6 месяцев на форуме Автор 2 уровня Топ пользователь Все
Награды
6 месяцев на форуме
6 месяцев на форуме
Автор 2 уровня
Автор 2 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
О дачной собственности
  987
Все удивляются конским ценам на дачи, но благодаря дачной амнистии многие оформили свои дачные домики и даже бани в собственность, а соответственно цена на эти участки с постройками в разы выше. Например, я видела на кадастровой карте на вилюйском тракте дом стоимостью более 800 тыс. + баня 200 с лишним, и сколько же в итоге может стоить участок со всем этим, как квартира в городе я полагаю.
Кто не оформил еще свой дачный дом в собственность - оформляйте, цена вашего участка возрастет. Площадь дома не должна превышать 50 кв.м. иначе прийдется платить налог на имущество.
Кто не купил дачный участок - покупайте, иначе потом это будет роскошью.
Кто только собирается строить или реконструировать свой дачный дом еще не оформленный в собственность, либо оформлять в собственность то необходимо успеть это сделать до 1 марта 2019 года, либо обязательно до этой даты написать уведомление о строительстве (реконструкции) дачного дома, чтобы получить разрешение, которое должно действовать в течении 10 лет.
Прошу прощения у тех чьи кадастровые номера попали в снимок, но это доступная информация.
image
Ответов 13 Написать ответ
  • Ленуца
    13 октября 2018  

    Прямоугольные квадраты на участках - это оформленная собственность со своим кадастровым номером.

    0
  • тихас
    14 октября 2018  

    вопрос?с 01 янв. 2019г. как из СОТов будет переоформлятся в садовые или огородные? сам или товарищи?

    0
    • Ленуца
      14 октября 2018  

      тихас, насколько я поняла, все СОТы автоматически становятся СНТ, при этом обязательное их переименование не требуется, они переименовываются если вносятся какие-либо изменения. Тем более только на землях садовых товариществ может быть разрешено строительство капитальных домов.

      0
      • и
        19 октября 2018  

        Ленуца, не автоматически,каждый сот денеюжку заплатит и получит новую бумаженцию,потому что все соты юр лица теперь

        0
  • Ленуца
    14 октября 2018  

    Прочитала также, что здания на садовых участках, зарегистрированные в ЕГРН до 1.01.2019 г. с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами, а нежилые здания, строения для сезонного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей и не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, зарегистрированные в ЕГРН до 1.01. 2019 г., признаются садовыми домами. Вот, например, на фото объект капитального строительства, учтен как жилое строение, соответственно по закону там можно прописаться, но как это будет в действительности пока непонятно, хотя бы потому, что назначение у него - нежилое. А на втором фото тот же кадастровый инженер прописал дача, интересно от чего это зависит? Кто-нибудь знает, чего то я не догоняю confused face

    image

    image

    0
    • тихас
      14 октября 2018  

      Ленуца, спасибо!А вот такой еще вопрос? Тогда получается и в ИЖС садовый не стоит переводить.Или тоже ИЖС значит?

      0
      • Ленуца
        14 октября 2018  

        тихас, стоит или нет - решать вам, конечно ИЖС лучше, но если ваша дача расположена на участке, который отнесен к землям сельскохозяйственного назначения, то, необходимо сначала уточнить у администрации возможность смены статуса земли на ИЖС, в случае положительного ответа написать заявление председателю о выходе из сообщества и подать пакет документов о переводе своего участка под ИЖС. А чтобы ваша дача была признана жилой, необходимо наличие всех коммуникаций, что в некоторых случаях затруднено, так как свет и вода, например, во многих СНТ только летом. Налог за такой участок вы будете платить уже сами, а не СНТ и он будет выше.

        0
        • м
          19 октября 2018  

          Ленуца, налог снт не платит, платят собственники каждый сам за себя, налог на дачный участок перевекденный в ижс выше не станет,чем указан в публичной кадастровой карте, он практически у всех одинаков, базовая от 500 до 580 т р по городу за сотку.
          у нас частный дом в городе и участок дачный в мархе, за дачный участок платим больше,чем за ижс, хотя участок в городе дороже немного по кадастру. высчитывали по соткам специально.

          0
    • м
      19 октября 2018  

      Ленуца, мы оформляли дачный дом по декларации ( упрощенный вариант оформления , действующий до 1 марта 2017 года) , 5*5 м, брусовый, отопление печное, 1 этаж, двери, окна, электричество круглогодичное - это все что в декларации надо указывать, написали дом жилой в декларации, и нам выдали документы что дом жилой. кадастровая стоимость дома 730 т р .

      0
      • Ленуца
        19 октября 2018  

        м, Спасибо большое, меня очень интересовал вопрос почему дачный дом или жилой дом, ну а то что напишет инженер в документах получается неважно было? Вы же сначала кадастровый паспорт делали, потом декларацию подавали?

        0
  • Бесхозныйзвездолет
    15 октября 2018  

    А куда писать уведомление о строительстве (реконструкции) дачного дома?

    0
    • Ленуца
      15 октября 2018  

      Бесхозныйзвездолет, тоже озадачена решением вопроса получения разрешения, портал госуслуги выводит на Департамент градостроительства Окружной администрации города Якутска, Руководитель: Левин Юрий Николаевич. Видимо именно туда и писать.
      -Способы подачи заявки:
      Лично
      Через законного представителя
      Почтой
      Экспедитором (курьером)
      На WEB сайте

      -Услуга предоставляется бесплатно

      -Срок выполнения услуги:
      10 календарных дней

      Так написано...

      0
Ответ на тему: О дачной собственности
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания