Термин тунгусы и ясак
39  -    519
Тон уус это с якутского слова, люди живущие в холодных условиях в лесах и кочевьях, без постоянного места проживания род якутов.
Именно якутов, но не эвенков, в то время эвенков и эвенов вообще не было.
Так почему якуты уходили от аласов, ответ: не все якуты были законопослушны, в то время пришло Российское гос-во и давай делать свои законы, ясак давай, если нет то подходи в острог в аманаты.
Конечно, якуты, которые не могут оплатить ихний ясак в 3 соболя и 5 лисиц с одного с 16-60 лет от всех якутов, так было с мужчин, уйдут и будут кочевать в лесах, вот этих и назвали тунгусы, но они не эвенки, никогда не говорили этим языком, они все говорили по-якутски, просто такое время было, чтобы "исчезнуть" от назойливых казаков.
А этих "бегунов" русским казакам удобно было назвать тунгусы- неплательщики ясака и т.д., поймают в одном остроге то уже серьезно спросят.
Ответов 17 Написать ответ
  • 39
    2 ноября 2018  

    поэтому с обжитых мест уехали все эти неплательщики ясака (налога) России в Оленек и Жиганск, но они не тунгусы и не эвенки, а просто такое обстоятельство подвинуло.
    Ну что я вам сделал открытие в истории Якутии, историки не думающие))

    0
  • 39
    2 ноября 2018  

    так же, правда глаза колет))
    Значит я правду говорю.

    0
  • Артек
    2 ноября 2018  

    Якуты и тунгусы один народ.

    0
  • 39
    2 ноября 2018  

    А ты сейчас тунгус (тон уус) оплати свои налоги, а теперь 17 век, оплати за себя 5 шкур соболя, 3 шкуры лисицы для Еатерины императирицы, если не платишь, то задерживаем в остроге в аманатах - пытки и т.д.

    0
  • 39
    2 ноября 2018  

    я же говорю, что тунгусы были неплательщиками налогов, ясака. Сейчас как неплательщики кредита и ипотеки. Типа так.Это не были другим народом, это были якуты, но не плательщики якуты, которые может быть были холостяки, бандиты ит.д.

    0
  • Знаток улусов
    8 ноября 2018  

    Обьякученные Тунгусы сами себя не считают эвэнками , так как у них все якутское.
    Теперь выдумали что тонг уус это не про них.
    Тунгус это про вас именно сказали предки саха.

    В деревнях сохранялось до 80-90х гг. старики точно знали кто тонг уус а кто саха. Сразу вычисляли.
    Тунгус это другой народ , это не саха.

    Так что тунгусы не путайте тут .Саха обсахатили тунгусов - а потомки стали похожи на тунгусов.
    Все правильно , по матери передался внешний вид тунгуса.
    И явно хот саха были сильнее , но их былл мало от этого тунгусский внешний вид просто поглотил древний внешний вид настоящих саха.

    Сейчас можно найти настоящих саха с настоящим внешним видом древних саха в Кобяйском , Вилюйском улусах,но более чисто говорят в Чурапче и Татте.

    У кобяйских саха - с древности высокие носы и вообще мало общего с монголами, совсем мало широкоскулых людей похожих на монголов.

    0
  • ext_fb_210606689483676Ft3pL
    8 ноября 2018  

    Тоҥ нуучча-сахалыы билбэт нуучча. Тоҥ уус. Сахалыы билбэт уус, тоҥ уус эбэҥкилэр.

    0
  • Могул
    8 ноября 2018  

    Крио крио крррРИОоооООО, де ты?!

    0
  • ХО2
    25 ноября 2018  

    От китая до дальше красноярска жили тунгусы,и до сих пор есть знающие эвенкийский,эвенский итд языки,западные саха это обьякученные тунгусы,некоторые это знают,некоторые не признают

    0
  • Oidov
    12 декабря 2018  

    Хе хе . От Витима и ныне Иркутской области , через ныне Олекминский улус , до равнин Вилюя , проходила древняя дорога тюрк скотоводов . Последние 1,5-2 тысячи лет , это тропа отдельных групп тюрк саха огузов . Только там , по равнине , чередующими алаасами и долинами рек , могли пройти скотоводы на лошадях и с коровами .По этой же тропе снабжали золотые прииски , говядиной и молочными продуктами прииски Бодайбо на Витиме.
    А оленеводы , ходили и ходят через Алданское нагорье , в Читинскую и Амурскую область до сих пор . Там в горах Алдаского нагорья и марях.с климатом близким к тундре , полно ягеля . А горы и нагорья до самого Верхоянья , расположены по правому берегу реки Лена . Частично на Олекме в Тяне и Токко , куда пришли оленеводы из Амурской области.
    Также сопки есть в низовьях Вилюя продолжение ныне Горного улууса и Верхоянья , и верховьях Вилюя .Так что зря заречные , называют тунгусами саха с Вилюя . На среднем Вилюе вообще оленеводов нет .По Вилюю , есть оленеводы в низовьях в Кобяйском улуусе и в верховьях Вилюя , Красноярского край ,а у них заречных саха , их тунгусов больше как и ягеля )))Там ведь сопки и мари Алданских гор и нагорья .

    0
  • Oidov
    12 декабря 2018  

    Вот через Алданское нагорье , через сопки и мари , тюрки скотоводы , крупного рогатого и копытного скота , никак не могли пройти в алаасы Амги , Татты , Чурапчи . Только со среднего Вилюя , по следам древних предков , как и последние Чурапчинцы из ответвления рода Ботулуу .)))

    0
  • Oidov
    12 декабря 2018  

    А Ботулуу это рода со Среднего Вилюя
    Потомки улуу боотуров . Не путайте с Батылы - батыров )))

    0
  • Oidov
    12 декабря 2018  

    Напомню на Вилюе были Тагусы потомки Тогус огузов и Конные тумат - тоже тюрки . Последние в 16 ом веке , после прихода казаков , часть конных тумат , в количестве 270 человек , переселились в долину Туймада с Вилюя .Предположительно в районе Хатассы . И нигде не упоминается , чтобы тумат говорили по эвенкийски , так как они были сахаязычными тюрками .)))

    0
  • Михаил
    12 декабря 2018  

    Ты где такие цифры придумал?
    Дэбил?
    5 соболей и 3 ли ицы с человека?
    Дэбил?
    Жалование Бекетова было 10-12 рублей в год. А соболь стоил в Бухаре 15 рублей.
    Откуда у хамначитов Холопьей Орды 5 соболей с человека?
    Дэбил?
    Белка с дыма.

    0
  • б
    12 декабря 2018  

    Михаил, ясак в то время с каждого мужчины был такой у якутов - 5 соболей и 3 лисицы в год, если в семье вас 3 мужчины -15 соболей и 9 лисиц. Ясак такой. И не придумал автор, а из отчетов взял в архиве.

    0
Ответ на тему: Термин тунгусы и ясак
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания