунктом надо оценить отклонение точки попадания от точки прицеливания. Для этого можно использовать мощный оптический наблюдательный прибор. Если такового нет, можно просто подойти к цели и замерить отклонение. Если пристрелка производится на 100м, то каждые 3см на мишени будут соответствовать угловому отклонению примерно в 1МОА. Значит, точка попадания, смещенная на мишени в сторону от центра на 15см по горизонтали, потребует повернуть барабанчик горизонтальных поправок приблизительно на 5МОА или на 1,5Mil. Выбор единиц зависит от градуировки лимба барабанчика.
    5. Однако если винтовка была зафиксирована достаточно хорошо, правильнее и удобнее всего контролировать настройку визуально. Удерживая оружие в исходном неподвижном положении, мы вращаем барабанчики таким образом, чтобы совместить прицельную марку с точкой фактического попадания в прицеле.
    6. Затем нужно оценить точность нашей настройки. Для этого еще раз наведите прицельную марку на цель в центре мишени и произведите повторный выстрел. Если нам удалось сохранить неподвижность винтовки в ходе настройки, то повторный выстрел должен поразить точку в самой непосредственной близости от точки прицеливания. В этом случае пристрелку можно считать завершенной. Если пуля попала относительно далеко от точки прицеливания в центре мишени, пункты #5 и 6# следует повторить.
    7. После завершения пристрелки, барабанчики необходимо зафиксировать в соответствующих положениях, чтобы предотвратить случайный поворот барабанчика. В простейших версиях прицелов для этого используются различные виды блокировки или защитные колпачки. Если ваш прицел имеет баллистическую настройку, лимбы барабанчиков должны быть установлены на делениях, которые соответствуют дистанции пристрелки, как описано в процедуре по холодной пристрелке (см. пункт #7).
    8. Чтобы удостовериться в точности пристрелки и оценить радиус рассеяния, рекомендуется произвести 3-5 контрольных выстрелов в центр мишени.
        
    Пристрелка
    В ходе настройки смещение прицельной марки в оптическом прицеле производится барабанчиками ввода баллистических поправок. Задача пристрелки — переместить прицельную марку в точку фактического попадания. После завершения всех операций барабанчики необходимо зафиксировать в настроенном положении. Таким образом, шкала барабанчика горизонтальных поправок будет стоять на нулевой отметке, а вертикальных — на отметке, соответствующей дистанции при

    0
  • Lbvf1
    25 октября 2016  

    ставишь, отходишь на несколько шагов, целишся и стреляешь в ПСО)

    0
  • Lbvf1
    25 октября 2016  

    не верь кликам барабанчиков, там не 5 см,

    0
  • sersaz
    25 октября 2016  

    ПристрелИть или пристрелЯть? :)

    0
  • Василий
    25 октября 2016  

    Михаил, сперва посмотри подходит ли крепление ПСО к твоему карабину. ПСО обычно бывает с креплением на СВД. На АКМоиды нужно другое .Пристрелять можно просто укрепив на станке(тисках).Навести с открытого прицела и совместить оптику..Сам недавно установил на Тигра.Помогап друг Пристреляли с двух выстрелов

    0
    • TFS
      25 октября 2016  

      Василий, по мне двух выстрелов мало
      С десяток патронов нужно использовать или даже больше.

      1
  • Валандер
    25 октября 2016  

    Правильно, надо пристрелить и купить нормальный прицел =)

    1
  • naemnik
    26 октября 2016  

    точно выше заметили! Балистика патронов очень разная! На сотку прибьешь, а остальные поправки не совпадут.

    0
  • леха
    26 октября 2016  

    псо размечен под баллистику военного патрона, который раза в три мощнее чем гражданский охотничий. как то так.

    0
  • Василий
    26 октября 2016  

    ПСО1 на Тигр самое то. Конечно понимаю людей которые могут позволить себе оптику за сотни тысяч.Считаю на рядового Тигра именно военный псо мечта охотника.Баппистика шилкой самое то.Сегодня все патроны расстреляп.Кучность отменная!!!

    0
  • Василий
    26 октября 2016  

    Извините, мужики !!! Есть в инете баллистический калькулятор Стрелок+.На нем забил данные и все.Стреляй

    0
  • охот-ник
    27 октября 2016  

    Глядел как то в псо-чувство такое..как в замочную скважину подглядывал.))

    0
  • охот-ник
    27 октября 2016  

    Оптика любая -широкоформатней лучше.

    0
  • охот-ник
    27 октября 2016  

    С тигра как то стрелял без псо -чуть шею не свернул.

    0
  • Чувак с Мурьи
    27 октября 2016  

    Может ДСО?

    0
  • Василий
    29 октября 2016  

    Михаил-охотник! Как пристреляли свое ПСО? Результаты?На днях видел у охотника ПОСП(аналог ПСО) стреляет-завидки берут. Установлен тоже на Сайге 7,62х39

    0
  • Александр
    10 августа  

    А после того как почистил карабин и снял прицел (без этого на тигре не получается), сохраняется первоначальная точность или требуется повторная пристрелка....у кого какой опыт?)

    0
  • zsexsq
    10 августа  

    Больших изменений не будет. Перед сезоном почистите пристреляйте и не снимайте до конца охоты. Разве ствол можно чистить

    0
  • Василий
    10 августа  

    снимаю ставлю ПСО,ничего не меняется,кучность стабильная

    0
Ответ на тему: как пристрелить ПСО ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания