1 месяц на форуме Автор Популярный комментатор Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Автор
Автор
Популярный комментатор
Популярный комментатор
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
Климат Якутии подходит для стройки супер "облако" объемом 500 петабайт!
  680
На территории города Якутска или близлежащих районов (подходят Мегино-Кангаласский, Намский и Хангаласский улусы) можно организовать стройку супер "облако" с памятью до 500-700 петабайт, так как климат Якутии подходит. Для таких "облаков" будет не нужен отопления, они сами будут греться автономно из тепла, выделяемых работой "облаков".

Свободные места "облаков" можно сдать в аренду крупным интернет компаниям, вроде Google, Youtube,Яндекс, Вконтакте. Но для этого надо проложить ВОЛС с мощной пропускной мощностью от Сеула, Пекина до Таллина (точнее присоедить уже существующим линиям). Скорость нового ВОЛС должен быть не ниже 500Тб/сек, так как будет обрабатывать миллиона запросов со всего мира.

А что вы думаете? Якутия могла бы получить огромные деньги. Сейчас деньги крутятся в основном в IT секторе. Требования к "облакам" возрастет с развитием 5G и увеличением число пользователей сети интернет.


image
Ответов 23 Написать ответ
  • Kenya-West
    15 ноября 2018  

    Что вы понимаете под термином "облако"? ЦОД, дата-центр, суперкомпьютер, кластер? Какие услуги он будет предоставлять? IaaS, PaaS, SaaS, иные?

    Не поверю, что в Якутии возможно построить полноценный дата-центр без гарантированных подводных/наземных каналов связи, одна-две хилых оптических линии по 10 ГБит/сек явно не хватит для потребностей огромного дата-центра. Сначала надо провести множество разных каналов связи для диверсификации и увеличения надежности работы дата-центра, который еще не построили. Затем уже думать насчет постройки оного.

    Уж если в России не развит ни один зарубежный дата-центр (Microsoft Azure, AWS, Google Cloud, Wolfram Alpha), то его тем более не появится в Якутске, а местные поделки (например, от МТС и РТК) мне, как разработчику, ориентирующемуся на глобальный рынок, это нафиг не надо.

    Цитата:
    Требования к "облакам" возрастет с развитием 5G и увеличением число пользователей сети интернет
    Скорее из-за пакета Яровой, лол.

    В общем, по моему обывательскому мнению (на которое, в общем-то, всем, кроме меня, положить), смысла в таком дата-центре больших размеров и мощностей мало, учитывая плотность населения и платежеспособность Якутии и Дальнего Востока. Климат - судя по всему, единственное, а еще и довольно спорное преимущество для работы любого подобного объекта, ведь у нас еще есть очень жаркое лето. Когда смысла для постройки дата-центра будет много, уже встанет вопрос рентабельности, а это совсем другая история...

    4
  • NAMERS
    15 ноября 2018  

    согласен с комментарием, то что у нас холодная зима, это не значит что у нас холодное лето, лето у нас уж очень жаркое. я как обычный пользователь вижу в нем плюс это только то что будет более быстрый канал связи до главных линий, это даст возможность использовать интернет от 100 мегабит примерно до 500-600 руб в мес. больше пользы не вижу.

    0
    • Kenya-West
      15 ноября 2018  

      NAMERS, по идее, в случае, если дата-центр развернут, то многие компании могут хостить серверы своих игр, продуктов и облачных решений... Но ради кого? Ради от силы 20К человек своей аудитории?

      0
  • vizza
    15 ноября 2018  

    Легче под акияном поставить...теплоемкость воды просто колоссальная

    0
  • alex2
    15 ноября 2018  

    ну мысль технически интересная, но вряд ли исполнимая в обозримом будущем как уже писали выше из-за малого количества линий и отдаленности от "остального мира".

    а так продолжая можно представить построенную в вечной мерзлоте под землей серверную, а над серверной офис крупной компании, которую эта самая серверная "отапливает" ). В связи с мнением многих про наше жаркое лето хочу написать что лето-то у нас короткое и оттаять мерзлота не успевает, вернее под землей толком не тает поэтому не все потеряно.

    0
  • Чур
    15 ноября 2018  

    Майнинг фермы еще. И подключить к этим облакам отопление близлежащих улусов

    0
  • Goldmirt
    16 ноября 2018  

    У нас электричество отлючают. О каком облаке может идти речь

    1
  • Ламербол
    Ламербол
    Алексей Стуков
    16 ноября 2018  

    летом будет перегреваться

    0
  • firstborn
    16 ноября 2018  

    Есть североевропейские страны с похожим на Якутию климатом, но при этом у них летом не жарко и ВОЛС уже проложен. Как бы поздно пить боржоми

    1
  • Petya_Bulkin
    16 ноября 2018  

    Не забывайте: один-единственный тракторист может положить на лопатки весь гугл и фейсбук с инстаграммами.
    face with tears of joy

    4
  • Corvair
    17 ноября 2018  

    На баржах сейчас стали ставить ДЦ, для охлаждения используют забортную воду.

    0
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      17 ноября 2018  

      Corvair, дык просто на берегу водоема - моря, озера или реки построить - и всё, охлаждайся сколько влезет )
      баржа еще утонет
      нафиг, нафиг )
      слышал что под водой ДЦ где-то построили

      0
  • хых
    17 ноября 2018  

    Ты хоть представляешь сколько электричества это будет потреблять?

    1
    • AlexanderS
      AlexanderS
      Александр Свирин
      17 ноября 2018  

      хых, причем оно у нас стоит в 3 раза дороже, чем в центре. Так что проще строиться там и охлаждаться кондиционерами smiling face with sunglasses

      0
  • .
    23 ноября 2018  

    Сейчас сервера Youtube являются самыми загруженными и одновременно самыми быстрыми. В мире реальном времени одновременно сидят 300 миллионов ютуб пользователей и смотрят/загружают видео, ежесекундно загружается 400 видео!

    0
  • Хммм
    23 ноября 2018  

    Еще один манилов, а точнее идиот

    0
  • жопамира
    23 ноября 2018  

    есть одна проблема - законы физики, отсюда до цивилизации в обе стороны тысячи км, даже со скоростью света сигнал туда и обратно летит за время 50 и выше мс, и это идеальные условия, в реале пинг будет не ниже 100 мс, поэтому нет никакого смысла тут строить дата центр, потребители слишком далеко

    0
  • Barck
    23 ноября 2018  

    климат не тот, инфраструктуры нет. Легче в Сахаре с ее ночами разместить.

    0
  • 5
    11 января  

    Чтобы построить облако нужны миллиардные инвестиции.

    0
  • DC!
    11 января  

    Сэкономить на охлаждении 1 рубль, но потерять 100 рублей на прокладку каналов связи. итог: нерентабельно.

    0
  • fifka
    11 января  

    Мы находимся слишком далеко, так сказать в *опе мира)

    0
Ответ на тему: Климат Якутии подходит для стройки супер "облако" объемом 500 петабайт!
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания