Проблема с соседями по поводу строительства дома. Подскажите...
Юрий  -    1593
Уважаемые форумчане прошу помочь.
Проблема такая решили жилой дом построить на дачном участке. Соседка пришла и заявляет, что дом не должен стоять на выбранном мною месте, т.к. от ее забора должно быть расстояние не менее 6 м. И вообще она против строительства. По мне так два метра от забора вполне достаточно. К тому же от ее дома расстояние более 15 м.
Подскажите как быть. Знакомые говорят, что могут по решению суда мои постройки заставить перенести, если она напишет заявление, к тому же при подключении газа и регистрации дома необходимо согласие соседей как быть?
где можно найти правила постройки частных жилых домов, правила пожарной безопастности.
Или кто может точно знает, какие расстояния должны быть между домом-забором, дом-дом, является ли грунтовая дорога разделителем между домами? Какие - нибудь случаи из судебной практики?
Ответов 20 Написать ответ
  • Абдурасул
    23 июня 2009  

    С соседкой выработайте совместный консенсус.

    0
  • Сергей
    23 июня 2009  

    разрыв

    Ну да это по нормам противопожарный разрыв IV-кат. 15метров и расстояние от забора не менее 5-6м это в случае пожара

    0
  • Юрий
    23 июня 2009  

    Изучаю снип пока.

    Нашел, только то что 15 метров между капитальными строениями. Про расстояние между частными малоэтажными постройками и забором не менее 1 м.
    Вы в каких противопожарных правилах 6 м увидели? Снип? Если да то в каком?

    0
  • дачник
    23 июня 2009  

    у нас на дачных участках у всех дома впритык к забору стоят

    что-то даже не припомню, чтобы у кого-то при наших небольших наделах дом посреди участка стоял.
    Соседка самодурка.

    0
    • дт
      23 июня 2009  

      А что соседка одинокая женщина наверное вот и нашла себе занятие а так моя территория и никто не указ где что построить да ты оглянись вокруг все эти дачи впритык друг другу а 6 метров так дом придется ровно посередине участка построить и вокруг него суетится

      0
  • мышка_плюс
    23 июня 2009  

    мне кажется при такой соседке лучше сменить место жительства

    потому что придется или ходить по ее струнке, или поссориться и остаться при своих интересах. пока не поздно.

    0
  • дачник
    23 июня 2009  

    интересно

    а у соседки дом в скольки метрах от забора?

    0
    • ник
      23 июня 2009  

      нужно дружить с соседями

      у меня было меньше 15 м. так я взял нотариально заверенное заявление от соседа, что претензий нет. С соседями в хороших отношениях. Только после сбора документов и согласований мне дали разрешение на строительство. Без разрешения даже не стоит начинать. А так проверок много (пожарка, энергетики..) Сразу нужно настроиться все сделать по их требованию и не ругаться с соседями (они пригодятся в свое время)

      0
  • яфяф
    23 июня 2009  

    если дача т.е. документы не ижс то смелостроите, 15 метров от дома до дома, сьездити на луговую

    улицу, там у них вся улица стоят дома возле заборов в притык, мы в прошлом году построились ровной по середине двора, от заборов по 2 метра, правда у сседей дома были на другой стороне участка, и никто ничего не говорил, это дача как хотите так строите, а потом документы сдаете на ижд и все, там никто не спрашивает

    0
    • лера
      2 июля 2009  

      соседи

      а у нас соседи построили дом в 50 см от забора и еще крышу так построили, что весь снег с нее падает на нашу территорию, и окна над забором прямо к нам во двор. Вот что делать с такими соседями???
      Посоветуйте, чем загородить их окна которые просто бесят????

      0
      • auro
        2 июля 2009  

        У меня вообще беспредел с соседями

        в частном жилом секторе. 2 года назад, когда проводили газ,сделали топосьемку и узнали,что соседи захватили часть нашего участка 28 кв.метров и начали возводить там пристрой к своему дому на расстоянии 4 метра от нашего дома. Решили не конфликтовать.
        Дальше-больше,стали строить второй этаж и закрыли нам доступ солнечного света. Мы к ним, они-судитесь. Был суд, я выиграл с формулировкой "вернуть часть участка и обязать снести незаконно возведенные строения".Теперь судебные приставы не могут исполнить решение суда,нужно только обязать,а соседи не хотят,только штрафы и эта бадяга тянется третий год, а мы живем в темноте.

        0
      • Митэрэй..
        12 января  

        лера, надо чтоб окна заколоти, чтобы не подглядывали, а если будут подглядывать то глаза выколоть.

        0
  • польза
    6 июля 2009  

    про дачу

    вообще дача это не ИЖС можете строить все что хотите конечно лучше в мире и согласии с соседями, просто если потом будете переводить дачу на ИЖС эта другая тема и чем лучше строение тем проще перевести, насколько помню согласование с соседями только в земельном деле,

    0
    • фигня
      6 июля 2009  

      стройте где угодно на своей территории.

      максимум что грозит это штраф 1000р. и всё.в пределах своей тер.

      0
  • ольга
    11 января  

    У соседей хоз.постройки на меже стоят лет 20. Мы построили дом отступив от межи 3 метра, соседи теперь скидывают снег на нашу сторону к дому, весной снег тает и у на с в подвале дома вода.Весной заболочено, снег долго тает. Они топят баню, все искры летят к нам. Можем ли обязать соседей перенести постройки, куда обратиться?

    0
  • ИПБ
    11 января  

    от забора три метра... ни 2 и не 6 , а 3 минимум

    а далее смотрите этажность, двухэтажный 5 или 6 метров... где то были эти нормы поищите внимательнее.

    15 метров это между деревяшками.. етсь дерево дерево, дерево камень, камень камень.. и расстояния там разные..это тоже есть в инете поищите

    2
  • mtrhf85
    12 января  

    я бы от такой соседки оградился 6 метровым забором!!!

    0
  • Бес
    12 января  

    Ижс по нормам 5 метров от своего забора дачный дом скорей всего то же

    0
  • fuagra
    12 января  

    Вообще нормы же есть, у нас дом стоит тоже 5 метров от соседского дома, а не от забора.

    0
  • Старичок
    13 января  

    Согласно п 6.7 «СП 53.13330.2011. Свод правил. Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97*» (утв. Приказом Минрегиона РФ от 30.12.2010 N 849), минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от:
    жилого строения (или дома) — 3 м;
    постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м;
    других построек — 1 м;
    стволов высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м; кустарника — 1 м.
    Расстояние между жилым строение(или домом), хозяйственными постройками и границей соседнего участка измеряется от цоколя или от стены дома, постройки (при отсутствии цоколя), если элементы дома и постройки (эркер, крыльцо, навес, свес крыши и др.) выступают не более чем на 50 см от плоскости стены. Если элементы выступают более чем на 50 см, расстояние измеряется от выступающих частей или от проекции их на землю (консольный навес крыши, элементы второго этажа, расположенные на столбах и др.).
    При возведении на садовом, дачном участке хозяйственных построек, располагаемых на расстоянии 1 м от границы соседнего садового, дачного участка, скат крыши следует ориентировать таким образом, чтобы сток дождевой воды не попал на соседний участок.

    Подробнее на Правовед.ru: https://pravoved.ru/question/89238/

    1
Ответ на тему: Проблема с соседями по поводу строительства дома. Подскажите...
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания