не получается квасить капусту!
Уставшая солить капусту...ДОСТАЛО!!!  -    12387
ТРЕТИЙ ГОД НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НОРМАЛЬНО ЗАКВАСИТЬ КАПУСТУ! ДОСТАЛО!! А ТАК ХОЧЕТСЯ ЗИМОЙ ВКУСНОЙ КАПУСТКОЙ ПОХРУСТЕТЬ! Что не так?!! Все сделала по рецепту, и морква и соль, груз. Сок пошел. Тыкала. Три дня выдержала и ЧТО? Воняет, плесень, слизь...ДЕВОЧКИ, НУ ПОМОГИТЕ, КАК МОЖНО В ЭТОЙ СИТУАЦИИ СПАСТИ КАПУСТУ? Выбрасывать что-ли? Буду плакать...

[Сообщение редактировалось]

Ответов 35 Написать ответ
  • stemara
    25 октября 2013  

    у нас то же самое

    такое у нас в первый раз, в прошлые выходные засолили, появилась слизь. В инете посмотрела, написано, что слизь появляется если не выдержана температура брожения. Были даны советы, что ее можно промыть и использовать на щи. Но муж категорически заявил, что выкидываем. Вот завтра будет дубль два. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз.

    0
  • капустка
    25 октября 2013  

    значит солили не тот сорт капусты

    есть сорта, которые не подходят для засолки.

    0
  • Лена
    25 октября 2013  

    у меня тоже слизь:( а продавцы ещё говорили, что засолочный сорт

    твари, чтоб им пусто было. тоже выкинуть пришлось, так жалко

    0
  • капустка
    25 октября 2013  

    надо брать сорт "Слава"

    0
  • Ира
    25 октября 2013  

    Капуста должна быть белая, а не зеленая

    сорт "Слава". Попросите продавца разрезать капусту, срез должен быть чистый без подгнивших листочков. На дно посуды, Вы же в эмалированной солите, кладете листья капусты, сверху Вашу засоленную , кладете гнет. Нужно поставить бродиться в хорошо проветриваемое помещение, вдали от отопительных приборов но и не на холоде. В течение 3 дней каждые 3-4 часа снимаете пену и протыкаете капусту для выхода газов. Всегда так делаю и ни разу у меня не было осечки, всегда хрустящая , вкусная капустка.

    0
    • 125
      25 октября 2013  

      капуста

      Все дело в сорте капусты, только в нем. Продавцы сейчас все врут и у всех "Слава", а заквасишь одни сопли - слизь эта.

      0
  • val
    25 октября 2013  

    пока рано, еще не холодно

    еще капуста смотрите сорт-слава, морковку местную-тоже на вкус сладковатую, не мылкую, соль-не иодированная должна быть

    0
  • HUNTSMEN
    25 октября 2013

    у нас в позапрошлом году так было и вправду от сорта

    но я не помню какую брала,а в прошлом году"Славу"солили супер получилось.Но на рынке везде написано"Слава"фиг поймешь то или не то и не поймешь белая или не белая они все были зеленые только у некоторых как бы светлее,мне сказали знающие ,что должна быть белой.Вот поеду на выходные и попрошу порезать.

    0
  • olhava
    26 октября 2013

    дайте, пожалуйста рецептик

    А у кого-то есть рецептик? Дайте, пожалуйста! и советы может какие-то, а то я никак не решусь попробовать =)

    0
    • Людмила
      26 октября 2013  

      Смотрите выше.Совет Иры в точку.

      На моём опыте капусту можно любую солить.Главное чтобы место в котором она стоит 3 дня,было не жарким,а даже немного прохладным.У нас всегда свекровь дома квасила и дома было жарко.Капуста на второй день верх становился тёмным и становилась слизкой.В этом году я в другом месте её держала и там было прохладно.Капуста замечательная получилась.

      0
  • Nascar
    27 октября 2013

    засолил Слава

    кучу пакетов уже на балконе лежит.
    В след. год бочку дерев. куплю засолю с яблоками с целыми кочанами.

    0
  • Лена
    28 октября 2013  

    Всё таки дело в сорте

    на выходных купила на крестьянском р., согласно рекламе продавцов из М-Кангаласского улуса "легендарный сорт Слава", прямо с лавки 2 вилка (как бы приплюснутого вида, этот опозновательный признак найден в интернете), засолила, после шинковки и перемешки, при утрамбовке в кастрюле пошёл сок, утром проверила - светлый, не слизкий. тьфу 3 раза.

    0
  • путник
    30 октября 2013  

    следите за фазами луны

    солить надо 8 ноября на 5 день после новолуния, вообще можно с 3 и далее но 8,9 самые лучшие дни.

    0
    • Лена
      30 октября 2013  

      может и правда так и надо

      но я на старую луну засолила и всё ок

      0
  • Ангелина
    30 октября 2013  

    А где можно купить капусту

    Сорта Слава? Мешок.

    0
    • 55
      31 октября 2013  

      солить можно любую капусту. делаю так: таз нашинковали

      и горсть соли и две горсти моркови, щепоть укропа и перемять(можно колотушкой стучать если сил мало) до выделения сока. и так продолжать до победы. таз стандартный, горсть соли женской рукой, если у вас здоровенная рука, то маленькая горсть...гнет и в уголок Если сок не появился, то добавляю кипяченой воды на бак около литра не более. так солили любую капусту и нормально получается - хрусткая и вкуснейшая.

      0
  • баба дуся
    31 октября 2013  

    Если появилась слизь-переизбыток нитратов,однозначно

    Выкидывать и никаких вариантов.

    0
  • Klint.Vinchi
    1 ноября 2013

    Я хоть и не женщина но вставлю свои 5 копеек %)

    В общем не знаю как, но капуста у меня получается почему-то очень хорошая. Даже не постесняюсь сказать, что дамы преклонного возраста спрашивают у меня рецепт. Хотя делаю вроде как и все, но опишу в деталях, мб кому и понадобится :)
    1. Для начала покупаем капусту, сразу говорю в сорта никогда не вдавался.
    2) Чистим (да банальные действия но сказал же, в ДЕТАЛЯХ! Х) )
    3) Нарезка тонкой соломкой. Тут уж кто как, у кого нож хороший может и ножом, у кого есть спец устройства. Главное чтоб тонко.
    4) Потом беру эмалированное ведро. (можно и другую емкость но главное ЭМАЛЕРОВАННУЮ!!!) и выкладываю туда капусту в такой последовательности:
    накладываю нарезанную капусту слоем в 8-10 см.
    Сверху насыпаю натертую морковь и 1 ладонь соли (мужская ладонь, учтите). Потом это все перемешиваю и мну в руках, чтоб сок сразу был.
    ну и дальше так же все слоями постепенно перемешивая все слои. Кстати можно и укроп добавлять, но я его не добавляю, потому-что не люблю его в капусте ))).
    так вот. Уложил сверху грузом придавливаю. 17кг камешек есть. ну и все
    забываю про капусту на 2 с половиной дня :)
    Ну а потом кушать подано. Солененькая кисленькая, не воняет "лишним" и никакой слизи.

    0
  • лесана
    1 ноября 2013

    Я в этом году

    часть капусты(оч.тонко порезанной) засолила в полиэт.тазике на 6 литров,прекрасно получилось.

    0
  • роза
    2 ноября 2013  

    все зависит от сорта! и капусту нельзя ставить около батареи

    хваленый тут сорт слава совсем не среднепоздний и не поздний сорт,а среднеранний, он и в свежем виде плохо храниться -склизнет,чернеет,гниет. еще правильно сказали - нитраты и любой овощ быстро гниет. здесь не выращивают в промышленных масштабах среднепозднюю капусту. а вот ранняя пожалуйста. ранняя как раз и превращается в мягкую кашу. я капусту выращиваю сама,тут даже таких семян не найдешь Вьюга- храниться свежая 6-8 месяцев, Надежда - храниться 6 месяцев,Транфер гибрид- ранняя для салатиков -борщиков летом и в сентябре. А еще этот год на капусту был не очень хорошим. и не надо капусту выдерживать трое суток под гнетом, хватает 2 суток, можно еще часа 3-4, и гнет тяжелым не должен быть, от тяжелого гнета тоже каша не хрустящая.

    0
    • Дачница
      6 ноября 2013  

      Про капусту

      Роза, отечественный сорт Слава, а их 2 сорта, есть Слава -231 и Слава1305, оба среднеспелые. Являются уже на протяжении многих десятилетий одними из лучших сортов для солений и квашения. В промышленных масштабах у нас они выращиваются, но в последнее время активно вымещаются голландскими сортами, которые имеют очень хороший товарный вид, долго хранятся, что и нужно нынешним капиталистическим сельхозтоваропроизводителям, но все равно проигрывают по вкусовым качествам нашим Славам и Подарку.Хочу сказать форумчанам, чтобы покупали у наших сельчан, они пока еще не совсем перестроились на новые капрельсы. А вот знаменитые корейцы, китайцы и др, они- то как раз и приверженцы импортных сортов.Ваши Вьюга и Надежда тоже хороши для засолки. Кстати, семена этих сортов не такая уж и редкость в наших магазинах. И лето прошедшее было отличным для выращивания капусты. Советую у кого есть условия самим выращивать капусту. Нужны- то всего штук 10 кочанов, ничего сложного в этом нет. Удачи всем!

      0
      • роза
        9 ноября 2013  

        среднеранний и среднеспелый одно и тоже, вам просто не с чем сравнивать

        я когда свою капусту не садила тоже покупала славу, теперь у меня есть свой практический опыт, и я скажу что сорт слава - фигня , а не капуста и по лежкости и по вкусовым качествам. Сорта Надежда и Вьюга в наших магазинах не найдешь, т к почти не пользуются спросом и предприниматели просто разоряются на этих семенах, не спросовые так как все садят славу, а сорт этот такой ,что только срубил и через 2-3 недели она чернеет в кашу или сохнет( зависит от температуры при уборке и температуры и влажности хранения). И 10 кустиков домашней! капусты это мало при мало, так как вкусовые качества отличные, а раз отличные значит идет быстро. Сорта должны быть среднепоздние - здесь можно вырастить и поздние- но здесь при нашем климате такую капусту
        не вырастить, так как сезон летний короткий

        0
  • 1234
    4 ноября 2013  

    Вчера засолила капусту

    купила по объяве. мешок кап. и 5 кг морковки.Заплптила 750 рб. Капуста сочная. подозреваю, сорт не засолочный, но все равно попоробовала. Сегодня много сока. Из мешка осталось 4 вилка , что с ними делать. Получился стандартный бак капусты. И еще чем на будущее лучше шинковать. А то у меня рука чуть не отнялась, орудуя ножом,да и получилось не очень тонко.

    0
    • Саранка
      6 ноября 2013  

      Яс оставшееся капустой приготовила по корейски

      Режем капусту крупными кубиками,морковь так же,четыре головки чеснока это все на один вилок ,улаживаем слой капусты,посыпаем морковь чеснок и красный перец так слой за слоем.дальше варим раскол:1,5 литра воды ставим кипятить всыпаем 1 стакан сахара,3 ложки столовых соли,1 стакан растит масла, как закипит выключаем м вливаем 2 ст. Ложки уксусной кислоты 70% и горячим заливаем капусту и под гнет, на следующие сутки капустка пальчики обложишь!

      0
  • HUNTSMEN
    4 ноября 2013

    мы тоже заквасили только вчера с остатков сделаю острую кап.по китайски

    а так буду вытаскивать на холод завтра

    0
    • vvv
      4 ноября 2013  

      сам солю, жена в подмастерьях

      с клюковкой часть, часть с яблоком и остренькую по-корейски. эххххх! зимой мировой закусон!!!

      0
  • пион
    6 ноября 2013  

    вкусно!

    А для меня секрет засолки уже давно открылся в том, чтобы ее ни в коем случае не мять, не перетирать, тем более не толкушкой какой. А очень нежно, осторожно нашинкованную капусту порциями (например, 1 кочанчик) прямо на столе перемешать с морковкой натертой и солью, а потом в бак, потом еще порции, в конце - гнет. Всегда хрустящая! Даже не знаю, в тепле или прохладе, куда ни поставлю, всегда получается

    0
    • Саранка
      6 ноября 2013  

      Да именно так и надо солить

      ни в коем случае не мять и не бить бедную капусту, я еще между слоями ложу кислые зеленые яблоки порезанные, вкуснотища!

      0
      • 55
        7 ноября 2013  

        всё разжевано и почему у вас не получается диву даюсь.

        может подмороженную капусту солите? может соль не кладете?

        0
  • Ангелина
    9 ноября 2013  

    Вот и я заквасила капустку

    Покупала не мешком, а поштучно, отбирая самые большие, белые и тяжелые. На часик перед процессом засолки выкинула на мороз, капуста не замерзла, а только сочнее стала.
    Шинковала ножом, морковку на терке. После шинковки, капусту кладу в тазик, пересыпаю солью и мну то появления сока, прямо перетираю. Помогает доча, рука у нее легкая, проверено. Затем укладываю капусту в большой эмалированный бак, пересыпаю морковкой, кладу немного сухого укропа и так порция за порцией наполняю бак. Сверху кладу тарелку и на нее гру – пятилитровку с водой.

    0
    • Ангелина
      9 ноября 2013  

      Груз то есть.

      Поставила в уголке на кухне, накрыла чистой тонкой тканью. На следующий день протыкаю деревянной палочкой до дна чтоб вышли газы. И еще денек стоит.
      Вчера сняли пробу, получилась просто отменная, белая, хрустящая, сочная, с кислинкой. Очень вкусно к мясу! также очень люблю в сочетании с яичницей, очень подходит

      0
  • соседка
    12 ноября 2013  

    скорее недосолили,

    капуста любит соль. Один год чего-то переборщила с солью, решила посахарить, получилось так вкусно, теперь всегда подсахариваю.

    0
    • Муся
      13 ноября 2013  

      соль

      Большую роль при засолке играет соль. Однажды капуста получилась мягкая и не очень вкусная, оказвается, не глядя, посолили солью с добавлением йода и еще чего-то . Соль только крупного помола без всяких добавок!

      0
  • ирина
    6 марта  

    всегда получалась великолепная капустка, а сегодня в трауре: ведро капусты взялось слизью. Стала анализировать что не так? 1) капусту купила неизвестного сорта 2) капуста подмерзла. 3) при засолке впервые в жизни добавила сахар, т.к. капуста была горьковатой...Возможно повлияло все. Вот что теперь делать?

    0
Ответ на тему: не получается квасить капусту!
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания