сколько якутов погибло в ВОВ?
Айс  -    2241
имею в виду чисто военные потери, а не вообще, т.е. погибших от голода и прочих причин. и, кстати, можете сказать какая была вообще численность якутов в то время. а то тут на форуме пишут, что чисто на войне якутов погибло около 60-ти тыс. - что-то не верится в такую большую цифру. и, пожалуйста, со ссылкой на проверенные достоверные источники.
Ответов 35 Написать ответ
  • leonid
    4 февраля 2009  

    Видимо на много больше погибло

    Данные переписи якутов: 1939г. - 242,080 чел. 1959г. - 233,344 чел И, только к 1979г. смогли восстановиться 1979г. - 296,244 чел. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0_1979_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0

    0
    • Сват
      5 февраля 2009  

      в Книге Памяти изданном в 1995 году,

      имеются биографические справки на 24397 человек, и еще упоминается 4096 имен на которых нет полных справок. На данный момент это наиболее точный список потерь якутян. По якутам конкретно мне кажется цифр нет. А так на войну было призавно более 62 тысяч якутян.

      0
      • leonid
        5 февраля 2009  

        А, учтены те кто умер в ближайшие годы после победы от ран полученных на войне?

        0
    • Хрюн
      5 февраля 2009  

      Осуществим простой арифметический подсчет

      Подсчет прост: 242,080 чел. (1939г.) - 233,344 чел.(1959г.) = 8736 чел. Следовательно, за период с 1939 по 1959 годы погибло или умерло 8736 человек, называющих себя "якутами".

      0
  • Brunner
    5 февраля 2009  

    я писал дипломную в 1995 году на эту тему

    Тогда по моим расчетам военные потери якутов составили порядка 20 тысяч. Около 50 тысяч умерло в тылу от голода, туберкулеза. В работе использовал архивные данные. На демографический разрыв между 1939 и 1959 я тоже внимание обратил. Уверен, что в войну погиб цвет народа саха (наиболее здоровые молодые мужчины призывного возраста). Якуты были отброшены в своем развитии на десятилетия, если не на века. Сейчас идет восстановление генофонда.

    0
  • Михаил
    5 февраля 2009  

    Леонид прав. Например, мой дед умер осенью 1945 года. От ран.

    Это военные потери? И как их учитывали? Про списочную численность якутов. Она могла уменьшаться по нескольким причинам. Вот некоторые из них: Эвены, эвенки и юкагиры после ВОВ не призывались на срочную службу в армию. Поэтому часть якутов могла записываться под этими народами. Дети от смешанных браков в то время записывались как русские. Только в конце 70-х эвенов и эвенков тоже стали призывать в армию. И надобность записываться под этими нац-ти отпала. Опять стали писаться "якуты". Рост нац-го самосознания в конце 70-х и далее привёл к тому, что дети от смешанных браков стали записываться как "якуты". Вот и колебания численности.

    0
  • кастусь
    5 февраля 2009  

    На войну отправились 62 тыщ якутянина из них половина погибла.

    0
  • Полис
    10 мая  

    Извините, что поднимаю старый топ

    Появились новые данные. Может, они были и раньше, но никто их не нашёл.
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Потери_в_Великой_Отечественной_войне
    По ним якутов погибло 37,9 тыс чел.
    То есть почти 95% от призыва всех якутов. Так как смешанный призыв был 62 тыс. чел. при процентном соотношении якутов около 60% в составе населения ЯАССР. Но якутов, конечно, призвали процентов - 70% в общей цифре.
    Это 95% потерь в мужчинах якутах детородного возраста. Остались только дети и старики.

    0
    • kular1
      14 мая  

      Полис, это не новые данные а очередная "новая трактовка". Точных данных о потерях с разбивкой по национальному составу на сегодня нет, по крайней мере в открытых источниках. Имеющиеся Книги Памяти в большинстве случаев не указывают национальность, о ней можно судить по косвенным данным типа места рождения и т.п. к тому же они не полные. Такое положение позволяет заниматься эвилебристикой с цифрами и периодически будоражить воображение людей превращая подвиг в геноцид и наоборот.
      В принципе этот вопрос решается достаточно просто, в архивах военкоматов есть личные дела призывников в которых указывается национальность, архивы остались в Якутии. То есть дело за руками которые пролистают архивные материалы и занесут в таблицу данные- ФИО, дату призыва, национальность, участие в боевых действиях, дату гибели, место захоронения.
      Я не сторонник выпячивания национального вопроса но коль тема так востребована, то выступаю с предложением - не за горами 75 лет Великой Победы, если есть желающие разобраться в этом вопросе давайте спишимся, организуемся и сделаем это (может кто дипломную или того выше попутно напишет). Желающие пишите в личку.

      0
      • Макар Нагульнов
        14 мая  

        kular1,

        Я, например, в "Подвиге народа" могу найти данные примерно на 1000 якутян, участвовавших в войне, и это особо не копаясь... Но кому это надо? На День Победы сходят на марш "Бессмертного полка", вспомнят "кровожадных" Жукова и Сталина, 5-6 своих героев и затихнут на год! И это касается не только Якутии - так везде! Народ цепляется за "раскрученные бренды", типа Матросова, панфиловцев, Покрышкина или снайперов-"рекордсменов"! Что же на самом деле происходило в годы войны на фронтах и в тылу, у подавляющего большинства населения - самые смутные представления!

        0
        • kular1
          15 мая  

          Макар Нагульнов, пока это становиться нужным мне. Вопрос как старый гнойник начинает ныть к праздникам, поэтому пора бы его закрыть. Быстро не обещаю, но работать уже начал.

          0
    • mosq
      14 мая  

      Это не так

      Эта цифра общие потери среди призванных

      0
  • Барагонец
    14 мая  

    Полис чей то у тебя совсем не лады с грамотностью у тебя по твоему разумению в якутии в 41 одни якуты жили или ты статистику между строк читаешь там написано с якутии всех погибших 37000 а это все национальности проживающие в якутии. Напиши ка мне юноша а где твои дед с бабкой были во время войны не в упа ли они воевали или с Шухевичем в одном строю стояли

    0
    • Полис
      14 мая  

      ты математик?

      давай считать. В другом топе цифры даны уточнённые. Считаем по ним. Призвано 62000 мужчин из Якутии. Из них 35000 якутов. Погибло 37000 солдат призванных из Якутии. Из них теоретически 21000 якутов.
      Теперь считаем процент убитых от общего числа населения якутской национальности 233 тыс. чел.
      Получаем 9% потерь.
      Вставляем в таблицу. Это самый большой показатель. Остался, всё-равно, самым большим. И с этим уже не поспоришь.
      На счёт деда с бабкой, про своих не забудь.
      Мой дед погиб в киевском котле, другой охранял рубежи ДВ от Квантунской армии. Бегал каждый день марш бросок по 20 км. с полным вооружением. Просился на фронт, но его не отпускали. Умер в возрасте 86 лет. Мучился от болезни ног. Одна бабушка умерла во время войны выполняя мужскую работу. Другая бабушка умерла не из-за фашистов. Радуйся. Молния ударила. Она была первой женщиной адвокатом в Якутии.

      0
      • mosq
        14 мая  

        А каким образом вы вывели процентное соотношение среди призванных ?

        0
        • н
          14 мая  

          mosq, http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4371760&f=15
          это примерные расчеты. действительности начале войны 1941-1942 годах основном местных жителей призывали. с сельской местности всех первую очередь забирали.
          приезжих с других областей СССР сперва узнать надо было, поставить на учет военкомате.они жили или в городах или Гулаге.

          лично я думаю в армию мобилизовали значительно больше 35000 якутов

          0
          • mosq
            14 мая  

            А я наоборот думаю

            Русских которые (в среднем) были более грамотными, были более идейными и в принципе за счет банального знания языка более полезными должны были призывать чаще

            0
            • н
              14 мая  

              mosq, местные якутские русские с якутским акцентом плохо по русски говорили.

              0
              • mosq
                14 мая  

                Если посмотреть данные по численности населения (разбивку по национальностям)

                То видно, что большая часть русских сюда приехала в годы коллективизации и индустриализации, т.е это не были рожденные тут

                0
                • н
                  14 мая  

                  mosq, конечно ,большинство пришлого населения где можно хорошо заработать ехала. например на алданские золотые прииски.

                  0
  • Немегюнский
    14 мая  

    Почему ты решил что из 37000 погибших погибло21000 якутов ты что считаешь что якуты самые тупоголовый народ и с криком ура бежал на танки. . Ты видать сахафоб сволоч какая

    0
    • Полис
      15 мая  

      тебе надо ответить

      Во-первых, от 37 - 21 - это прямая пропорция по % соотношению, без перекосов. Но я бы отметил, что на самом деле якутов погибло больше. Почему? Не потому что бежали на танки, а потому, что тебе надо посмотреть фильм, в котором погибшему узбеку дали медаль достоинством ниже, чем славянам, со словами: Для узбека хватит. Такое было отношение к нацменам. Втихаря. А на трибуне: равенство и дружба народов. Ты скажешь, это всего лишь фильм. Мне тут уже советовали самому смотреть фильм "Журавли над Ильменем" до посинения. Но я человек творческий. Для меня самым главным искусством является кино. (В.И. Ленин) Ещё вопросы есть?

      0
      • kular1
        15 мая  

        Полис, то, что ты человек творческий действительно многое объясняет и вопросов скорее всего больше не будет.
        P.S. По В.И. Ленину главным искусством обозначены кино и цирк, что тоже показатель.

        0
        • Полис
          15 мая  

          читай, интернетчик

          Цитирую:
          "Тут расчет был на ленинскую фразу: "темен народ и безграмотен и поэтому важнейшим из искусств для нас является кино и цирк". Вот такие беседы вел В.И.Л. с Луночарским."

          Но тут нам говорят: "Минуточку..."

          Представляете, фраза В. И. Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» на самом деле полностью якобы выглядит так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств для нас важнейшими являются кино и цирк»!

          Об этом нам сообщают сотрудники Российской национальной библиотеки, известный дизайнер Артемий Лебедев, собиратель «фактов» Варшавчик, Википедия (сообщала), «Коммерсантъ Власть», телеканал «Культура» и другие уважаемые товарищи.

          За источником далеко ходить не надо, его часто указывают. Владимир Ильич Ленин. Полное собрание сочинений. 5-е изд. — Т. 44. — С. 579: Беседа В. И. Ленина с А. В. Луначарским.

          Ну что ж, открываем ПСС: «„Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино“ („Советское Кино“ № 1-2, 1933, стр. 10)».

          0
  • Oidov
    14 мая  

    У моей матери , четыре родных брата , пропали без вести , не вернулись с войны .
    Благодарю Виктора , он вроде двоих нашёл , Семёновым отчества Семеновичи , с Нюрб улуса .
    Один погиб под Ленинградом , второй под Тулой , Калужской обл.Вечная им память !
    Отец вернулся инвалидом , под Старой Руссой ранили.
    Его двоюродный брат , бил квантунсцев япов на востоке .Тоже вернулся офицером .
    Мать труженница тыла , на Алдан слюде .

    0
  • Зникаючий
    14 мая  

    Все таки массово надо было сопротивляться. Как русские. Как калмыки.
    Как чеченцы. Как украинцы. Нельзя бессмысленно умирать в колхозах.
    Надо было выступить против председателей. Против колхозной политики.
    Хоть по антисоветски. Но только так можно было спасти народ.
    В других местах Сопротивление было. И саботаж продовольственной политики
    существовал.

    0
    • Барагонец
      14 мая  

      Зникаючий, но вы то сейчас массово сопротивляетесь это точно сначала выбрали себе в идеалы петуха шухевича который был опущен а теперь и сами в опетушились . Жесткое однако Сопротивление ну и на концовочку все земли хохляндии пендосовские корпорации выкупили.grinning facegrinning facegrinning face

      0
  • гв. мл. с-нт запаса
    14 мая  

    мои оба деда воевали один на Востоке, другой на Западе, призывались 18летними пацанами, и мне стыдно за то, что я каждый год 9 мая не участвую в марше Бессмертный Полк с их фотографиями(( а жаль надо бы поучаствовать

    0
  • н
    17 мая  

    http://forum.ykt.ru/viewtopic.jsp?id=4351274&f=15


    Автор: Delgado Ссылка на блог pager (188.162.80.16) 25 марта 887         Выделить тему :: :: [Пожаловаться]

    Было призвано в ряды красной армии период 1941-1945гг. 65385 якутян, из них 62343 были отправлены на фронт, а 3042 человек отправлены в трудовой фронт.

    Национальный состав:
    1) Якуты - 38852 человек.
    2) Русские и другие национальности - 30035 человек.

    Потери, убиты и пропали без вести:
    1) Якуты - 20086 человек.
    2) Русские и другие национальности - 11278 человек.

    Коэффициент потери призванных в ряды красной армии из ЯАССР: 51,7% составили якуты и 37,5% русские и другие национальности.

    0
Ответ на тему: сколько якутов погибло в ВОВ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания