Как ориентироваться по компасу в лесу?
я  -    24593
Как ориентироваться по компасу в лесу? (без карты) Я не ставлю перед собой глобальных задач, главное выйти из леса на ту же дорогу, с которой ты в него зашел. В солнечную погоду ориентируюсь по солнцу, а вот в пасмурную ориентирование становится проблематичным. Хочу купить компас, чтобы ходить с ним в лес по грибы и по ягоды. А вот как им пользоваться? Подскажите, знатоки! (желательно подробную инструкцию по пунктам =)
Ответов 32 Написать ответ
  • геогр
    29 августа 2011  

    компас

    без карты компас мало полезен.нужна карта. но если ее нет то нужно примерно знать местные крупные ориентиры речка дорога итд. тогда компас нужен только для определения север юг.

    0
    • Hang
      29 августа 2011  

      главное... выйти из леса на ту же дорогу, с которой ты в него зашел...

      "...В солнечную погоду ориентируюсь по солнцу..."
      В вашем вопросе и ответ. В пасмурную погоду компас заменит солнце. Прежде чем сойти с дороги посмотри на компас, определи свое направление движения (азимут). Само собой в голове должна быть карта этой местности как тут правильно выше указали. Перед поездкой надо ознакомиться дома еще с картой, если не доверяешь своей памяти на худой конец взять с собой. Но на практике она тока мешает, люди которые постоянно пользуются картами другое дело. Так что лучше заранее все не раз изучить дома, продумать. запомнить дороги, речки, озера, кордоны и прочие ориентиры.

      0
  • старый
    29 августа 2011  

    ориентирование по компасу

    1. Когда уходишь с дороги, определи по компасу в какую сторону уходишь с дороги, например еслу уходишь на север, значит возвращаешься на юг, на запад - значит на восток и т.д. т.е. в обратном направлении.
    2. Как определить по компасу сторону света - стрелка компаса всегда смотрит на север. Совмещаешь стрелку компаса с буквой С на компасе и если потом пойдешь в этом направлении, значит идешь на север, в обратную сторону - на юг. направо - на восток, налево - на запад. Главное не забыть в какую сторону ты первоначално пошел, тогда всегда вернешься на свою дорогу.
    3. А карта в лесу на ровном месте вешь в общем бесплезная, особенно если у тебя нет компаса. она хороша если например по ручью, и ты будешь знать в каком напрвлении ты идешь, и куда этой ручей тебя приведет.

    0
  • Myron
    29 августа 2011  

    с одним компасом не поориентируешься без должного опыта.

    для начала можно не отходить далеко от дорог и ходить по тропам. стараться запоминать окружающий лес и старайтесь не крутиться во время перемещений.
    через пару прогулок начнете чувствовать себя увереннее. можно будет ходить более сложными маршрутами, нужно стараться держать в уме все свои повороты и пройденное расстояние на каждом из отрезков. опять же тренируйте память, запоминайте как можно больше ориентиров. подключайте к этому делу еще кого-нибудь, одна голова может ошибиться, а две или три уже всяко лучше.
    направление на юг всегда можно получить пользуясь обычными стрелочными часами. работает в любое время пока есть солнце, в полдень не показывает. ложите часы на поверхность, часовую стрелку направляете на солнце (можно ориентироваться по тени, если солнце слишком высоко), отрезок между часовой стрелкой и 12 часами делите пополам и получаете южное направление.
    з.ы. чтобы знать куда идти, надо помнить откуда пришел :)

    0
  • 35
    29 августа 2011  

    Верно

    подметил, что в пасмурную погоду ориентироваться гораздо сложнее, и бывает, что идешь совсем в другую сторону даже в тех местах где бывал и не раз. Поэтому наличие компаса, конечно, быстрее поможет определить стороны света, но не изначальный пункт твоего путешествия. Хочешь быть уверенным всегда, тогда уж лучше иметь навигатор...
    p/s/ В лесу (когда облачно и солнца да звезд не видно) бывает почти ровно столько верных направлений, сколько вас (человек) в компании. Попробуй угадай где верный...

    0
    • старый
      29 августа 2011  

      gps

      gps конечно круто, но чтобы сходить по ягоды и грибы наверное можно обойтись и без нее. Если отходишь от дороги недалеко и надо вернутся на эту же дорогу, то компас поможет всегда, если ты даже не ас в его использовании.

      0
    • Myron
      29 августа 2011  

      особенно когда ходишь в компании женщин :) сколько раз уже было :)

      старому: хорошо когда есть дорога, плохо когда ее нет :)

      0
      • старый
        29 августа 2011  

        дорога

        Все дело в том, вопрос стоял вернутся на дорогу откуда ушел, а не выйти в другое место.

        0
        • bazskandal
          29 августа 2011  

          компас нужен для ходовой охоты, нужно тока ознакомится с местностью если нет карты то прикинуть в голове местность по расказу месных аборигенов

          дороги, речки, бывли случаи в незнакомой местности по пасмурной погоде теряшь направления куда идешь будешь а с компасом примерно будешь знать куда идти а выйдя на орентиры дороги речки можно и с ориентироватся, бывали и случаи когда и бывалые булчуты терялись в незнакомой местности

          0
          • я
            30 августа 2011  

            в инете бают,

            что просто определить в какую часть света (север, юг, запад, восток) ты направляешься и на обратном пути идти в противоположную сторону - этого недостаточно, т.к. в лесу можно проделать немалый крюк и на обратном пути ломануться совсем в другую сторону. Говорят, что нужно определить азимут обратного движения и отталкиваться от него. Там говорится, что перед возвращением нужно мысленно построить этот азимут на компасе, а потом поворачиваться вокруг своей оси с компасом в руках до тех пор, пока стрелка не укажет на Север. И типа, в тот момент когда она укажет на Север, вам нужно идти в ту сторону, куда обращен ваш взгляд. Но мне непонятно, для чего поворачиваться-то? Разве стрелка не указывает на Север всегда, в любом положении?

            0
            • старый
              30 августа 2011  

              ориентование по компасу

              Если ты даже сделал крюк во время движения, то двигаясь по компасу в обратном направлении ты всегда выйдешь на ту же дорогу, при условии если нет других дорог.
              Еще к сведению, да стрелка всегда обращена на север. Но имеется два типа компасов, один назовем для простоты "школьным" (он обычно круглый), второй специальный для ориентирования (компас в встроен в прямоугольный корпус).
              У школьного компаса лимб (проще цифры и буквы вдоль компаса) прямые, т.е. буквы З или число 270 (запад) и В или число 90(восток) ориентированы по сторонам света. У компаса для ориентирования наоборот, где буква З - там восток, В - запад). Это сделано для простоты ориентирования. Корпус компаса держим в том направлении куда собираемся идти той стороной где север (буква С). При этом стрелка будет указывать азимут (в градусах на лимбе), например 30. для обратного хода к этому градусу (азимуту приплюсовываем 180) в нашем случае это 210. Повориваемся вдоль своей оси пока стрелка подойдет к цифре 210 и двигаемся в ту сторону где буква С. В некоторых компасах применяется латинские буквы, N-север, E-восток, S-юг, W-запад.

              0
              • Myron
                30 августа 2011  

                наоборот прибавил путаницы :)

                Цитата:
                У компаса для ориентирования наоборот, где буква З - там восток, В - запад)

                :)) скорее всего это справедливо для компасов с зеркальной крышкой.

                азимут это всего лишь направление предполагаемого движения. если хорошо покрутился и удалился на значительное расстояние, то при возвращении по азимуту обязательно получится смещение.

                0
                • я
                  30 августа 2011  

                  поэтому и рекомендуется линейный ориентир - дорога, просека, река

                  В этом случае, если выйдешь на ту же дорогу, с которой зашел в лес, смещение будет некритичным. А вот как определить азимут обратного движения? Старый рекомендует определять его до того, как вошел в лес, а в инете кто-то писал, что надо его определять уже войдя в лес и повернувшись лицом к ориентиру. Так все-таки как?

                  0
                  • старый
                    30 августа 2011  

                    ориентирование

                    лучше сразу определить азимут куда идешь по компасу, а обратный ход - азимут движения + 180 градусов и все.
                    По поводу зеркального расположения сторон света у компаса для ориентирования, так оно и есть, приобретите оба вида компаса и сравните.

                    0
    • Робертыч
      15 апреля  

      Это точно. Если ты мужчина-то слушай только самого себя. У женщин с ориентацией в незнакомом месте обычно проблемы. Мужчины всегда ориентируются лучше. Проверено.

      0
  • старый
    30 августа 2011  

    ориентирование по компасу

    Извините мужики, я в одном не прав. Оказывается не все компасы для ориентривания имеют зеркальные запад - восток. Зеркальные стороны света имеет горный тип компаса. Как пользоватся простым "школьный тип" и "горным" выложил в виде рисунка в фотогалерею форума.

    0
    • я
      31 августа 2011  

      а какой компас лучше брать?

      пойдет ли простенький в пределах 100 руб. или все-таки лучше профессиональный?

      0
      • старый
        31 августа 2011  

        какой компас лучше

        В случае если необходимо как тебе выйти обратно на дороге подойдет любой простой компас.

        0
      • Geckxo
        1 сентября 2011  

        имхо жидкостные лучше,

        когда на ходу простой компас вытаскиваешь, долго ждешь пока стрелка успокоится, раздражало весьма.

        0
        • я
          18 сентября 2011  

          попробовали сходить в лес с компасом,

          все получилось, но я одного не пойму - для чего определять азимут обратного движения? Какой от него толк? Вот что мной было проделано в лесу: я сошел с просеки (на которую потом надо было вернуться) в лес и повернулся лицом к просеке, держа компас в руках. Стрелка при этом указывала на север, что мной и было зафиксировано на компасе при помощи вращающегося ободка, т.е. я поставил букву N туда, куда показывала стрелка. Углубившись в лес и хорошенько там покрутившись, я достал компас и стал поворачиваться вокруг своей оси до тех пор, пока стрелка не совпала с буквой N, которую я установил ранее. После этого я пошел туда, куда был в этот момент направлен мой взгляд, и вышел на нужную просеку. Так я проделал несколько раз и каждый раз безошибочно выходил на просеку. Никаких азимутов при этом я не вычислял. Так объясните мне для чего он тогда нужен.

          0
          • Myron
            19 сентября 2011  

            бикипедьия

            А́зимут (обозначается «Аз» или «Az») — в геодезии угол между направлением на север (в Южном полушарии — на юг) и направлением на какой-либо удалённый предмет. Отсчитывается обычно по часовой стрелке.

            При определении азимута по компасу необходимо вводить поправку на т. н. магнитное склонение, возникающее вследствие несовпадения географических и магнитных полюсов земли.

            Азимут — это угол, отсчитанный по ходу движения часовой стрелки между направлениями на север и на ориентир. Азимут измеряется в градусах от 0° до 360°. Если за исходное направление принимается географический меридиан, азимут называется истинным; если за исходное направление принимается магнитный меридиан, азимут называется магнитным.

            Имея компас, вы можете легко определить магнитный меридиан. Для перехода от магнитного меридиана к истинному нужно знать магнитное склонение в точке наблюдения. Величина магнитного склонения указывается на многих картах.

            Подготовка данных для движения по азимутам ведётся по топографическим картам или по аэроснимкам. Она состоит из изучения и выбора маршрута, определения магнитных азимутов и расстояний между ориентирами, расчёта времени движения и оформления данных для ориентировки в пути.

            Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления движения по данному азимуту и выдерживании этого направления при движении.

            то есть компас используется не только для "возврата домой" :)

            0
          • Vit
            19 сентября 2011  

            компас

            Когда поставили отметку на компасе, взяв ориентиром обратный путь-направление на просеку, вы и определили азимут обратного хода.
            Горным компасом пользоваться лучше подготовленному путнику, кроме того он достаточно тяжелый, носится в кармане, на ремне или в сумке, проще брать наручный.

            0
            • Myron
              19 сентября 2011  

              да нет такого компаса, есть лишь три вида

              магнитный,
              гирокомпас
              и электронный. все.

              0
              • Vit
                19 сентября 2011  

                горный

                компас - это обычный магнитный, только с обратным (зеркальным лимдом), предусмотрен для сняти замеров залегания пород(аз.пад, угол падения). для измерения угла есть отвес, со шкалой и фиксатором, на корпусе компаса есть уровень и линейка.

                0
  • адвокат я
    19 сентября 2011  

    С помощью дешевого компаса:

    можно собрать очень много металлолома в нашей тайге и на том хорошо забашлять, но выйти с его помощью из лесу можно только в случае, если у Вас ЖПС.

    0
    • ориент
      19 сентября 2011  

      возьмите часы

      засекайте сколько времени идете в таком то направлении. направление определяйте по компАсу.Все записывайте.почаще сверяйте направление с тем чтобы узнать,насколько вы отклоняетесь откурса.хорошо б еще карандаш и листик бумагу иметь куда надо наносить свой маршрут.а с картой вы точно заблудитесь ибо нет точных карт.начнете искать нарисованные там водоемы бугры вышки.А их там давным давно нет либо появились новые которых нет на карте.если заблудитесь сидите и нерыпайтесь а то еще забредете х.з.куда

      0
      • адвокат я
        19 сентября 2011  

        Так что,

        мы теперь будем ходить в лес за грибами и ягодой или карты рисовать по компасу и с помощью часов, которые никто не носит?
        В-общем так: Солнце потеряли, ищите пенек и обживать начинайте. Если Солнце не появится и завтра, тогда начинайте расширяться и углубляться. Если Солнце не появится и после завтра, тогда определяйте время года и готовтесь ко всему. Если Вас не найдут до полярной ночи, тогда поверьте, Вы и сами не захотите, чтобы Вас нашли.

        0
  • sersaz
    16 апреля  

    А смартфон в качестве компаса и хранилища всевозможных карт использовать религия не позволяет?

    0
    • RysLan
      RysLan
      Руслан Александров
      Ветеран
      17 апреля  

      sersaz, смартфон это сложно! Там же порядок действий нужно запомнить, проще запоминать все повороты которые в лесу сделал и ориентиры.smirking face

      0
  • Кром
    16 апреля  

    Одно уточнение.

    Нужно делать поправку на магнитное отклонение. В районе г.Якутска оно равняется,если мне память не изменяет, 12 градусов. Ближе к полюсу (Север) увеличивается.

    0
  • Александр
    17 апреля  

    шесть лет назад смартфонов наверно небыло

    0
Ответ на тему: Как ориентироваться по компасу в лесу?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания