Автор Топ тема 5000 просмотров Все
Награды
Автор
Автор
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
А что за яд содержится в осётре..?
  12681
В районе спины у него есть белые прожилки или нити, которые убирают когда солят. А когда свежим варят или жарят вроде не убирают.
Я слышал, что от этих прожилков умирают...
Лучший ответ
15
аз умок
14 сентября 2015

.

Сами,по трубам проложенным в заграничные страны,продают недра,а нам даже рыбу в своей же реке запрещают ловить,видите ли рыбное поголовье уменьшится.Они даже не знают сколько человеческое население в РФ,а поголовье рыб они знают четко.
Уменьшение нефти и газа в стране от варварской добычи их не волнует,а рыбалка на реках оказывается причиняет невосполнимый урон экосистеме.

Ответов 79 Написать ответ
  • хехе12345
    14 сентября 2015  

    самый умные вопросы не задают

    1
    • Самый_Умный_
      14 сентября 2015  

      Умными становятся либо спрашивая много, либо читая много... А Я делая то и другое, потому что хочу стать супер-пупер умным...=)))

      4
  • LEONID
    LEONID
    Профи
    14 сентября 2015  

    Удаляют визигу из хребта

    Типа позвоночника. Внутри есть белая жила.

    1. Культурный способ. Осторожно надрезаешь хребет до позвоночника сразу за головой, чуть надламывая. Увидишь жилу хватай её пальцем и вытаскивай. Немножко неудобный способ, все руки исцарапаешь, пока не научишься. Да и научишься все равно нет нет то там, то здесь уколешься.


    2. Простой способ. Надрезаешь по кругу хвост до позвоночника, чтобы удобно было держать за хвост. И выдергиваешь визигу. Самый удобный, со второго раза сможешь сотнями визиги удалять наверное. :))))

    0
  • Trident-2
    14 сентября 2015  

    :/

    Обязательно перед соленьем надо убирать визигу. Опасна не сама визига, а ее содержимое. Походу из-за долгого хранения в визиге образуются токсины на подобие ботулотоксина.

    3
  • саксаксак
    саксаксак
    Ветеран
    14 сентября 2015  

    При солении убирают визигу и нервы (они белого цвета-тонкие как нитки) располагаются вдоль колючек-сверху и по бокам. Но можно заморозить осетра, а потом отварив можно есть все подряд, уха и визига вообще-то классно помогает с бодуна, проверено лично.

    0
  • ac230v
    14 сентября 2015  

    сказки все это, пугают чтоб не ловили осетров )

    0
  • Алексей
    14 сентября 2015  

    Удалять необходимо - если визига испортиться, в ней может (а скорее всего наверняка) появиться токсин ботулизма. А так кушайте на здоровье.

    0
    • Синхрофазотрон
      14 сентября 2015  

      ботулизм вызываемый ботуллотоксин который выделяет ботулловая палочка.Т.е продукт жизнедеятельности палочки,он очень ядовит и смертелен,поражает нервы и нервную систему.

      1
  • Djuzeppe
    14 сентября 2015  

    Я ел свежую вроде живой, ел и несвежую а замороженную строганиной тоже живой.

    0
  • lat
    14 сентября 2015  

    это хорда.

    ибо осетр- древняя хрящевая рыба,

    так же ,как акулы и скаты.


    при разложении хорда-визига выделяет токсин, довольно смертельный яд.

    но в свежем виде- вкусняха.
    пироги из нее тоже мыштяк )))

    3
  • буордаах томскай
    14 сентября 2015  

    Я, вдобавок, надрезаю ещё в области за башкой. И со сторны хвостовой части вытаскиваю пассатижами.
    Хоть свежий-хоть какой свежести.
    Бережённого - Бог бережёт

    1
  • рыбнадзор
    14 сентября 2015  

    Все отписавшие подойдите в кабинет отдела рыбохраны ...

    7
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    14 сентября 2015  

    А в старой сталинской книге "О вкусной и полезной пище" 50-ых годов выпуска есть рецепт

    пироги с визигой, и в и-нете таких рецептов много.

    -2
  • lat
    14 сентября 2015  

    я надрезаю спину у головы и хвоста,потом зубами вытягиваю хорду - и с солью ея закусываю холодную можжевеловую настоечку...

    лепотаааа...

    0
  • Синхрофазотрон
    14 сентября 2015  

    Я осетра ишо не жрал и икры черной,где берете,браконьерствуете?

    0
  • аз умок
    14 сентября 2015  

    .

    Сами,по трубам проложенным в заграничные страны,продают недра,а нам даже рыбу в своей же реке запрещают ловить,видите ли рыбное поголовье уменьшится.Они даже не знают сколько человеческое население в РФ,а поголовье рыб они знают четко.
    Уменьшение нефти и газа в стране от варварской добычи их не волнует,а рыбалка на реках оказывается причиняет невосполнимый урон экосистеме.

    15
    • Дьыл5а_Хаан_Тартарии
      14 сентября 2015  

      Ага, промышленники испоганили места нереста рыб. А потом винят, что местные много жрут...

      Мы просто для собственного употребления ловим...это мизерное количество.,

      7
      • zipfer
        29 марта 2017  

        Дьыл5а_Хаан_Тартарии, ага мизерное, такие же для собственного употребления всех зайцев в центральных районах перестреляли. Хозяева блин, сами засирают все и везде им промышленники мерещаться

        1
  • 14 сентября 2015  

    Свежая визига уму прибавляет!

    0
  • lat
    15 сентября 2015  

    кто такие запрещают нам ловить СВОЮ рыбу в СВОИХ реках?!

    пошли они на ***.

    хозяева ***!

    0
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    15 сентября 2015  

    Тайга федеральная, река федеральная, рыба федеральная!:))

    -2
  • lordebilian
    15 сентября 2015  

    Все федеральное =) абсолютно все.

    0
  • mina2014
    15 сентября 2015  

    в детстве летом готовили чуть ли каждый день готовили осетрину,а нам детям надоедала,отказывались иногда .а икру чёрную ставили на стол мисками и всем по ложке.я вообще не ела.Вот теперь бы...хоть пол чайной ложки..а неть,раньше надо было кушать.

    3
  • Василиса2
    15 сентября 2015  

    Вещество вызывающее ботулизм. На нервную систему действует. Это какие то бактерии которые содержатся в хребтине осетра.

    0
  • пиф-паф
    15 сентября 2015  

    .

    Как нефть продавать так ВСЁ МОЁ,а как людям на прокорм рыбу ловить - это федеральная СОБСТВЕННОСТЬ!!!!!!ВАШИ ДОКУМЕНТЫ!!!!!!!!

    2
  • selex
    15 сентября 2015  

    Гораздо проще и быстрее удалять визигу изнутри после потрошения. Цепляешь кончиком ножа изнутри и тянешь. Выходит вся. Ничего резать не надо

    0
  • line
    15 сентября 2015  

    Осетра сейчас совсем запрещено, но с северов он поступает еще. Для того чтобы осетр размножался ему должно быть 12 лет, поэтому рыба редкая.

    Токсины в нервах осетра накапливаются с возрастом, а не от способа приготовления и напоминают токсин ботулизма, то есть нейротоксин - парализует дыхательные центры и миокард. Вызывая сонливую смерть, отягощенную как правило рвотой. Лечения не существует.

    Предполагается, что нейротоксин жирорастворимый и поэтому из-за того что рыба жирная он замедляется, и может не вызвать летального исхода.

    0
  • 7
    15 сентября 2015  

    Никогда не варите и не кушайте просроченную голову. Он так же смертелен как и хорда.

    0
  • Juve
    15 сентября 2015  

    Весь прикол в том что когда осетра засаливают, в эту самую визигу соль не проникает. И она благополучно тухнет, в отличие от самой рыбы.
    image

    3
  • RAUL
    15 сентября 2015  

    у меня так друг умер. сперва ослеп. потом волосы выпали. не ешьте осетров. отдайте мне

    0
  • mona66
    15 сентября 2015  

    Прабабушка пирожки с визигой стряпала, где-то рецепт даже сохранился.

    -1
  • осетр
    15 сентября 2015  

    а я осетрину не ем ни в каком виде, организм не воспринимает, сразу ташнит.
    ещё не ем потрошиный суп, сало любое, харта и кровяную колбасу.

    0
  • Mexika
    15 сентября 2015  

    Ботулотоксин - нейротоксин белковой природы, вырабатываемый бактериями. Сильнейший органический яд из известных науке органических токсинов и одно из самых ядовитых веществ. Попадание ботулотоксина в организм вызывает тяжёлое токсическое поражение - ботулизм, который в естественных условиях встречается у людей, лошадей, птиц, реже - крупного рогатого скота, пушных зверей.

    1
  • Mexika
    15 сентября 2015  

    Wiki рулит! :)

    0
  • Хабырыыс
    15 сентября 2015  

    пусть педералы контролируют тех которые сетями ловят

    а доночников то *** ловить? Педералов в топку!

    3
  • IvanIvanovich
    15 сентября 2015  

    Визига

    мне больше всего кажется, что это легенда. Никогда не слышал, чтобы кто нибудь отравился до смерти визигой..

    0
  • V_D
    V_D
    15 сентября 2015  

    вопрос не спроста « А что за яд...» что ты готовиш и кому это предназначено? :)))

    0
  • Aleksandr_Hleb
    15 сентября 2015  

    Осетр это царская рыба. Лучшая в Якутии. Близ Жиганска и Кюсюра самая смачная

    3
  • а у мя встречный вопрос- кроме визиги ещё вещество есть, наподобие клея. а как он называется?
    15 сентября 2015  

    Я Саха, выросшая в улусе, помню отец и др.мужчины использовали этот клей ,1-м делом использовали при пошиве унтов. Всегда хвалили эту штуку. Вот недавно, услышала, вернее, прочла в местной газете, что какой то студент запатентовал сей продукт, как клейкое вещество. Я была крайне удивлена, что такой продукт был без патента. Хорошо, что НАШ местный ушлым оказался))) и всё таки как он называется? Не помню его народного и научного названия

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      16 сентября 2015  

      а у мя встречный вопрос- кроме визиги ещё вещество есть, наподобие клея. а как он называется?, )))
      У осетра внутренняя часть плавательного пузыря и является клеем-чистый коллаген.
      Коллаген – это, тот самый, чудодейственный белок, от которого зависит молодость кожи – упругость, эластичность, шелковистость.)))
      Коллаген - это не открытие сегодняшнего дня, он заинтересовал ученых и медиков более 40 лет назад - в середине ХХ века. Именно тогда ученые связали процессы старение кожи и сокращение синтеза коллагена в организме. Результатом этого процесса являются не только морщинки на лице и потеря упругости и эластичности кожи. Ухудшается состояние волос, ногтей, мышц, появляются боли в суставах, снижается эластичность сосудов, образуется целлюлит.

      0
  • а у мя встречный вопрос..
    15 сентября 2015  

    Визига-это и есть клей?

    0
    • aaanam1
      aaanam1
      Ветеран
      9 ноября  

      а у мя встречный вопрос.., написали ведь-плавательный пузырь. Его, обычно, вместе с внутренностями выбрасывают. Раньше высушивали и хранили, когда надо было варили из пузыря клей, нужно предварительно растолочь. Готовить такой клей долго и муторно, но клей для дерева хороооош. Сейчас на рынке любой хороший клей купить можно, поэтому надобность в «осетровом» клее отпала. В

      0
  • spartak2012
    16 сентября 2015  

    gtrgrgwtgg

    Брехня всё это...Про ботулизм...Когда осётр уснёт или умрёт, то у него при разложении вырабатывается трупный яд...Смертельный для организма человека...И люди травятся, когда из-за жалости и скаредности не выкидывают из сетей уснувшего осетра, а пускают его в пищу...И умирают...А свежего осетра если варишь, то можно и не вытягивать эту самую визигу...

    0
    • zipfer
      29 марта 2017  

      spartak2012, какой трупный яд. Тогда почему от карасей или омулей не травятся. Тоже засыпают. Именно визига опасна.
      Если ее вытащишь можно спокойно солить и есть, никакой там трупный яд не будет.

      0
  • mina2014
    16 сентября 2015  

    клей делают из пузыря,сначала сушат,потом подогревают,никакой клей момент не сравнится.а на счёт яда,если визигу не убирают,если рыба засоленная не находится в рассоле,то вырабатывается токсин.с детства помню ,как рассказывали в Кобяе 2 человека отравились.а в отварном виде ничего никому не грозит,ешьте на здоровье,правда где теперь взять ,разве толь ко в МСК.и вообще я думаю,в местах обитания коренного населения,ко торые исконно поддерживали свою жизнь охотой и рыбалкой,а не ради выгоды,а может даже ради теперь можно было дать больше свободы в рыбалке и охоте

    1
  • spartak2012
    16 сентября 2015  

    rgfrgeg

    А трупный яд вырабатывается всего за пару часов после смерти осетра...Как у человека после смерти... И хорошо что этой рыбы нет на Колыме и Индигирке родине чира и омуля...Много людей могло бы там потравиться, употребляя в пищу эту заразную рыбу...Когда там если доведись быть осетру, который как свинья изрывает всё речное дно и рушит песчаные берега в поисках вьюнов...Этого лакомства для себя...Уменьшив поголовье лососевой рыбы, которая питается планктоном и находящимися в речном иле микроорганизмами....

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      16 сентября 2015  

      spartak2012,
      хыхы, да хорошо, что у вас нет хыхы

      0
    • mina2014
      16 сентября 2015  

      spartak2012, не надо ля-ля,не надо сеять панику,токсин вырабатывается только при солении,при нарушении технологии соления и хранения.если солёную рыбу заморозить,ничего не будет.поверьте дочке заядлого рыбака.

      0
  • PSI
    PSI
    Петров Василий
    16 сентября 2015  

    на фото это не визига

    визига толщиной в леску, находится под хрребтом.

    а это спинной хрящ, мы его жевали в детствк

    1
  • Да уж
    29 марта 2017  

    Старики учили вытаскивать тонкую серую нить вдоль бока
    А не толстую белую нить визигу
    А по еврейки вооще не надо есть этих акул

    0
  • йцу
    29 марта 2017  

    Одна женщина сварила голову от осетра и сьев умерла сразу. Визиги там не было.

    0
    • быраас
      29 марта 2017  

      таких случаев полно, так и называют врачи -ССО: синдром смерти от осётриных

      0
  • Да уж
    29 марта 2017  

    Осетриная вендетта лучший штраф

    0
  • яна1912
    29 марта 2017  

    мне хоть головы осетра дайте, я уху сварю. блин, организм теперь требует.

    0
  • чучхэ
    29 марта 2017  

    Нам и с этими прожилками или чем то сойдёт. Ибо низкого уровня.

    0
  • лео
    29 марта 2017  

    Блин и кому нравится эта черная икра?! Гадость безвкусная. У нас целая миска в прошлом году так и засохла, никому не понравилась. На работу в плашке принес и оказывается никому не нравится. Самая вкусная икра у янской ряпушки и колымской пеляди на вкус как сливки с костным мозгом смешано ммм я на ней и вырос

    3
  • видел
    29 марта 2017  

    у тайменя тоже что то выдергивали, чистили говорили тоже в яд превращается.

    3
  • Kvadroball
    9 ноября  

    Про чёрную икру... В начале семидесятых мой дед - фронтовик орденоносец, бывший директор треста столовых и ресторанов одного небольшого городка в подмосковье, угощал меня постоянно чёрной икрой из разных банок по ёмкости, в зависимости от года. Конечно же ёмкость банок уменьшалась.

    0
  • Kvadroball
    9 ноября  

    Про визигу сам хочу понять. Я рыбак. Сам никогда из рек не забирал осетровых. Сейчас по случаю перепала стерлядка- штук восемь. Не забрать было невозможно. Они замороженные, некрупные. Что из них делать? И что делать с визигой?

    0
  • Kvadroball
    9 ноября  

    Упс... Не посмотрел на даты сайта, видимо останусь без ответа)))))

    0
  • Старый
    9 ноября  

    Есть такая история. Несколько лет тому назад скончались двое уважаемых ветеранов. Они были приятелями. Один другого пригласил в гости и угостил соленым осетром. Через несколько дней обе скончались в один день. Их проводили в одно и то же время. Проводы одного проводились в ДП 1, другого в ГТОиБ

    -1
  • чаран67
    чаран67
    Эксперт
    10 ноября  

    Старый топ вытащили. Ядовитая эта визига.
    Надо сразу вытащить

    Да, умирают люди.

    0
Ответ на тему: А что за яд содержится в осётре..?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания