градусник разбился на диване
мари  -    5110
Градусник разьился на диване собрала шарики марганцовой обработалау , проверила утром тоже обнаружила шарики ртути. Кто разбивал на диване в кровати что делали ?
Ответов 15 Написать ответ
  • я
    23 мая 2016  

    Пылесосом может лучше

    0
  • супербелая
    25 мая 2016  

    Итак, что делать, если в вашей квартире разбился ртутный градусник?
    Разбитый градусник
    Экологи рекомендуют, что лучше всего обратиться за консультацией или помощью к специалистам (как правило, МЧС – по телефону 01 или 112, если вы звоните с мобильного телефона). Так будет лучше для вашей же безопасности.
    В случае, если у вас нет желания или возможности обратиться за квалифицированной помощью, запомните порядок правильного сбора вытекшей ртути:
    1). Если уж это случилось – не стоит паниковать.
    2). Сразу же нужно вывести из помещения где разбился градусник всех находящихся людей. В первую очередь это касается детей и пожилых людей. Не забудьте и про домашних животных.
    3). Ограничьте место «аварии», так как ртуть прилипает к поверхностям и может быть легко разнесена на подошвах обуви (лапах животных) по другим участкам помещения. Чтобы избежать распространения ртути за пределы зараженного участка, демеркуризация (удаление ртути и её соединений физико-химическими или механическими способами) производится с периферии по направлению к центру загрязнения.
    4). Если на улице температура воздуха значительно ниже, чем в помещении, – необходимо открыть окна потому, что при пониженной температуре выделение паров ртути уменьшается. Однако, до того как вы соберете ртуть, сквозняк совершенно недопустим. Ведь если ртутные шарики «разбегутся» по комнате (и значительная часть этих шариков разобьется на мелкие частички, которые осядут на стенах и мебели) – их собрать уже будет крайне проблематично. Поэтому максимально изолируйте помещение – закройте плотно все двери.
    Ртуть
    5). То место, где рассыпалась ртуть, нужно обязательно подсветить. Для этой цели подойдут фонарик или настольная электрическая лампа. Подсветку необходимо расположить таким образом, чтобы на место россыпи ртути свет падал сбоку. Это обеспечит максимальную видимость всех капелек для их качественного сбора.
    6). Теперь самое главное – убрать металлическую ртуть тщательно и быстро. Для этих целей Вам необходимо приготовить:
    - наполненную холодной водой банку, которая плотно закрывается крышкой. Вода нужна для того, чтобы ртуть не испарялась. Вместо воды в банке может быть раствор марганцовки (два грамма калия перманганата на один литр воды);
    - обыкновенную нежесткую кисточку;
    - лист бумаги или фольги;
    - резиновую грушу или одноразовый шприц;
    - лейкопластырь (скотч, малярный скотч);
    - мокрую газету;
    - тряпку;
    - раствор марганцовки.
    7). Прежде чем начать сбор ртути, позаботьтесь о защите рук. Для этого Вам понадобятся резиновые перчатки (постарайтесь, чтобы в ходе уборки она не попала на открытые участки кожи). Защитите органы дыхания хотя бы влажной марлевой повязкой.
    8 ). Собирать шарики ртути удобнее следующим способом: один листок бумаги или фольги используйте в виде совка, а мягкой кисточкой или другим листком накатывайте шарики на бумажный совок. Не используйте для этих целей веник или жесткую кисть, которые сделают ядовитые ртутные шарики еще мельче. Можно использовать для сбора ртути кусочек ваты, смоченный в растворе марганцовки (0,2%). С листка бумаги или с ваты собранную ртуть аккуратно стряхните в приготовленную стеклянную емкость, наполненную раствором марганцовки или просто холодной водой.

    0
    • melpomena
      28 мая 2016  

      супербелая, спасибо за подробнейшую инструкцию! Только где-то на форуме видела, что кто-то позвонил в МЧС по поводу разбитого градусника так его там на смех подняли и конечно ничего делать не стали(((

      0
  • про ртуть
    25 мая 2016  

    Читала что можно пластилином - катать по поверхности.

    пылесос после такого можно выбрасывать - вредные пары останутся когда будете им пользоваться

    1
  • Майя
    26 мая 2016  

    Я бы не рисковала и сдала диван на утилизацию,что бы никто больше не смог им пользоваться.Если просто выбросить кто нибудь может забрать .

    0
  • silkova
    30 мая 2016  

    Градусники сейчас продаются без ртути, электронные, нужно им пользоваться, 21 век на дворе.

    1
  • мамадорогая
    30 мая 2016  

    отличная информация, спасибо!!!

    0
  • krolenya
    15 июля 2016  

    Пылесосом может

    0
  • AMI_67
    15 июля 2016  

    Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ

    пылесосом!!! Так вы еще больше ,,раскидаете,, мельчайшие частички ртути по всей квартире. Попробуйте скотчем. А так я бы вывезла на дачу на лето. Если старый, так вообще выбросила бы.

    2
  • Алик
    18 февраля  

    Я разбил градусник на деване вчерм

    0
  • Тамара
    24 февраля  

    Копец! У нас люди какие то не адекватные.Мы в детстве где то 1966г. г.Вилюйске остановились у родственников на кв.над берегом реки.Во дворе этого дома в дерев. ящиках были полным полно термометры д/воды т.е. измерение воды реки Вилюй.Контора видимо накрылась и все осталось.Мы дети брали разбивали и этими шариками наводили шик и блеск консервным банкам д/игры.Гадусники были длиной 1-1,5 м.

    0
  • ArtemArt1403
    28 февраля  

    ужас!я однажды тоже разбил в детстве градусник , не помню как убрали , помню меня ркгали

    0
  • Эколог
    10 марта  

    Как провести демеркуризационные работы

    1. Исключить сквозняки в загрязненном помещении - реже открывать двери для исключения переноса паров ртути с потоками воздуха в соседние помещения.

    2. Провести сбор видимых ртутных капель с помощью резиновой груши с тонким наконечником или щеточкой. Собранную ртуть необходимо поместить в небольшую плотно закрывающуюся стеклянную тару, на одну треть заполненную раствором перманганата калия (марганцовкой).

    3. Для удаления оставшейся (невидимой) ртути намочить газетную или туалетную бумагу, отжать ее и аккуратно протереть загрязненную поверхность от периферии к центру. Использованную бумагу сложить в целый полиэтиленовый пакет и плотно завязать.

    4. Провести химическую демеркуризацию загрязненных поверхностей. Для этого используется один из химических демеркуризационных растворов:

    - 0,2% водный раствор перманганата калия (KMnO4), подкисленного соляной кислотой (5 мл HCl уд.вес 1,19 на 1 литр раствора перманганата калия);

    - 20% раствор хлорного железа FeCl3 (раствор готовится на холоде);

    - 5-10% водный раствор сернистого натрия Na2S.

    5. Тщательно вымыть обработанные поверхности водой.

    6. Проветрить помещение.

    7. Принять душ, прополоскать рот 0,025% раствором перманганата калия, почистить зубы.

    8. Собранную ртуть вместе с пакетом использованных тряпок и бумаг сдать в Управляющую организацию, если живете в многоквартирном доме или в специализированную организацию. Одежду постирать отдельно от других вещей.

    0
  • mexan1k
    mexan1k
    mexan1k
    4 апреля  

    Надо снизить температуру, если разбился ртутный термометр. Ртуть при низкой температуре не испаряется. ну, и конечно же все собрать, если не получиться, то придется вбросить будь то диван или ковер.

    0
Ответ на тему: градусник разбился на диване
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания