Японская кухня. Роллы.
Песня  -    1490
Начнем потихоньку переносить сюда архив с "Домоводства". И естественно, начинаем с наиболее востребованных тем. Первоначальный «вклад» в японскую кухню не дешев. Зато когда все уже куплено, остается периодически прикупать то, что кончается- а это уже недорого, как поймаете. Давайте я вам распишу, где и почем в Якутске можно «поймать» товары для японской кулинарии. Фото в галерее. 1 – нори. Водоросли, высушенные и спрессованные в тонкие листы. Именно в них мы катаем роллы , и их полосками перевязываем суши. Купить нории в Якутске можно: 1. «Елисей» - Дорого. Порядка 300 рублей за упакову. 2. «Поярков» - Дешевле. От 70 до 200 рублей за разные пачки. 3. База на Чернышевского 66, магазин номер 35. 50 рублей за пачку в 10 листов и 350 за сто листов. Выгодно. 4. «Мясной двор» - нори там периодически появляются по вполне приемлемой цене. 5. Магазин возле фирменного магазина ФПК «Якутия» за китайским рынком – нории по 35-150 рублей в разные периоды за разные пачки. 2. Рисовый уксус. Есть в «Пояркове» - порядка 125 и 210 рублей за разные бутылки и в «Елисее» раза в полтора дороже. Хватает надолго. Иногда бывает в магазине возле фирменного магазина ФПК «Якутия» за китайским рынком. 3. Соевый соус. Есть везде. Можно купить в Пояркове специальный для суши и сашими за 200 рублей, можно подобрать и в «Сибирском Купце» за 20 р. 4. «Васаби» - сухой порошок в баночке, есть в «Пояркове». Для употребления разводят водой, получается весьма ядреным. 5. Маринованный имбирь. Есть в «Пояркове» разными упаковками, от 100 до 200 рублей. Есть на базе сразу упаковкой в кг. Предназначен для того, чтобы между тем, как съесть разные суши, вы перекусили лепестком имбиря, «отделяя» вкус предыдущего суши от последующего. Если вы просто накатали одинаковых роллов, имбирь можно не переводить%) 6. Икра лососевая. Есть где угодно. Ингредиент не обязательный, хотя вкусный. В основном используется для украшения роллов. 7. Икра тресковая. Есть в разных магазинах. Использую для обваливания урамаки- роллов рисом наружу;) Пробовала класть внутрь роллов. Вкусно. 8. Васаби уже готовый. Очень острый. Есть в «Пояркове» - 120-150 рублей, в «Мясном дворе» - 50-100 рублей, на Чернышевского 66 – 50 рублей. Бывает в магазине возле фирменного магазина ФПК «Якутия» за китайским рынком. 9. Кунжут белый. Используется для обсыпки роллов - урамаки, как добавка к классическим суши, в салатах. Я брала пакет на Чернышевского 66 в магазине «Чарли». Бывает в магазине возле фирменного магазина ФПК «Якутия» за китайским рынком. Есть еще в магазинах специй и в овощных магазинах - спрашивать нужно. 10. Кунжут черный. Брала в «Елисее» , больше нигде не видела. Очень красиво смотрится в уромаки. 11. Рис круглозернистый. Есть специальный для суши в Елисее и Пояркове. Дорого. Беру обычный, непропаренный круглозернистый рис. Краснодарский, подходит вполне. 12. Креветки чищеные. Если использовать только для роллов- хватает надолго. 13. Семга подкопченая. Еще малосольная есть. А лучше всего – сырая и свежевыловленная. Но взять негде. Предпочитаю покупать рыбину на базе и слегка подсаливать сама. 14. Кальмар, упаковка 500 грамм, уже почищенные сырые тушки. Для суши можно предварительно подмариновать в рисовом уксусе, можно окатить кипятком, если вы совсем не можете есть это сырым. А впрочем, если вы не можете есть это сырым- зачем вам суши, сделайте салатик с кальмарами%) Покупала на Чернышевского 66 в том же многогранном магазинчике номер 35. Еще там есть каракатицы, осьминожки, морские гребешки, всякие креветки. 15. Бамбуковая циновка макису для сворачивания маки. То, что мы называем роллами..) Есть в «Пояркове», я себе брала сразу набор с двумя циновками, палочками и прочим в «Оптимисте». 16. Копченый угорь - есть на базе на Чернышевского 66, магазин номер 35 17. Японский майонез - бывает в Пояркове 18. Сыр Филадельфия- Поярков, Елисей, Сырные лавки Подведем итоги: Если кто то хочет добавить сюда свои проверенные места, где есть продукты для японской кухни – добро пожаловать! ********************************
Ответов 21 Написать ответ
  • Песня
    6 августа 2008  

    1.

    Если вы хотите начать с простых роллов, вам потребуется из всего вышеперечисленного: Нори, рисовый уксус, васаби, рис, соевый соус, рыба. Классический лосось, в Якутске можете взять семгу или форель. Еще и свежий огурец. Начнем с риса. Сварите его правильно – считаем, дело сделано. Я даю свои пропорции, с учетом того, что я много читала про суши, приготовление и историю блюда, много ела их в хороших японских ресторанах и так, в забегаловках типа Якитории;) А потом- неоднократно готовила сама. 1. Берем два стакана риса и тщательно промываем его в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Сливаем воду и оставляем рис на полчаса, пусть подсохнет и одновременно «заберет» в себя влагу. Перекладываем рис в тяжелую кастрюлю, наливаем два с половиной стакана воды. Даже чуть больше- на стакан риса стакан с третью воды. На два стакана- два стакана воды и еще 2/3 стакана. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения не закрывая. Как закипит- накрываем тяжелой крышкой. Я чугунную от сковородки-тапы использую;) На сильном огне – 5 минут, потом убираем огонь до маленького – еще 10 минут, выключаем и оставляем под крышкой еще минут 20-30. 2. А мы пока готовим уксус. На 2 стакана риса – 2-3 столовых ложки рисового уксуса, две столовых ложки сахара- я беру тростниковый, коричневый, и столовая ложка морской соли. Я просто использую крупную, не йодированную. Японцы делают такую заправку по вкусу - где то больше сахара или соли, где то меньше. Мне советовали 2 столовых ложки уксуса, сама потом довела до трех. Размешиваем соль и сахар в уксусе. 3. Выкладываем готовый рис в широкую миску, поливаем заправкой, слегка перемешиваем деревянной лопаткой резкими движениями, чтобы заправка равномерно распределилась. Размешивать по кругу ложкой не рекомендую, каша получится. И пусть рис слегка остывает. А вы пока достаньте лист нори, чтобы представлять его ширину, и нарежьте длинными квадратными кусочками-полосками рыбу и огурец. Ничего страшного, если у вас полоска будет состоять из двух кусочков. В ролле все «спрячется»..) 4. Достаем листик нори. Они бывают целыми и половинками. В «Пояркове» даже так и продают упаковочки «набор для роллов». НО если вы просто разрежете листы нори ножницами напополам- будет то же самое. Кладем нори на бамбуковый коврик, смачиваем руки водой с уксусом или лимоном, чтобы рис не прилипал и распределяем сверху сколько нужно риса, тонким слоем, оставляя примерно 7-8 мм листа нори без риса - чтобы ролл «заклеился» хорошо. На кончик пальца выдавливаем васаби и тооооненькую полоску наносим на рис поперек. На полоску васаби кладем полоску лосося, полоску огурца и аккуратно и плотно сворачиваем ролл при помощи циновки. Откладываем готовый ролл в сторону, пусть немного полежит, пока вы остальные катаете. 5. Очень острым ножом обрезаем неаккуратные концы ролла, по первости вполне могут такими быть, и разрезаем ролл на две половинки, а потом каждую еще на 3 части. Из двух стаканов риса у меня получается или 6 футомаки- толстеньких роллов со сложной начинкой – лосось, огурец, авокадо, креветки, краб, кальмар, помидор, икра. Или столько же уромаки – толстенькие роллы рисом наружу, или 10-12 тонких роллов-маки с простой начинкой не более чем из двух ингридиентов. На фото как раз «толстые» роллы. Соус для роллов- смесь соевого соуса и васаби по вкусу. Кому то хватает того количества васаби, которое уже есть внутри ролла, кому то вкуснее поострее - тогда добавляют васаби в соус. ********************************************************

    0
  • Песня
    6 августа 2008  

    2.

    Японцы кладут в суши и роллы все, что выловлено в море. Потому, к примеру, любимые многими роллы "Калифорния", ровно как и "Филадельфия" совершенно не японские, потому что авокадо в море точно не плавает. И сливочный сыр))) Но опять же, кладут же японцы в роллы овощи, тофу, грибы, а они как то тоже не морские твари. Так что кухня совершенствуется. Тонкие роллы - маки - делают обычно с двумя ингридиентами Уромаки и футомаки- "толстые роллы" - там начинка может быть сложная. Суши и роллы могут содержать: копченый лосось, малосольный, сырой, копченый угорь, тунца, икру, омлет, водоросли, огурец, помидор, сладкий перец, маринованную сливу, морковь, авокадо, зеленый лук, икру, кальмара копченого, ошпаренного и сырого, креветки, краба, грибы, белую редьку дайкон сырую и маринованную, соевый творог тофу, рыбу желтохвоста, она же лакедра, осьминожков, каракатицу, морского гребешка, скумбрию....%) Я делаю: маки - просто лосось просто огурец и сверху потом икра сиговых огурец+лосось подкопченый краб+авокадо тунец+омлет острый тунец+зеленый лук (тунец смешать с острым соусом кимчи, ну или с чили из "больших" - роллы "Калифорния" - авокадо+краб+огурец+икра сверху в обсыпку , но не летучей рыбы, а мелкая сиговая, или обсыпка кунжут поджареный. - "Филадельфия" - копченый чир( это он у меня вместо угря)+крабовое мясо+ лосось+огурец+сливочный сыр+кунжут -авокадо+копченый лосось+огурец+помидор+веточка зеленого лука, кунжут сверху - огурец+лосось+омлет+морковь - лосось-кальмар-огурец-зеленый лук-морковь - авокадо-креветки-помидор-кальмар - праздничный вариант - черная икра- авокадо- омлет-помидор..))) Делают и с крабовыми палочками+огурец, но я крабовые палочки сами по себе не люблю. Но каждая хозяйка вольна использовать все, что ей нравится. Морковь для роллов очистить, отварить в соленой воде, но не до мягкости. Сладкий перец и помидор бланшировать кипятком и снять кожицу. ************************ Довольно часто в рецептах японской кухни встречается японский майонез. Чем он отличается от нашего? Судите сами, вот рецепт: - желтки - 3 шт. - лимонный сок - 1-2 столовые ложки - паста мисо - 50г - растительное масло - 1 чашка - соль - по вкусу - белый молотый перец - щепотка - молотая кожура юзу, лайма или лимона - щепотка Тщательно перетрите яичные желтки, добавляя лимонный сок деревянной ложкой. Продолжая взбивать, медленно по капле добавляйте растительное масло, до тех пор, пока смесь не станет равномерно густой. Пасту мисо я беру на той же Базе на Чернышевского 66, в овощном магазине *************************************************** омлет в роллы: 4 яйца, а лучше 2 яйца и 2 желтка- цвет будет ярче, столовая ложка соевого соуса, 2 столовые ложки мирина (в Пояркове есть), а если нет - 2 столовых ложки сухого вина и чайную сахара, ложка кунжутного масла, соль. Сковородку смазать просто растительным маслом и туда часть массы тонким слоем. Как зажарится- скатать в рулет, оставить на сковородке и новую порцию яичной массы туда же, чтобы под рулет затекло. Как схватится- рулет снова скататать ипоследнюю порцию туда. Получается такой толстенький рулет, его и на суши сверху квадратиками можно, и внутрь роллов. ************************ суси - колобок из риса с разными добавлениями - рыба, морепродукты, овощи, японский омлет и т.д.

    0
  • Мария
    7 августа 2008  

    спасибо большое за информацию

    0
  • Саргычок
    18 августа 2008  

    Песня именно с Вашего топика я научилась делать суши :)

    у меня вопрос: как делать горячие роллы, т.е тесто в которое обваливают готовые роллы и жарят в масле.

    0
    • lenushka
      20 августа 2008  

      вот-вот! Я тоже об этом хотела спросить.

      и ещё десерт "домино" в виде ролла. Пробовала в Иркутске и Питере, не знаю в Якутске делают нет. Ксстати, заметили, что за последние два года продукты для суши сильно подорожали? Спрос рождает цену?

      0
  • но одно мне не ясно
    20 августа 2008  

    Песня! Все вы рассказали замечательно,

    почему у Вас такие неухоженные руки(как у доярки честное слово) обгрызанные ногти и полное отсутствие даже намека на миникюр? уберите эти позорные фото с галерки

    0
    • Доктор
      20 августа 2008  

      Совершенно замечательные женские пальчики:)

      Пухленькие с ровными ноготками без идиотских когтей. Это какой же нужно быть дурой, чтобы там обгрызенное увидеть? Завидуйте дальше;) Я себе представил, как с маникюром готовить, фу, лаком в пищу, брезгливо сразу.

      0
      • Оля
        21 августа 2008  

        А прикинь еще нарощенные на пять сантиметров в виде загнутых когтей ;-)

        0
    • Роза
      18 октября 2009  

      эти позорные фото на гелерее,как вы выразились,научили не один десяток

      форумчан готовить суши-ролы,если бы не фото то не дорубила бы как делать.С чего вы взяли что маникюр это высшая степень ухоженности рук? вообще не приемлю наклееных,накрашеных на 10 рядов ногтей.Человек старается ,тратит свое время,чтоб научить других,с такими подробными комментариями,а вы про ногти,не к месту

      0
  • Сосед
    18 октября 2009  

    Отредактировать бы текст

    он за давностью сжался, и наверх поднять

    0
    • женя
      24 октября 2009  

      фото

      очень хорошие пошаговые инструкции, спасибо. Только не могу найти фотографии, где искать?

      0
      • ХХвек
        25 октября 2009  

        жареные роллы в масле?????????

        Убийство для поджелудочной железы

        0
        • Тэт
          25 октября 2009  

          В туймааде

          есть специальная полочка, все для суши. И цены приемлемые.

          0
          • Масяна
            26 октября 2009  

            ага, по 450 ре.

            мы с подружкой купили этот набор, + семгу и огурцы. дома накрутили роллов, объелись, теперь дооолго не будем вспоминать про них:))). даже васаби осталось с имбирем:))). а васаби там оооострый, не то что разбавленным его в ресторанах подают

            0
            • Алено4ка
              26 октября 2009  

              В Сайсарах возле полесья

              в магазине Продукты листья Нори продают за 45 руб.5 шт если не ошибаюсь.

              0
              • Масяна
                26 октября 2009  

                ой, по 450 ре, это набор столько стоит

                туда входит нори, рис, уксус рисовый, васаби, соевый соус, имбирь маринованный, одна циновка, две пары палочек. кажется все, для первого раза, в смысле первой попытки, нормально:)))

                0
                • Вади
                  26 октября 2009  

                  А где

                  В каком магазине этот набор? И еще, где я фотки могу посмотреть?:)

                  0
  • Масяна
    27 октября 2009  

    В Токко я брала,

    заранее удостоверившись, что срок годности еще не истек:))). а фотки я не делала, есть в галерке фото Песни, пошагово, гляньте там

    0
  • 123
    30 октября 2009  

    кто ищет -

    фотки на 66 стр.

    0
  • Оо
    3 октября 2017  

    Кто нибудь знает где продается маринованная редька?

    0
Ответ на тему: Японская кухня. Роллы.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания