почему в нарезных патронах так много места
fil  -    5440
Для пороха,несколько грамм и много пустоты.сделали бы как на гладкостволе ,патрон стал бы очень компактным
Ответов 33 Написать ответ
  • genik
    28 июня 2015  

    потомучто охотничьи-спесом сделали слабее-боевые посмотри там гильза полная пороха.нет места

    0
  • Валандер
    28 июня 2015  

    Пороха разные, пули разные.

    Если порох быстрогорящий, то его насыпают поменьше. Если засыпать слишком много пороха с тяжелой пулей, можно получить затвором по затылку. Превышение допустимого давления чревато последствиями. Есть медленные пороха, которые засыпают по горлышко гильзы, такие пороха в основном используются в калибрах с большой гильзой. На западе есть целые справочники о том какой порох в каком количестве засыпать с какой пулей.

    З.Ы. Почему по затылку? Затвор сначала пробьет лоб, пройдет по мозгу и ударит по затылку.

    0
  • Товарищ_Сталин
    28 июня 2015  

    В гладкостволах тоже много пустоты. Почти половину объема занимает пыж. Можно безболезненно укоротить гильзу до 50 мм.
    А насчет нарезных, то в охотничьих действительно ссыпают меньше пороха, чтобы пуля летела не так далеко, как из боевого патрона. К тому же гильзу всегда делают с запасом, чтобы в случае модернизации оружия и патрона, можно было либо напихать больше пороху, либо вставить более длинную и тяжелую пулю, не изменяя общую длину патрона, например, бронебойную, дальнобойную и т.д.

    0
    • Валандер
      28 июня 2015  

      Кто вам сказал такую ересь про отличие охотничьих и боевых патронов?

      Боевые отличаются только наличием закаленного сердечника. Одно время была партия барнаульских охотничьих патронов с неправильной навеской пороха, насыпали слишком много, от чего карабины взрывалиь в руках.

      0
      • Товарищ_Сталин
        28 июня 2015  

        Пороху в охотничьи патроны насыпают меньше, это общеизвестный факт! Стрелял боевыми патронами из своего СКС, со 100 м устойчиво попадал в круг 4 см, с охотничьими патронами диаметр круга был раза в два больше. Да и отдача боевыми патронами была существенно сильнее, это чувствовалось. А как известно, чем ниже дульная скорость пули, тем хуже кучность и меньше отдача. Недаром снайперские патроны все очень высокоскоростные, чтобы траектория пули была как можно пологой и меньше зависела от дистанции стрельбы.

        0
        • Валандер
          28 июня 2015  

          Как много штампов в голове.

          Постоянно стреляю из АК 5,45 и Сайги 223 Rem разницы в кучности не вижу. Причем АК отборный, а Сайга та что прислали. В кучности оружия понимаю наверно чуть больше чем среднестатистический охотник, так как постоянно участвую в соревнованиях не только охотничьих, но и из боевого оружия, в том числе выездных. Также стрелял из СВД, СВ-98, спортивного Рекорда, лучший результат на соревнованиях показал из СВ-98 обычной экстрой, люди стрелявшие снайперскими патронами показали результат значительно ниже, у них явно прослеживался разброс по вертикали.

          1
          • Товарищ_Сталин
            28 июня 2015  

            Ты просто смешон со своими выкладками. 223-й калибр ВИНТОВОЧНЫЙ патрон, тогда как 5,45 - АВТОМАТНЫЙ патрон. Винтовочный патрон ИЗНАЧАЛЬНО точнее автоматного, так как изначально проектируется под ТОЧНЫЙ ОДИНОЧНЫЙ огонь. При создании автоматного патрона кучность стоит не на первом месте, на первом месте стоит дешевизна патрона, потому что автоматных патронов нужно много, ОЧЕНЬ много. Винтовка М16, под которую создали .223, предназначена для одиночных, точных выстрелов на относительно дальние дистанции: 300 - 500 м. Недаром М16 имеет длинный ствол, и первые партии винтовок комплектовались только 20-зарядными магазинами. Это потом америкосы, увидев АК в деле во Вьетнаме, укоротили ствол и укомплектовали 30-зарядными магазинами, создав автоматический карабин М4 - полный аналог АК.
            Автомат прежде всего предназначен для ведения АВТОМАТИЧЕСКОГО огня, огня на подавление противника градом пуль. Недаром при снятии предохранителя на АК, переводчик огня сразу ставится на режим автоматического огня, а не на режим одиночного, как в М16 и М4. Это наглядный пример того, что основной режим огня АК - автоматический, а не одиночный.
            Поэтому не следует удивляться, что отборный АК по уровни кучности на уровне среднего .223, потому что при всех прочих равных условиях, кучность .223 будет гораздо выше кучности 5,45.

            0
            • Валандер
              28 июня 2015  

              Какая каша творится у тебя в голове.

              В США то, что мы называем автомат именуется штурмовой винтовкой. Патрон 5,45 был разработан как наш ответ на новый (на тот момент) малоимпульсный патрон 5,56 НАТО. ТТХ этих боеприпасов сравнимы.

              Ответь на один вопрос: для чего изобретено такое множество различных видов пороха?

              1
              • hnhc
                28 июня 2015  

                Валандер, согласен они почти одинаковы что 5,56(223рем) и 5,45х39,но заметил одну интересную вещь зимой когда стреляешь из сайги 5,6х39 виден инверсивный след ,а у 223рем не видно .

                0
              • Товарищ_Сталин
                28 июня 2015  

                Это у тебя каша в голове. АК и М16 это оружие совсем разных концепций и ТТТ.
                АК это по сути улучшение пистолетов-пулеметов, улучшение ППШ и ППС, которые были на вооружение советской пехоты во время ВОВ. Так как опытным путем было установлено, что в реальном бою дистанция огня из стрелкового оружия не превышает 300-400 м, но так как ППШ и ППС стреляли на дальность только до 200 м из-за слабого пистолетного патрона, то решили создать патрон, стреляющий на эти дистанции. Немалую роль в этом сыграли трофейные СТГ-43 с патронами 7,92*33. Поэтому после принятия на вооружение АК, пистолеты-пулеметы Шпагина и Судаева быстро сняли с вооружения. Следовательно, раз мотопехоту вооружили АК вместо ПП, значит, АК это аналог тактического и боевого использования ПП. А автоматчики в ВОВ использовали только автоматический огонь, на ППС даже не было режима одиночного огня. А СКС является аналогом карабина Мосина образца 1944 г, только для стрельбы на 300-400 м мощность винтовочного патрона избыточна, и решили в целях удешевления патрона и облегчения оружия, создать самозарядный карабин на основе патрона 7,62*39. Но потом при эксплуатации в войсках, в целях унификации, постепенно отказались от СКС и полностью перешли на АК.
                М16 же создана в совершенно другой концепции, концепции точной одиночной стрельбы на средние дальности. Во ВМВ янки имели на вооружение самозарядную винтовку Гаранда под очень мощный патрон 7,62*63. Янки всегда считали, что лучше вести одиночную, но точную стрельбу, чем поливать противника пулями, поэтому пистолеты-пулеметы в их армии были не так широко распространены, как в британской или советской армиях. В советских войсках, например, были целые роты и батальоны автоматчиков, вооруженные чисто ППШ, и предназначенные для штурма и подмоги в критические моменты боя. Но вследствие неудобности пачечного заряжания Гаранда, после ВМВ янки приняли на вооружение автоматическую винтовку М14 с 20-зарядным магазином и под укороченный патрон 7,62*51, который тем не менее по энергетике лишь чуть-чуть уступает мосинскому патрону. Янки, конечно, знали, что русские приняли на вооружение автомат, который стреляет очередями и снабжен 30-зарядным магазином, но продолжали считать, что в стрелковом оружии солдата важнее точность, а не скорострельность. Поэтому, кстати, они совсем не обратили внимание на немецкий СТГ-43, который они после испытаний трофейного вооружения, решили, что это какое-то недоразумение, которое не имеет ни компактности и простоты пистолетов-пулеметов, ни точности и дальности огня винтовок, а сочетает в себе одни их недостатки: сложность устройства и большую массу самозарядных винтовок и маломощный патрон ПП. Тогда как советские военные, наоборот, очень высоко оценили идею немецких оружейников.
                Итак, в 50-х гг солдаты главных противников, НАТО и ОВД, были вооружены с одной стороны АК под относительно слабый патрон и способный поливать врага прицельным автоматическим огнем, а с другой стороны М14, под мощный винтовочный патрон и с точным одиночным боем, но никудышным автоматическим огнем. И лишь война во Вьетнаме, показавшая все преимущества более компактного, легкого и малоимпульсного патрона перед громоздким, тяжелым и с сильной отдачей винтовочным патроном, заставила американцев создать свой малоимпульсный патрон. Но янки так же остались верны своим традициям. М16 это продолжение концепции одного точного выстрела, который был и в Гарандах, и в М14. В СССР при создании промежуточного патрона просто укоротили гильзу и облегчили навеску пороха, уменьшив таким образом начальную скорость пули с 840 до 715 м/с, сохранив при этом калибр 7,62 и чуточку облегчив пулю с 9,7 до 7,9 г. А как известно, чем меньше скорость пули, тем круче ее траектория и нужно брать большее упреждение по движущейся цели, то есть патрон 7,62*39 совсем не годится для точной стрельбы на средние расстояния. Янки же создали принципиально новый калибр в военном деле, новую пулю калибром 5,56 и весом 4 г разогнали до скорости 990 м/с против 10 г и 850 м/с в их патроне 7,62*51. Таким образом, облегчив и укоротив патрон, янки хотели сохранить точность стрельбы на средние расстояния за счет увеличения скорости пули и отчасти скомпенсировать этим уменьшение веса пули нового патрона. И им это удалось, патрон .223 точный и на дистанции до 500 м не уступает в этом патрону .308. Лишь на дистанции более 500 м легкая пуля начинает быстро терять скорость и сильно загибать траекторию.

                1
                • Валандер
                  28 июня 2015  

                  Это называется - разными путями пришли к одному выводу.

                  Наши увеличивая пиcтолет-пулемет. Американцы уменьшая винтовку. Так что автомат=штурмовая винтовка.

                  0
                  • Товарищ_Сталин
                    2 июля 2015  

                    Нет, это не равнозначные понятия. Автомат - стрелковое оружие, в котором основной режим огня - автоматический. Отсюда и название "автомат". Штурмовая винтовка - это стрелковое оружие, в котором основной режим огня - одиночный. Потому и названа винтовкой. Ты же не называешь АВС автоматом только из-за того, что у него есть возможность вести автоматический огонь. АВС это винтовка и только винтовка, пусть и могущая стрелять автоматически. Например, в некоторых вариантах штурмовых винтовок вообще нет режима автоматического огня, есть режимы одиночного огня и огня отсечками по 3 патрона. Как думаешь, можно ли назвать такое оружие, стреляющее отсечками по 3 пули, автоматом?

                    0
              • Товарищ_Сталин
                28 июня 2015  

                Порох для каждого вида оружия должен быть разным. Для короткоствольных вроде пистолетов нужны очень быстро сгорающие пороха, чтобы они успели сгореть и дать всю свою энергию пуле в коротком пистолетном стволе. А так как навеска пороха в пистолетных патронах максимум пара десятых грамма, то мгновенное загорание пороха не особо опасно вследствие ее малого количества. Другое дело порох для винтовок с их длинными стволами и большими навесками пороха (около 3 г). Тут нужен медленно горящий порох, чтобы давление в стволе увеличивалось постепенно, и ствол не разорвало.

                0
                • Валандер
                  28 июня 2015  

                  Посчитаем, что гуглить ты научился.

                  Теперь погугли: можно ли использовать одинаковый порох в калибрах 223 rem и 300 Winmag.

                  0
                  • Товарищ_Сталин
                    2 июля 2015  

                    можно, конечно. Оба патрона высокоскоростные, используются в длинноствольном оружии.

                    0
                    • Валандер
                      2 июля 2015  

                      А как объяснить создание таких порохов как

                      сунар 7,62, сунар 5,56, сунар 308, сунар 30-06? По твоему на заводах сидят дармоеды и изобретают ненужные пороха? Надо взять один вид пороха и засыпать под завязку независимо от калибра и будет нам счастье?

                      0
                      • Товарищ_Сталин
                        2 июля 2015  

                        Валандер, это все маркетинг, мой дорогой наивный мальчик :). Цель производителя - впарить как можно больше и как можно дороже. Бездымный порох это по сути нитроцеллюлоза, то есть бумага или хлопок, обработанные азотной кислотой. Эти твои сорта пороха отличаются только размерами гранул, потому что чем больше размеры гранул, тем меньше соотношения поверхности к объему гранул, и порох горит медленнее. Недаром в артиллерийских зарядах порох имеет вид трубочек, а не гранул, потому что трубочки имеют меньшую площадь, чем та же масса гранул, и горят медленнее, соответственно, и давление в стволе растет медленнее, что позволяет использовать более тонкостенные стволы и облегчать таким образом вес орудия.

                        0
        • Товарищ_Сталин
          2 июля 2015  

          Валандер, ну ты даешь! Как ты это не знал раньше!

          0
        • hnhc
          28 июня 2015  

          Товарищ_Сталин, например боевой патрон 7.62х54 пуля весит 9.0 грамм ,охотничий патрон 7,62х54 пуля весит (11,2;12,0;12,7; 13,0 грамм) навеска пороха одинаковая у какого патрона скорость пули будет больше.

          0
          • Товарищ_Сталин
            28 июня 2015  

            Чем больше масса пули при одинаковых заряде пороха и длине ствола, тем медленнее ее скорость. Это же азы физики. Самая нужная формула: Е = MV2/2.

            0
            • hnhc
              28 июня 2015  

              Товарищ_Сталин, да а точность на дальней дистанции

              0
              • Товарищ_Сталин
                28 июня 2015  

                Тут сложно сказать. С одной стороны, чем тяжелее пуля, тем меньше она подвержена влиянию ветра и дольше сохраняет высокую скорость полета. Но с другой стороны, если начальная скорость тяжелой пули меньше 800 м/с, то говорить о точной стрельбе на дальней дистанции не приходится. У легкой, но высокоскоростной пули отличная точность на дистанции до 500 м, но дальше этой дистанции легкая пуля быстро теряет скорость и сильно подвержена влиянию ветра.

                0
    • Никита
      12 октября  

      Товарищ_Сталин, ок!!! Обрежь гильзу до 50мм и шмальни из газоотводного ружья! Уверяют,- твоему охуеванию не будет предела, когда отпирание затвора произойдёт до вылета пули из ствола! Проверено на практике, гильза разорвана, магазин сайги разорван, крышка коробки приподнята, затворная рама в заднем положении...

      0
  • саня
    28 июня 2015  

    вы тут совещаетесь а какой нибудь долбо.б уже патрон ковыряет .у нас один товарищ на охоте сделал из слабых старых 5.6 усиленные .при выстреле пороховые газы е.анули через затвор и в глаз частицы пороха .увезли из леса в больницу и сам не рад и нам испортил охоту.кстати глаз спасли но косым остался.мораль той басни такова если ума нет не.уй лезть куда попало.

    0
    • genik
      28 июня 2015  

      валандер просто возьми 2 патрика-охот и боевой 54 и потрясти около уха,разницу услышышь даже если не моцарт.сейчас начнете втирать медленный быстрый порох-даже если пороха разные-то не до такой степени-хотя сомневаюсь,что марка пороха другая

      0
      • Валандер
        28 июня 2015  

        Открою большой секрет.

        Даже пороха одной марки имеют разную скорость горения в зависимости от партии, а значит и разную навеску пороха для одной и той же пули.

        1
  • Валандер
    28 июня 2015  

    Слушайте саню и не эксперементируйте не имея базовых знаний.

    0
    • genik
      28 июня 2015  

      это бесполезно-такие есть непробиваемые-из органов валандер?

      0
      • брат05
        29 июня 2015  

        Ответ- да вся голова))

        А ваще - зря нарез релода боятся легализовать, в гильзу просто не насыпешь опасный заряд, если тока гладкий порох не насыпешь. А идентификацию гильзы можна и по капсюлю.
        А снаряжение гладкого намного сложнее и опаснее занятие.
        Генику-А насчетпотрясти 54-й около уха-
        тут Эйштейна не нада- на боевом пуля легче порошку да скорости поболее. Да и на гражданских недосып конкретный- економисты чертовы.
        Но спор выше занятный)))спасибо.

        0
        • Валандер
          29 июня 2015  

          Легализовать релоад нужно, без этого высокоточки не видать.

          Опасность в релоде существует, особенно когда подобные товарищи начинают создавать свои "снайперские" патроны. Даже заводские патроны бывают с взрывной навеской.

          0
        • Валандер
          29 июня 2015  

          Легализовать релоад нужно, без этого высокоточки не видать.

          Опасность в релоде существует, особенно когда подобные товарищи начинают создавать свои "снайперские" патроны. Даже заводские патроны бывают с взрывной навеской.

          0
  • скромностью не отличается
    1 июля 2015  

    Опусы сталина посмешили. Бывают такие люди... свои домыслы в ранг догмы воздвигают.

    0
Ответ на тему: почему в нарезных патронах так много места
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания