8 лет на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
5000 просмотров
5000 просмотров
налог на имущество с кадастровой стоимости
  649
https://minimush.sakha.gov.ru/nalog-na-imushtestvo-organizatsiy-ot-kadastrovoy-stoimosti

В соответствии со статьей 378.2 Налогового кодекса РФ, налоговая база по налогу на имущество организаций определяется исходя из кадастровой стоимости. Данный вид налогообложения введен в 72 субъектах РФ начиная с 2015 года. Решением постоянно действующей налоговой комиссии при Правительстве Республики Саха (Якутия) от 21 мая 2018 принято решение о поэтапном формировании Перечня объектов недвижимости для данного вида налогообложения:
с 2019 года – предусмотреть включение в Перечень торговых центров и помещений в них, расположенных на территориях населенных пунктов с численностью населения более 20 тысяч человек;
с 2020 года - торговые центры (комплексы) и административно-деловые центры по критерию численности населения в населенных пунктах/поселениях;
с 2021 года - торговые центры (комплексы), административно-деловые центры и нежилые помещения, указанные в пп. 2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, с дополнительными критериями отбора с учетом правоприменительной практики.
По критерию численности населения более 20 тысяч человек в выборку попадают города Алдан, Ленск, Мирный, Нерюнгри, Якутск. Количество торговых центров и помещений в них составляет 3 321 объектов.
В настоящее время сформирован предварительный перечень торговых объектов на основании сведений ЕГРН, предоставленных Росреестром.
Ответов 10 Написать ответ
  • raft-100
    16 октября  

    В отношении ИП тоже действует?

    если нашего адреса не нашлось в этом предварительном списке, то сидеть и надеятся, что пока пронесло?


    А ставка какая, 2%? Нехилый дополнительный оброк :(

    0
  • атаах
    17 октября  

    ставка будет еще больше ..годами

    0
  • атаах
    17 октября  

    Об уплате индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, налога на имущество физических лиц в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров



    В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено обращение и сообщается следующее.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 346_11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) применение организациями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество организаций, за исключением налога, уплачиваемого в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

    На основании пункта 1 статьи 378_2 Налогового кодекса налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых и торговых центров, нежилых помещений, назначение которых в соответствии с кадастровыми паспортами объектов недвижимости или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания. При этом такие объекты недвижимого имущества должны быть включены в перечень, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378_2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

    Аналогичные нормы предусмотрены в отношении индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

    В соответствии с пунктом 3 статьи 346_11 Налогового кодекса применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривает их освобождение от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого в предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень административно-деловых и торговых центров, определяемый в соответствии с пунктом 7 статьи 378_2 Налогового кодекса, утверждаемый субъектом Российской Федерации.

    Таким образом, в отношении недвижимого имущества, используемого в предпринимательской деятельности, подлежащего налогообложению по кадастровой стоимости и включенного в перечень административно-деловых и торговых центров, индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему налогообложения, не освобождаются от уплаты налога на имущество физических лиц.

    Одновременно сообщается, что на основании пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, вправе уменьшить полученные доходы на сумму соответственно налога на имущество организаций или налога на имущество физических лиц.

    0
  • атаах
    17 октября  

    Республика до последнего не вводила налог с кадастровой стоимости... а могли б и раньше вести

    0
    • raft-100
      17 октября  

      атаах, спасибо за ответ

      И все таки ваше мнение, если нашего обьекта в списке нет, то надеяться что и не будет и так же ежегодно подавать на освобождение от налога на имущество фл?

      0
  • атаах
    17 октября  

    Перечень будет расширятся Следите за ним

    0
  • тихас
    17 октября  

    с этого года ведь для физлиц начали вводить. И постепенно в течении 5 лет.Вот по истечении 5 лет и ощутим ВСЮ прелесть от кадастровой стоимости.

    0
  • атаах
    17 октября  

    кстати пока не поздно можете сходить свериться по стоимости... в этом году корректировку делают без суда ..со следующего года только в судебном порядке ..на Кирова 28 сидят они работают как физлицами так и юрлицами

    0
  • атаах
    26 октября  

    С 2019 года станет проще рассчитывать налоги на недвижимость с учетом оспоренной кадастровой стоимости объекта, сообщает пресс-служба ФНС. С 1 января вступят в силу нормы Федерального закона от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

    Сейчас если налогоплательщик оспаривает кадастровую стоимость в комиссии при территориальном органе Росреестра или суде, то обновленные данные для расчета налога применяются с того налогового периода, в котором подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости.

    С 2019 года сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии или суда, учитываются при определении налоговой базы с начала налогообложения объекта по оспоренной кадастровой стоимости, а не с момента подачи заявления. То есть если налог на имущество рассчитан по кадастровой стоимости объекта с 2017 года, а заявление об оспаривании этой стоимости удовлетворено в 2019 году, то налогоплательщику пересчитают налоговые платежи с 2017 года.

    Указанное положение применяется к сведениям об изменении кадастровой стоимости, внесенным в Единый государственный реестр недвижимости по основаниям, возникшим с 1 января 2019 года.

    0
Ответ на тему: налог на имущество с кадастровой стоимости
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания