Как расторгнуть договор поставки???
Эхехе  -    531
Добрый вечер!!!
Прошу сильно не пинать, так как в юридических тонкостях не силен!!!

Имеем договор поставки товара с выборкой товара со склада поставщика, со 100% авансовым платежом который произведен, но потребность в поставке товара прошла на данный момент, ну не нужен мне бетон зимой да на след год тоже!!!

Ст 523 ГК РФ предусматривает вариант одностороннего отказа от договора при существенном нарушении его условий. Но условия не нарушены. Когда надо мне товар и в определенном количестве я беру. (Но я ничего не брал по договору). не срослось так сказать!!!
Поставщик особо не рад такому но что поделать и соглашение особо подписывать не хочет... Как быть? как грамотно расторгнуться в одностороннем порядке а не бежать в суд с иском о расторжении по суду или есть какая то хитрая статья которую я не нашел?!?!?
Вроде где то видел что покупатель может отказаться от товара и договора (просто так).... в общем прошу помощи и наставлении на путь истинный. может ответ легкий и лежит на поверхности, но я его не вижу.
Ответов 10 Написать ответ
  • Анна
    18 декабря 2018  

    Вам для начала нужно посмотреть условия заключённого договора, в котором наверняка расписаны условия и порядок расторжения
    Для вас эти условия первоочередные
    Вы забыли, что поставщик понес расходы по поставке этого товара, а вы хотите 100% возврат, а зачей счёт обратно поставлять
    Договаривайтесь с поставщиком, в этой ситуации по другому ни как

    0
    • Эхехе
      18 декабря 2018  

      Анна, ст 497 п.4. Если иное не предусмотрено законом, до передачи товара покупатель вправе отказаться от исполнения любого указанного в пункте 3 настоящей статьи договора розничной купли-продажи при условии возмещения продавцу необходимых расходов, понесенных в связи с совершением действий по исполнению договора

      Но применима ли данная статья в моем случае???
      Если поставщик включает заднюю, типа денег нет, ты товар не берешь и всякая ерунда, соглашение о расторжении не хочет подписывать... в общем полюбовно решить проблему не смогу... тогда как действовать???

      Т.е. у меня нет потребности в товаре, сижу без денег, расторгнуть полюбовно не могу, в суд идти по какой статье???

      Голова уже кругом от количества статей в кодексе.

      0
  • Эхехе
    18 декабря 2018  

    Условий о расторжении нет в приниципе. рамочный договор так сказать, нарисованный на коленке. никто не мог предпологать что так выйдет!!! Не получилось взять объемы работ, для которых был заключен дог поставки.
    А какие расходы вы имеете ввиду по поставке, если должен был осуществлять выборку с его склада на своих машинах?
    просто сумма немаленькая.
    Договор дейсвтует до полного исполнения принятых на себя сторонами обязательств... вот и всё...

    0
  • Qasya
    19 декабря 2018  

    Вы при заключении договора выступали как физическое лицо или юридическое лицо?

    0
    • Эхехе
      19 декабря 2018  

      Qasya, два юрика

      0
      • Qasya
        19 декабря 2018  

        Если в Вашем договоре поставки нет ничего, за что можно было бы зацепиться.

        То, Вы можете попробовать расторгнуть договор поставки в соответствии с ст. 450 ГК РФ, а именно, по соглашению сторон.
        Соответственно, если действовать по вышеуказанной схеме, то Вам придется договариваться с поставщиком.

        Навскидку, по срокам можно было бы прицепиться, но это не панацея.

        0
        • Эхехе
          19 декабря 2018  

          Qasya, По соглашению не вариант!!! В отказ!!! По срокам не зацепишься, так как нет заявки на поставку!

          0
          • Qasya
            19 декабря 2018  

            Имел ввиду, что срок исполнения договора не определен ; )

            Вообще, Вам надо взять в руки договор поставки и идти к хорошим юристам в реале ; )

            ПС: Совсем в отказ? Даже если отступные выплатите?

            0
            • Эхехе
              19 декабря 2018  

              Qasya, Совсем, там без вариантов... Хороший юрист только на словах... а как кэш получает так интерес пропадает.... и дело движется на тормозах... а хочется самому разобраться и вникнуть в суть проблемы, дабы избежать развода со стороны юристов!!! (никого не хочу обидеть, но есть прецеденты)

              0
              • Qasya
                19 декабря 2018  

                Ну а чего тут разбираться то, надо договор смотреть.

                Как видно из ст. ст. 450 и 523 ГК РФ, договор можно расторгнуть в одностороннем порядке, только при существенном нарушении договора одной из сторон, либо расторгнуть по соглашению сторон.

                Есть и иные условия, при несоблюдении которых можно добиться расторжения договора, но его (договор) для начала надо изучить ;)


                По поводу разводов от юристов, да это сплошь и рядом ; )
                Да ладно бы, только юристы/адвокаты, тут еще жить можно ; ) Вот когда встретитесь с нежеланием судей соблюдать закон ; ) Это будет туши свет)


                ПС: Без изучения самого договора поставки, Вам, думаю никто ничего дельного не посоветует )

                0
Ответ на тему: Как расторгнуть договор поставки???
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания