Умнуллубут сахалыы ааттар.
Буһурук - недоваренный,полусырой.
Оһуукка - сало,жир поджаренные или сваренные на молоке.
Чоҕочу - буспут быары,ньолбуһах гынан бысталаан,сиикэй итиргэ суулаан баран үтэһэлээн,уокка саллан эбэтэр миҥҥэ уган буһарыллыбыта.
Амаһа - жаркое приготовленное из мелкоизрубленного мяса,сала и костного мозга.
Балхай - кушанье из головы налима и печенки налима,изжаренных вместе.
Бахсырҕан - угощение после охоты на медведя...
Буһарба - свежевареный и замороженный гольян.
Куормаан - изжаренные на сквороде внутренности щуки.
Сардаа - барыанньа(варенье).
Таампы - вяленая рыба.
Үлүктэ - хаппыт эт.
Үтүмэх - запеченная колобками на рожнах тестообразная масса,приготовленная из обжаренных на рожнах и очищенных от костей рыб.
Хаҕыр - зажаренный на рожне гольян.
Хатарба - высушенная молочная пенка.
Чөчүөс - зажаренный на огне осетр.
Чылкаан - блюдо из вареной рыбы ,размешанной в голубичном соку.
Кырбал - кыра гына бысталаммыт эт,балык.
Кырбал үөрэ - кыра гына кырбаан,мииннээн буһарыллыбыт эт.
Былаабыт- блюдо из измельченной юколы,залитый рыбьим жиром.
Сулаһын - жирное мясо,зажаренное на вертеле,шашлык.
Илибирэс - холодец,студень.
Кыспыт - строганина.и т.д.
Умнуллан эрэр сахалыы астар ааттара:
Аҕараан - блюдо из вареной рыбы,размешанной с голубикой.
Барча - мелкая сушеная рыба;мелкая толченая рыба.
Аарах - приправа из парного или вареного молока и из сливок к напитку ымдаан.
Дагда - взбитые сливки.
Илгэ - божественный напиток.
Ис үөрэ - похлёбка из потрохов.
Сиҥэ - үүттээх уу суурадаһына(үксүгэр ас астыырга туттуллар).
Собо тыла - собо тылын эрэ мунньан астаан күндүлээн сиэтиллэр олус минньигэс ас.
Халбыыр сүөгэй - свежие сливки.
Сүүмэх - сыр көрүҥэ.
Сыа-сым - очень вкусная и питательная пища.
Сэмсэ аһылык - добавочный завтрак.
Тума - приправа.
Хохту - вяленая мелкая рыба.
Чөчөгөй - сливки;молоко со сливками.
Судураан - бурдуга барбах эрэ биллэр убаҕас хааһы.
Баҕарах үрүмэ - кушанье из пенки,полученной специальным кипечением цельного молока.
Баттыма - рыба заквашенная в яме.
Бордурҕас - взбитые сливки.
Бутука - төбүрэхтээх кыыймыт арыы.
Дьалтах - күн уотугар хаппыт кыра собо.
Дьиктэмин - мунду барчатын,үлтү сынньан баран,хаста да сугун уутугар уган ыла-ыла хатаран оҥорбут ас.
Дьуук - похлебка из корневища горошковидного копеечника.
Иҥиир иэдьэгэй - творог особого приготовления.(сыр көрүҥэ).
Көҕөл - молочная каша.
Көҕөлөн - үүттээх миин.
Көҕөлөн үөрэ - похлебка из съедобных трав,приг.на молоке.
Кээрпик - поджаренная мука,которую добавляют в чай.
Монук - кушанье из голубики с оленьим молоком.
Мөһөр - замороженное якутское белое масло,получаемое путем взбивания сливочного масла с кипятком и молоком.
Ньомоллоон,ньөөкү,олорбо,
Оодул,үлээнки,умнан,хачыр....
и т.д.баһаам ас ааттара бааллар.
О дьэ, сахалар, маныаха тиийэ кэччэгэйдэнэн, туох да эппит тылгытыгар турбаккыт, ол иьин биьиги норуокка туох да табыллыбат. Тогуруччу бэйэ-бэйэни албыннаьыы, бэйэ дьонугар бэрсибэккэ, атын омуктарга утуомсуйэ сатаан срв
азу биэриэ этилэр. Дьэ дьаабы дьоннут.
(тэрийбит дьон крестьянскай рынокка тураллар,билэбин)