Цитата:
Электронная торговая площадка (ЭТП) — программно-аппаратный комплекс организационных, информационных и технических решений, обеспечивающих взаимодействие продавца и покупателя через электронные каналы связи.
Сейчас чтобы бизнес развивался надо участвовать в тендерах. Во всём разнообразии юридических компаний сложно выбрать действительно стоящего юриста. Нам повезло, мы выбрали юридическую компанию ГлавТендер. В организации работают грамотные специалисты и просто хорошие и совестливые люди!!
тендер
От себя добавлю, что в списке выше перечислено большинство площадок работающих с госзакупками. Кроме того, есть еще и площадки, на которых частные компании публикуются, типа Фабриканта, В2В центра, Роселторга и т.п. Также есть сервисы, где можно проводить тендеры открыте и закрытые. Мы используем easyb.ru (там мы проводим закрытые тендеры). Других, к сожалению, не знаю. Также есть агрегаторы, или тендерные доски, которые собирают информацию о тендерах с других площадок.
Что был ФЗ ,что его не было. Все равно все договариваются, и как по мне тендер это не исправит. Я своего снабженца никак поймать не могу, знаю, что берет, но не палится. Все процедуры у нас через тендер, но выигрывают одни и те же. Если подскажете, как исключить откат моему снабженцу, буду благодарен. Сразу оговорюсь, что по качеству закупаемых услуг претензий нет, поэтому вариант уволить не подойдет, такие спецы на дороге не валяются, но чутка жирка с него срезать хочется.
организация закупок
BadPanda, я сам долгое время начальником ОМТС работал. Закупали все от юр.услуг и услуг по организации выставок, до карандашей и ручек. У меня до 30 человек в подчинении было. Крысятничество удалось исключить введением регламента по проведению процедур на тендерных площадках. Все процедуры проводятся в закрытую на easyb.ru, цены видно только когда оканчивается срок приема предложений, то есть заранее не сольешь цену. За каждой процедурой можно ставить наблюдателей, чтобы исключить сговор поставщиков и снабженцев (наблюдатель видит все то же, что и организатор). Во всех процедурах наблюдателем стоял я и начальник службы экономической безопасности (нам откатывать бесполезно, т.к. у нас зарплата была завязана на прибыли предприятия). Все, проблема решена, пару человек на горячем взяли (удаляли неугодных из процедуры), кто-то сам ушел. С остальными работать продолжили.
решение проблемы
Нет, также пусть ваши снабженцы и организуют, просто ставьте себя наблюдателем (на easyb.ru, b2b-center и других такая возможность есть). Вы же поставщиков своих знаете, вот и проследите, чтобы никого не забыли пригласить в процедуру. Откатывать вашему снабженцу так и продолжат (если калач тертый, договорится на «интерес» со всеми), но уже за счет собственной прибыли, а не сверхнаценки.