Пролапс митрального клапана
Молодая женщина  -    5108
Пролапс митрального клапана 1 степени с минимальной регургитацией. Такой диагноз мне поставили в 2007 году. И еще стенокардия. Кажется. Каждый год делаю узи, и такой же диагноз. Часто ноюще-колющие боли в области груди, иногда при резком движении. Врачи сказали ничего страшного, почти у всех людей такой диагноз, лечиться не надо, просто ты сама такая чувствительная. Объясните пожалуйста, могу ли я дожить до старости лет с таким диагнозом? Как лечиться? Лечится ли вообще такая болезнь?
Ответов 24 Написать ответ
  • KHARALAAN
    KHARALAAN
    Специалист
    20 июня 2010

    Доживёте до старости, это точно. с таким диагнозом живут сто лет.

    Лечение назначается при нарастании регургитации. При болях в сердце лечение стенокардии

    0
  • Молодая женщина
    20 июня 2010

    Тахикардия

    Не стенокардия а Тахикардия кажется. Есть еще ложная хорда в ЛЖ. Потею много, чувство неполного вдоха, головокружение.

    0
    • Хех
      21 июня 2010

      Гы-гы-гы. Не стоит и беспокоиться. Вот если бы у Вас был ПМК IV степени с регургитацией 8-))

      Боли, головокружение, потливость и т.п. скорее всего в совокупности от неправильного и долгого сидения за рабочим столом, несоблюдения режима сна и питания, (а может еще и курения) и, как следствие развития от всего этого нейро-циркуляторной либо вегето-сосудистой дистонии. От всей этой байды помогает зарядка 5-7 минут по утрам и обливание холодной водой. Обливаться необязательно жидким азотом. Комнатная температура воды - самое то. Для начала 5 литров вылить на себя - за глаза. Если втянетесь самой захочется снизить температуру.
      Стенокардией, конечно вы меня озадачили. 8-)) Обычно те, у кого стенокардия, на такие мелочи как ПМК I степени внимания уже не обращают. 8-)))

      0
  • Andolini_
    22 июня 2010

    Простывайте поменьше

    Если дело дойдет до ревматизма, нужно принимать инъекции антибиотиков пролонгированного действия. Пролапс может перерасти в недостаточность.

    0
    • мин
      23 июня 2010

      Пролапс

      А Вам сколько лет? Моему сыну в прошлом году поставили такой же диагност, в этом году узи и экг показали что пролапс исчез, регургитация - остаточные явления. Зимой принимал милдронат, панангин. Потихоньку занимался спортом.Ему 19 лет.

      0
    • Хех
      23 июня 2010

      Боюсь вы путаете ПМК с миокардитом 8-)), коллега.

      Как написали ниже, "спортивный" режим вкупе с приемом калиесодержащих препаратов дает хороший результат.

      0
  • Надежда
    25 июня 2010

    Пролапс митрального клапана 2 степени с минимальной регургитацией.

    У меня тоже такой же диагноз,сказали пить травки успокаивающие,больше ничего, врачи сказали ничего страшного.А сердце меня частенько беспокоит, не болит, а перебои какие-то в сердце,у вас такого не бывает?аж в пот бросает и какой то внутри страх появляется

    0
    • Хех
      25 июня 2010

      Соблюдайте режим сна и питания

      Сердце "проваливается" когда пытаетесь уснуть? Если нет обострений синуситов, гайморитов, гинекологических воспалений - по утрам обливайтесь прохладной водой и обтирайтесь насухо полотенцем. Не злоупотребляйте седативными препаратами. Принимайте витамины.
      При запущении "проваливаний" сердца, тревожного состояния, страха, вызванных ухудшением общего состояния, можете стать пациентом психиатра, с какой-нибудь "реактивной депрессией".

      0
      • Надежда
        25 июня 2010

        да уж...

        нервотрепки мне хватает и дома и на работе

        0
        • Хех
          26 июня 2010

          Забейте на все и займитесь своим здоровьем. Если опустите руки - будет только хуже. Начните новую

          неделю по-новому. Купите витаминные комплексы: стоят они по 200 рублей. В воскресенье попробуйте вылить на себя литров 3-5 воды комнатной температуры. Затем натритесь сухим полотенцем. Это поможет психологически подготовиться к утру понедельника. Утром в понедельник опять вода и полотенце. Настроение, общий тонус и стрессоустойчивость повысятся, а вечером будете лучше спать. Кроме вас никто вам не поможет.

          0
  • милена
    27 июня 2010

    *

    основная причина ПМК - нехватка физической активности и отсюда слабость мышцы сердца. Так что совет один - занимайтесь спортом.

    0
    • KHARALAAN
      KHARALAAN
      Специалист
      28 июня 2010

      А Вы уверены в этом? У многих 18 -20 летних юношей активно занимающихся спортом, выявляются ПМК?

      0
      • милена
        28 июня 2010

        *

        я говорю то, что читала, узнала, делюсь так сказать. А то что вы медик это еще не означает, что вы ВСЁ знаете.
        в последнее время вижу и встречаю очень слабых медиков, которые наверное только для корочки учились, дотягивая еле-еле на "тройки".

        0
        • KHARALAAN
          KHARALAAN
          Специалист
          28 июня 2010

          Опыт и грамотность дело наживное. Можно получить красный диплом и остаться неграмотным доктором если

          дальше не совершенствовать свои знания и умения.

          0
          • Пролапс митр кл. Вещь плохая
            29 июня 2010

            3

            До 100 лет не доживете. (Щас вообще до старости дожить сложно) заболевание это медикоментозно не лечится. В будущем при декомпенсации порока будет декомпенсация функций сердечно сосудистой системы. Диеты травы всякие абсолютно бесмысленны.

            0
            • KHARALAAN
              KHARALAAN
              Специалист
              29 июня 2010

              Вы не правы. Пролапс митрального клапана у растущих молодых людей 18 - 20 лет исчезает через год два без лечения. Это как можете объяснить?

              0
    • Ирина
      23 апреля 2018

      милена, вы вообще ни разу не врач, но это не мешает вам обсуждать области, в которых вы не специалист

      0
  • митрального клапана
    29 июня 2010

    пролапс

    Очень часто незначительные нарушения со стороны сердца остаются незамеченными, человек не ощущает их и ведет обычный образ жизни. Если это не связано с высокими физическими нагрузками, то можно никогда и не узнать о наличии таких изменений. Но при определенных условиях (занятия спортом, различные заболевания, травмы) нарушения в работе сердца могут проявиться самым неожиданным образом.
    Как работает сердце.
    Деятельность сердца как насоса является основным источником механической энергии движения крови, благодаря чему поддерживается непрерывность обмена веществ и энергии в организме. Сердце нагнетает кровь в сосудистую систему благодаря систематическому последовательному сокращению мышечных клеток предсердий и желудочков. Кровь попадает из кровеносной системы в предсердия, затем в желудочки, и потом опять в кровеносную систему. Между предсердиями и желудочками находятся специальные створки или клапаны, которые могут закрываться и открываться. С правой стороны это трехстворчатый клапан, с левой - двустворчатый или митральный. Во время сокращения желудочков клапаны закрываются и предотвращают обратный (из желудочков в предсердие) ток крови.
    Что такое пролапс митрального клапана?
    Пролапс митрального клапана (ПМК) - это провисание створок клапана в полость левого предсердия во время систолы (сокращения) желудочков. При этом митральный клапан образует как бы сферу, прогибаясь внутрь левого предсердия. Причины такого изменения митрального клапана заключаются в изменении соединительной ткани (чаще всего наследственного характера).

    Различают первичный или врожденный пролапс митрального клапана и вторичный, возникший на фоне других заболеваний, таких как, например, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и т.д.

    Первичный ПМК может никак не проявляться в течение всей жизни, а может сопровождаться различными неприятным ощущениями, например, нарушением ритма или болями в области сердца.

    Как может проявляться пролапс митрального клапана

    Проявления пролапса митрального клапана могут быть минимальными или выраженными, все зависит от степени изменения в соединительной ткани клапана и от поражения вегетативной нервной системы (нервная система, иннервирующая внутренние органы).

    Дети с врожденными ПМК обычно имеют предрасположенность к простудным заболеваниям, имеют постоянные очаги инфекции, например, хронический тонзиллит, у них часто встречаются другие пороки развития соединительной ткани (например, дисплазия тазобедренных суставов).
    Пролапс митрального клапана может проявляться в виде периодически возникающих болей в области сердца, сердцебиений, перебоев в работе сердца, одышки, вегетативных кризов, повышения температуры тела, головных болей (иногда в виде мигреней).
    Основные проявления вегетативных кризов зависят от того, какой отдел вегетативной нервной системы вовлечен в процесс. При преобладании активности симпатического отдела (отвечает за экстремальные ситуации) развивается симпатико-адреналовый криз, который проявляется возбуждением, чувством тревоги, дрожью во всем теле, зябкостью, повышением артериального давления, сердцебиением.
    При преобладании активности парасимпатического отдела (отвечает за постоянное обеспечение деятельности органов) во время криза появляется чувство страха, тоски, потливость, тошнота, обильное слюноотделение, вздутие и урчание живота, понос, частое мочеиспускание.
    Все эти явления могут возникать спонтанно или в связи с переутомлением, стрессами. Прекращаются они также самостоятельно или при приеме успокаивающих препаратов.
    В чем опасность пролапса митрального клапана?
    В большинстве случаев пролапс митрального клапана протекает благоприятно и лишь в 2-4% приводит к серьезным осложнениям, это острая или хроническая недостаточность митрального клапана с расширением левого предсердия и застоем крови в легких, бактериальный эндокардит (воспаление внутренней оболочки сердца), тромбоэмболия (закупорка кровеносного сосуда тромбом, который образовался из-за застоя крови), тяжелые аритмии.
    Как выявляется пролапс митрального клапана?
    Чаще всего это бывает случайной находкой во время профилактического осмотра или при обследовании по поводу жалоб на периодически возникающие неприятные ощущения в области сердца. Для подтверждения диагноза проводится ЭКГ, ультразвуковое исследование сердца (эхокардиография), фонокардиография (исследование тонов сердца), рентгенография сердца.
    Лечение пролапса митрального клапана
    Если выявлен пролапс митрального клапана, то для больного обязательным является нормализация труда, отдыха, распорядка дня, соблюдение правильного режима с достаточным по продолжительности сном.
    Большинство больных с ПМК хорошо переносят физическую нагрузку, в том числе занятия гимнастикой, но большой спорт для таких людей категорически противопоказан. Им также не рекомендуются спортивные занятия, связанные с толчкообразным характером движений (например, прыжки, борьба).
    Проводится общеукрепляющее лечение, лечение, способствующее укреплению вегетативной нервной системы (психотерапия, аутотренинг, физиотерапевтические, в том числе водные процедуры, рефлексотерапия, массаж). Обязательно выявляются и пролечиваются хронические очаги инфекции.
    С пролапсом митрального клапана можно жить практически без ограничений, но о его наличии и степени человек должен обязательно знать.

    0
    • KHARALAAN
      KHARALAAN
      Специалист
      29 июня 2010

      Такая массивная статья и одна строка которая что то неопределённо указывает на возможную причину заболевания.

      Наследственная предрсаположенность - недостаток развития соединительной ткани. Хотя не согласиться с этим невозможно.

      0
  • живем ведь
    29 июня 2010

    успокойся 1 степень это нормально

    0
    • 1
      1 июля 2010

      1

      я до 3 степени дотянул, потом пришлось мех клапаны ставить, а 1 у каждого 2 го есть это по якутии, ничего стршного.

      0
  • Кеша
    12 мая 2018

    С таким пролапсом полнаселения, один кардиолог мне сказал

    0
  • Лиза
    10 января

    У меня давления 98/56, ПМК 1 ст как поднять давления

    0
Ответ на тему: Пролапс митрального клапана
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания