6 месяцев на форуме 5000 просмотров Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
5000 просмотров
5000 просмотров
Отзывы, прошедших коррекцию зрения как минимум год-два назад (2012-2013гг)
  9930
Интересно, от первых лиц, узнать их состояние зрения спустя год-два как минимум. Стабильно ли держится зрение днем и вечером, чувствительность к оттенкам цветов, какие-то другие мелкие и неочень изменения после коррекции.
Ответов 11 Написать ответ
  • kilabot
    7 августа 2014

    делал в январе прошлого года

    зрение в норме.

    0
  • ляля
    11 августа 2014

    делала в прошлом году

    Вообще как то забыла, про всю эту суету.изначально должна была пойти к Белолюбскому, но он ушел в отпуск, была слегка разочарована, но Дьячковский супер профессионально сделал ни смотря на то, что я тряслась от страха, у меня даже глаза не слезились после операции. И вообще спасибо Евгении Александровне, очень хороший врач и медсестрам 105(по моему)кабинета. Вообще вся эта беготня стоит того

    0
  • Санда
    11 августа 2014

    не больно? опишите Пожалуйста весь процесс

    Я ну оочень боюсь... но зрение все хуже и хуже... уже -5,75.. а мне всего 24 года. Детей хочу видеть дольше... а то до слепоты недалеко.

    0
    • ляля
      13 августа 2014

      я была самой последней и нервы не выдержали,тем более что обезбаливающее только капли

      Я вся тряслась, ужасно боялась, но больно не было, скорее неприятно, просто слишком разволновалась и не могла успокоиться и мне было уже плевать, что вижу не очень,вообще нервы сдали из за ожидания, а как оказалось сама операция длится где то 15 мин или даже меньше. Сам послеоперационный период был без эксцессов, пыталась не тереть глаза, хотя иногда забывала, бывало что солнечные очки забывала, читала в сумерках. Тем не менее все намного лучше. Главное не волнуйтесь, следуйте указаниям врача и операция пройдет быстрее, а то я частенько глаза закатывала и операция затянуласьsmiling face with open mouth

      0
    • Ольга
      13 февраля

      Санда, Не делай, носи линзы. Я делала давно и сначала было нормально, а сейчас зрение упало, а линзы на послеоперационный глаз не наденешь, так как он становится плоским.

      0
  • phileas_fogg
    13 августа 2014

    Что скажете уважаемые наши хирурги офтальмологической больницы?

    При поиске в гугле о коррекции зрении методом фемтоласик нашел такую страницу


    http://prozrenie-tat.ru/article/157-femto


    Лазерная коррекция зрения с каждым годом получает все большее и большее распространение. В мире уже проведены миллионы операций по исправлению зрения данным методом. Не смотря на это, пациенты до сих пор путаются в вариантах лазерной коррекции и главное в последствиях того или иного способа. LASIK, SuperLASIK, FemtoLASIK, IntraLASIK ...


    Рустам Гилязев, главный врач Центра микрохирургии глаза "Прозрение".
    Данный центр находится в г.Набережные Челны

    На́бережные Челны́ — крупный город в России, в северо-восточной части Татарстана

    Такая классификация вносит путаницу, т.к. названия не совсем полно передают суть данных методов. Помочь разобраться в этих видах коррекции зрения мы попросили главного врача центра микрохирургии глаза «Прозрение», рефракционного хирурга высшей категории Рустама Махмутовича Гилязева.

    - Рустам Махмутович, что такое SuperLASIK (СуперЛасик)?


    - Разница между стандартным Ласиком и СуперЛасиком состоит во втором этапе коррекции – воздействии эксимерного лазера на строму роговицы. В случае СуперЛасика компьютерная программа (алгоритм) по которому работает лазер, включает больше параметров и учитывает индивидуальные особенности оптики глаза конкретного пациента. Однако не все так радужно, как кажется на первый взгляд.

    На рубеже 2000-х годов очень была популярна концепция так называемого “супер зрения”. Идея состояла в том, что, используя данные топографии роговицы и данные об абберациях (искажениях) глаза, в целом можно так изменить роговицу пациента, что возможно увидеть дополнительные строки в таблице для проверки зрения (повысить максимальную остроту зрения по сравнению с обычной коррекцией).

    Данная идея не получила большого распространения по ряду причин – некоторые пациенты испытывали серьезный дискомфорт от такого зрения. Создавая сложную форму роговицы, мы усложняем дальнейшие возможные операции по имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ), если у пациента когда-нибудь возникнет такая необходимость. Из-за сложного профиля роговицы также возможны различные оптические эффекты, новая “шлифовка” роговицы, может быть затруднительной. Кроме того результаты измерения могут варьироваться от состояния пациента, времени суток, состояния слезной пленки, практически те же самые недостатки и у обычной топографии роговицы.

    - То есть вы не предлагаете подобную услугу?

    - Мы применяем в нашем центре так называемую - персонализированную абляцию (выпаривание) по данным топографии роговицы, но делается это только в случае показаний к этому – глаза с нерегулярными роговицами вследствие, например, травм.


    - Почему иногда СуперЛАСИКом называют операцию с использованием Фемто лазера?

    - В некоторых клиниках под СуперЛАСИК подразумевается обычный ЛАСИК, при котором роговичный лоскут формируется с помощью, так называемого фемтосекундного лазера (этот метод еще называют ФемтоLASIK, ИнтраLASIK и др.). Это не совсем корректное название, первоначальный смысл процедуры Super LASIK – именно использование персонализированной абляции роговицы для достижения остроты зрения более 1,0. Мы используем такую процедуру только в сложных случаях, когда пациенту это действительно нужно.


    - Когда вы применяете "персонализированную" абляцию?
    - В случаях, когда пациенту при подборе очков на фороптере невозможно подобрать очки так, чтобы получить максимальную остроту зрения, и виной тому - «искривленная», несимметричная поверхность роговицы. Это может быть как "нерегулярный" или "несимметричный" астигматизм, так и травмы роговицы или результат предыдущих операций — в некоторых подобных случаях мы используем так называемую «персонализированную» абляцию по данным топографии роговицы. При этом воздействие лазера происходит только на определенных участках роговицы, создавая более равномерную поверхность, что позволяет увеличить количество видимых пациентом «строк», что невозможно при обычной коррекции. Пример подобной операции — лазерная коррекция методом ЛАСИК после сделанной много лет назад радиальной кератотомии («насечки Федорова»)

    - Расскажите подробнее о методе ФемтоLASIK?


    - Отличие от стандартного Ласика состоит в том, что клапан создается при помощи фемтосекундного лазера, а не при помощи механического микрокератома. Однако преимущества данного метода не совсем очевидны. При заявленной прецизионной точности толщины клапана роговицы, на самом деле это не всегда так. Рубец после фемтосекундного лазера грубее и всегда виден в ранние и поздние сроки после операции. То есть, если Вас осмотрят на щелевой лампе, то всегда будет виден след операции, а при применении микрокератома рубец невидим.

    При достаточном опыте хирурга и соблюдении элементарных мер безопасности и обязательно «одноразовом» применении расходных материалов результат на микрокератоме даже лучше, чем при фемтосекундном способе.

    - Вы предоставляете такую услугу, как ФемтоЛАСИК?

    - Пока мы не предоставляем подобную услугу, т.к. согласно многим исследованиям и нашему личному опыту формирование лоскута с помощью фемтосекундного лазера не избавляет от риска осложнений. Вернее - снижая риск одних осложнений, повышает риск других, не менее серьезных.

    Каких, например?

    - Неровные лоскуты, воспаления, кератиты и прочее – все это возможно и после фемтосекундного лазера. Если говорить о кератите ДЛК, то он встречается куда чаще у пациентов после Фемто ЛАСИК. Процесс заживления на клеточном уровне происходит практически одинаково, как и в случае с механическим микрокератомом.

    - Но если дороже – значит лучше?

    - Стоимость подобной процедуры сильно завышена и у нас, и зарубежом и складывается из высокой стоимости фемтосекундного лазера, которая выше даже эксимерного лазера (который собственно и совершает коррекцию зрения). Грубо говоря, заплатив в 2 раза дороже за ФемтоЛАСИК, вы не снизите риск в 2 раза и не улучшите качество зрения в 2 раза по сравнению с обычной процедурой.

    - То есть у ФемтоЛАСИК нет перспектив?

    Конечно же, перспективы есть, но пока мы не видим на рынке универсальной установки, которая бы была лишена недостатков. Кроме того за прошедшие 10 лет выявились интересные осложнения после ФемтоЛАСИКА, о которых и не предполагали ранее.

    - Какие, например?

    Например, такой оптический эффект, как «радужные отблески», который встречается и на самых новых фемто лазерах и вызван, скорее всего, дифракцией света на обратной стороне роговичного лоскута. С механическим микрокератомом подобного не происходило, и подобное осложнение стало “сюрпризом”

    Мета анализ публикаций [2] в рецензируемых журналах за 10 лет показал, что нет разницы в эффективности, точности и безопасности между LASIK и Femto-LASIK группами.

    Кроме того, при Femto-LASIK имеет место больше послеоперационных осложнений, чем при обычном LASIK [3], тем не менее, во время Femto-LASIK чуть меньше осложнений связанных с квалификацией хирурга (рис. 1). Другое исследование [4] показало, что острота зрения, рефракция и оптическое качество роговицы остаются стабильны для обоих методов.

    1, http://www.iovs.org/content/47/7/2803.full.pdf

    2, http://www.jcrsjournal.org/article/S0886-3350(11)01325-3/abstract

    3, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21029902

    4, http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21029903


    Кроме того, формирование роговичного лоскута происходит дольше при использовании фемтосекундного лазера, что вызывает больший дискомфорт у пациента. После операции могут быть покраснения глаз намного дольше – вплоть до 1 месяца при использовании фемтосекундного лазера.

    - Как Вы видите будущее процедуры ЛАСИК?

    - Мы считаем, что пока ФемтоЛАСИК объективно не многим лучше обычной процедуры. За 10 лет фемто процедура не смогла полностью вытеснить традиционный ЛАСИК, но принесла новые осложнения. Пока и речи нет о вытеснении обычных микрокератомов Фемтосекундными лазерами, у многих докторов наоборот есть интерес к использованию механических микрокератомов новых моделей.

    - С чем это связано?

    - С тем, что риски практически одинаковы по сравнению с Фемто, современные микрокератомы делают лоскуты не хуже и быстрее Фемто. Немаловажна и стоимость оборудования – она существенно ниже по сравнению с Фемто. Вообще, ситуация с ФемтоЛАСИК во многом похожа с СуперЛАСИК – о котором в 2000-е говорили многие, это было очень популярно, но процедура оказалась не такой уж и безобидной, и постепенно все пошло на спад и везде продолжают делать обычную абляцию.

    0
  • phileas_fogg
    13 августа 2014

    Ответы на часто задаваемые вопросы

    Думаю они действительны и для нас (г.Якутск) Но все же лучше уточнить в ЯРОБ

    http://prozrenie-tat.ru/article/158-faq

    Можно ли поднимать тяжести после лазерной коррекции зрения?

    Как таковых послеоперационных ограничений по поднятию тяжестей нет.

    Когда можно возобновить занятия спортом после операции?

    Мы рекомендуем в течение двух недель - месяца после коррекции зрения ограничить физические нагрузки и занятия, дабы избежать какой-либо травмы глаз. Обязательно исключить прямые удары по глазу и контактные виды спорта. Следует ограничить посещение бань, бассейнов, саун, открытых водоемов, длительные ванны в течение первых 3-4 недель.

    Через какое время можно приступить к работе за компьютером?

    В течение первых 1-2 недель желательно уменьшить зрительные нагрузки до 1-2 часов в день, с постепенным увеличением до 3-4 часов в день и более.


    В какое время года лучше делать лазерную коррекцию?

    Не важно, в какое время года делать операцию. Главное - следует избегать простудных заболеваний первые две недели после операции.

    Не упадет ли после операции зрение?

    Если до операции близорукость не прогрессировала, то и после операции падения зрения быть не должно. Конечно, при условии, что соблюдались все послеоперационные рекомендации врача.

    Крайне редко может быть незначительный «регресс», который легко устраняется докоррекцией.

    Предоставляется ли больничный после операции?


    Да, при необходимости предоставляется лист нетрудоспособности.

    Какова вероятность, что после операции зрение восстановится на 100%?

    Если толщина роговицы позволяет, то после лазерной коррекции зрения зрение должно восстановиться на 100% возможного ЗРЕНИЯ для конкретного случая. После диагностического обследования наш врач даст точный прогноз, на какую остроту зрения вы сможете рассчитывать после операции.

    0
  • boltpoh
    13 августа 2014

    делал в прошлом году в феврале

    в целом норм...но вроде бы, как бы, сейчас ощущается сухость глаз, да и острота пропала немного...но лучше конечно чем было раньше

    0
  • phileas_fogg
    13 августа 2014

    Как это делается

    https://ru.wikipedia.org/wiki/LASIK


    Проведение операции

    1 этап — создание роговичного лоскута. Включает использование уникального автоматического микрохирургического инструмента — микрокератома, который открывает доступ к средним слоям роговичной ткани. Эта процедура занимает 2-5 секунд и абсолютно безболезненна. Формируется лоскут в поверхностных слоях роговицы диаметром около 8 мм, но не полностью, а с одной стороны остается прикрепленным к роговице, так что после второй стадии лоскут возвращается на место. Полученный лоскут одинаков по толщине по всей его протяженности. Вместо механического микрокератома возможно также использование фемтосекундного лазера — ещё более щадящего и точного инструмента.

    2 этап — непосредственно лазерная коррекция, заключается в использовании управляемого современным компьютером высокоточного эксимерного лазера для создания нового профиля роговицы, чтобы в дальнейшем лучи фокусировались точно на сетчатке глаза. После перепрофилирования поверхности роговицы поверхностный лоскут роговицы, отделённый на первом этапе, возвращается на свое место. Швы при этом не используются, так как лоскут хорошо фиксируется уже через несколько минут после операции за счет слипчивых («адгезивных») свойств основного вещества роговицы — коллагена. При этом высокое качество среза обеспечивает быструю и прочную склейку («адгезию») и лоскут прочно держится на своем месте. В итоге поверхностный защитный слой роговицы практически не повреждается (как при методе ФРК), поэтому пациент не ощущает после операции практически никакого дискомфорта.

    Нет никаких швов, рубцов, насечек. Все действия лазера управляются компьютером, в который закладывается программа с данными, рассчитанными индивидуально для каждого пациента, с максимальной точностью определяющая объем лазерной коррекции.

    Операция производится под местной анестезией.

    0
    • Евушка
      13 августа 2014

      коррекция зрения

      Делала лазерную коррекцию два года назад в Новосибирске, клиника Эксимер.
      Было -4,5 и небольшой астигматизм еще. Сейчас зрение 1,0 держится. К вечеру глаза устают после рабочего дня за компом (ну это, я думаю, независимо от операции). А так никаких жалоб.

      0
  • 123 .
    16 августа 2014

    20 лет назад делал в иркутске

    еще лазера кажись не было .Делали насечки на роговице.Стабильно -1.5примерно.Было -5.5.

    0
Ответ на тему: Отзывы, прошедших коррекцию зрения как минимум год-два назад (2012-2013гг)
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания