Йокуты - индейский народ, проживающий в центральной части штата Калифорния.
Историк любитель  -    1968
Йокуты, Yokut, множ. ч. англ. Yokuts, ранее известные как марипосанцы, англ. Mariposan[1] — индейский народ, проживающий в центральной части штата Калифорния вдали от морского побережья.

Область проживания

Йокутские племена проживали в долине Сан-Хоакин от дельты реки Сан-Хоакин и на юг до будущего города Бейкерсфилд в штате Калифорния, а также на восток до предгорий Сьерра-Невады. На северо-западе области их обитания некоторые йокутские племена обитали в Прибрежном горном массиве. Возможно, йокуты также занимали долину Карризо, и именно им принадлежат петроглифы в области Расписных скал (en:Painted Rock).

Демография

Альфред Крёбер в работе 1925 г.[2] оценивал численность йокутов на 1770 г. в 18000. Некоторые последующие исследователи предполагали, что их число могло быть существенно выше[3]; Хайзер и Эльзассер [4] допускали численность в 70000 человек.

Численность предгорных йокутов снизилась более чем в 10 раз в период 1850—1900 гг. В настоящее время ещё существуют малочисленные племена долинных йокутов, среди которых наиболее крупным племенем являются тачи. Лишь немногие йокутские племена признаны на федеральном уровне.

По состоянию на 1910 г. Альфред Крёбер оценивал численность йокутов в 600 человек.

Йокуты торговали с другими индейскими племенами Калифорнии, в том числе и с чумашами, обитавшими на побережье центральной Калифорнии, с которыми они обменивались животными и растительными продуктами.[5]

Состав

До прибытия европейцев йокуты состояли примерно из 60 отдельных племён, говоривших на общем языке. Часть современных йокутов отвергают название Yokuts как экзоним, изобретённый англоговорящими поселенцами и историками, предпочитая относить себя к одному из конкретных племён. Йокуты условно делятся на Йокутов предгорья и Йокутов долины.

Йокуты состоят из следующих племён:

Casson
Choinumni
Chukchansi
Tachi (Tache)
Wukchumni[6]

Источник: http://ru.wikipedia.org
Ответов 17 Написать ответ
  • Историк любитель
    23 июня 2014  

    Интересно вот это часть

    Часть современных йокутов отвергают название Yokuts как экзоним, изобретённый англоговорящими поселенцами и историками. Ровно как у нас :)

    0
    • Быйанг
      23 июня 2014  

      .

      Что Якуты отвергают название национальности на русском языке якуты, специально нагнетается супостатами якутов. Им завидно, что народ, который в самоназвание Саха, называемый Якуты известен на весь мир. Очень много иформации о якутах в разных древних источниках и архивах, очень много древних артефактов по всей России и по всему миру записанных якутскими. Недоброжелатели желают уничтожить 400 летнию историю якутов. Хотят что якутов под названием Йака Могул Уранхай забыли все. Хотят что бы не узнавали по всему миру Якутов не узнавали по названию Якутия. Хотят чтобы якутов ничего не связывало с названием города Якутск.

      0
  • Быйанг
    23 июня 2014  

    .

    Если переименуем Якутск - это уже будет последняя Девятая грань самоуничтожения как народа, и отправка в небытие.
    После переименования нашего самого почитаемого с бородатой древности города, который находится в самом центре Якутии, которая является сердцем Якутии, мы рвем все последние связующие нити огромного периода нашей самой освященной частью в мировой истории. После переименования Якутска мы уже не чувствуем себя частью огромного пласта истории Якутска. Вот тогда уже нам уже будет все равно и уже отдадим на камлание свое названия Якуты и останемся только с названием Саха, что для многих народов планеты, ничего не значит. А якуты - это история длиной в Четыре сто летия . Ты специально подталкиваешь народ в эту пропасть.
    Перестав быть Якутами ты рвешь нас с нашей древней славной историей когда многие народы нас называли - Йака Могул уус Ураҥхай саха. Рвешь все наши сети связи с историей - когда мы были частью сферы коалиции - Могул. Тогда у нас останется только одно название Саха, с которым нас уже автоматически вышвыривает и опускает в эпоху Сах (начало начал) и все наши продвижения как народ по лестнице истории прийдется пройти за ново, оказавщись опять ребенком в Сир_ийэ. Чтобы пройти путь заново, нам опять придется через станы Ирээн, Ирээки, Саха аара. После чего пройдя тяжелый путь вернувшись в Сибирь, которую наш славный народ считал всем земным пространством матушки планеты, называл - Сибиир сир симэлэх, Сидя на камне земли Аал таай, обнаружим что вся территория уже занята другими народами... нам тут места уже не осталось. Где Якутия уже не наша, мы обнаруживаем что нас с Якутией уже ничего не связывает, даже наше название забрали, остается только горевать сидя на голом валуне трогая его и гладя, - вспоминаем - а ведь мы раньше когда-то были тем-то и тем-то. Владели тем-то и тем-то. и называли нас ЯКУТы, наш город ЯКУТск, а нашу Родину ЯКУТия.

    0
    • Саксонец
      23 июня 2014  

      если бы было так мы называли себя "дьака" а не саха если что изменилос то ето буква "к" на "х"

      0
    • Историк Любитель
      23 июня 2014  

      ***

      Мин бэйэбин Саха да диэниэхпин сёп Якут да диэниэхпин сёп.

      Тогда у нас останется только одно название Саха, с которым нас уже автоматически вышвыривает и опускает в эпоху Сах (начало начал) и все наши продвижения как народ по лестнице истории прийдется пройти за ново, оказавщись опять ребенком в Сир_ийэ. - с одной стороны это может вроде перерождения народа.

      0
    • Историк любитель
      23 июня 2014  

      На счет переименования города Якутска

      Интересно история слова Туймаада, почему это местность называется так? эн билэрин буолуо? город Туймаада или город Киин? может опрос сделать?

      0
    • Татьяна
      12 февраля  

      Быйанг, мне кажется, что далекие предки йокутов и современных якутов одни и те же - с Гипербореи. Там было ОЧЕНЬ МНОГО народностей. Перед погружением Гипербореи в морскую пучину, часть пошла в сторону т.н.Америки, а часть в Сибирь и на Урал. И с того времени разные народности сменили не один раз свое название. Самое древнее название Саха - са (солнце) ха (ка) (душа) - дух солнца, дух огня... И было еще много имен... Самое последнее - якут, но и оно не просто так откуда то взялось. Кто то пошел по Волге и дошел до ... Африки и в честь своих предков назвал местность Саха+Ра, когда это была еще не пустыня, а джунгли... Многие народности позабыли свое первое название, к сожалениею... Присходили и войны, и катаклизмы, и другие всевозможные переселения... Сейчас находят много старых карт Сибири, Америки, Евразии и др, на которых эти местности названы Тартарией... Восстановить НАСТОЯЩУЮ историю невозможно, наверное....

      0
      • alamaykunsilama.ru
        16 февраля  

        Татьяна, какая кипэрбэриэйэ ещё. УСаха своя история уже давным давно есть. Сейчас некоторые манкурты возьмут твою идею на вооружение и будут говорить что Саха это кипербэриэйи. Побегут за двумя зайцами и останутся у разбитого корытаface with tears of joy!

        0
  • Палач морковки
    23 июня 2014  

    секир стручок вам светит уважаемый Быйанг!%)

    0
    • Крио
      12 февраля  

      Быйанг вообще конкретно отсырел.

      Автор топа спокойно пишет про народ йокуты, что живёт в Калифорнии,
      а Быйанг начинает выть всякие глупости.

      Где ты увидел, что кто-то хочет переименовать Якутск?
      Куришь или колешься? Ты завязывай с этими глупостями.

      0
      • Быйанг
        13 февраля  

        Крио,

        Я вот и пишу про Йокутов Америки. Пишу возможно они могли произойти от тех наших предков, которые пошли в осваивать Америку в период времени между 16-17 веками или в 17-18 веками.

        А ты только кривляться, рожи корчить и дразниться только умеешь. Путнего написать никогда ничего не можешь..

        0
      • Быйанг
        13 февраля  

        Крио,

        Кто-то может уже удалил комменты такие с призывом переименовать Якутск. Просто так я бы не стал писать... а ты тут сидишь выеживаешься, а сам почти аж на изнанку вывернулся.. не вонял бы а тут внутренностями...

        0
  • Быйанг
    13 февраля  

    Возможно это потомки якутов, которые остались в "Русской Америке", или же индейцев, которые очень захотели быть похожими тех якутов которые пошли осваивать Америку в 17-18 веках на четырех больших кораблях вместе с русскими мореходами.
    А возможно это спасшиеся якуты первой экспедиции в Америку корабли которых потерпели крушение, один или несколько кораблей из которых вернулись, вернувшиеся рассказывали что видели как члены экипажа потерпевшего крушение корабля спаслись и перебрались на берег Америки, что произошло в середине 17-го века

    0
  • Быйанг
    13 февраля  

    Цитата:
    Саксонец 23 июня 2014
    если бы было так мы называли себя "дьака" а не саха если что изменилос то ето буква "к" на "х"

    Саксонец,
    Якутия большая, и говоров якутских много, где то говорили Саха, где-то Һаха, Һака, яка, яко, йеке, йака, возможно как ты говоришь дьака...
    Но всегда в письме указывали, что наш народ - Ура́ннгай сахалар (Ураанҥхай сахалар). Но с древних времен, в торжественных случаях, в сказаниях, в песнях, в Осохае, в Олонхо говорим - Ураанҥхай сахалар.
    Яка, Яко, Йеке, Йака Якуты, Саха - это одно и тоже слово в разных наречиях якутского языка. По правилам якутского языка пишем - Саха или Ураанҥхай саха или просто - Саха. В русском языке - Якуты.

    Это северные не могут выговаривать звук букв "С" ; "Х" и ДЬ. "ДЬ" заменюят на "ЛЬ". Звук буквы С в начале слова на "ЙА (Я)" или "Һ" , если такой звук находится в середине слова, выговаривают звуком букы "Ш", а звук буквы "Х" заменяют звуком буквы "К"

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    13 февраля  

    Какая то индейская девушка пожелала приехать в Якутию, считая родиной своих предков. Что известно нынче о ней?

    0
    • Крио
      13 февраля  

      Она тебе, Могул, приснилась.

      Что ты там ноешь, Быйанг?
      Чья бы корова не мычала, а твоё животное б помалкивало, лицемер из отсыревшего дерева, корчащий рожи.
      Ты же морду тяпкой сделал и не не захотел писать про первого капитана-саха Богатырёва, а умеешь только нудно заливаться, как тропическая птичка: йака-йеко-йоко-һаха.

      0
      • Могул
        Могул
        Ветеран
        13 февраля  

        Крио, не пинди, все знают, все читали об этом. Один ты, хе хе, как всегда не знал!
        А че так рано то? Всю ночь бдил и тут радостный такой! Случилось че?!

        0
Ответ на тему: Йокуты - индейский народ, проживающий в центральной части штата Калифорния.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания