1 месяц на форуме Автор 4 уровня Топ тема Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор 4 уровня
Автор 4 уровня
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
легендарный комбат Керимбаев сказал: “Все пацаны, погибшие на войне, - герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой - и все!”
  2151
Цитата:
Он герой - и всё!

Комбат-батяня - так сослуживцы называют Бориса КЕРИМБАЕВА - легендарного Кара-майора, командовавшего батальоном спецназа 15-й отдельной бригады Главного разведыватель-ного управления Генштаба СССР. За голову Кара-майора полевой командир душманов Ахмад ШАХ МАСУД, контролировавший Панджшерское ущелье в Афганистане, обещал миллион долларов!

Намного больше предводитель душманов готов был заплатить Керимбаеву лично - чтобы тот не ставил заслон его караванам с наркотой и оружием. Так что Кара-майор мог в одночасье стать долларовым миллионером. Если бы не его другие ценности - честь, долг, Родина...

…Недавно Борис Токенович перенес сложную операцию, и врачи рекомендовали ему полный покой. Сейчас полковник в отставке Керимбаев живет с супругой Раисой на скромную военную пенсию в квартире с небогатой обстановкой. В связи с ухудшившимся здоровьем 68-летний Борис Токенович перестал ездить на встречи с курсантами и сослуживцами. Но боевые друзья часто навещают комбата-батяню, поддерживают его семью. Афганцы говорят: такие встречи позволяют ветерану держать себя в тонусе - в последние годы раны, полученные на войне, беспокоят Кара-майора все чаще и чаще...

Пока он был в больнице, ветераны афганской войны, известные политики, бизнесмены и генералы (как действующие, так и отставные) выступили с предложением присвоить полковнику в отставке Керимбаеву звание Халық Қаһарманы.

- Достойных ветеранов Афгана у нас немало, но лучший среди нас - Борис Токенович, - говорит первый зампредседателя Ассоциации ветеранов афганской войны Герой Советского Союза Николай КРЕМЕНИШ. - Прежде всего для него это будет огромной моральной поддержкой. Мы воевали, были потери... Выжив в том пекле, вернулись домой и... столкнулись с несправедливостью. Страна стала независимой, и первые годы было обидно, когда нам в лицо говорили: какой такой интернациональный долг, мы вас на эту войну не посылали... И если сегодня мы не напишем эту историю афганской войны, то завтра ее писать будет уже некому. Очень хочется, чтобы его наградили - пока легендарный Кара-майор жив...

… Однажды майору Керимбаеву поставили боевую задачу: он должен взять под контроль все 120 километров Панджшерского ущелья, чтобы обеспечить беспрепятственное продвижение советских войск в глубь Афганистана. Генштабисты установили четкий срок - 30 суток. Приказали и... забыли!

А буквально накануне начала специальной разведывательной операции Ахмад Шах Масуд поклялся на Коране перед своими головорезами: мол, всего за месяц он зажарит на костре последнего бойца батальона спецназа (чаще это подразделение, возглавляемое Борисом Керимбаевым, называли мусульманским батальоном). Эти слова полевого командира облетели весь Афган: местные знали, что он слов на ветер не бросает. Специальное донесение легло на стол командующего группой советских войск в Афганистане маршала СОКОЛОВА. Тот вызвал Кара-майора и приказал: держать ущелье любой ценой в течение 30 суток!

- Нас бросили в ущелье, обещали вывести через месяц, но забыли. Пришлось целых восемь месяцев бегать в Панджшере по горам и воевать с Ахмад Шах Масудом. И все эти месяцы, пока мы стояли в Панджшере, по дороге от границы Советского Союза до Кабула, которую контролировал Ахмад Шах, наши колонны проходили спокойно, - вспоминал об этом на встрече с курсантами военного училища Кара-майор.

Батальон Керимбаева чуть больше 500 штыков противостоял огромной армии боевиков Масуда. Полевой командир недоумевал: как горстка бойцов-шурави почти год держит ущелье под контролем?! Именно тогда Ахмад Шах посулил миллионную награду за голову Кара-майора. Но предателей в окружении комбата Керимбаева не оказалось, и душманы окрестили советского майора Король.

Панджшера. Батальон выполнил боевую задачу, и замполиты отправили представление на Бориса Керимбаева - наградить орденом Ленина и присвоить звание Героя Советского Союза. Но комбат-батяня так и не дождался высокой награды... Наверху решили: раз выжил после спецоперации - за что награждать? Вот погиб бы смертью храбрых...

- Зачем посмертно?! - недоумевает сегодня Кремениш. - Человека нужно ценить, пока он живой! Конечно, всем афганцам обидно, что советские власти не оценили подвигов Бориса Токеновича, хотя решение о его назначении командиром батальона спецназа в 1981 году принималось в Кремле.

По словам Николая Кремениша, полковник в отставке Керимбаев еще в советские времена мог получить генеральские погоны, если бы не его характер: Борис Керимбаев был не просто смелым командиром, но и дерзким. Он, не раздумывая, возражал любому высокопоставленному офицеру Генштаба, если был не согласен с приказами из московских кабинетов. А вот за солдат своих болел душой, находил для 18-летних пацанов единственно нужные слова. Он всегда говорил им: “Сынки, вы не пушечное мясо!”

- Недавно ветеран афганской войны Бахытбек СМАГУЛ написал книгу “Король Панджшера”. В этой книге вся правда о легендарном комбате, о его жизни до и после той страшной войны. Я сам два года воевал, до замкомандира взвода дослужился. Честно скажу: та война стала настоящим адом для пацанов, впервые взявших в руки боевое оружие в 18 лет. Многие были убиты в первые месяцы, и если бы не такие командиры, как Борис Токенович, поверьте - жертв было бы намного больше, - уверен Николай Кремениш.

…В одном из интервью легендарный комбат Керимбаев сказал: “Все пацаны, погибшие на войне, -
герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой - и все!”
В устах живого героя - Короля Панджшера - эти слова обретают особый смысл...
..
Ответов 9 Написать ответ
  • Ред
    16 сентября 2016  

    Герои времен.

    0
  • язычник
    16 сентября 2016  

    Бог войны..дай такому кусок земли,закопается туда с бойцами и никакие котики с тюленями не выкопают их оттуда,пока хоть кто-то живой будет........Бойтесь,враги России............

    0
  • Е
    17 сентября 2016  

    Байки из склепа...

    0
  • QazaQ balasy
    17 сентября 2016  

    Он Казах

    0
  • QazaQ balasy
    17 сентября 2016  

    А мы Казахи оху и тельные люди

    0
  • Избиратель.
    17 сентября 2016  

    Всех погибших в Великой отечественной войне надо наградить орденами посмертно, ведь некоторые погибли без награды, а отдали за Родину самое дорогое жизнь, их дети оставались сиротами. Награды вручить детям, внукам, правнукам или родственникам. Хоть так справедливость восторжествует.

    0
  • 123
    17 сентября 2016  

    тек батыл ағайынды сахалар ретінде қазақтар батыл жауынгерлер ...

    0
  • Балта
    12 февраля  

    Я рад,что был такой герой среди казахов.такие командиры как керимбаев наша надежда и опора на лучшее ,здоровое общество,страну.представляю как снисходительно относились к выпускникам ташкентского вуза ,вот вам и твку!

    0
Ответ на тему: легендарный комбат Керимбаев сказал: “Все пацаны, погибшие на войне, - герои! Какая разница, при каких обстоятельствах погиб солдат или офицер? Он герой - и все!”
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания