Срочна нужна помощь! Собака боится ребенка, огрызается.Как отучить?
Хозяйка  -    2247
Недавно у нас родился ребенок, собака реагировала нормально, в принципе даже сейчас не ревнует. С детьми ладит очень даже хорошо. Но сына подрос и начал дергать его за шерсть, все время подползает к собаке с криками и стучит ручками по кровати или полу (играет так) собака боится его, может огрызнуться, убегает от него. Недавно пса пришлось побрить, тк все время пытается схватить за шерсть, собаке больно и может укусить. Когда сына спокойный, все хорошо, собака не боится, гладим и играем с ним. Щас сын начнет ходить и нужен будет постоянный контроль. Помогите советом пожалуйста, как отучить пса кусаться? Отдавать собаку не хотим вообще! Но и за ребенка тоже боимся.
Ответов 26 Написать ответ
  • Alaska
    27 марта 2015  

    Со стороны собаки все понятно, ведь она таким способом показывает, что ей не нравятся щипки. Если вас кто-то будет дергать или бить, вы же не будете молча терпеть. Вот и собака таким образом показывает свое недовольство, она же не может сказать "мне больно, не трогай меня". Она делает это доступным ей способом, как и все собаки. Не ругайте собаку, лучше просто не допускайте таких ситуаций
    Начните объяснять ребенку, что собаке больно, научите правильно гладить. По возможности обеспечьте собаке свое место, куда ребенок не сможет добраться и собака останется в покое. Пусть они вместе контактируют, когда ребенок спокойный, у вас это уже получается. И никогда не оставляйте их вместе без присмотра

    1
    • Закорючка
      28 марта 2015  

      Мне кажется, зря вы советуете собаку не ругать. Ругать да еще и как следует. Если не слушается, бить. Она должна понять, что ее статус ниже статуса ребенка. Что ни при каких обстоятельствах она не может посягать на неприкосновенность ляльки. Иначе, самой дороже обойдется. Превентивные меры гораздо эффективнее действуют... а вот если будет, молча, вставать и уходить, то дать возможность собаке действительно спрятаться. Там, где ребенок не сможет ее достать...

      1
      • Alaska
        28 марта 2015  

        Почему не ругать? Потому что нормальные собаки просто так сходу не кусают. Скорее всего собака подавала знаки, что ей не нравятся такие болезненные манипуляции, а ее проигнорировали (родитель сам не заметил и вовремя не остановил ребенка), вот она и пустила в ход более действенные меры (которые, конечно, заметят и ребенок, и мама)
        Ребенок для родителей безусловно на первом месте, но про статус тут не совсем уместно говорить. Если постоянно ругать собаку при ребенке, то у собаки возникнут ассоциации "ребенок-наказание" и собака вообще будет боятся и избегать ребенка . Надо создавать положительные эмоции у обоих)
        https://yadi.sk/d/ga4BfMyVECV4m вот можно почитать

        0
        • Закорючка
          28 марта 2015  

          Не при ребенке ругать, а при рычании на ребенка я имею в виду. Тут иная цепочка будет: рычание-наказание... статус же важен уже сейчас, дабы не пришлось потом собаку переучивать.

          1
          • Alaska
            30 марта 2015  

            Цитата:
            Не при ребенке ругать, а при рычании на ребенка я имею в виду

            Второе первого не исключает
            Одно дело не допустить рычание, т. е. отвлечь либо ребенка либо собаку ДО того, как она зарычит (другими словами, избежать неприятной для обоих сторон ситуации). Другое - ругать ПОСЛЕ рыка.
            Всегда легче сразу формировать правильное поведение, чем корректировать неправильное

            0
            • Закорючка
              30 марта 2015  

              Неправильное поведение уже имеет место быть :) собака уже на ребенка рычит. Значит скоро возможен и "удар зубами" по приведенному вами источнику, поскольку ну не в силах родители, какие бы они хорошие ни были, везде и всюду уследить за передвигающимся малышом. Нет ни одной матери на свете, с малышом которой никогда ничего не случается. Я по примеру своей сестры говорю. они в корне пресекли попытки своей собаки рычать на младшего сына, который да, сам местами был виноват, не давал покоя собаке. Они и сына параллельно жюрили, но собаке вообще строгача давали. Сейчас сын и собака прекрасно ладят. Хотя до сих пор сын может собаку подобидеть, но та знает - тронет мальчика, не сдобровать, лучше потерпеть... :)

              1
              • s.olga
                30 марта 2015  

                странные родители

                Которые берут животное в качестве игрушки для ребенка. Нужно в детях воспитывать уважение и любовь к животным , тогда и проблем не будет. Собака в ребенке видит друга , а не хозяина ! Что значит "ребенок может подобидеть собаку , а ей лучше потерпеть" ?? А ребенку трудно обьяснить , что собака живая и ей тоже больно ?! Что за отношение ?
                Конечно, собаке тоже нужны рамки в поведении , но это не значит , что из нее можно делать игрушку для битья !

                0
                • Закорючка
                  30 марта 2015  

                  я не писала, что собаку взяли ребенку. Она уже давно у них, еще до рождения сына. А ребенку, поверьте, трудно объяснить что-то, когда ему 7-9 месяцев да даже год, легче втолковать собаке :) в равной степени собаке легче убраться, молча, от ребенка, чем ребенку не обратить на нее внимание. Просто не следует ставить интересы собаки выше безопасности своего ребенка, тогда и выводов ошибочных не будет :))))

                  1
      • s.olga
        30 марта 2015  

        закорючка,

        У меня тоже появился ребенок когда в квартире было 2 собаки.
        Так что мне не нужно верить или представлять , как можно обьяснить маленькому ребенку что можно, а что нет !
        У меня ребенок не тиранил собак, так же и собаки не проявляли агрессии по отношению к ребенку.

        0
        • Закорючка
          30 марта 2015  

          мне представляется, у вас либо девочка, либо вам повезло с ребенком, тьпу-тьпу-тьпу... :))) равно как и с собаками, а возможно именно с их количеством. перефразируем так: некоторым детям труднее объяснить, чем собаке :) и потом, ребенок автора тоже вряд ли тиранит собаку, как и мой племянник. Просто собака легко возбудима...

          1
      • Александра
        10 августа  

        Закорючка, а вот если бить, то будет ещё хуже 🙄. Надо объяснить ребёнку, что так делать нельзя и всё! А бить собак нельзя! Тогда собака будет находиться в стрессе, а собака в стрессе может быть агрессивна.

        0
  • Ksenor
    28 марта 2015  

    У нас примерно такая же ситуация, обычно собака рычит(Йорк) и я сразу иду убираю либо собаку либо ребенка, рычит она обычно, когда понимает, что на нее обратили внимание, так что неприятных случаев избегаем. Но один раз все таки цапнула, получила по крупу. Теперь сама уходит от ребенка когда видит что, к ней направляются. Со старшим сыном в 1,5-2г началась воспитательная работа, наоборот, то есть если ее дергал он, то ругали его сейчас 2,5года могут вместе спать, но к несчастью моей собачки=) родилась дочка, которая тоже норовит потискать до смерти. Собака без лишних слов просто прячется от нее, а доча(9 мес) пока воспитательные работы не понимает. Хотя время от времени доча перетягивает игрушки с собакой. У вас какая порода?

    0
    • игорь
      29 марта 2015  

      на булей и стафов вечно бочку катите, а ваши букашки куда проблемнее

      У меня буль, ребенок родился когда собаке год был. Собака переживала за ребенка больше всех всегда, стоит ему заплакать она с дикими глазами носилась по дому и пыталась как-то помочь.. Потом бегала вокруг пока он учился ползать, потом учился ходить. Что он ее щипал, что не щипал, что сувал пальцы в глаза, дергал за лапы, крутил уши, ей по боку было, молча терпела все. Приходили гости с детьми много раз, сперва боялись, уберите собаку и т.д., потом как понимали что к чему, вообще не парились, собака с детьми отлично ладила. Вот какая еще собака 5-6 безумно бегающих и кричащих детей терпеть будет? А она их не просто терпит, а любит. Так что для семьи надо изначально семейную собаку брать, а нехрупкую кармашку с истеричной натурой. Боксеры, стафбули, були и т.д. крепкие дружелююные собаки с отличной психикой.

      0
      • Ksenor
        29 марта 2015  

        Я лично против не имею ничего против бойцовых собак, но так как я просто не умею их воспитывать, то и смысл мне их заводить. А наша букашка живет с нами уже довольно давно, и является членом семьи. По крайней мере ее действия предсказуемы и нежданчика от нее не ждешь. А бойцовые я думаю более непредсказуемые собаки, не зря же им строгая дисциплина нужна.

        0
        • Игорь
          29 марта 2015  

          ..

          Бойцовая порода есть лишь одна и вы не сможете ее просто так купить и не станете, ибо дорого и простому человеку она как болид формулы 1 для поездок на работу.. Те собаки которых я назвал, декоративные, просто большие и крепкие, но декоративные.

          0
          • Ksenor
            29 марта 2015  

            Я с детства боюсь собак, может поэтому я завела такую кроху. А все что больше, для меня представляет потенциальную опасность =) ну и я сильно не разбираюсь какие бойцовые декоративные, а какие нет.

            0
          • s.olga
            30 марта 2015  

            Игорь .перечисленные вами собаки

            Не декоративные , это собаки - компаньены :).

            0
            • s.olga
              30 марта 2015  

              бойцовая порода малого формата

              .... мопс :)))! Единственная порода которую обозвали "бойцовой" :D.

              0
  • была ситуация
    29 марта 2015  

    Ребенок в 9 месяцев вас за волосы не дергает?! А если дернет? Вы же ему объясните, что вам больно?! Он в это время уже все понимает. Научите ребенка,правильно обращаться с собакой,покажите как гладить можно,а ка нельзя. Можно обнять, можно погладить,но не дергать ,не мучать.

    0
  • M.Ludmila
    M.Ludmila
    Специалист
    29 марта 2015  

    Совет вам один-единственный:сейчас-же объясняйте(обучайте) ребенку и собаке как уважительно относиться друг к другу. Если нужно, то строго запрещайте ребенку дергать собаку( иначе дальше будет только хуже). У вашего питомца должно быть свое пространство и время для отдыха( от ребенка.) Также строго пресекайте питомца,при попытке зарычать на вашего ребеночка. Общаться они ( ребенок и собака) должны строго в вашем присутствии. Если нужно, приобретите клетку для собаки. Никогда не оставляйте маленького ребенка с собакой один на один ( вы же не можете знать, что сделает ваш ребенок собаке, пока вы их не видите, а как следствие виноватой остается собака, которая укусила ваше чадо( или зарычала на него.)

    0
  • ольга
    29 марта 2015  

    еще одна горе-хозяйка

    для начала стоит обсудить данный вопрос с хорошим ведущим кинологом,образованным специалистом,у которого опыт,стаж,надбавки...обратитесь,найдите их. не стоит искать помощи и вступать полемику с любителями-собаководами.
    насоветовали уж всякой не нужной дряни и действий.
    сделайте правильный и верный выбор в пользу разума и точных действий.

    0
    • хехе1234
      30 марта 2015  

      А без надбавок или не ведущий кинолог не подходит? Интересно, где вуз, выпускающий кинологов...
      Я просто представляю, что именно вы имеете в виду под разумом и точными действиями... Это случайно не избиение собаки до бессознательного состояния?

      0
      • ольга
        31 марта 2015  

        язвите...господа. ..читайте между строк,не утрируя и не добавляя свои видения.

        образованность и знания полученные в высшем учебном заведении - несколько разные понятия,но схожие. банальна на пальцах - не все студенты, окончившие экономический факультет - акулы экономических махин...
        проще говоря...работа,советы опытного кинолога эт не доводы и действия сердобольных хозяев,которые при малейших затруднениях 'избавляются','предают' своих вчерашних любимцев.

        0
  • investor88
    30 марта 2015  

    отучить кусаться собаку нельзя, в вашем случае можно сдать ребенка в детдом

    0
  • Хозяйка
    30 марта 2015  

    Всем Спасибо что ответили и не прошли мимо! Нашей собаке почти три года, размером чуть больше кошки. Собака не агрессивная, на ребенка не рычит, такое вот в первый раз. Схватил за шерсть на ухе и тот чуть не укусил, успела отдернуть. Второй раз сына играл, стучал и размахивал руками, потом быстро подполз к собаке а тот огрызнулся. Когда сын шумит, тот обходит стороной его. А так всегда возле нас вертится, может облизнуть нюхнуть или даже когда тот спит, рядом прилечь. Но всегда под контролем, одних не оставляю никогда. Сейчас учу сына как правильно гладить собаку, играть, кидаем мячик и тд. Когда сын ползает по дому, собаку приходится оставлять в гостевой комнате, в дверном проеме поставила решетку. Скоро переедим на дачу, там попроще будет.

    Таких маленьких детей собака никогда не видела. В нашей семье все детки постарше, и собаке больно никогда не делали.

    0
    • s.olga
      30 марта 2015  

      вы все делаете правильно !

      И только Вы можете научить ребенка, как обращаться с собакой.
      Когда малыш подрастет - они будут друзьями , при правильном отношении . Удачи !

      0
Ответ на тему: Срочна нужна помощь! Собака боится ребенка, огрызается.Как отучить?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания