1 год на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Кто изобрёл борщ?
  665
Хохлы, русские или поляки?
Ответов 79 Написать ответ
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    11 февраля  

    Я считаю что хохлы

    2
  • Ник
    11 февраля  

    Что означает слово борщ?

    происхождение слова?

    0
  • _Mahapax_
    _Mahapax_
    Аркадий Новиков
    Профи
    11 февраля  

    Борщ — разновидность супа на основе свёкл], которая придаёт борщу характерный красный цвет. Традиционное блюдо восточных славян, основное первое блюдо украинской и южно-русской кухонь. Получило широкое распространение в национальных кухнях соседних народов: похожие блюда есть у белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).

    По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. По-видимому, распространённое мнение о том, что «бърщь» является старославянским названием свёклы, следует отнести к народной этимологии: это значение не зафиксировано в словарях древних славянских наречий, однако на украинский язык свёкла (от греч. seukla) переводится как буряк.

    В старину борщом называли похлёбку из борщевика. Позже борщ готовили на свекольном квасе: его разбавляли водой, смесь заливали в глиняный горшок или чугунок и доводили до кипения. В кипяток клали нарезанную свёклу, капусту, морковь и другие овощи и ставили горшок в печь. Сваренный борщ солили и заправляли.

    Происхождение борща неизвестно, вероятнее всего, он появился на территории, которую занимала ранее Киевская Русь, и ныне получил наибольшее распространение и разнообразие.

    В России упоминается в памятниках XVI—XVII веков. Очерки о нём можно встретить в новгородских ямских книгах за 1586—1631 годов. Варить борщевик и свеклу летом рекомендует Домострой . Интересно, что это блюдо очень любили Екатерина II, Александр II, балерина Анна Павлова.

    В Польше «борщак» появился в XVIII веке.

    На Украине, в Белоруссии, Литве, на юге России, в Сибири готовят борщ, а на севере России и Урале — преимущественно щи. Сегодня свои тонкости и особенности приготовления борща имеют и поляки, и русские, и литовцы, и румыны, и белорусы. Чётких канонов нет

    -1
  • platoff
    platoff
    v.platov
    Эксперт
    11 февраля  

    Цитата:
    . По данным этимологических словарей славянских языков, слово борщ произошло от названия растения: первоначально борщом назывался борщевик (не путать с заносным видом борщевик Сосновского, вызывающим ожог), съедобные листья которого использовались в пищу. ... В старину борщом называли похлёбку из борщевика.

    1
  • comoca
    comoca
    Anastasio Debaile Comoca
    Ветеран
    11 февраля  

    Сам принцип предварительного обжаривания овощей пришел с юга, от индоариев. Вот например шурпа от плова грубо отличается только большим количеством воды. Обжарка мяса и овощей общее для них.

    -1
  • _Mahapax_
    _Mahapax_
    Аркадий Новиков
    Профи
    11 февраля  

    Чёт борща захотелось, ухх автор)))) Вечером сварганю борщевский)

    -1
  • Belfegor_4
    Belfegor_4
    Belkin Fedot Egorovich
    Эксперт
    11 февраля  

    "Борщ" происходит по видимому от древнесанскритского корня, растение «борщевник, Heracleum spondylium»; «похлебка из красной свеклы», укр. борщ, словен. br̀šč «борщевник, целебная трава», чеш. bršt' растение «медведка», польск. barszcz «борщевник», «похлебка из красной свеклы», в.-луж. baršć «целебная трава», н.-луж. baršć «борщевник»; см. Бернекер 1, 109 Первичное знач. «борщевник»; знач. «похлебка из красной свеклы» явилось в результате переноса названия похлебки, которую раньше варили из борщевника, на новое блюдо; см. Ростафинский у Бернекера 1, там же. Поскольку это растение имеет острые листья, название производят из *bhr̥sti̯o-; ср. лтш. burkšis, burksnis «Aegopodium podagria», по Эндзелину (ЖМНП, 1910, июль, стр. 200), из *bur(k)šḱis < *burstis, др.-инд. bhr̥ṣṭíṣ «зубец, острие, край», д.-в.-н. burst, др.-исл. bursti м. «метла из жестких волос», нов.-в.-н. Borste «щетина», Bürste «щетка», ирл. barr «макушка, верхушка», лат. fastīgium (из *farsti-) «верхушка», см. Бернекер 1, там же; Педерсен, Kelt. Gr. 1, 44; Сольмсен, Beitr. 6; Петр, ВВ 21, 211. Менее вероятно сближение с русск.-цслав. обрьзгнѫти «скиснуть», чеш. břesk «терпкий вкус», польск. brzazg (Махек, LF 63, 129 и сл.) или с сербохорв. бр̑ст «листва», укр. брость «почка» (Потебня, РФВ 4, 216). Это слово также не заимств. из нем. Boretsch «борага» (вопреки Корбуту 402) и не связано с нем. Bär «медведь» и его производными, вопреки Вайану (RES 16, 82).

    Происхождение слова борщ в этимологическом онлайн-словаре Фасмера М.

    Борщ. Заимств. в XIX в. из укр. яз., где борщ «суп из свеклы с капустой» < «суп из борщевника», (от борщ«съедобное растение», общеслав. характера, того же корня, что и бор (см.), нем. Borste «щетина» и т. д; растение получило название по острым листьям).

    Короче , славяне и балты ближе к созданию борща, чем русские.

    -1
    • Галина4-44
      12 февраля  

      Belfegor_4, так русские больше щи варят чем борщ

      -1
      • Belfegor_4
        Belfegor_4
        Belkin Fedot Egorovich
        Эксперт
        12 февраля  

        Галина4-44, конешно.

        Ибо люди в России всегда гораздо беднее жили ,чем зажиточные украинские хуторяне.

        0
        • Инок
          13 февраля  

          Естественно. На черноземах че не жить-то.

          А русские пахали от зари и до зари. Работящие люди. В отличие от гейропейцев, ныне либерастов.

          0
          • Belfegor_4
            Belfegor_4
            Belkin Fedot Egorovich
            Эксперт
            13 февраля  

            Инок, гыгы.

            Можно подумать, в Европе не пахали.

            Особенно голландцы, которые вручную насыпали свою страну и веками откачивающие воду с земель, лежащих ниже уровня моря.

            Европа - территория бесконечной борьбы за клочки плодородных земель.

            0
        • Галина4-44
          13 февраля  

          Belfegor_4, свекла специфический продукт,не каждый его любит.Я,например,в виде салата ем,а вот в супе- борще не люблю и суп прислащивает ,и аромат от нее не очень приятный

          -1
  • Parkso
    Parkso
    лонид
    11 февраля  

    у хохлов борщ густой, у русских бульона больше, у поляков вообще как рагу или гуляш)))как то так?

    -1
  • AC1
    AC1
    Эксперт
    11 февраля  

    Древние римляне первые варили похлебку из свеклы и капусты. Потом занесли эти овощи в крым. Потом все окрестные народы переняли эти полезные овощи. И суп из них научились у римлян варить.

    4
  • Alex27
    Alex27
    Алекс Алекс
    Эксперт
    11 февраля  

    Якут

    -3
  • X_Singular.
    11 февраля  

    Те которею изобрели уникальную танковую броню в Европе- "чобчам"

    0
  • Вишня не зрелая
    11 февраля  

    Древний нюча одев онючи и слезши с дерева древлянин. Или выползши из землянки. Разжег кострище и приготовил кулеш борщ. Накидав в котел корней и сорняков!

    0
    • Alex27
      Alex27
      Алекс Алекс
      Эксперт
      11 февраля  

      Вишня не зрелая, а нючи от кого произошли?
      Вот, то- то же.

      0
      • Вишня не вкусная
        11 февраля  

        Alex27, от нас вестимо укров вырывших Черное море! О мы придумали оказывается, а я и не догадалась!

        -1
  • Belfegor_4
    Belfegor_4
    Belkin Fedot Egorovich
    Эксперт
    11 февраля  

    Слово baszch, борщ- славянское, но суп со свеклой и капустой явно начали варить римские подданые.

    1
  • Belfegor_4
    Belfegor_4
    Belkin Fedot Egorovich
    Эксперт
    11 февраля  

    Римляне требовали от своих правителей «хлеба и зрелищ», но хлеб не был их единственной пищей.
    В раннем Риме главными продуктами были хлеб и крупы, из которых готовили похлебки и каши, такие как пуле — смесь муки, меда, соли, оливкового масла и воды. Национальным супом римлян был БОРЩ — специально для него выращивали много капусты  и свеклы. Даже великий поэт Гораций сам выращивал капусту. Выращиванием овощей занимался и император Диоклетиан (правил с 284 по 305 год н. э.), когда отрекся от власти и проживал на покое в городе Салона (в шести километрах от современного города Сплит в Хорватии).

    1
  • Belfegor_4
    Belfegor_4
    Belkin Fedot Egorovich
    Эксперт
    11 февраля  

    Такшта борщ варили РИМЛЯНЕ.

    0
  • Якут.
    11 февраля  

    Борщ это якутское слово

    произошло от слова "Борон" (цвет свеклы)

    -1
  • непостоянный
    11 февраля  

    Кстати, соленое сало, тоже тогда изобретение древних римлян. Уж свинину они любили очень, чем приводили в ужас евреев. Борщ готовили тоже они, состав борща тот же, что и сейчас. Обжаренной муки сыпали много, ну и хранился такой суп дольше.

    3
  • Марсанжас
    Марсанжас
    нурлыбек телжанов
    11 февраля  

    Думаю украинцы

    -1
  • Марсанжас
    Марсанжас
    нурлыбек телжанов
    11 февраля  

    В телепередаче Мир наизнанку ведущий путешественник часто готовит борщ где бы он ни был ,так о русском борще узнало местное племя папуасов в Папуа-Новая Гвинея ,так же в одном из африканских стран и даже в Бразилии.Папуасам и другим племенам и бразильцам очень понравился борщ, они назвали его очень сытным и питательным.
    Кто не любит борщ?))

    -1
  • ext_vk_524481670zKHmE
    User Owner
    Ветеран
    11 февраля  

    С индии наверное или с китая...Но они мясо не едят, а славяне наверное научились добавлять туда мясо и получился вкусный и наваристый суп...

    0
    • comoca
      comoca
      Anastasio Debaile Comoca
      Ветеран
      11 февраля  

      User Owner, ты удивишь мы, но на самой Украине в основном борщ с мясом только по праздникам, ну или для боhатых. И так было даже в советское время

      0
  • Мережко
    11 февраля  

    Чисто хохлятское а не урусское.

    -1
  • Tolbonaga
    11 февраля  

    Вкуснятина!

    0
  • Нучча
    11 февраля  

    Все идет из Якутии

    0
  • сс
    12 февраля  

    Тюрки Венгры изобрели они ближе от Рима.

    -1
  • Belfegor_4
    Belfegor_4
    Belkin Fedot Egorovich
    Эксперт
    12 февраля  

    Борщ варили римляне, когда ищо хохлов небуло
    white up pointing indexsmiling face with sunglasses

    -1
    • сс
      12 февраля  

      эксперд из чума))

      -1
      • Belfegor_4
        Belfegor_4
        Belkin Fedot Egorovich
        Эксперт
        12 февраля  

        сс, да, я не русский,
        Слава Небу!!

        И знаю много того, чего хамьё шовинистское не знает
        и знать не может white up pointing indexsmiling face with sunglasses

        А ты русский?))

        0
        • сс
          12 февраля  

          ты нерусский против России?))

          И Тюркского Венгерского Румынского борща?

          -1
  • LEONID
    LEONID
    Профи
    12 февраля  

    Если производное растение "борщевик", при чем здесь свёкла?

    Цитата:
    Буряк родом из Индии и с Дальнего Востока

    Самым древним документом, в котором упоминается этот овощ, считается список растений садов вавилонского царя Меродах-Баладана, который жил 2700 лет назад. Но вообще буряк выращивали уже 4 тысячи лет назад ради ботвы, используя листья в пищу и в качестве лекарств.

    Дикий корнеплод также ценили древние греки. Они приносили растение в жертву богу Аполлону. Культурные формы буряка появились уже к началу нашей эры. На территории нынешней Украины первые упоминания о нем датируются 9-10 веками. Позже, в 13-14 веках — в странах западной Европы. В 14 веке буряк начали выращивать в северной Европе. С конца XIX и в XX веке он распространился на все континенты, кроме Антарктиды.

    https://aggeek.net/ru-blog/udivitelnye-priklyucheniya-buryaka-dlinnoj-v-neskolko-tysyacheletij



    Если буряк родом из Индии и с Дальнего Востока при чем здесь славяне?

    -1
  • непостоянный
    12 февраля  

    На Руси, самое распространенный овощ это была репа. Уж из репы блюд было великое множество. Кстати, последние исследования очень хвалят репу. Чего только не готовили из репы, список блюд внушительный. Ну и без речной рыбы не обходилось. С появлением картофеля, репа начала уходить во второй план, пока почти не исчез.

    0
  • пх
    12 февраля  

    индейцы

    0
  • Belfegor_4
    Belfegor_4
    Belkin Fedot Egorovich
    Эксперт
    12 февраля  

    Я репу ел в МОНГОЛИИ!!

    Окацо , монголы ее очень любят и выращивают white up pointing indexsmiling face with sunglasses

    -1
  • Пазузу
    Пазузу
    василий теркин
    Эксперт
    12 февраля  

    Всё на свете изобрели саха.

    9
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    13 февраля  

    Саха борщ изобрели, ясно же)))))

    -2
  • 123
    13 февраля  

    Голубоглазые Святоруссы прибыли из созвездия Макоши (Большой Медведицы).:
    https://www.proza.ru/2012/11/22/1359

    0
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    13 февраля  

    Цитата:
    _Mahapax_
    у белорусов (боршч), поляков (barszcz «баршч»), литовцев (barščiai «барщчяй»), румын (borş «борш») и молдаван (борш, borş).

    а у якутов — Буорус. Это от слов - Буор = земля, У́с = Вся родня. Вот так выкапывали из земли корнеплоды, собирались всей родней и сварив суп ели приговаривая — Буорус

    face with tears of joy

    4
  • Быйанг
    Быйанг
    Ветеран
    13 февраля  

    Сир-ас = на поверхности земли — грибы, ягоды, побеги, листья

    Буор-ас = из земли, из под почвы — коренья, корнеплоды

    -1
  • Инок
    13 февраля  

    БРЩЪ - древнеславянское название свеклы.

    Естественно, что многие народы употребляли в пищу свеклу. В том числе, варили супы. Тут дело в том, что в борще капуста не обязательна. Бельфегор, как раб всего западного, будет доказывать обратное. Но факт есть факт. В борще основное - свекла. Некоторые поклонники запада додумались до того, что в борщ не кладут свеклу, типа в борще главное - помидоры, для красного света. Вообще, в борще помидоры для кислинки, чтобы сохранить бордовый цвет борща. Если нет помидоров, можно использовать уксус или лимон, то есть любой кислый пищевой продукт. В том числе квашенную капусту.

    -1
  • бухарик
    13 февраля  

    Холодный борщ, самое лучшее средство против похмельного синдрома.

    0
  • Belfegor_4
    Belfegor_4
    Belkin Fedot Egorovich
    Эксперт
    13 февраля  

    Этот суп варили еще римляне.

    Он древнее современных народовwhite up pointing indexsmiling face with sunglasses

    0
    • ничеголичного
      ничеголичного
      Владимир Ульянов
      Эксперт
      13 февраля  

      Belfegor_4, римляне кстати и померли из-за того, что варили овощные супы в свинцовой посуде. Это было наказание цивильности. Русские и хохлы же варили в железяках. Варвары, вот и выжили))))

      -1
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    13 февраля  

    Да хохлы изобрели, именно там свекла росла)))))

    -2
  • LEONID
    LEONID
    Профи
    13 февраля  

    Эээ... оказывается славяне построили китайскую стену. https://www.youtube.com/watch?v=LqRVZCJ3MLg

    Это все меняет. Теперь ясно, кто борщ дал римлянам.

    0
Ответ на тему: Кто изобрёл борщ?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания