7 лет на форуме Автор 5 уровня Популярный комментатор x5 Все
Награды
7 лет на форуме
7 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Популярный комментатор x5
Популярный комментатор x5
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
Популярным в России лекарствам не хватает доказанной эффективности .
  759
Половина самых популярных в России лекарств не имеет доказательств своей эффективности. Аналитики рынка из DSM Group назвали десять наиболее продаваемых препаратов за 2018 год. Россияне традиционно покупают много обезболивающих, сердечно-сосудистых и противовирусных средств. Но пять из десяти лекарств в этом списке не проходили международные клинические испытания.

Опасно ли покупать такую продукцию? И почему она популярна? Гендиректор DSM Group Сергей Шуляк отмечает, что соответствие международным стандартам стоит дорого и не все фармкомпании готовы за это платить: «Понятно, что по некоторым препаратам не проводились клинические исследования в соответствии с международными стандартами, но это не значит, что препарат неэффективен. Отнесение препаратов к эффективным и неэффективным отчасти носит спекулятивный характер — если препарат не прошел клинические испытания, но на практике показал свою эффективность, почему его надо называть неэффективным? Некоторые производители говорят: зачем проводить клинические испытания в соответствии со всеми международными правилами, когда препарат и так покупают? Прежде всего, клинические исследования — это хорошее капиталовложение, которое стоит недешево».

Популярность лекарств в России определяет не их эффективность, а, прежде всего, хорошая реклама, считает председатель Российской ассоциации фармацевтического маркетинга Герман Иноземцев. По его словам, пользователи редко интересуются качеством препаратов, главное, чтобы названия были на слуху: «У препарата могут быть и очень хорошая маркетинговая программа, точно сформулированная и направленная рекламная поддержка. Первое — это целевая группа, кто вероятнее всего будет принимать решение о покупке препарата: сам пациент, его родственник, врач, фармацевт. Второе — насколько точно под эту целевую группу сформулировано информационное сообщение, которое, условно говоря, возьмет за душу того, на кого оно направлено, и затронет какие-то рациональные или эмоциональные струны. И третье — это правильно выбранный канал».

Игроки рынка отмечают еще один способ увеличивать продажи лекарств — включение их в различного рода рекомендации. Например, продажи «Арбидола» в 2009 году выросли на 83%, потому что Минздрав советовал использовать препарат для лечения свиного гриппа. Тогда СМИ обвинили руководство ведомства в лоббировании интересов фармкомпании. Врачам нередко навязывают средства, которые те должны выписывать своим пациентам, рассказал «Коммерсантъ FM» председатель Московского городского научного общества терапевтов Павел Воробьев: «В Россию допускаются препараты без доказательства эффективности.

У нас нет такого требования — доказать эффективность препарата.

Популярными они становятся за счет рекламы, маркетинга, оплаты врачам определенных рекомендаций.Такая настойчивая реклама оказывает влияние. Кроме того, эти препараты больные покупают сами. Если мы говорим, например, про "Актовегин", то это препарат с очень агрессивным многолетним маркетингом, огромное количество усилий затрачивается на то, чтобы его продвинуть»
.

В 2017 году Федеральная антимонопольная служба обвиняла две российские фармкомпании — «Биокад» и «Фармстандарт» — в срыве проверок. Во время визита инспекторы обнаружили отключенные сетевые диски, что помешало им взять необходимые данные. В ФАС тогда заявили, что производителям лекарств «есть что скрывать».

Анна Пестерева

Ссылка на оригинал: https://www.kommersant.ru/doc/3867690
Ответов 73 Написать ответ
  • _Mahapax_
    _Mahapax_
    Аркадий Новиков
    Профи
    9 февраля  

    Посмотрите фильм: "Афера доктора Нока" вот вся суть нынешней медецины...

    -1
    • Кузя.
      Кузя.
      Эксперт
      9 февраля  

      _Mahapax_, и образование тоже не на уровне.

      6
      • _Mahapax_
        _Mahapax_
        Аркадий Новиков
        Профи
        9 февраля  

        Кузя., я бы не лёг под нож хирурга, который купил диплом...

        -1
        • Кузя.
          Кузя.
          Эксперт
          9 февраля  

          _Mahapax_, а он так бы тебе сказал ,что у него нет диплома.
          Судя по новостям по году и больше работают "врачи" без диплома.
          Да что говорить -в совфеде сенаторы-убийцы с 6-ю классами заседали.

          9
  • Повелитель червей
    9 февраля  

    У нас нет статистики. В США же более 30 процентов препаратов употребляются без всякой пользы и даже во вред. В России эти цифры гораздо больше. Безудержная реклама, проплачиваемые назначения, плохая диагностика, слабая квалификация врачей, джейнерики, фальсификаты, слабая распространеность эффективных и новейших средств из за их стоимости. Особо велики и мало учитываемы, побочные явления и совместимость препаратов, индивидуальность восприятия организмом. Сталкивался с тем ,что простые народные средства или традиционные составы могут оказаться лучше и эффективнее дорогих и опасных , бесполезных суперсовременных препаратов.

    7
  • ничеголичного
    ничеголичного
    Владимир Ульянов
    Эксперт
    9 февраля  

    Все лекарства - гавно. Пейте аспирин. Причем каждый день после 40 лет. Абсолютно доказанное лекарство. Столетием.

    -2
  • zx55
    zx55
    Профи
    9 февраля  

    Теперь и обзор лекарств надо смотреть в интернете.

    -1
  • Спартаковец
    9 февраля  

    Самое главное верить в лекарства. Эффект Плацебо работает.

    6
  • Спартаковец
    9 февраля  

    Доктор Мясников сказал что дешевые лекарства,это не лекарства вообще. Настоящие лекакрства очень дорогие,стоят несколько тысяч рублей. Поэтому народу помогает эффект Плацебо.

    5
  • Прописали мне 😢
    9 февраля  

    А диротон от давления эффективен ?

    0
    • Спартаковец
      9 февраля  

      Это лизиноприл. На время поможет,но во время гипертонических кризов не помогает.

      4
      • Yartur
        Yartur
        Профи
        9 февраля  

        Спартаковец, а это не средство от гипертонического криза...ты пипец тупой.

        -2
        • Спартаковец
          9 февраля  

          Yartur, Я на вас не обижаюсь,потому что у вас по моему уже деменция. Отгипертонического криза даже Капотен не помогает. Хотя должен помочь.

          5
        • Спартаковец
          9 февраля  

          Yartur, Причиной гипертонического криза примерно в 60-ти процентах случаев является нерегулируемая артериальная гипертензия.
          Вот у вас сразу видно,ругаетесь на других людей. Ругаться плохо,нервы не восстанавливаются. В вашем возрасте нервничать опасно. Надо быть адекватным человеком,тогда спасетесь от инсульта. Удачи.

          5
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    9 февраля  

    Знатоки! Не ругайтесь! Как некрасиво!Фу-фу-фу! 👀
    Не надо никому делать зла!
    Даже спокойного Спартаковца вывели из себя!
    Спартаковец, не надо на меня бочку катить!
    Меня порадовало то, что оказывается у нас мужики смотрят передачу "О самом главном" с Александром Мясниковым! Молодцы!🤗

    -3
  • Покровчанин
    Покровчанин
    2019
    Ветеран
    10 февраля  

    Например ПОЛИОКСИДОНИЙ... Это пустышка... в нем нет никакого лекарства... полностью отсутствует какой либо клинический эффект... оно неизвестно нашей доказательной медицине, не проходило клинических испытаний, вообще неизвестно остальным медицинским сообществам за рубежом, ни European Medicines Agency (EMEA) Европейским агентством лекарственных средств, ни FDA Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов - агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США, ни Японской организации медикаментов. В нем хороша лишь цена от 700 рублей :-) для недалеких и наивных покупателей, которых нагло разводят, с "умным" видом. Также пустышки :

    АКТОВЕГИН
    ЦЕРЕБОЛИЗИН
    АРБИДОЛ :-)... Да да, помнится мамашки и пенсионеры даже пытались марши устраивать спонсируемые этим производителем, для включения сей дорогой пустышки в "Список значимых лекарств"
    ИНГАВЕРИН
    КАГОЦЕЛ
    ОЦИЛЛОКОКЦИНУМ - в качестве действующего вещества препарата указывают Anas Barbariae Hepatis et Cordis Extractum — экстракт печени и сердца барбарийской утки. Несуществующей в природе утки и якобы разбавленной в таких концентрациях, что там практически вода, гомеопатия.
    ВИФЕРОН
    АНАФЕРОН
    ЦИКЛОФЕРОН
    ИМУДОН
    ЭССЕНЦИАЛЕ никому не известный в Мире, якобы "гепатопротектор".
    МЕЗИМ ФОРТЕ
    ВИНПОЦЕТИН
    КУДЕСАН

    Это все ДОРОГОСТОЯЩИЕ ПУСТЫШКИ...

    1
    • ВИШНЯ.
      ВИШНЯ.
      Эксперт
      10 февраля  

      Покровчанин, спасибо, полезная информация.

      -2
    • Honeynuts
      Honeynuts
      егоров анна
      10 февраля  

      Покровчанин, это же весь список лекарств которые назначают наши врачи, чем же тогда лечиться

      0
      • Кузя.
        Кузя.
        Эксперт
        10 февраля  

        Honeynuts, видимо тем,чем присоветовали наши депутаты-"корой дуба,боярышником,зелёнкой .."

        5
      • Покровчанин
        Покровчанин
        2019
        Ветеран
        10 февраля  

        Honeynuts, Ну тогда во первых это не лекарства... во-вторых, что за врачи такие? уровень которых лечение больных БАДами и пустышками?... В третьих никакого лечения реально вы не получаете, разве что психотерапевтический эффект "плацебо"... вы лишь тратите на ДОРОГОСТОЯЩИЕ пустышки деньги, и главное время запускаете острый период переводя свои заболевания в ХРОНИЧЕСКИЕ...

        -2
    • Книга2016
      Книга2016
      Ветеран
      10 февраля  

      Покровчанин, дополняю:
      Солкосерил
      Кокарбоксилаза, АТФ (аденотрифосфорная кислота), Рибоксин
      Линекс, Бифидумбактерин, Бифиформ, Хилак Форте, Примадофилус и другие пробиотики.
      Кaвинтон.
      Ноотропил, Пирацетам, Семакс, Тенотен, Фезам, Аминалон, Фенибут, Пантогам,
      Биопарокс,
      Тенатен,препараты зверобоя,
      Глюкозамин, Хондроитин.

      0
    • ext_vk_162540240QJfFk
      11 февраля  

      оциллококцинум нормальный препарат, быстро действует при простуде

      -1
  • Constantin-D.
    10 февраля  

    Плацебо рулит!! (В роисся)

    0
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    10 февраля  

    Кто-то же здесь уже скидывал огромный список доктора Мясникова
    лекарств с недоказанной эффективностью.
    Скопировала и им пользуюсь.

    -1
  • 123
    11 февраля  

    Новые названия лекарствам можно давать бесконечно,где список препаратов с ДОКАЗАННОЙ эффективностью?

    0
    • Покровчанин
      Покровчанин
      2019
      Ветеран
      11 февраля  

      123, Элементарно :-)....

      1. Аспирин более 112 лет доказанной клинической эффективностью и до сих пор находят новое применение в лечении :-)

      2. Пенициллин более 81 года спасения человечества... :-)... да да... до сих пор можно лечить и вылечивать сифилис :-). НО тут просто человечеству повезло спирохета сифилиса до сих пор восприимчива к нему. В то время как другие инфекции бактериальной формы давно уже приобрели к нему резистентность...

      3. Инсулин более 97 лет спасает диабетиков по всему миру... :-)

      и т.д.

      -1
  • APCEH
    11 февраля  

    Пора понять, что как раз на нас и проводят негласные клинические исследования, причем это в лучшем случае. Может быть и истребляют...

    3
  • Астреюшка
    11 февраля  

    Просто у нас разные лекарства.Например,ибупрофен российский выпить-что глоток воды.У нас он снимает и послеоперационные сильнейшие боли,и сбивает температурц.
    В то же время всегда везу и лекарства ИЗ России.Та же но-шпа отличный препарат.

    -1
  • 3.1416
    11 февраля  

    Старый верный друг имбирь, прополис и хрен, самое верное решение.

    2
  • Строгий_препод
    11 февраля  

    Наша еда должна быть нашим лекарством!

    1
  • Моторола1960
    11 февраля  

    Самое верное лекарство это любовь smiling face with heart-shaped eyes

    0
  • Поночка3
    11 февраля  

    Скоро водоемов такими темпами чистых не останется

    -1
  • ВИШНЯ.
    ВИШНЯ.
    Эксперт
    11 февраля  

    Оксиданты вообще никак не помогают, а курильщикам даже вредят - сегодня в одной передаче сказали.

    -1
  • Кузя.
    Кузя.
    Эксперт
    12 февраля  

    Многие граждане бегут за спасением в аптеку, скупая препараты в разделе «против ОРВИ и гриппа». Но и здесь все не так просто.
    По мнению специалистов, почти половина препаратов от гриппа — пустышки, и это в лучшем случае. Популярные еще недавно иммуномодуляторы, призванные укрепить и нацелить на борьбу с вирусом собственные силы организма, могут доставить куда более серьезные неприятности, вплоть до рака.
    «Иммуномоделирующие препараты могут активировать те клеточки, которые в настоящее время еще не созрели до нормального зрелых клеток организма. Оказывая воздействие на клеточный цикл, на клетки иммуносистемы, они могут способствовать развитию онкологических заболеваний»,
    — рассказала руководитель научного отдела онкоиммунологии НМИЦ онкологии имени Н. Н. Петрова Минздрава России Ирина Балдуева.

    Из противовирусных лекарств от гриппа на сегодняшний день доказана эффективность осельтамивира (Тамифлю). Препарат следующего поколения — с действующим веществом балоксавир — в России пока не зарегистрирован. Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://doctor.rambler.ru/pharma/41705044/?utm_content=rdoctor&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    2
    • maria2011
      maria2011
      Ветеран
      12 февраля  

      Кузя., Реленза еще.

      2
      • Кузя.
        Кузя.
        Эксперт
        12 февраля  

        maria2011, фармбизнес -такой же коррумпированный и золотоносный бизнес ,как и алко-нарко и пр..
        Когда стали массово пихать во всё и рекламировать иммуномодуляторы засомневался в их честности -помочь больному ,сейчас уверен-только выгода .
        Про Тамифлю тоже авторских противоречивых данных много.

        2
  • От живота ..
    12 февраля  

    Про Мезим там что слышно ?
    Для желудка необходим ли ?
    Иногда пил , так от него , извиняюсь, понос и газы ..типо слабительное ?

    0
  • mitr
    mitr
    Профи
    12 февраля  

    помнится давно пробовал американский аспирин. по сравнению с нашим небо иземля

    0
Ответ на тему: Популярным в России лекарствам не хватает доказанной эффективности .
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания