Бырпах, сорат,
333  -    10015
Просьба поделиться рецептом бырпаха, сората простого, но похожего на якутский вкус.
Ответов 33 Написать ответ
  • очень хочуууу
    28 мая 2011  

    Тоже

    0
    • vsk
      vsk
      И И
      28 мая 2011

      НА 3ЛИТРА ВОДЫ-БАНКА СГУЩЕНКИ,300г СУОРАТА.

      В КИПЯЧЕНУЮ ТЕПЛУЮ ВОДУ ДОБАВИТЬ СГУЩЕНКУ И СУОРАТ,ХОРОШО ВЗБИТЬ МУТОВКОЙ(МИКСЕРОМ),ПЛОТНО ЗАКРЫТЬ И ПОСТАВИТЬ В ТЕПЛОЕ МЕСТО НА НОЧЬ.КОГДА ПОЯВЯТСЯ ПУЗЫРЬКИ,ХОРОШО ВЗБИТЬ,ЗАКРЫТЬ И ОСТАВИТЬ ЧАСА НА 3,ПОТОМ ОХЛАДИТЬ И УПОТРЕБЛЯТЬ.

      0
      • 333
        30 мая 2011  

        спасибо, хотелось бы узнать

        пропорции в рецепте, у Тарбахова написано, что нужно добавить в бырпах рис - аж полстакана, кто пробовал так делать, откликнитесь, пожалуйста.
        Еще кто пробовал кумыс "Тунах" и еще другой какой-то фирмы С Крестьянского рынка?

        0
        • кулумнуур
          кулумнуур
          Охотник Рыболов
          30 мая 2011

          можете купить быырах производства ИП Борисов С.И.

          Крестьянский рынок, 2 этаж, молочные ряды. 14 место
          по праву можно назвать одними из лучшить производителей кымыса и быырпаха.
          не используются дрожжи, рис для закваски.
          используется только кипяченая вода из растопленного льда. заготовливает 40-60 тонн льда уже напротяжении 4 лет.

          все уважаещие себя предприятия покупают быырпах производства ИП Борисов С.И. - это такие предприятия и организации как ФАПК Туймаада, ОАО Сахаинвест (покупали до 500 бутылок на ысыах), ОАО Якутоптторг, семья Атласовых, Министерство сельского хозяйства РС(Я), закупает Администрация Президента и Правительства РС(Я) для встреч высокопоставленых лиц из регионов (которые понимают толк в кумысе).

          цена быырпах 1,5 литра - 100 руб.
          кымыс из кобыльего молока 1,5 литра - 300 руб. (или 250 руб.)

          можете подавать коллективные заявки.

          0
          • Николай Якутский
            3 июня 2011  

            Борисов на лексусе ездил несколько лет назад когда встретил его

            Я еще удивлялся как это он на быппахе поднялся когда он мне сказал что торгует только им. Но действительно отменный продукт, с похмелья бывало по две три бутылки сжирал за раз. Рекомендуюб тампио бтХ

            0
            • кулумнуур
              кулумнуур
              Охотник Рыболов
              6 июня 2011

              не лексус,а сигнус результат 6лет труда 3-4х человек.

              когда то на ысыахе ректор ЯГСХА Л.Н. Владимиров сказал что быырпах ИП Борисов С.И. лучший что есть на продаже.

              на рынке многие продают быырпах из сгущенки, на вкус и на цвет товарища нет, но нужно знать каким должен быть настоящий быырпах.

              если Мы не сохраним это, то через 50 лет скажут что национальный напиток бырпах изготавливается из сгущеного молока.

              0
  • ANDOLINI
    30 мая 2011

    Если есть закваска

    То добавлять сгущенку не обязательно. Кипятите молоко, доводите до комнатной температуры и добавляете закваску, ставите в теплое место, если поставили с утра, перед сном уже можно суорат покушать. Перед употреблением охладить. Кстати, что удивительно, получается даже с "Молочного дождика".

    0
  • Галя
    2 июня 2011  

    я сделала быппах по рецепту Тарбахова

    3 литра воды,пол стакана риса,два стакана кефира,стакан сахара. получается довольно пресновато,надо добавлять еще половину порции сахара и кефира,тогда вообще вкуснотень

    0
  • ars1979
    3 июня 2011  

    рецепт бырпаха

    делаю так:3.5литра воды +чуть чуть прокисший суорат+12 столовых ложек сахара на 5 литровую бутыль.настаивать 3дня периодически встряхивая затем на 2-3дня разлив по бутылкам в холодильник.БОЖЕСТВЕННЫЙ НАПИТОК

    0
    • и
      9 июня 2011  

      быппах по рецепту Тарбахова

      рис сырой нужен?сколько дней настаивать?спасибо заранее

      0
  • GIZZMA
    14 июня 2011  

    ИП Борисов СПОИЛ ВЕСЬ ЯКУТСК

    0
  • GIZZMA
    14 июня 2011  

    ИП БОРИСОВ СПОИЛ ВЕСЬ ЯКУТСК

    ОТКУДА ПО СРЕДИ ЗИМЫ ОН БЕРЕТ КОБЫЛЬЕ МОЛОКО?!!! НЕ БУДТЕ НАИВНЫМИ!
    ДЛЯ БЫСТРОГО БРОЖЕНИЯ В БЫРПАХ (НАШЕМ СЛУЧАЕ, В БРАГУ) ДОБАВЛЯЮТ ДИМЕДРОЛ!!!!
    МОИ ЗНАКОМЫЕ ЧУТЬ АЛКАШАМИ НЕ СТАЛИ, ДУМАЛИ ПЬЕМ НЕШЕНСКОЕ, НАТУРАЛЬНОЕ...
    КОРОЧЕ, КТО ХОЧЕТ В "КРАСНУЮ ЯКУТИЮ" - В ИП БОРИСОВ!)

    0
    • кулумнуур
      кулумнуур
      Охотник Рыболов
      22 июня 2011

      GIZZMA ты наверно офигел

      покупаем кобылье молоко за 200 руб за 1 литр (другие схпк покупают у производтелей за 70 руб в лучшем случае за 120 руб), люди готовы доить даже зимой за такие деньги, раньше такого не было потому что постоянного спроса на кумыс не было, поэтому никто и не доил кобыл.
      при наших закупочных ценах коневоды сами доят кобыл. каждая кобыла в день может дать до 3 литров молока летом, и до 1 литра зимой,
      если доят 5 кобыл зимой то в день получается 1 тыс. руб выручки.
      для коневода это неплохие реальные деньги.

      для быстрого брожения добавляют демидрол... да Вы наверно охренели... Мы каждый день проходим прверку ветлаборатории крестьянского рынка, 1 раз в квартале в ЯРВИЛ, 1 раз год в Роспотребнадзоре. если бы выявили такой х..йню с димедролом вообще бы закрыли.

      происки конкурентов, Ваши знакомые сами наверно алкаши.
      Многие требуют у нас быырпах с выдержкой, конечно куда денется продукт молочнокислого брожения. если химию хорошо знаете молочная кислота+сахар =углекислый газ и спирт. соответственно чем больше выдержка тем больше спирта, вот и требуют "молочный спирт" ваши друзья.
      и все зависит от объема выпитого,

      и еще кобылье молоко мы замораживаем впрок, морозильные емкости нам позволяют делать запасы.

      еще раз повторяю все продукты у ИП Борисов СИ натуральные. даю голову на отсечение. никакой химии, никаких дрожжей, только кумысная закваска, кипяченая ледовая вода, коровье молоко и сахар для быырпаха. а в кумысе кобылье молоко.

      2
      • Кулумнуур
        23 июня 2011  

        GIZZMA ответьте, только честно

        Ваши друзья до этого лечились от тяги к алкоголю?
        думаю что скорее всего да, у них кодировка от пива и водки, но Ваши друзья потребляя чрезмерно 5-6 в неделю снимают кодировку алкоголи, так как быырпах и кымыс содержит некоторое количество алкоголи, как результат молочно-кислого брожения. если в кефир добавить сахар и дать постоять на комнатной температуре 2 часа то тоже будет содержать некоторое количество алкоголи.
        а у Ваших друзей к сожалению зависимость осталось к спиртному, так как требуют выдержанный быырпах. и причем достаточно больших количествах

        нужно пить свежий быырпах, и все будет пучком, наши дети (до 1 года) пьют кымыс и быырпах, Мы ведь своим детям не даем плохое.

        Все зависит от объема и свежести (выдержки) потребляемого кымыса и быырпаха.

        0
        • GIZZMA
          23 июня 2011  

          ДА ЛА-ААДНО...

          0
        • GIZZMA
          23 июня 2011  

          А ЭТИКЕТКА-ТО НА СКОТЧЕ)

          0
          • Кулумнуур
            23 июня 2011  

            никто не говорит что не на скотче

            так выгодней, чем закупать дорогое оборудование, которое не знаешь когда крякнет,
            другие производители до недавнего времени продавали на б/у бутылке, не тратились на этикетку.


            многие производители чистой воды, просто фильтруют воду из под крана и продают по 50 руб за 5 литров. практически за такую цену можно купить 100 литров воды. и никто не говорит что вода из под крана, берут.

            Мы же осенью заготавливаем лед на реке, до 60 тонн в год, если не больше, чтобы покупатель знал вкус настоящего быырпаха.
            может Вы скажете что сахара раньше не было, Вы окажетесь правы, но молоко якутской коровы содержало в несколько раз больше сахара чем симментальской и холмогорской породы, то прав окажусь Я.

            так что удачи выборе. смотрите не покупайте подделку, покупайте быырпах с цельной крышкой. если не умеете открывать сами попросите открыть тех кто продает,
            и главное не трясите быырпах перед употреблением, пузырьки углекислоты выйдут без Вашего усердия.

            счастливых праздников!

            2
          • кулумнуур
            кулумнуур
            Охотник Рыболов
            14 января 2015

            GIZZMA этикетка уже как 2,5 года самоклеющейся этикетке

            правильная критика всегда приемлема

            0
      • мария
        4 января 2015  

        спасибо

        Отличный бырпах.Можете меня взять на подработку,могу помочь сдавать на реализацию.Машина есть

        0
      • мария
        4 января 2015  

        спасибо

        Отличный бырпах.Можете меня взять на подработку,могу помочь сдавать на реализацию.Машина есть

        0
        • кулумнуур
          кулумнуур
          Охотник Рыболов
          14 января 2015

          средний брат уже подключился к семейному бизнесу

          этим и занимается что сдает под реализацию.
          при существующем объеме пока что не можем привлечь сторонние лица. извините.

          возможно скоро и Я подключусь к семейному бизнесу.

          0
    • мария
      4 января 2015  

      И.П Борисов

      Самый лучший бырпах,как якутское шампанское,я каждую неделю мужу покупаю,и его друг русский подсел на бырпах только Борисова ,за то пиво не покупает теперь по выходным.Покупаем на крестьянском ,в 4ом маг и в илин энере.Но в илине редко бывает именно Борисова.Раньше покупали в мясном дворе,теперь там нет.Нам сказали есть ещё на ойунского 11.Сегодня опоздали в магазин в 4ый а илин не работал,поехал на ойунского,но если там не будет расстроится.На 202ой мкр сдавайте на реализ пожалуйста.Тут много магазинов и нигде нет

      0
      • кулумнуур
        кулумнуур
        Охотник Рыболов
        14 января 2015

        Мясной двор

        отказался от реализации продукции ИП Борисов, так как производят и продают свой кисломолочный продукт.

        учтем Ваши пожелания.если определимся с торговой точкой здесь отпишемся

        0
  • Neq
    14 июня 2011

    вода+кефир+сахар

    0
  • LTD
    LTD
    Господин Никто
    22 июня 2011

    У нас очень просто

    5 литров воды + 1 сгущенка + 2 стакана сората + 300 грамм сахара (нужно добавлять по вкусу) - ставим в теплицу на 2 суток. Нужно постоянно помешивать

    0
  • _KAthERiNE_
    23 июня 2011

    превратили топик в рекламу... тьфу.

    0
    • MCTOOB
      3 июля 2011

      Ну почему тьфу? Я, например, не знала, что есть такой производитель, ну темный я человек))

      И мне интересно было узнать, откуда они берут сырье, из чего делают бырпах и кумыс. Если б другие производители отписались (тот же хаемый "Скиф" или "Сибдел"), как и из чего делаются продукты, которые мы едим, я в том ничего дурного не вижу. А кулумнуур'a даже зауважала, как он отстаивает честь своего производства, значит, неравнодушный человек, ему не пофиг, как люди о нем говорят, это достойно уважения, по-моему.

      0
      • Кулумнуур
        7 июля 2011  

        MCTOOB спасибо за поддержку.

        коровье молоко для быырпаха берем в хатассах. 3
        года назад из-за отсутствия пастбищ и условий содержания отказались держать здесь в городе коров. а так 12 лет держали коров в районе сергеляха.
        кобылье молоко для кымыса берем у производителя (к сожалению не могу открыть его имени).


        Нашу продукцию даже в деревне берут за не малые деньги, то есть перепродают в улусе во время ысыаха. Люди знают качество.

        0
        • мария
          4 января 2015  

          где купить

          В каких магазинах ещё продают бырпах Борисова?

          0
          • кулумнуур
            кулумнуур
            Охотник Рыболов
            14 января 2015

            магазин Каспер в Мархе, магазин Покровский

            магазин по улице Новокарьерная, магазин Тэтим, магазин ул. Глухая рядом Загсом, названия магазинов не помню, так как этим занимается Брат.

            0
  • Лера
    25 июня 2011  

    Я два года делаю быппах так:

    Вначале нужен кумыс в качестве закваски (1 л.) В 5 л. кастрюлю заливаю закваску, сахар 250-300 г., кефир (1 пакет 500г. Молочного дождика), далее доливаю воды (фильтрованной или кипяченой охлажденной), все это мешаю мутовкой специальной(муж сделал из обрезка пластиковой трубы, воткнув в нее деревянную палочку). После ставлю в теплое место, в течение дня мешаю (если не забываю),на следующий день - готово! Литр отливаю для закваски, а остальное - по бутылкам и в холодильник. Все, кто пробует мой быппах, в восторге. И дешевле, не надо сгущенки, а сахар у нас только на него идет.

    0
  • М
    15 декабря 2017  

    Бырпах ИП Борисова нужно в алкогольном маркете продавать а не в свободных магазинах, от одного стакана «я пьян»,и сделать возрастную категорию чтобы не дай бог дети не выпили.

    0
    • Fdimas
      6 декабря 2018  

      Абсолютно с Вами согласен! Недавно купил быппах ИП Борисова, хотел ребенку налить, хорошо сначала сам попробовал. Там градусов десять было на вкус и по лёгким признакам опьянения. Надо на этикетке писать обязательно, что продукт содержит алкоголь.

      0
Ответ на тему: Бырпах, сорат,
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания