смешные ошибки великих писателей
пилигрим  -    1195
которые вы заметили сами, а не прочитали об этом. Случалось ли такое? Ну например, недавно вспомнил (по случаю) "Скифы" Блока. Вообще-то само по себе стихотворение смешное, но речь не об этом. Начинается оно с обращения Блока к европейцам: "Мильены вас. Нас тьмы и тьмы и тьмы... и т.д." Ясно, что имел в виду поэт. Но, строго говоря, "тьма" по древнеславянски означает "десять тысяч". Очевидно, что 10000 гораздо меньше, чем миллион.
Ответов 18 Написать ответ
  • )
    14 октября 2006  

    @Улыбаемся и машем, парни. Улыбаемся и машем"

    "Тьма (число) — в старинном русском счёте десять тысяч (малый счёт) или 10^6(1000000) (великий счёт). Это число (в малом счёте) служило последним пределом естественного, т.e. соотносимого с какой-либо деятельностью счёта. В переносном значении тьма — неисчислимое множество." http://ru.wikipedia.org/wiki/Тьма_(число)

    1
    • пилигрим
      14 октября 2006  

      Хм... Допустим.

      В любом случае и тут и там миллионы. Равенство. И уж ясно, что в 1916 году в России жили не "тьмы и тьмы" народа, а вполне исчислимое количество...

      0
      • )
        14 октября 2006  

        "Панмонголоизм! Хоть имя дико, но мне ласкает слух оно"

        Население Основных европейских стран к 1916 г. : России, в пределах СССР, около 150 млн. Германии около 70 млн. Австро-Венгрии около 50 млн. Аннглии и Франции вместе взятых порядка 110 млн. Численный перевес в два-три раза, на лицо. Стихотворение "Скифы" датировано 30 января 1918 года. о причинах побудивших Блока распространятся не буду, нет материала.

        0
        • пилигрим
          14 октября 2006  

          Речь идет о"скифах". Значит, Англия и Франция не в счет.

          Кстати, как раз во время написания стих-ния эти самые "скифы" бежали от немцев во все лопатки. Что закончилось подписанием Брестского мира в марте 18 года.

          0
          • )
            14 октября 2006  

            "Душевная дружба"

            После смены курса, но далеко после написания ьывшие друзья ополчились против. Что до германцев - "Не будите русского медведя".

            0
        • Toronar
          19 октября 2006  

          Страна тюрков - новая родина слонов

          0
  • Зюзюка
    16 октября 2006  

    возвращаясь

    к тому же Мураками (Харуки) - не уверена, что великий, просто из недавно прочитанного - "Страна Чудес без торомозов. Конец Света" - из истории черепа единорога, попавшего в лавку торговца, кажется, предметами ухода за лошадьми (как они там называются?) в дореволюционном Санкт-Петербурге - факт в том, ч в 1935 (!) году он решил от него избавиться, перепрофилируясь (!), по причине убыточности торговли (!), в магазин лыжных принадлежностей!!! Ничего себе выживаемость мелкой буржуазии в условиях национализации и раскулачивания имеющих мало-мальскую собственность "врагов народа"! Это не считая мелких несуразиц в данном произведении - типа того, что девушка учила два языка, потом упоминает, что знает пять, и т.п. (уже не помню, но были и другие ляпы)

    0
  • куперник
    22 октября 2006  

    самая смешная ошибка была у Гоголя

    она же последняя: как то раз проснулся в гробу

    1
  • Ariadna
    23 октября 2006  

    у Достоевского был даже

    "круглый стол овальной формы". Причем, когда ошибка обнаружилась, в последующих изданиях он оставил неисправленным =)

    0
    • Iggy
      23 октября 2006  

      -

      Про это у Довлатова было. Еще про Гоголевскую "щекатурку" (вместо "штукатурки"), которую он тоже не стал исправлять в последующих изданиях.

      0
      • }|{eHuX
        26 октября 2006  

        Да фактических ошибок очень много

        Почитайте например статью Марка Твена о Фениморе Купере там он его прост в пух и прах разносит. Особенно много ошибок в областях слигком специальных - описание военной техники, врач@#$% работы иногда просто смешно ...

        0
      • оефань
        14 ноября 2006  

        У самого Довлатова есть промах -

        "шестидесятизарядный" Калашников в повести "Зона"

        0
  • ГОВРИ
    28 октября 2006  

    Булгаковщина

    А ошибки Булгакова? Что ни глава - головная боль для критиков и рецензентов!.. Нелепейшую ошибку - когда персонаж (честно не помню имени, честно) в "Мастере и Маргарите" убегает из нехорошей квартиры, то бросаясь в окно, то вылетая из дверей - даже в комментариях указывают

    0
    • хрюшка
      30 октября 2006  

      и про вино

      которым угощал Азазелло:) тож путаница в названии:)))))))))

      0
  • хрюшка
    30 октября 2006  

    только не бейте!

    не кричите сразу, что такое читать - моветон!!! У Донцовой ошибок выше крыши!!! Путает клички собак, знакомых, иногда даж сюжеты книг!!!

    0
    • ВАссика
      30 октября 2006  

      будем бить!.. =))

      сравнила Божий дар с яишницей!..

      0
    • Brick
      31 октября 2006  

      раскрыт секрет плодовитой писательницы

      У Донцовой в подвале обнаружено семьсот мартышек за семьюстами печатными машинками...

      0
  • Юрий
    13 января  

    Это - величайшее стихотворение русской поэзии 20 века. А кому оно смешное - есть, конечно, и такие люди. В России не ценят великое и восхищаются донцовыми и Церетели. Это пройдет.

    0
Ответ на тему: смешные ошибки великих писателей
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания