Конечно, для многих жителей России самые близкие - киммерийцы,
что они обитали в причерноморье. Из небиблейских древних народов интересны касситы, которые несколько столетий управляли Вавилоном. Их родная страна называлась Хана, они почитали равносторонний крест - древний солярный символ. Касситский бог солнца - Сах,а бог грозы (один из эпитетов) - Бурняш. Касситы имеют отношение к созданию изделий из знаменитой луристанской бронзы. Именно на ней чуть ли не впервые появились популярные впоследствии политерионы : грифоны, крылатые пантеры, кентавры и т.п. Напомню, что Дингир - "небо" - хоть и считается шумерским словом, но почему бы ему не быть и касситским? Впрочем, к науке это, конечно, не имеет никакого отношения. Дошедшие до нас касситские слова можно считать принадлежащими прототюркскому языку, но доказать или опровергнуть это невозможно, слишком мало данных.
куимир
Киммерийцы гворят от древнеперсидского кимер
- перодовой отряд. Их геройство так напрягло,
что отразилось в грузинском и ахейском КУМИР,
ГМИР-великан, ГЕРОЙ все от их названия.
Есть версия, что они были передовым, атакущим
отрядом саков появившихся из Кавказских гор.
Вслед за киммерийцами, словно преследуя их
появились из глубин Азии отряды скифов.
касситы
Касситы изначально были скотоводческим пастушеским племенем и жили в Западном Иране (Загрос) у северо-западных пределов Элама. В качестве ударной силы своего ополчения они использовали колесницы[1]. Предполагается, что к касситским всадникам восходит образ кентавров[2]. По долине реки Диялы касситы совершали набеги на Месопотамию в конце периода I-ой Вавилонской династии.
Одна из групп касситских племён ещё в XVIII веке до н. э. продвинулась даже в Северную Месопотамию и вышла к притоку среднего Евфрата Хабуру. Несколько ниже впадения Хабура в Евфрат в связи с их вторжением было воссоздано старое Ханейское царство с центром в г. Терке. Воцарившая здесь династия, по-видимому, первоначально была аккадско-аморейской и лишь опиралась на вооружённые силы касситов. Но затем касситы сами захватили власть и сделались царями.
Благодаря нашествию хеттов, касситам в 1518 до н. э. удалось свергнуть аморейскую династию[3] и установить контроль над Вавилоном и править им в XVI-XII вв. до н.э. В XV в. до н.э. касситский царь Улам-Буриаш захватывает южную Месопотамию и нарекает себя "царем Вавилона, царем Шумера и Аккада, царем касситов и царем Кар-Дуниаша". Царские указы высекались на камнях кудурру[4]. В XIV в. до н.э. обозначилась ассирийская опасность. В Касситский период касситы превратились в привилегированный класс вавилонского общества, которые разделили страну на дома (биту), во главе дома стоял господин (бэл бити), который ведал системой местного налогообложения и организовывал общественные работы по обслуживанию системы ирригации. Важную роль играли сословия жрецов и купцов[5]. Усиливается культ бога Мардука. В касситский период строятся храмы и зиккураты в Уруке и Уре. Развиваются отношения с Египтом (династические браки, торговля, переписка)[6].
Конец касситской династии положило нашествие эламитов. Последний касситский царь Эллиль-надин-аххе был уведен в плен. Наместником Вавилона был назначен эламский ставленик, а эламиты продолжали военные походы на юг и север страны[7].
ханеяне
На арену мировой истории амореи выходят в III тыс. до н.э. как скотоводы-семиты, кочующие в Сирийской степи между Ханааном и Шумером. Старейшим аморейским городом считается Угарит[1]. Первоначально амореи жили патриархальными родами. Ок. начала 22 в. до н.э. сутии широко расселяются вдоль Евфрата на северо-запад, занимая нагорье Джебель-Бишри (ставшее теперь их центром) и сопредельные области Сирии, где ассимилируют местный западно-семитский народ эблаитов, надломленных аккадскими (см. Аккад) походами предыдущего столетия; после этого на сутиев и переходит месопотамское название «амореи» (букв. «западные люди»), как ранее называли именно эблаитов. В ходе этого расселения выделилось три племенных союза сутиев: собственно сутии (они же диданы) на северо-западе, ханеи в центре и бини-ямина на юге и юго-востоке (некоторые исследователи полагают, что от последних происходит библейское колено Вениамина)
хурриты
Мелкие хурритские царства стали возникать в начале 2 тысячелетия до н. э. Самым известным из них было государство Митанни, (XVII — XIII вв. до н. э.) на территории Северной Месопотамии и прилегающих областей. Столицей его был город Вашшукканне. Наивысшего расцвета Митанни достигло в XV — XIV вв. до н. э. Митаннийская культура оказывала долгое и сильное воздействие на культуру Сирии, малоазийских областей хеттского царства, а также районов, лежащих к северо-востоку от Митанни, за Тигром. Цари носили индоиранские имена; возможно, что «хурритизировавшаяся» династия происходила с Иранского нагорья. Войско Митанни владело высокой техникой коневодства и колесничного боя, что, вероятно, и позволило династии Митанни объединить мелкие хурритские племенные группы Месопотамии и подчинить семитские (аморейско-аккадские) города-государства. В период расцвета Митанни стояло во главе аморфного союза мелких царств и городов—государств, от побережья Средиземного моря и гор Малоазийского Тавра до окраинных гор Ирана. В 3 — 2 тыс. до н. э. аккадцы и шумеры называли страну хурритов Субарту, а жителей — субареями.
В 1 тыс. до н. э. хурритские царства исчезают, однако хурритские имена ещё употребляются в аккадских текстах. Затем остатки хурритов, видимо, растворяются среди арамеев, урартов, армян, лувийцев, мидийцев. Занимающие ныне часть территории хурритов курды не являются их прямыми потомками, в частности курдский язык является индоевропейским и происходит не от хурритского, а от мидийского языка. Поэтому не имеют ничего общего с наукой попытки представить хуррито-урартские языки как «протокурдские», так как хуррито-урартские языки не только не принадлежат к иранской группе индоевропейской языковой семьи, но и не входят даже в ностратическую макросемью. Ссылка на наличие эргативного строя (частично это явление характерно и для пушту) и некоторое количество общих изоглосс в хурритском и курдском слишком неубедительны, а кроме того могут объясняться предполагаемым хурритским субстратом в курдском язы
армяне
Самоназвание хеттов Nesili или Kanesili происходило от города Неса (Каниш), в то время как термин Hatti использовался для обозначения жителей Хеттского царства, а также более древних обитателей этих земель — хатти.
[править]
Хеттский язык
Основная статья: Хеттский язык
В 1920-х гг. Бедржих Грозный доказал индоевропейское происхождение хеттского и лувийского языков — двух основных близкородственных письменных языков Хеттского царства. Позднее было установлено, что от данных языков происходили ликийский, карийский, лидийский, сидетский и ряд других языков Малой Азии I тыс. до н. э., не переживших эпохи римского завоевания. Хетты использовали для своих записей две письменности: адаптированный вариант ассиро-вавилонской клинописи (для ранних текстов на хеттском языке) и оригинальную силлабо-идеографическую письменность (для более поздних текстов на лувийском языке).
[править]
Обработка железа
Хетты первыми в Европе овладели технологиями обработки железа и изготовления железных предметов как минимум с XIV в. до н. э.[4], а также владели технологией изготовления колесниц. В свою очередь знаменитая хеттская лёгкая колесница (появилась в Передней Азии около 1600 года[5]) заимствована ими у кочевников-ариев. «Хеттский трактат о тренировке лошадей восходит к митаннийским специалистам в этом деле и содержит индоарийские термины…»[6] Сами колесницы пришли в Грецию, несомненно, от хеттов. Хетты вытеснили с территории, которую они заняли, более древний народ хатти, у которых технология обработки железа была охраняемым секретом[источник не указан 907 дней]. Известно послание фараона, датируемое примерно 2000 годом до н. э. царю хатти с просьбой прислать ему железный кинжал, что в эпоху бронзового века было очень дорогим подарком. В течение многих лет хетты продолжали владеть секретом производства железа, что, наряду с использованием боевых колесниц давало этим воинственным племенам огромное преимущество.
Это были люди брюнетического типа, обладавшие крупным носом и весьма коротким и высоким черепом с очень плоским, точно срезанным затылком. Тип этих древних передне-азиатов, названный Лушаном арменоидным, лучше всего сохранился среди нынешних армян[7].
якуты - это ассирийцы библейские - но под влиянием египтян ставшие позже халдеями. филистимляне - это не народ - это мифические люди из головы самсона. амореи - это голод. амалик- это холод . ну и хетты тоже не народ- разгадайте грамотеи. ну и там ещё много не библейских указано. чёза безграмотность
Ассирия - Ассир - Ас Сирэ(земля пища) - Эдемский Сад где жили Адам и Ева.
Сирия - Сир (Место, земля) - Земля обетованная, которую искал Моисей сбежав из Египта
Иегово - Ийэ о5о (мать дитя), Ийэ хобо (слово матери, учение мать).
Иегово - Ева.
Эдемский сад по мнению ученых существовал где то между реками Тигр и Ефрат, географическое место совпадает.
Ева была сделана генной инженерии из ребра Адама.
Генетики установили что все люди произошли от одной женщины.
Имя бога из Библии, место Земли обетованной и место Эдемского сада совпадает.