8 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Невидимка с искусственным интеллектом: истребитель Mitsubishi X-2
  369
Долго запрягают, но быстро ездят — эта фраза как нельзя лучше подходит к авиационным проектам, созданным японцами за последние годы. Бизнес-джет Hondajet HA-420, региональный лайнер Mitsubishi MRJ и вот теперь стелс-истребитель Mitsubishi X-2 (F-3) — все эти самолеты создавались достаточно долго, однако каждый из них имеет полное право называться одной из лучших машин в своем классе.

Александр Плеханов
11 февраля 2019 09:43

Японский истребитель X-2 (его также называют Shinshin — «Дух») официально считается истребителем пятой генерации, но по ряду характеристик он будет сопоставим с машинами поколения 5+. Взяться за разработку собственного стелс-истребителя японцев «заставили» американцы, отказавшись продавать им F-22 Raptor. Конгресс США запретил поставлять его на экспорт, и, будь ты хоть трижды союзником США, этот самолет американцы все равно не продадут. Однако потребность в подобной машине у японцев была большая, ведь в соседнем Китае разрабатываются стелс-истребители J-20 и J-31. Это не могло не беспокоить военных из Страны восходящего солнца, учитывая ряд территориальных споров с Поднебесной. Точно такие же споры у Японии есть и с Россией, где практически принят на вооружение Су-57. Вот и получается, что японцам ничего не оставалось, кроме как полагаться на собственные силы и заняться разработкой самолета самостоятельно.


Программа перспективного истребителя ATD-X (Advance Technology Demonstrator-X) предусматривала создание модели для завоевания господства в воздухе с высокой тяговооруженностью и исключительной малозаметностью. По последнему показателю грядущий X-2 должен стать одним из лучших в мире, если не самым лучшим. Помимо тщательно рассчитанной аэродинамики, японцы применили уникальную технологию — вместо радиопоглощающей краски фюзеляж Shinshin покрыт тончайшей электропроводящей пленкой, способной искажать радиолокационный сигнал. Удовольствие это не из дешевых, но в данном случае вопрос цены самолета был отодвинут на второй план.

Кроме того, «Дух» получился весьма компактным: его длина — 14,2 м, размах крыла — 9,1 м, то есть он меньше, чем однодвигательный F-35 Lightning II. Но дело в том, что у Mitsubishi X-2 два двигателя, причем оба мотора серии IHI XF-51 очень мощные и с отклоняемым вектором тяги. Если верить мнению ряда экспертов, они с легкостью «потянули бы» тридцатитонный F-15, в то время как японский истребитель весит всего 13 тонн. Это означает, что по тяговооруженности он приблизится к самолетам шестого поколения и будет иметь великолепные динамические характеристики. Заявленная максимальная скорость составляет 2500 км/ч, а крейсерская — 1950 км/ч. Еще более впечатляющие характеристики ожидаются при установке на самолет перспективных двигателей IHI FX-9−1, которые впервые были продемонстрированы в 2018 году.


Еще одной особенностью Mitsubishi X-2 является оптико-волоконная проводка системы управления, которая не восприимчива к электромагнитному воздействию и ионизирующему излучению. В случае возникновения сбоя или повреждения, самолет способен «самовосстанавливаться» благодаря системе Self-Repairing Flight Control Capability, которая самостоятельно обнаружит неисправность и перекалибрует систему управления. Фактически, речь идет об искусственном интеллекте, способном самостоятельно устранять неполадки на борту. Если раньше решением возникающих технических проблем занимался пилот, то теперь эта задача с него снята.

Уж на что напичкан всевозможной «умной» электроникой американский F-35, но, похоже, Mitsubishi X-2 окажется «умнее» своего американского оппонента. Причем значительно: по неподтвержденной пока информации, японский истребитель получит возможность выпускать один или несколько дронов, способных удаляться от самолета на десятки километров и обнаруживать противника. Они будут передавать данные истребителю, который благодаря этому сможет не включать собственную РЛС и не обнаруживать себя раньше времени.


Правда, выяснить степень интеллектуальной одаренности японского истребителя предстоит ещё не скоро. Как уже было сказано выше, японцы традиционно очень долго запрягают. Программа ATD-X стартовала в 2004 году, сборка первого прототипа Mitsubishi X-2 началась весной 2012, а первый испытательный полет состоялся только через четыре года. В настоящее время испытания идут полным ходом, но все равно в ВВС Японии «Дух» поступит не ранее 2025−2027 года под серийным обозначением F-3. То есть на выполнение всей программы, от первых наработок до принятия самолета на вооружение, уйдет больше двадцати лет. Это, конечно, немало даже по японским меркам, однако не стоит забывать, что X-2 на момент вступления в строй будет одним из самых «продвинутых» и технически совершенных стелс-истребителей в мире. И пока машина доводится до ума, Япония закупает американские F-35.
https://www.popmech.ru/weapon/462712-nevidimka-s-iskusstvennym-intellektom-istrebitel-mitsubishi-x-2/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com#part1
Ответов 52 Написать ответ
  • рф
    12 февраля  

    куйня все

    0
  • с
    12 февраля  

    На раптор f-22 отдалённо похоже в миниатюре.

    Радосна что митсубиси не бросил авиапром.

    0
  • ин-ин
    12 февраля  

    Лучше бы пенсионерам раздали ...
    20 лет распила ...
    Это просто звездец!!!

    -1
  • darkdress
    darkdress
    Ветеран
    12 февраля  

    Чушь какая-то. 20 лет! Пока то - сё.... Испытания полным ходом... Потом найдут критический баг и закроют проект.

    0
  • энергетик7
    12 февраля  

    Херня. Япошки не умеют летать, они только бьются бошками об брт корабля

    0
    • .
      12 февраля  

      И плещут о борт корабля... Растаял в далеком тумане Рыбачий, Родимая наша земля.

      0
    • Охотник88
      Охотник88
      Иосиф Энчин
      Эксперт
      12 февраля  

      энергетик7, Перл-Харбор тому свидетельство и потопление двух британских линкоров:).

      0
  • энергетик7
    12 февраля  

    Толпа тупых япошек просто передохла зазря. Потому что японцы не умеют строить истребители.

    0
  • aaanam1
    aaanam1
    Ветеран
    12 февраля  

    Чей то у охотника маразм начинается что ли? Глупости нести стал аки выпускник российского образования, ярким представителем которого является местный навальный. Японцы только с китайцами и корейцами воевать умеют, а так раздербанили их армию знатно. Хиросима и Нагасаки это уже косяк амеров.

    0
    • Охотник88
      Охотник88
      Иосиф Энчин
      Эксперт
      12 февраля  

      aaanam1, японцы вообще-то воевали и с амерами и с бритами, он завоевали много островов и Китай с Кореей, Филиппины и т.д.:). Не стоит хвастаться, 3 миллионная советская армия на ДВ могла завоевать все, опыт не пропьешь:). Учи историю, как япы завоевали весь Индокитай с Китаем впридачу и попробуй завоевать Китай хотя бы:).

      0
      • aaanam1
        aaanam1
        Ветеран
        12 февраля  

        Охотник88, лучше лечи ментов-полицаев с мчсниками там тебя за умного посчитают. Не твоя тема, тем более техническая. Займись уж катаклизмами и криминалом.

        0
  • К-Б
    12 февраля  

    Похоже, янки дали уже отмашку. Мол, вооружайтесь. И Германия с Францией ринулись создавать

    свой новый самолет 6-го поколения ни с того ни с сего. Совпадение?

    А японцы побаиваются, так как потенциальными противниками могут стать сразу три милитарстких страны. Милитаристкий КНДР, милитаристкий Китай и милитаристкая Россия.

    0
    • ин-ин
      12 февраля  

      К-Б, гонка вооружений?
      Идиоты?
      Лучше бы пенсионерам раздали и больницы построили.

      +++++
      Вот только у кастрюлек такое возможно.
      - милитаристкая Россия.
      - Похоже, янки дали уже отмашку. Мол, вооружайтесь. И Германия с Францией ринулись ...

      Бюджет НАТО и США в разы больше, десятки войн ведут, но виновата Россия!

      -1
  • энергетик7
    12 февраля  

    Потому что воевали реально мы с немцами, а тупни японские могли только гонять малочисленную пиндосню на мидоэле и резать бошки пленным китаезам, которые от брттанского опиума нихера не понимали.

    -1
  • энергетик7
    12 февраля  

    японскую миллионную армию разнесли с ходу, за пару месяцев. Миллион япошек почти без потерь.

    -1
    • Охотник88
      Охотник88
      Иосиф Энчин
      Эксперт
      12 февраля  

      энергетик7, 6 миллионная, опытная армия СССР конечно разнесла Квантунскую армию:). Японцам, лично Ямомото надо сказать СПАСИБО, что не нанесли удар по ДВ:). Сталин долго не хотел объявлять войну Японии, ленд-лиз заставил:).

      0
  • юзер
    12 февраля  

    у японцев самый большой внешний долг.11 499 000 Не следует забывать и одном из главных азиатских центров – Японии, чья экономика уже не первый год испытывает серьезные проблемы. Главной из них является уровень того же государственного долга, уже превышающего на данный момент 220% от ВВП (11 трлн долл.). По этому показателю японцы прочно удерживают второе место в мире – аккурат после Зимбабве, где госдолг превышает 300%.

    Подробнее на РБК:
    https://www.rbc.ru/economics/12/08/2011/5703eab39a79477633d36778

    0
  • satyrn
    satyrn
    Ветеран
    12 февраля  

    Лучше "Пасейдон" сделать, для национальной безопасности. Дешево и мощно. Если самолет 5 го поколения, то явно распил.

    0
  • 2
    12 февраля  

    на фото он? да уж с такой внешностью ему до невидимости как пешком до китая

    0
Ответ на тему: Невидимка с искусственным интеллектом: истребитель Mitsubishi X-2
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания