Якутское государство. 17 век.
Деятель  -    639
Была возможность создать собственное государство в Якутии! В 17 веке. Когда не было у Москвы ни бомбардировщиков, ни супертеррористов. Причем с эдой идеей выступили не местные сепаратисты, не разбойные атаманы, а иноземцы... Немец Фаренсбах, датчанин Кровков, татарин Головин. Представим ситуацию 17 века. До Царя далеко, до Бога еше далеко. На руках несметные сокровища, возможность нанять сколько угодно сокровища. При этом неизвестно где кончаются границы мира... Казаки приносят известия о новооткрытых землях на Востоке, на Севере. Народы все миролюбивые, разбегаются при пушечном выстреле куда глаза глядят? Вот и вообразил воевода Якутский пупом Земли! Пишет письма к неизвестным восточным владыкам Богдою (китайский имератор), Шамшакану (маньчжурский), Алтан-хану (монгольскому)письма угрожая верными ему войсками и якутской конницей. При этом не ведает, сколько войска у того Богдоя?
Ответов 12 Написать ответ
  • Dima
    2 декабря 2007  

    хм

    1. Казаки бы его на дыбу и отправили за деяния такие 2. Посольство в Китай было направлено 1675 году (если память не изменяет) до этого были многочисленные стычки на границе, в которых верх брали то казаки то китайцы. (китайцев обычно было в несколько раз больше) 1652 год. Маньчжурское воинство численностью в 600 человек атакует отряд казаков под предводительством Хабарова в Ачанском остроге. После ожесточенного боя нападающие были разбиты. 1653 год. Девятитысячная маньчжурская рать в течение месяца осаждает Кумарский острог. Казаки совершают смелые вылазки, и противник снова ретируется. 1685 год, март. Более 15 тыс. маньчжурских воинов при 140 пушках начинают осаду Албазина. В крепости в это время находились 450 человек при трех орудиях. Все штурмы были отбиты, но маньчжуры обкладывают острог дровами и поджигают его. Делать нечего - Албазин пришлось уступить неприятелю. Оставшиеся в живых обитатели града на Амуре ушли в Нерчинск. От Албазина остался только пепел да головешки. Однако в это время у китайцев начались внутренние распри, и они вернулись в Маньчжурию. Русские немедленно в августе того же года возвратились на амурское пепелище. Крепость восстанавливается. Из Забайкалья прибывает тысячное подкрепление. 1686 год, начало июля. Циньские войска (свыше 8 тыс. пеших и конных бойцов) вновь подходят к Албазину. Оборону за частоколом держат 862 ратника. Через 10 месяцев - столько продолжалась осада - в остроге остались в живых меньше 70 человек. На этот раз крепость не сдалась, маньчжуры отступили.

    0
    • М.
      3 декабря 2007  

      Вот при этих геополитических условиях и быд построен

      нашими предками Якутский Кремль.

      0
  • Чингизид
    3 декабря 2007  

    бред собачий, скажу откровенно:

    ни с какой такой идеей якутские воеводы не выступали. Даже припинденному Головину такое в голову не могло прийти, хотя это его слова: "Правда моя в Сибири, что солнце в небесах сияет!" Но это лишь означает, что он возомнил себя недоступным для "ревизоров" из Москвы, что хочу - то ворочу, а на самом деле его быстренько сняли за его "злоупотребления".

    0
  • Кентавр
    3 декабря 2007  

    польза

    Никакой не бред. За что снимали воевод за 2-3 года? За что судили и дали розги Ерофею Хабарову? За самостоятельность. Все они не отпрашиваясь Москвы, в которую можно было доехать за 2 года утомительной поездки и столько же сидения около порога, набивали свои карманы и обзаводились новыми территориями. Поход Хабарова в Амур был профинансирован Фаренсбахом, подобно Ермака поддержали Строгановы, не спрашивая совета у Царя Алексея. Но московский годударь это вам не испанский и не английский король, он следовал совету бей своих чтоб чужие боялись! Он отобрал все нажитые богатства и у Ерофея, и у Фаренсбаха, и у Головина. История повторяется, Володька царек отобрет богатства и у Штыря, и у Соболя, как недобрым путем нажитые в свою пользу.

    0
  • prorochestvo
    7 января  

    Тыгын Дархан создавал Ханство. Но 17 веку русские уничтожили и насильно присоединили к России в качестве области.

    0
    • Парамон
      7 января  

      prorochestvo, юноша ты бы историю читал а не мечтал . Ханство создал тыгынgrinning facegrinning facegrinning facegrinning face

      0
      • kular1
        7 января  

        Парамон, ну так у молодежи логика простая - если Дархан был ханом, значит было и ханство...

        0
      • prorochestvo
        7 января  

        Парамон, Переписанную историю читать?) Такое конечно не напишут в России. Я лучше у Саха бабашек и дедушек спрошу...
        Кому верить, если даже Путин говорит что у Казахов никогда не было государства? Конечно не истории и не ему)

        0
  • patah
    7 января  

    У башкир имелась реальная возможность отделить Сибирь от России. Ханы сибирские держались до 1740 г., но под конец стали марионетками калмыков, и были скорее всего уведены ими в Калмыкию или назад в Джунгарию.

    Что касается якутов, то не было предпосылок для объединения.

    0
  • Могул
    Могул
    Ветеран
    7 января  

    Штобы быть государством, надо иметь внешние связи, то есть другие государства должны признать это.
    А этого у Якутии сделать было невозможно, в силу изолированности конечно.
    Поэтому варились в собственном соку. Но будучи ранее в составе разных империй, после распада империи ЧХ якуты желали все таки государственного управления. Явного подчинения Тыгыну не было, жили отдельными тойонатами, княжествами. И вот государственное управление предложила Московия. Хотя царь был далеко, ранее и ЧХ был далеко, его власть якуты приняли. И назвали его почтительно ЫРААХТААҔЫ, это типа ТЫАТААҔЫ.

    0
  • Пешком от Москвы до Якутска ходили.
    8 января  

    И если верить Истории, то по всей Евразии только и делали, что туда и обратно ходили, ехали, плыли, летали, ползали.
    И не удивительно. Ведь, Испанцы через океан переплыли. Англичане вокруг Земли проплыли.
    Его величество - порох, помог разбогатеть всем, кто первым придумал использовать огнестрельное оружие для убийства и принуждения к рабству.
    Вся беда в этом, что Тыгын Дархан не выплавил пушки.
    Иначе, вопрос. Какова была бы история Сибири, Дальнего Востока и в том числе Китая, Кореи и Японииgrinning face

    0
  • обходчик
    9 января  

    почитайте про государство созданное золотопромышленниками, которые были на раз разогнаны конными эвенками, направленными китайцами

    0
Ответ на тему: Якутское государство. 17 век.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания