неработающий член семьи
Марина  -    1740
уважаемые коллеги, поделитесь мнениями по такому вопросу: колдоговором предусмотена оплата проезда неработающим членам семьи (супруг, дети). Обязаны ли оплатить проезд супруге, которая является пенсионеркой по старости? может кто судебную практику подкинет?
Ответов 8 Написать ответ
  • AlexanderS
    AlexanderS
    Александр Свирин
    22 апреля 2010  

    судебная практика вообще чрезвычайно редко относит пенсионеров к неработающим членам семьи

    обязанность компенсации стоимости проезда к месту отдыха неработающего пенсионера несет пенсионный фонд, думается разумнее всего предъявить требование о компенсации стоимости проезда супруги в ПФ а не по месту работы супруга. можно конечно поискать подобные дела но мне кажется что перспективы иска к работодателю будут весьма необнадеживающие

    0
    • Марина
      22 апреля 2010  

      ууу, нашла. Выходит все таки, что работадатль должен оплатить.

      Исаев В.Ю. обратился в суд с иском к войсковой части № 60214 о взыскании стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно его супруги, ссылаясь на то, что командир войсковой части отказал ему в предоставлении оплаты стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно его супруги, неработающей пенсионерки Исаевой В.П.
      Рассмотрев дело, мировой судья принял решение об удовлетворении исковых требований.
      В надзорной жалобе войсковая часть № 60214 поставила вопрос об отмене решения мирового судьи как постановленного с существенным нарушением норм материального права, поскольку компенсация расходов на оплату стоимости проезда проживающих в районах Крайнего Севера пенсионеров по старости должна производиться территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации.
      Гарантии и компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных местностях, установлены Законом РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1, а также ст. 325 Трудового кодекса Российской Федерации.
      В соответствии с положениями ст. 325 ТК РФ право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска имеют как лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, так и неработающие члены их семей.
      Компенсация расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями трудовых пенсий по старости, к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно один раз в два года гарантирована статьей 34 Закона РФ от 19 февраля 1993 года № 4520-1.
      В целях реализации указанной статьи Постановлением Правительства Российской Федерации были утверждены Правила, согласно которым решение вопроса о выплате пенсионерам компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно возложено на территориальные органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства пенсионера.
      Поскольку указанные Правила имеют определенные ограничения для неработающих пенсионеров на получение компенсации проезда, то по смыслу закона, если супруг является неработающим пенсионером и в этом качестве имеет право на льготную оплату проезда к месту отдыха, то он может получить компенсацию проезда на свой выбор либо как неработающий член семьи работника, либо как пенсионер через Пенсионный фонд РФ.
      Установив, что Исаев В.Ю. состоит в зарегистрированном браке с Исаевой В.П., которая является неработающим пенсионером и получателем пенсии по возрасту, мировой судья пришел к правильному выводу о том, что супруга Исаева В.Ю. имеет право на компенсацию проезда к месту использования отпуска и обратно за счет средств его работодателя, финансируемого из федерального бюджета.
      При таких обстоятельствах президиум Камчатского областного суда надзорную жалобу оставил без удовлетворения, а решение мирового судьи -без изменения.

      0
      • AlexanderS
        AlexanderS
        Александр Свирин
        22 апреля 2010  

        я вот такое нашел

        ПОСТАНОВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОГО АРБИТРАЖНОГО АПЕЛЛЯЦИОННОГО СУДА от 13.02.2007 по делу N А42-3809/2006 В соответствии со ст. 325 Трудового кодекса РФ и ст. 33 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" наличие статуса пенсионера у неработающего члена семьи работника организации, финансируемой из федерального бюджета, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, не является препятствием для получения данным работником льготы по оплате проезда к месту отдыха и обратно.

        При этом существует например постановление Правительства Мурманской области, которое утвердило новую редакцию «Положения о компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно лицам, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из областного бюджета, и неработающим членам их семей» - Новая редакция Положения конкретизировала вопрос о возможности предоставления компенсации неработающим членам семьи работника, являющимся пенсионерами. Положение исключает из круга получателей компенсации членов семьи, которые получают трудовые пенсии по старости и по инвалидности, и, следовательно, имеют право на компенсацию за проезд один раз в два года из федерального бюджета в соответствии со статьей 34 Закона РФ «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающий и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Эти выплаты производятся через территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства пенсионера.

        В Вашем случае работник бюджетной организации (федерального? местного бюджетов?) или коммерческой организации?

        Судя по всему конкретно по данному вопросу практики противоречивой много. Но точно помню что были решения верховного, где указывалось на недопустимость в общем случае рассмотрения пенсионера как неработающего.

        0
        • Марина
          22 апреля 2010  

          вот из комментария к ТК РФ:

          Статья 325 ТК в новой редакции предусматривает:
          1) право работников организаций, финансируемых из федерального бюджета, на оплату проезда к месту использования отпуска в пределах территории РФ и обратно один раз в два года за счет средств работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета). При этом может быть использован любой вид транспорта, в том числе личный (за исключением такси). Оплата стоимости проезда личным транспортом ограничена и производится по наименьшей стоимости кратчайшим путем;
          2) право на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов;
          3) право на оплату за счет работодателя (организации, финансируемой из федерального бюджета) стоимости проезда к месту использования отпуска работника и обратно и провоза багажа неработающим членам его семьи (мужу, жене, несовершеннолетним детям, фактически проживающим с работником) независимо от времени использования отпуска;
          4) необходимость письменного заявления работника не позднее чем за три рабочих дня до отъезда в отпуск об оплате проезда и провоза багажа исходя из примерной стоимости документов;
          5) выплаты, предусмотренные ст. 325, - целевые и не суммируются в случае, когда работник или члены его семьи своевременно (т.е. один раз в два года) не воспользовались правом на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно;
          6) гарантии и компенсации, предусмотренные этой статьей, предоставляются работнику организации, финансируемой из федерального бюджета, членам его семьи только по основному месту работы работника.
          Судебная практика идет по пути признания права на оплату проезда в отпуск не только работнику, но и члену его семьи - пенсионеру по старости (БВС РФ. 2002. N 4. С. 18, 19) и нераспространения действия соответствующих норм на члена семьи, обучающегося вне района Крайнего Севера и проживающего по месту учебы (БВС РФ. 2002. N 4. С. 22).

          0
      • Таня
        13 июня  

        Марина, добрый день. Подскажите номер решения суда.

        0
  • марат
    22 апреля 2010  

    не обязаны...

    а ссылки? что ссылки... у нас не прецендентное право:)))

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      22 апреля 2010  

      право правом а изучение прецендетов в любом случае позволяет более качественно выстроить позицию :)

      0
Ответ на тему: неработающий член семьи
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания