Якутский нож или мора кнайф???
ф9  -    2319
какой нож выбрать??? Практичный нож нужен. для мяса и для разделки туши для строганины и тд и тп. Длинный.
Ответов 58 Написать ответ
  • кулумнуур
    кулумнуур
    Охотник Рыболов
    16 октября  

    Если строганина то лучше якутский

    1
  • Прокоп
    16 октября  

    У меня очень много всяких разных ножей

    но якутский самый практичный и универсальный!

    0
  • 12345
    16 октября  

    Мора отличный нож, но на строганину не пойдет,
    Якут на строганину самое то, но на шкуру если только под заказ или сам сделал (минимум 100 надо сделать чтобы получился идеальный), а так то что продается так не очень, метал тупится для разделки

    0
  • yakzvn
    16 октября  

    в этом году видел идеального якута

    Томторский мужик говорят делает по имени Пушкин, не тупиться вообще

    0
  • Проня
    16 октября  

    Универсальный якутский нож

    должен быть не длинее 14 см, и не шире 2,0 -3,0 см

    0
  • фидель
    16 октября  

    Якутский бери, он практичнее.

    0
  • оленевод
    16 октября  

    мора практичнее, на разделку не тупится. Продаются в Байанай центре счехлом и рукояткой от якутского ножа.

    0
  • м501
    16 октября  

    Бери якутский , универсальный нож, мора уменя в машине в бардачке лежит.

    0
  • Beizl
    16 октября  

    Тоже убедился , якутский нож самый универсальный и рукоять из капа берёзы самый удобный.т.е. прямая рукоять

    0
  • Beizl
    16 октября  

    Если не веришь купи разные ножи и проверь

    0
  • ДядяВасяЯ
    16 октября  

    Не в обиду мастерам нашим скажу. Мора-заводская высокотехнологичная сталь, выпускается и продается в мире сотнями тысяч. Для своей ценовой категории по качеству они лучшие. Потому что просты и надёжны в эксплуатации. Их не жалко сломать или потерять. Нож должен быть функциональным и простым, а то у нас только любят похвастаться кто сделал его и за сколько купил. Чем дороже нож тем считается что его обладатель богаче. Хотя на деле хорошие якутские ножи встречаются очень редко. Но они реально хороши и стоят своих денег. Мой совет нашим кузнецам - создайте гильдию, создайте бренд, реальный бренд, как тот же мора. И толкайте его в мир. И будет вам счастье.

    7
    • ДядяВасяЯ
      16 октября  

      Вдобавок. Я конечно понимаю что истоки кузнечного дела и традиции забывать нельзя, но есть такое понятие как прогресс и технологии. А то получается что мы остаёмся приверженцами индейских луков против английских ружей. Чем все это закончилось вс прекрасно знают.

      0
  • ЭликБэргэн
    17 октября  

    Ну до ванадиса элмакса не дошли, но с х12мф почти все используют. Покупатель сам более менее подкован чтоб не брать ножи с гвоздей.

    0
  • Прокоп
    17 октября  

    Здесь хорошие ножи делают

    medved-knife.ru

    0
  • Yavykt
    17 октября  

    РАНЬШЕ ДУМАЛ, ПОЧЕМУ якутский нож такой простой, обычный, особенно рукоятка- такая простая,

    Но пользуется заслуженной популярностью не только у нас в Якутии, но и набирает за пределами Республики? А Сейчас сам и на охоте и в быту воочию узнал, что он самый универсальный и практичный, рукоять деревянная чтобы не тонул, на срезе она в виде яйца- для быстрого и удобного снятия шкуры с туши))) (зять показал и научил)))

    0
  • 5рович
    5рович
    5рович
    17 октября  

    Саха быһаҕа, якутский, известен во всем мире именно по своим физическим параметрам, т.е., формой самого клинка и рукояти. А сделать можно из любой, даже самой продвинутой стали. Автор, можешь заказать или выписать по интернету готовый клин, можешь и закаленную полосу, хоть из ниолокса, ванадиса, сандвика и прочих порошковых сталей. Рукоять и ножны можешь сам запилить, е

    0
    • Борода-63
      18 октября  

      5рович нож с клинком высокой твердости, это не "якут", а новодел для диванных пижонов.

      Низкая твердость сего ножа - есть конструктивная особенность заложенная в него его создателями.

      Задача сего ножа - жить в тайге, а не в поселке и править его надо было на любом камне.

      У меня были ножи из таких сталей, что хваленое "Морэ" нервно курит в сторонке, а я уже несколько лет пользую в походах якутский нож, от поселкового мастера.

      2
  • arion
    18 октября  

    А из титана можно заказать?

    0
  • Ferti
    18 октября  

    Конечно, я не эксперт по ножам. Но в хозяйстве у нас были как раз якутский нож и моракнайф. Второй служит уже 6й год. До сих пор как новенький. Якутский нож от одного известного с своем кругу мастера на 2й год сломался при разделке мяса.

    1
  • AlexHunterSakha1
    AlexHunterSakha1
    AlexHunterSakha
    18 октября  

    http://uus-expo.ru/ вот сайт наш... )))

    0
  • Constantin-D.
    18 октября  

    У мя мора ламинированный(carbon) заточку держит хорошо, быстро точится, само свойство металла напоминает чисто якутский нож, рукоятка очень удобна, легкий вес, компактный (10см клинок) и самое главное дешевый! Брал за 450рб(первый, давно) потом подарил тестю, нынешний за 750рб считаю его одним из лучших универсалов.

    0
    • Борода-63
      18 октября  

      Constantin-D. Конечно выбор ножа, дело субъективное.

      Ноя в Вашем ноже ничего от "якута" не нашел...
      Да и вообще их сравнивать не корректно - разные задачи перед ними пользователь ставит.

      Вот попробуйте вашим ножом настрогать стружки (кыспа) для розжига костра в плохую погоду.

      0
      • Constantin-D.
        18 октября  

        Борода-63, млин читай повнимательнее, я ж написал свойство металла а не конструктив!!
        Умеренная твердость клинка в среднем 56-57Hrc, и при этом легко точится(как клинок с твердостью 51-53Hrc). Такое свойство обычно должен имеет нормальный настоящий клинок якутского ножа.

        1
        • Борода-63
          18 октября  

          Constantin-D. дуиаю тебе надо самому внимательно прочитать пост топик стартера - именно тему топик стартера с тобой и обсуждают.

          И эта...не надо тут про твердость...основная масса таежных пользователей якутским ножом в тайге, вообще про это не знают.

          1
          • Constantin-D.
            18 октября  

            Борода-63, основная масса таежников ходят с подобием якутского ножа с финским клинком согласись? И большинство из них бьют в грудь говоря что это истинно якутский нож согласись?
            Их даже не колышит то что у якутского ножа рукоятка обычно длиннее должна быть чем клинок, сам клинок асиметричный должен быть и много других отличительных особенностей должна иметь. Вместо этого стандартная длина рукояти, клинок финского конструктива и.т.д. Чего только не делают чтобы сделать ее универсальнее. Только не понимают что у нас в улусах учат обращатся с ножом с детства, потому навык работы с ножом у нас повыше чем у простых диванных "экспертов". Потому и кажется что у нас универсальные ножи.
            Якутский нож имеет несколько особенностей, так и плюсов так и минусов.
            В приоритете у якутского ножа это контроль при строгании, будь это рыба, будь это замороженное мясо, будь это дрова. А во всем остальном он уступает финскому простому клинку. Это чисто по конструктиву клинка.
            Лично сам считаю что универсальный нож, это нож без лица.
            Например у мя
            На кухне: трамонтиновский набор, любимый это большой шеф поварской 25см клинок.
            На рыбалке: самодельный узкий тонкий с приподнятым и острым носиком. Обычно разделочный называют.
            По работе и на охоте: несколько финок включая мору карбон малую.
            Строганина и жеребятина это якутский нож.
            По работе и на охоте я например большое внимание еще уделяю прочностной характеристике ножа, именно по этой причине якутский нож например отпадает от этих обязанностей.

            1
            • Борода-63
              19 октября  

              Constantin-D.а в чем тут с тобой соглашаться?

              То. что есть люди которые ходят по тайге с непонятными ножами - дык понятно сие. Я сам, когда начал ездить в Саха Сирэ, возил такие ножи, например "Зубр" из стали 95Х18 и.т.д.
              Ну и что?
              Когда заимел "якута", то надобность в других клинковых ножах в походах, у меня отпала.

              Если люди пользуют другие ножи, то на существование якутского ножа сие ни как не влияет.
              Просто если человека спросят, "...что ты возьмешь из ножей на необитаемый остров...", знающие люди выберут якутский нож.... проверенный поколениями людей, живущих в жестких условиях.

              0
  • Абракадабр
    18 октября  

    Чувак, что лучше огурцы или яблоки? Спросил тоже. Мора и "Якут" ножи для РАЗНЫХ нужд.

    Мора универсальный нож, заводская штамповка из неплохой стали с стандартной (10-14 см в зависимости от модели) длинной.
    Якутский нож РАЗДЕЛОЧНЫЙ (в основном) нож для мяса и ошкуривания, длина и сталь РАЗНАЯ в зависимости от производителя или кузнеца, можно хоть титан или дамаск, а можно и из гвоздей или напильника найти... и по длине может варьироваться от 4 см (детский) до 0,5 м -- те что вместо мечей и наконечников копий использовали (не помню как называется в музее видел).

    0
    • Борода-63
      18 октября  

      Абракадабр Вы наверное про "батыйя" (якутск.) говорите или

      про "кото" (эвенк.).

      0
      • Абракадабр
        18 октября  

        Борода-63, возможно, но в теме данного топика название этого "длинного" варианта не критично, так как он сейчас может использоваться только как сувенир или выставочный экземпляр.

        1
        • Борода-63
          18 октября  

          Абракадабр не соглашусь с Вами.

          Батыя раньше частенько использовалась при прорубки тропы не слезая с оленя.
          А сейчас можно ею рубить на путике, не слезая со снегохода.

          Если Вам сея тема интересна - пишите в личку, я дам Вам номера телефонов Среднеколымского краеведческого музея.
          Там люди грамотно понимают тему холодного оружия саха и эвенков.

          0
  • Кэлэ5эи
    18 октября  

    Бери оба

    0
  • Сааска
    19 октября  

    Берите ножи мастера Бырдыка уус.На вопрос почему ваши ножи такие дорогие он привел сравнение,у других это как уаз,а у меня как крузак)))

    1
  • Йакуцкийнож
    19 октября  

    Был у меня мора 2000 потерял и непожалел.туфта ножик был остроту не держал постоянно точил

    0
  • Дом советов
    19 октября  

    Хаха, сравнили кованный нож от мастера кузнеца и заводскую штамповку. Скажу больше есть мастера которые разделывают тушу китайскими штамповками, лучше и быстрее чем здесь отписавшиеся. Если руки под заточены, то вам никто и ничто не поможет

    [Сообщение редактировалось]
    2
  • iine-tenp2
    20 октября  

    Мне например якутским рыбу строгать неудобно,у него сталь толстая,делаю это морой.очень удобно.

    0
  • Йакуцкийнож
    21 октября  

    Повторюсь, мора туфта.

    0
  • сильвестр1
    21 октября  

    Финские ножи надо брать а не дерьмо из рессоры уазика

    0
  • Iustus
    21 октября  

    Как можно сравнивать конкертный моранайф с его конкретной геометрией, маркой стали и подтвержденным качеством производства с абстракной формулировкой - якутский нож???
    У меня есть достаточно большое количество ножей, разных производителей, в том числе и 3 разновидности мора. Якутских ножей 7. Якутский нож якутскому ножу рознь. В последнее время стали делать хорошие ножи. А вот раньше каких только самопалов не было под названием якутский нож. Из своих 7, половина откровенный хлам ни в какое сравнение с мора. Но есть жемчужины коллекции от Билюкина и один от Григорьева вот они конечно лучше. На охоту беру их. Мора дома по хозяйству и в машине в бардачке. А остальные якутские ножи для черной работы. Пара на даче валяется, пара в гараже.

    2
  • Простой без наворотов ..
    22 октября  

    Взял финский нож Rapala , точится отлично , заточку держит долго ..

    0
    • Быьага
      25 октября  

      Саха

      Тимирэ тубэьиэх сельхоз техника чаастарыттан оноьуллар. Таптайыыта,хатарыыта ким хайдах сатыырынан буолар. Онтон саха быьагын тимирэ маннык состаабтаах буолуохтаах диэн быьааран баран оннук кутан онорор буоллар атын буолуо этэ.

      0
  • водник
    26 октября  

    Мора в разделки и ошкуривание, очень хорош..подтачивать практически не пришлось при разделки 450 кг туши....
    Там же якутский нож подправляли и точили много раз.

    0
    • Балыксыт
      26 октября  

      водник, но как затупится, хр.. заточишь. Якутский нож тем и хорош, его даже об камень можно заточить. К сожалению мало кто понимает эту фишку. Как то на забое пришлось морой поработать, через 6 туш он конкретно затупился, пытался заточить его имеющимся бруском, не получилось. Приехал в город, и отдал спецу на заточку, вроде нормально стал резать. А якутский нож между делом выправляешь, точишь, много времени этот процесс не занимает

      1
      • водник
        26 октября  

        Балыксыт, согласен. Но Мору можно купить в обычном промтоварном магазине) зная ,что это хороший нож и стоит как кухонный нож.
        понятное дело .что в глухомани якутский нож больше пользы принесет)

        0
  • Жулик_2
    26 октября  

    По принципу цена-качество лучше моры нет!

    2
    • Tarrahai
      26 октября  

      Жулик_2, так моя жена говорит, а я то знаю что нет лучше якутского ножа, только с деревянной ручкой

      0
      • Жулик_2
        27 октября  

        Tarrahai, есть много хороших ножей, всё дело в цене. Самый дешевый Якутский нож стои как 10 штук моры. По этому я и говорю про цена-качество. Якутский у меня есть, но он для строганины. Зверя мне удобней обдирать BUCK ом, рыбу чищу морой из нержавейки. В машине лежит складень.

        2
  • Ка
    27 октября  

    Можно ли восстановить нож мора карбон? Стал весь ржавый, еще открыл консерву, затупился. Или проще новый нож купить?

    0
    • Мора
      27 октября  

      Нож

      Можно ли восстановить. Удалить ржавчину. В дальнейшем при хранении соблюдайте правила хранения или нож должен каждый день быть в работе. Консервную банку открывал. Наточи, но не вручную.

      0
  • Артур
    1 ноября  

    Могу продать новый як.нож

    0
  • 7777
    3 ноября  

    Море без спора лучший нож,якутских нож даже не конкурент,что за скидки такую тему поднял?

    0
  • 7777
    3 ноября  

    Что за мабетский спор

    0
Ответ на тему: Якутский нож или мора кнайф???
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания