А я ношу газовый перчикгаз, т к охочусь один. Конечно хозяин тайги одним ударом снесет башку нам но хоть что то иметь не мешает. Привык охотится один. Сперва ночами плохо спал. Ща привык. Собака моя проверенная, раза 3 или 4 дралась ожесточенно с хозяином. Но все равно ношу газперчик. У людей свора накуй в 10 собак. Когда по копытным в лесу это свора моего одного друга запросто проглотит. При случайной встрече. При жесткой драке ничо не действует кроме газ перчика. Автор, где можно приобрести как у вас?
Все что может оградить или обезопасить человека от хищника в частности от медведя имеет право быть рассмотренным и обсужденным. Зря вы так. Например на Аляске гозовый или/и перцовый баллончик полевики ставят перед огнестрельным ружьем по эффективности при применении, это при том, что там разрешено носить короткоствол. Именно не возможность раздобыть, доступность, простота в использовании, легкий вес и т.д. А по эффективности применения. Так что эта тема в любом случае достойна внимания. Тем более, что баллончик может купить любая женщина ягодница, грибники, дети и т.д. Вместо того, чтобы обсуждать персоналии или предпочтения орудия самозащиты лучше будет обсудить возможные методы и способы применения аэрозольных или струйных распылителей. Я как человек ни разу не применявший баллончик против медведя могу поделиться только опытом применения баллончика против агрессивно настроенной собаки. В моем случае с цепи сорвалась помесь алабая и кавказской овчарки и как любая наверно цепная собака сразу понеслась в мою сторону с явным намерением нанести вред моему здоровью посредством укуса. Лай, рык, поднявшаяся шерсть и прочие атрибуты устрашения за неимением надобности были отметены собакой сразу и полностью, пес явно намеревался осуществить давнишнюю мечту в конце концов добраться таки до плоти чужака. Так как расстояние до стоящей на цепи собаки было минимальным, бегущая собака в два три прыжка оказалась рядом со мной и сделал несколько движений чтобы прицелиться для укуса. Причем размер пса явно позволял ему вцепиться мне если не в горло то в лицо или область груди. Ну или я так понял его намерение когда увидел раскрытую пасть в полуметре от своей морды лица. Так как я человек в некоторой степени предусмотрительный и острожный в тот самый момент когда увидел беснующуюся на цепи собаку достал и приготовил перцовый баллончик. Иначе бы я просто не успел бы ничего сделать. Это был редкий случай. Я стою в боевой позе с баллончиком в руках и на меня несется здоровенный соседский пес. Кстати отличающийся тоже редкой тупостью. Я иногда кормил его но он все равно на меня кидался. Ну и знал я его еще щенком и все время он на меня лаял, как и впрочем на всех не членов своей семьи которых видел. Так вот. В момент прыжка собаки я вытянул руку вперед как можно дальше и нажал на кнопку распыления. И пес своей открытой пастью налетел на аэрозольное облако. Я немножко отодвинулся и он пролетел мимо. Вначале мне показалось что он ничего не почувствовал, так как он не стал кататься по земле, выть, визжать и прочее. Просто прыгнул мимо и пробежал дальше. Потом произошло самое интересное. Пес который до этого считал обязанным убить или по крайней мере укусить меня перестал меня замечать. Он как и писал не визжал, не делал каких либо движений выдающих всякие страдания. И то же время не лаял, не рычал, не кидался на меня а просто отбежал в сторону изредка отфыркивался, кашлял и мотал головой. Это длилось несколько минут. Естественно я не стоял и ждал когда пройдет эффект от распылителя а очень быстро ретировался попутно громким голосом высказывая все что думаю о соседях которые не могут как следует привязывать своих собак.Вывод я сделал следующий. По крайней мере от одного волка (если таковой будя) обычный перцовый баллончик с не прошедшим сроком годности и при умелом использовании может спасти. В теории. Собака хоть и огромная наверно просто хотела меня покусать (надеюсь) а волк все таки если и нападет то наверно только с целью убить. Поэтому пишу что в теории. А против медведя по моему есть специальные баллоны размером побольше и расстоянием применения.