7 лет на форуме Автор 2 уровня 5000 просмотров Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
5000 просмотров
5000 просмотров
Вопросы по правовым основаниям остановки и переписи велосипедистов сотрудниками ППС
  6945
В связи с угонами (кражами) велосипедов, сотрудники ППС последние несколько недель, останавливают практически всех замеченных велосипедистов и проводят некую "перепись" данных велосипедов и их водителей.

Напоминаю что велосипед - тоже ТС, а велосипедист - водитель ТС.

Интересуют ответы на следующие вопросы:

1) Известно что сотрудники ППС имеют право останавливать ТС наравне с ГИБДД, но вроде должны же быть какие-то основания для остановки?

2) Что считается досмотром ТС (не путать с осмотром)? Если просят повертеть велосипед, например перевернуть его для переписывания номера рамы (он обычно выбит именно там) - это считается досмотром?

3) Известно что массовые досмотры в обычное время запрещены (разрешены только при объявлении ЧС и военного положения). Считается ли остановка (по указанным выше причинам) группы велосипедистов (2 и более человек) массовым досмотром?

4) Некоторые сотрудники требуют предъявить документ на велосипед. У велосипедов купленных в магазине обычно имеется паспорт, но нужно ли возить его с собой? А если велосипед куплен с рук и без паспорта или паспорт был утерян?

5) Одним из вопросов "переписи" является номер мобильного телефона - это требование не нарушает закон о перс.данных?

6) Завершающим действием в "переписи" является фотографирование велосипедиста вместе с велосипедом. Зачастую на мобильный телефон одного из сотрудников. Правомерно ли?

Прошу при ответах не забывать ссылаться на соответствующие правовые акты.
Ответов 24 Написать ответ
  • Verdediger
    5 июня 2015  

    Статья 27.7 КоАП РФ. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице

    1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, то есть обследование вещей, проводимое без нарушения их конструктивной целостности, осуществляются в случае необходимости в целях обнаружения орудий совершения либо предметов административного правонарушения.

    2. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, осуществляются должностными лицами, указанными в статьях 27.2, 27.3 настоящего Кодекса.

    3. Личный досмотр производится лицом одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола.

    Досмотр вещей, находящихся при физическом лице (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыболовства, добытой продукции и иных предметов), осуществляется уполномоченными на то должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

    4. В исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых.

    5. В случае необходимости применяются фото- и киносъемка, иные установленные способы фиксации вещественных доказательств.

    6. О личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе о доставлении или в протоколе об административном задержании. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о физическом лице, подвергнутом личному досмотру, о виде, количестве, об иных идентификационных признаках вещей, в том числе о типе, марке, модели, калибре, серии, номере, об иных идентификационных признаках оружия, о виде и количестве боевых припасов, о виде и реквизитах документов, обнаруженных при досмотре, находящихся при физическом лице.

    7. В протоколе о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, делается запись о применении фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, с применением фото- и киносъемки, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к соответствующему протоколу.

    8. Протокол о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, подписывается должностным лицом, его составившим, лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, либо владельцем вещей, подвергнутых досмотру, понятыми в случае их участия. В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись. Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе.

    Получается, что личный досмотр ППС велосипедистов, тем более без составления соответствующего протокола является незаконным действием. Можно расценить как превышение своих должностных полномочий.

    0
    • ReXtor
      5 июня 2015  

      Verdediger, тут немного иное. Личный досмотр (содержимое карманов, сумок) они не производят. Считать ли велосипед личной вещью? Ведь он, по сути, представляет из себя ТС. Значит если досмотр, то "досмотр ТС". Есть ли разница в досмотре ТС и личном досмотре?

      0
  • Макаров1
    5 июня 2015  

    1) ЛЮБОЙ СОТРУДНИК ПОЛИЦИИ ИМЕЕТ ПРАВО ОСТАНОВИТЬ ТС И ПРОВЕРИТЬ ДОКУМЕНТЫ НА ТС, А ВООБЩЕ ЛЮБОЙ СОТРУДНИК МОЖЕТ ПРОВЕРИТЬ ДОКУМЕНТЫ И ВСЕ ЧТО ХОЧЕШЬ, ГЛАВНОЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ОСНОВАНИЯ. ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПОЛИЦИИ там все написано. (не буду тебе говорить где именно в сути сам должен найти и разобраться)

    2) что там переписывать? оО надо значит надо им, начальство сказало значит надо. ( приказы не обсуждаются :D )

    3) Досмотр? вас полностью "(шманают)"??? обычная проверка на незаконные вещества и предметов (оружия,ножи,гранаты и т.п) вдруг ты Бандит и у тебя ствол или нож, ЭТО БЕЗОПАСТНОСТЬ СОТРУДНИКА мало ли!!! ( напишешь в лс если хочешь более подробнее) КоАП прочитай что такое Досмотр и Осмотр. Устав ППСП. и ФЗ "о полиции"

    4) ЖЕЛАТЕЛЬНО БЕРИ ЧТОБЫ ВОПРОСОВ НЕ БЫЛО ПОКАЖЕШЬ И ВСЕ. ( а если твой украдут велик плакать пойдешь куда? вот... так что это работа, мало ли может вот это и он есть вор и ворованное имущество стоит)

    5) Да ты тут прав, номер не должен(а) давать, НО IMEI будь добр покажи и дай переписать - это также идет поиск ворованных и потеряных телефонов. (Себя на место поставь как и выше №4)

    6) уууууумммм Если честно всем и вся можно снимать фотографировать не только сотрудникам и гражданам.... хожу снимаю и мне никто не помешает.
    Ну а так скорее всего Приказ начальства.



    P.S Прошу не судить строго. Работа такая проверка и проверка, нам же должно быть приятно что полиция работает, ходит, смотрит, проверяет, пресекает, раскрывает и т.д - Это наша с вами безопастность

    0
    • ReXtor
      6 июня 2015  

      Макаров1,
      2) Переписывают наименование и модель велосипедов, (возможно его цвет) и номер рамы выбитый на кареточном стакане (снизу). Приказ приказом, но попахивает самодеятельностью начальства. То бишь если проводят досмотры (да еще и массовые) без составления протоколов - превышение ведь.

      3) Имелся в виду досмотр ТС (как у автомобилей - покажи бардачок, содержимое багажника и т.п.).

      4) Вопрос был о другом. Факт в том что в момент проверки серийника никаких запросов "на базу" они не делают и со списками не сверяют. А значит раз вел по внешним признакам не подходит под ориентировку - на кой им остальные данные?

      Я понимаю если бы была ориентировка вида "угнан велосипед красного цвета с белыми надписями <НАИМЕНОВАНИЕ> <МОДЕЛЬ>, номер рамы 000111, приметы такие-то" и они тормозили бы все красные велосипеды с целью проверить наличие белых надписей и сверить номер. Но ведь сейчас-то все иначе - это не безопасность и не повышение раскрываемости угонов. Это имитация бурной деятельности и пустая трата времени (и своего рабочего, и того кого остановили). А некоторых за день по несколько раз вот так "останавливают".

      0
      • Макаров1
        6 июня 2015  

        ReXtor, Ну смотрите, если вы купили велосипед в дорогом магазине где дают паспорт и всякие документы на данный велосипед, то есть и не дорогие магазины взять тот же Столичный (,не могу с уверенностью сказать что там выдают паспорт и т.п,) вот т.е им сложнее доказать их или нет, только продавец со сверхестественной памятью скажет покупал или нет.
        При краже (угоне) почему то не все владельцы дают данные о номерах на рамах и вообще серийные номера Велосипеда, просто цвет, какие царапины, и т.д. В базе данных НЕТ гос регистрации велосипедов так как вы же не ставили Велосипед на учет в ГАИ.
        Ну раз Вам не нравиться что вас останавливают и проверяют это ущемляет ваши права как гражданина, пишите в прокуратуру и осб. Но если что-то случится у вас (тьфу тьфу тьфу через плечо) не надо обращаться в 02 они же придут и будут "Это имитация бурной деятельности и пустая трата времени". Обратитесь к браткам они же Реально помогут)))

        0
        • Verdediger
          6 июня 2015  

          Макаров1, полиция работает за наши с вами деньги, т.е. за наши налоговые отчисления, т.е. мы уже им платим за добросовестную работу, и платим каждый месяц, без никакого выбора. Почему мы тогда должны обращаться к "браткам"?. И платим полицейским за законную работу, а они получается за наши же (законопослушных граждан) и деньги нас и "досматривают" без никаких на то законных оснований, без никакого подозрения. Мое мнение такое, что рыба гниет с головы, так оно и есть. Пока власть наша не научится сама соблюдать законы, то от простых граждан чего ждать? Это все равно, что родитель сам нарушая свои же правила, учит ребенка соблюдать эти правила)

          1
          • Макаров1
            6 июня 2015  

            Verdediger, с зарплаты полицейского тоже 13% вычитывают дохода, он так же платит налоги за кв,машину,и т.п. Не нужно так рассуждать, а я плачу, а я плачу,а я плачу налоги. Все и вся платят налоги, вопрос а куда это все уходит? это уже другой вопрос.
            Уважать надо полицейских, так как они всегда придут на помощь первыми, в беде. Разве так сложно сказать ФИО и документы? Мне кажется что вы , уже сталкивались с сотрудниками полиции, административное правонарушение нарушили штрафик оплатили) пивко выпивали в общ месте или пьянинький ходили по улице и т.п. (могу ошибаться) Добропорядочный гражданин никогда не откажет, если есть на то законные основания.

            Так бесконечно можно обсуждать прав или не прав. Все равно человек как считает правильным, так и будет для него. И нет идеального человека, государства, закона и т.д Есть что-то хорошее и плохое.

            0
            • ReXtor
              8 июня 2015  

              Макаров1, речь не о рядовых патрульных! Понятное дело что они приказ выполняют. Кто как может так и выполняет. Тут немало и от воспитания зависит - многие вежливы, но встречаются и "особенные".

              А вот кто там и как оный приказ составил - дело другое. О том тут и речь.

              0
            • валерий
              13 июня 2017  

              Макаров1, А добропорядочных полицейский всегда это пивко попивает в отведённом месте. А всегда ли он как добропорядочных гражданин привлекается к админ.наказаниям.

              0
        • ReXtor
          8 июня 2015  

          Макаров1, вот в том-то и дело, что на наличие особых примет мой байк, как минимум, не проверяли. Внимательнее перечитайте последний абзац моего комментария выше.

          0
        • ч
          17 апреля  

          Макаров1, так и есть верно все говоришь, менты никому из знакомых ничего не нашли, а кто знал старших по району тому все возвращалось с извинениями

          0
  • Verdediger
    6 июня 2015  

    Нет, дорогой, никогда не сталкивался с полицией

    0
  • Golden_dragon
    27 июня 2015  

    Меня волнует другое. Куда деваются велики после краж и грабежей, и не дай Бог, разбоев? Толкают как есть? На запчасти толкают? Распил, затем толкают? Используют в каких-то нехороших делах? Для себя воруют, чтобы нагло кататься по городу или в деревне? Не проще ли купить в магазине? Или что с ними делают? Кому это на фиг вообще надо, воровать велики?

    0
    • иван
      10 июня 2017  

      Golden_dragon, привет купил велик мерида за 28379,70руб в 04.07.16г магазин,,ЧАМПИОН,, г.Оренбург сегодня 09.06.17г изъяли сотрудники полиции якобы в угоне ))))))
      что делать

      0
      • ReXtor
        10 июня 2017  

        иван, с чеком и паспортом от велосипеда идти в соответствующее отделение полиции.

        0
  • -Дмитрий-
    -Дмитрий-
    Специалист
    13 июня 2017  

    Вы сами назвали основание:

    [quote]В связи с угонами (кражами) велосипедов, сотрудники ППС последние несколько недель, останавливают практически всех замеченных велосипедистов и проводят некую "перепись" данных велосипедов и их водителей.[/quote]


    Цитата:
    2) Что считается досмотром ТС (не путать с осмотром)? Если просят повертеть велосипед, например перевернуть его для переписывания номера рамы (он обычно выбит именно там) - это считается досмотром?


    Это и есть осмотр, они же не просят Вас открыть багажник.

    0
    • ReXtor
      14 июня 2017  

      -Дмитрий-, так я ничего и не угонял. Для меня такое "основание" не существенно.

      По поводу осмотра/досмотра - так на основании чего я буду обязан демонстрировать исподнюю часть рамы своего велосипеда? Да и должен ли вообще? Сверху/сбоку пусть смотрят, ну если хотят - пусть и снизу, но почему я должен переворачивать велосипед, особенно если с грузом на багажнике?

      0
      • -Дмитрий-
        -Дмитрий-
        Специалист
        14 июня 2017  

        ReXtor, так может для вас и законы не указ? По закону это достаточное основание для остановки и проверки документов.

        0
        • ReXtor
          15 июня 2017  

          -Дмитрий-, остановка - да, проверка документов - да. А вертеть велосипед всяко разно? Давайте может начнем еще и IMEI мобильников проверять у каждого встречного?

          0
  • Марина
    26 июня 2017  

    Мы взяли вело напрокат прокатная станция рядом с полицией и тем не менее они останавливают и минут 20пробивают нас и вело, никакого сервиса и порядка не говоря о набережной где все загаженно
    Покатались_покрышки дырявые вообще бардак

    0
  • ALMAZ
    1 июля 2017  

    То же сегодня остановили документы дома забыл ( тех книжка велика без печати тока номер рамы пропечатана и сервисные листы) сказал что дома , раму проверили,паспорт проверили, телефон проверили . По рации сказали что велосипед не в угоне , а потом зачем то отвели в местный ГОМ сидел час там , опросили где когда с кем покупал , дали подписать бумажку. Можно ли было с ними в ГОМ не ехать? велик не ворованный по базе у них не числится. В универ опоздал , бумажки даже не какой не дали, хотя просил.

    1
  • Николай
    29 декабря 2017  

    Это всё конечно прекрасно, но меня только за пол года, 8 раз останавливали , а до этого два с лишним года никаких проблем не было

    1
Ответ на тему: Вопросы по правовым основаниям остановки и переписи велосипедистов сотрудниками ППС
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания