Кто делает капусту по гурийски, скажите сколько класть чеснока
ААА! срочно!  -    2568
в пропорции на 1 кг капусты
Ответов 20 Написать ответ
  • Песня
    25 октября 2010  

    По вкусу...))

    На килограмм сейчас соображу... Я то ее в пятилитровой банке делаю, сколько туда уходит килограмм- сразу и не скажешь. Прикинула - на килограмм идет зубчиков 6-7. А вы с вареной свеклой делаете или с сырой?))

    0
    • капуста по гурийски
      26 октября 2010  

      Я с сырой свеклой и сырой морковкой. В моем рецепте че то много чеснока что ли -

      на 1 кг. головка чеснока 0_0. т.е. если я последний раз делала 5 кг капусты, от 5 головок чеснока многовато наверное. А может она и должна быть сильно острой???

      0
      • Лика
        26 октября 2010  

        Капуста по гурийски

        Напишите пожалуйста рецепт капусты по гурийски и как потом ее хранить.

        0
        • капуста по гурийски
          26 октября 2010  

          Знаить так! !! капуста 1 кг, морква 2 шт, свекла 2 шт

          Все мелко красиво шинкуем. Готовим маринад:1) 0,5 стакана уксуса (Вн-е! Уксус здесь это на стакан воды 2 ч.л.эссенции, полстакана-соответственно 1 ч.л.).2)0,5 стакана растительного масла. 3)по 1 ст.ложке сахара и соли. Вскипятить, залить в капусту, положить мелко нарубленный чеснок 6-7 зубцов. хорошо все перемешать под пресс и в холодильник. Если веч сделать, то на ночь можно и так оставить в комнатной темп. Потом я часть оставляю в банке (1-2 литра) в холодильнике-это сразу поесть, остальное кладу в посуды или мешки не большими порциями и на мороз. Я делаю обычно 2-3 велка (просто не хочу потом возиться, зимой делать), ингридиенты соответственно. Лавр , укроп, гвоздику и т.д. на вкус

          0
          • Песня
            26 октября 2010  

            Ой, как все запущено....)

            Вынуждена вас разочаровать, это у вас маринованная капуста с овощами, тоже вкусный рецепт, но никак не гурийская. Гурийская- квашеная естественным путем, без уксуса, и морковки там нет..)

            Вот нам рецепт от Тинатин, грузинки, хорошего человека и автора кулинарных книг:

            1. Тугие кочанчики капусты режете сначала вдоль пополам – не забудьте вырезать кочерыжку а далее – либо еще раз пополам и потом поперек не до конца, либо ( как моя мама) – на арбузные куски, только толстенькие.

            2. Свеклу – очень красную – отварить минут двадцать, потом остудить, почистить и нарезать на пластиночки или соломкой. Прим.: некоторые кладут сырую свеклу, но мама сказала, что отваренная вкуснее, а я ей верю.

            Нам еще понадобится чеснок, сельдерей, острый перец (цвет безразличен) : все вымыть до блеска и нарезать без фанатизма на довольно крупные детали, главное – чтобы было эстетично. Возьмите еще пару лавровых листиков и тоже вымойте.

            Теперь разделите на три части все эти вспомогательные детали и одну треть уложите на дно банки.

            Потом половину всей капусты.

            В серединку – еще одну часть гарнитура.

            Затем идет остальная капуста, которую сверху надо присыпать третьей частью измельченных деталей.

            Теперь решите для себя: вы хотите очень хрустящую капусту или же ваши зубы желали бы чего-нибудь помягше?

            Решили, что очень хрустящую – тогда растворите в ХОЛОДНОЙ воде в пропорции на 1 литр одну десертную ложку соли и залейте в банку. (Кстати, воду лучше брать не из-под крана, а из бутылки).

            Помягше – соответственно, сначала капусту сбланшировать кипятком, затем залить горячим рассолом.

            В обоих случаях банку ставим в теплое место на два-три дня и следим, чтобы она не залила все вокруг красным соком: периодически давим авторитетом и уплотняем в банке при каждой попытке бунта.

            Через три дня зажуйте листик – если готово, ставьте банку на холод.
            ***

            От себя - без сельдерея тоже получается вполне себе..))

            0
            • голубушка
              27 октября 2010  

              не хватает точного

              количества капусты, свеклы и банка на пять литров или это не в банке делается?

              0
              • совсем не погурийски
                28 октября 2010  

                Даааа, бросается в глаза отсутствие пропорций, хотябы визуально.

                или это фишка така?

                0
                • каринка
                  28 октября 2010  

                  ?????

                  Я вчера сделала из 2 средних кочанов капусты, брала 2 свеклы, 2 головки чеснока. но почему по чеснок мой сегодня позеленел, из за чего. и второй вопрос - маринад должен закрывать всю капусту иили на половинку?

                  0
                • Песня
                  28 октября 2010  

                  Где вы в моем рецепте видите маринад?

                  0
                • anton
                  4 сентября 2017  

                  Песня,

                  0
                • Песня
                  28 октября 2010  

                  Когда вы что то действительно умеете делать - вы не думаете о пропорциях.

                  Отмеряете ли вы муку в оладьи стаканом или считаете ложки с мукой, взвешиваете ли ее на весах? Не думаю, кладете "на глаз", до нужной консистенции теста..)

                  0
              • абсолютно не погурийски
                28 октября 2010  

                ))))))а не приходило в голову , что хозяйка может делать в первый раз

                то или иное блюдо? как Лика к примеру. Капустка эта и оладьи сравнение совершенно не корректное )))). и было бы ПРОСТО привычнее воспринимать рецепт с количеством ингредиентов приблизительным, сравнительным - каким нибудь, не надо в граммах.

                0
                • Песня
                  28 октября 2010  

                  Абсолютно корректное сравнение- рецепт он и в Африке рецепт%))

                  А приблизительный рецепт и был написан%)) Вам не приходило в голову, что есть такое понятие - "по вкусу"?) Гурийская капуста- это технология прежде всего, а вот делать ее острее или более "свекольной", хрустящей или помягче - дело каждой хозяйки..) Или вы простую капусту квасите тоже с точным рассчетом морковки на килограмм капусты?)

                  0
              • Песня
                28 октября 2010  

                Я делаю в банке- мне так удобно

                Вы можете в той таре, которая удобна вам. Пропорции сейчас прикину:
                На один средний плотный качан - одна средняя отваренная свекла, полголовки-головка чеснока, в зависимости от того, какой остроты я хочу получить капусту, олдин острый перец, сельдерей опционально.

                0
                • абсолютно не погурийски
                  28 октября 2010  

                  ну вот это дело ))) Благодарим!

                  0
                • Лена
                  3 ноября 2010  

                  А на какую банку вы делаете?

                  У меня пятилитровка. В неё поместятся ингридиенты на два кочана?

                  0
          • Песня
            4 ноября 2010  

            Да....)

            0
          • anton
            4 сентября 2017  

            капуста по гурийски,

            0
  • Булоффка
    3 ноября 2010  

    я как-то после заготовок

    дома огляделась у меня остались капуста, свекла и чеснок. Я не знала что сделать из них. И решила импровизировать: взяла кастрюлю и слоями уложила капусту полосками свеклу натертую и пластинки чеснока пересыпая солью и сахаром чуть и под гнет. три-четыре слоя вышло. Так нормально получилось. Похоже на ваш рецепт окацца

    0
Ответ на тему: Кто делает капусту по гурийски, скажите сколько класть чеснока
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания