1 месяц на форуме 5000 просмотров Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
5000 просмотров
5000 просмотров
якутская лепешка
  15704
напишите, пожалуйста, подробный пошаговый рецепт приготовления якутской лепешки, заранее благодарны :)
Ответов 23 Написать ответ
  • band
    3 декабря 2013  

    як лепешка)))

    Якутская лепешка
    Молоко свежее или кислое - 200 мл, вода кипяченая - 100 мл, сода - 10 г, мука пшеничная – 260 г, мука ржаная 130 г, соль.
    В кастрюлю налить воду, молоко, посыпать соли и соды, затем, хорошо перемешивая, добавить по частям муку, замесить крутое тесто. Тщательно обмять в шар, положить в кастрюлю, накрыть крышкой и поставить на 15 – 20 минут для подъема. Поднявшееся тесто раскатать в виде лепешки круглой ли четырехугольной формы, которая зависит от посуды (сковорода или лист ), где она будет выложена и от способа выпечки : в духовке, печке или на плите. Толщина обычно бывает 1,5 см.
    Сверху смазать молоком или сметаной, сделать проколы вилкой для выхода паров. Уложить на сковороду или большой лист, сразу поставить в духовку при средней температуре. Чаще тесто раскатывают круглой формы небольшого размера и на один лист раскладывают рядышком по 2-3 штуки, затем выпекают в духовке или печке. В среднем выпекается 20-25 минут.
    Готовую лепешку снять с листа, остудить. Остывшие лепешки сложить на тарелку и подать на стол. Рядом поставить пиалу со сметаной, можно подать масло, керчэх, кобер, чехон.

    0
  • МОМ
    4 декабря 2013  

    Добавьте в тесто 2 ст.ложки раст.или сливочного масла, лепешка будет мягкой

    0
  • А_Климова
    А_Климова
    Алина Климова
    11 декабря 2013

    вот примерно на глаз скажу, обычно делаю так

    полбутылки кефира (прим 500 мл), полстакана водички, полчайной ложки соды, яичко или два - по настроению))), сода, соль и муки, сколько возьмет тесто.
    в кефире гашу соду, обязательно в кефире, так не будет содового вкуса.
    все ингредиенты соединяю, вымешиваю тесто, даю обязательно полежать минут 10 - 15 после вымеса и после формирую лепешку с проколами, намазываю молоком или чаем и на противень.
    на кефире лепешка получается темная, будто из ржаной муки и вкус тоже становится сливочным.
    выход на две лепешки

    0
  • поваренок
    14 февраля 2014  

    пакет кефира или бифацила, чуть молока, соль, сода,

    мука. Яиц не нужно, вымесить тесто не слишком крутое, поставить на расстойку в теплое место, после того как поднимется сформировать лепешку и выпекать, будет более мягким.

    0
  • Малина
    17 февраля 2014  

    Мои секретики

    400 гр. муки пшеничной, 100 гр муки ржаной, пропорции могут быть разные по вкусу, соль, сода пол.чайной ложки все перемешать. Добавить жидкие ингредиенты: почти целый пакет бифацила без сахара, одно яйцо. Замешивать нужно уверенно, энергично и не долго. Долгого нудного замешивания такое тесто не любит. Важно жидкость влить в муку, а не наоборот. Тесто должно получиться мягкое и доброе, не сильно приставать к рукам и ложке и сразу отл***** если присыпать мукой. Если тесто жидковато можно добавить муку, но

    0
  • Малина
    17 февраля 2014  

    Мои секретики

    400 гр. муки пшеничной, 100 гр муки ржаной, пропорции могут быть разные по вкусу, соль, сода пол.чайной ложки все перемешать. Добавить жидкие ингредиенты: почти целый пакет бифацила без сахара, одно яйцо. Замешивать нужно уверенно, энергично и не долго. Долгого нудного замешивания такое тесто не любит. Важно жидкость влить в муку, а не наоборот. Тесто должно получиться мягкое и доброе, не сильно приставать к рукам и ложке и сразу отл***** если присыпать мукой. Если тесто жидковато можно добавить муку, но только один раз, или молоко или кефир если слишком густое. Я сразу раскатываю на противне присыпав мукой. Еще сперва готовлю тесто, затем включаю духовку, так тесто отдыхает в миске под крышкой в холодильнике полчаса. Тесто тоже раскатывать нужно тоже не церемонясь, форма лепешки не столь важна, может быть бесформенным, все равно никто не узнает какая была форма, не добивайтесь идеального круга. Это же ляппёха. И в целом, не надо возиться с тестом как с бисквитом, тогда получится.

    0
    • Печорина
      18 февраля 2014

      круто ;)

      большое спасибо, за совет :)

      0
      • 123
        19 февраля 2014  

        якутская лепешка

        Все перечисленные рецепты- хорошо.Но это не якутские.Якутская лепешка
        настоящая это вода или молоко после сепаратора и то сомневаюсь мука и соль.Все больше ничего некладут.Вот это якутская лепешка.Так делали наши пробабушки и бабушки.

        0
      • 123
        19 февраля 2014  

        якутская лепешка

        Все перечисленные рецепты- хорошо.Но это не якутские.Якутская лепешка
        настоящая это вода или молоко после сепаратора и то сомневаюсь мука и соль.Все больше ничего некладут.Вот это якутская лепешка.Так делали наши пробабушки и бабушки.

        0
  • муус анныттан
    8 октября 2014  

    якутские лепешки

    саха лэппиэскэтэ олох боростуой ити тарбаахов олох сыыһа этэр биһиги саҕана олох боростуой этэ. ынах үүтэ.уу.сымыыт.туус бүттэ.ынырык үчүгэй лэппиэскэ буолар.өссө оһох плитаатыгар буһардыххына өссө минньигэс.эппэтэҕэ диэтимэ

    0
  • мамахозяйка
    9 октября 2014

    сахалар ханнаагы сымыыттарын куппуттар уьу

    уу туус бурдук буттэгэ дии. Кэлин сода эбиэххэ сэп боло.

    0
  • Кэрэчэнэ
    10 октября 2014  

    Мин эбэм рецебинэн оноробун. Кебуердээччибин айымньым киирдэгинэ :)

    Нэлэгэр миискэгэ бурдук кутабын, сеп буолар диэбиппин, ортотугар аппа онорон баран онно сымыыт 1 уст, туус уонна суода- 1 ч.л. Онтон урдугэр уут (убатыллыбыт буолуон сэп) кута кута мэьийэн барабын. Илиигэ сыстыбат, хомуога суох, сымнагас буолуор диэри мэьийэбин уонна 200С духовка5а буьуор диэри буьарабын. Албаьым диэн лэппээскибин халын гына уурабын, оччого иьинээгитэ элбэх уонна сымнагас буолар. Лэппээскибин дьиэлээхтэрим, доготторум олус себулууллэр.

    0
    • mina2014
      11 октября 2014

      лэппиэскэ

      дьиннээх сахалыы лэппиэскэ туох да сымыыта, уутэ суох оноьуллар.конечно, билигин атын рецепт, Тарбахов блогар баар, сотору саламаат рецебин суруйар ини Мэтр кулинарии якутской

      0
  • gos123
    10 октября 2014

    в дневниках блог Тарбахова

    с пошаговым рецептом якутской лепешки http://dnevniki.ykt.ru/%D0%98%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%B9_%D0%A2%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D1%85%D0%BE%D0%B2/712012

    2
  • Ирина
    18 апреля  

    Сколько минут печь в духовке ?

    0
  • Ирина
    18 апреля  

    Сколько минут печь в духовке ?

    0
  • Lexanam
    19 апреля

    маленький секрет...)))

    после выпечки сразу помазать топленым маслом. аромат бесподобный

    0
Ответ на тему: якутская лепешка
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания