Квартплата до момента подписания акта-приема-передачи
неюрист  -    2392
Добрый день!
Дело вот в чем: взяли мы по ипотеке квартиру. Дом длинный. Подъезды сдаются по очереди. Наши подъезды построили еще в прошлом году, но по факту еще не сдали. Акт приема-передачи мы оформили в январе-феврале (точно не помню). Тогда же и получили ключи от кв-ры от бригадира. Ремонт, то-се. Но въехать мы еще не въехали. Тока ремонт сделали (отделка черновая). Вообще были спокойны, т.к. в нашей риэлторской конторе, квартплату начнем платить, тока када подъезды сдадут.
Но недавно сходили в свою управляющую компанию, а оказалось, что у нас аж с октября долг по квартплате!
Это вообще законно?
Если не с момента сдачи дома, так хотя бы после акта приема-передачи наверное нужно платить?
Подскажите, плиз, кто прав, с какого момента мы по закону обязаны платить и если правы мы, то что делать -- обращаться в суд или куда?
Заранее спасибо!

[Сообщение редактировалось]

Ответов 21 Написать ответ
  • Олеся
    6 мая 2010  

    обязанность по оплате за ЖКУ

    возникает с момента подписания акта приема-передачи квартиры. Если об ином ничего не подписывали, то, скорее всего, предъявление к оплате за ЖКУ до момента подписания акта приемки-незаконно.

    0
    • неюрист
      6 мая 2010  

      О! Вот это мне и нужно!

      Спасибо, Олеся! На что мне сослаться, когда пойду ругаться в УК? Это где прописано?

      0
      • неюрист
        6 мая 2010  

        кажется, сама нашла

        "В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 153 Жилищного кодекса РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилищного помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение"

        0
  • неюрист
    7 мая 2010  

    В УК говорят, что за подключенное до акта приема-передачи тепло мы все равно обязаны платить.

    Они правы?

    0
    • Дмитрий
      7 мая 2010  

      Конечно не правы! Они грубо говоря на лохов рассчитывают.

      В Вашем случае применяется ФЗ № 214 "О долевом строительстве". Вы должны оплачивать коммунальные платежи только после принятия квартиры по акту приема-передачи. До этой даты коммунальные платежи должен оплачивать Застройщик.
      Сейчас Вам надо сходить в Ваше УК или ТСЖ и объяснить ситуацию, показать акт приема-передачи, можете оставить им копию акта (не оригинал). Если они будут и дальше требовать с Вас оплату комм.платежей до даты акта приемки, пишите в УК письмо с требованием снять с Вашей квартиры незаконно начисленные суммы, можете пригрозить, что в противном случае подадите в суд, с возмещением морального вреда и расходов на представителя. Относите в приемную, сдаете поставив номер входящего на оригинале и на копии, копию оставляете себе. Если ответа не дадут в течение 10 дней, можете смело подавать исковое в мировой суд.

      0
      • неюрист
        11 мая 2010  

        ок, большое спасибо!

        завтра все так и сделаем.

        0
        • неюрист
          20 мая 2010  

          сделали перерасчет)))) убрали тока мелочь, плату за тепло оставили))))

          идти дальше? я правильно поняла, что за тепло им должен платить застройщик? пишу заявление на перерасчет тепла, опять же приложив копию акта приема-передачи?

          0
          • Дмитрий
            21 мая 2010  

            Конечно идти дальше. Все коммунальные платежи должен оплачивать Застройщик до момента передачи

            квартиры. Если Вам будут говорить, чтобы Вы принесли гарантийное письмо от Застройщика, что они оплатят, не слушайте. Хотя в принципе если Застройщик даст такое письмо можете отнести, но то, как ТСЖ будет взыскивать с Застройщика оплату за тепло не Ваше дело. Если Вашу просьбу не удовлетворят смело подавайте в суд - выиграете.

            0
            • неюрист
              21 мая 2010  

              большое СПАСИБО!

              вчера написала второе заявление, цитируя Ваше сообщение, с требованием снять незаконные начисления и т.д. :)
              будем ждать ответа.
              спасибо Вам!

              0
            • неюрист
              23 июля 2010  

              Дмитрий, давно хотела поблагодарить Вас

              все разрешилось. застройщик оплатил свою часть долга, я -- свою. вообще без проблем :) видимо, как Вы и предполагали, все было рассчитано на тех, кто просто безропотно "съест" :)

              Большое Вам и Олесе СПАСИБО за участие и советы!

              0
  • Татьяна
    20 ноября 2017  

    Купили квартиру во вторичке . С какого момента начисляется квартплата с момента рег. квартиры или с момента подписания акта приемки квартиры.

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      21 ноября 2017  

      Татьяна, не очень понятно что Вы хотите услышать.
      НАЧИСЛЯТЬСЯ квартплата (на Ваш лицевой счет) официально начнет, когда Вы заключите соответствующий договор, а это может произойти только после оформления права собственности.
      Но обязанность ОПЛАЧИВАТЬ потребляемые услуги возникает по факту их потребления.
      То есть даже если Вы не оформили квартиру в собственность, и даже возможно не подписали акт приема-передачи, но пользуетесь квартирой и соответственно потребляете услуги - отвертеться от их оплаты скорее всего не получится, если дело доходит до суда застройщики и УК выигрывают в подавляющем большинстве случаев.

      0
  • Татьяна
    20 ноября 2017  

    СПАСИБО!!!

    0
  • Татьяна
    19 октября  

    Добрый день! Купила квартиру без отделки в новостройке по ЖСК. Дом сдали в январе, на приемку пригласили в апреле. Квартиру из-за грубых недочетов принять в апреле не смогла. На повторный приём пригласили в июле. Приняла с недочетами, т.к. ждать больше не могла.. Акт приёма-передачи подписала в августе. Пришли квитанции на квартплату с апреля по август, но в это я фактически в квартире не проживала. Не смотря на это квитанции я оплатила. Имеет ли право УК отказываться сделать мне перерасчёт в случае, если квартира куплена по ЖСК?

    0
  • Виктория
    21 октября  

    Добрый вечер! У меня такой вопрос. Дом сдан в эксплуатацию с августа. Акт приемки передачи подписан в конце октября. УК требует оплату за расходы и комуналку с августа, с момента в вова дома. И в договоре с застройщиком прописан пункт оплаты комунальных платежей с августа. скажите это все законно? Или я все же могу не платить за август и сентябрь?

    0
  • Виктория
    21 октября  

    СПАСИБО!!!!!

    0
  • Виктория
    21 октября  

    ЖДУ ОТВЕТА, ЗДЕСЬ ЕСТЬ КТО НИБУДЬ?

    0
  • Aleksa52
    Aleksa52
    Александра Нет
    5 ноября  

    Что подписали, акт приема-передачи квартиры или ключей.???? Акт приема-передачи квартиры вы можете подписать на основании решения принятия дома мэрией...и после регистрируете в регпалате. а так скорее всего подписали акт приема -передачи ключей ...чтобы начать делать ремонт и что еще прописано в договоре...от этого зависит что оспаривать в суде... А так пока дом не принят все расходы несет застройщик

    0
  • Виктория
    11 ноября  

    Акт приема передачи квартиры.
    .

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      11 ноября  

      Виктория, если доходит до судов то они в основном ориентируются на фактическое потребление услуг, даже не оформленное документально.
      Если Вы в августе получили ключи от квартиры и пользовались ей (проживали, делали ремонт), что судя по всему подтверждает договор, то шансы отбиться весьма призрачны.

      0
Ответ на тему: Квартплата до момента подписания акта-приема-передачи
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания