Поменьше аргы нужно пить, когда кино смотришь.
А лучше - вообще не пить.
Тогда тебе и галлюцинаций в виде сэргэ и араҥасов не будет показываться.
Крио, хе хе, просмотрел вот вторую серию Дружины. И че то язычники в конце серии вроде Крио хотят принести в жертву!?
Мдя уж, че то мваловато у новгородцев военной силы и все хотят ограбить. А дружина из десяток человек че то шастает по глухим местам, вроде ищут что ли князича Александра. А отец его то ли уже помер(отравили) то ли живой скорбит по сыну. Вроде сына его Александра съели волки. И как он заблудился тоже не понятно. Варяги норманны высадились, ну звери зверями, Одину молятся и пьянствуют и пьют в честь его, после взятия острога. Конунг ихний мощняк, зверь зверем. И че они не чувствуют в Новгородцах родную душу то?! Собираются ограбить. Бояре совет держат, собираются созвать вече и выбрать новогокнязя, но интриги опять много. Некоторые желают позвать меченосцев для зашиты. От кого? Видать от варягов, на что и рассчитывает их магистр, чтоб потом завладеть Новгородом и всей Русью видать. Меченосцы за выплпту сперва хотели натравить на Новгород Норманнов, но ничего не получается, так как Варяги не хотят поделиться... В общем хаос какой то. А где монголы то, а?!
Дурило с Нижнего Тагила, видно, что ты матчасть в школе ещё плохо учил.
Какие ещё монголы у Новгорода?
Искать их там - это так же, как разыскивать белых медведей в Эфиопии, а жирафов - возле Нюрбачана.
Не доходили ордынцы до Новгорода. Приезжали туда токмо малым числом ордынские переписчики при хане Берке, проводить перепись новгородского населения, чтобы никто не увильнул от уплаты налогов для Орды.
Ха-ха, старомонгол по своим соскучился, ноет - ы, "А где монголы то, а?!"
Трудно Могулу жить среди якутов, что поделаешь..
Очень мало исторического хорошего кино... Высеры вроде коловрата, штрафбата, самое страшное, что основная часть молодых (не все, конечно, не все) изучают по ним историю. Мотивирующего фильма тоже не хватает, мне вот, лично понравился 28 панфиловцев. Пусть местами и перегибы, пусть ошибки по тактике, но уже не Дом2.
Могул, /// мдэ, в общем дружинники дважды порезали всех язычников, один раз на капище в момент совершения принесения жертвы, второй раз когда они в острог пришли. Главный прикинувшись странником отравил всех, но тем не менее они очухались, да еще два дружинника пришли вовремя! Славная резня случилась. Хотя язычники черной магией типа владели и были типа ниндзя но все равно были побеждены немногочисленной дружиной как полагается!
Ну вот серия Княжич начинается, продолжение следует.
Все таки вроде монголы заявились и вроде они увели княжича!!? И это был Александр?! Отрок такой неведомо как очутившийся на обозе крестьян. Конечно они, эти крестьяне. были бессильны против монгол, и мгнлвенно были порезаны.......... Но монголы что ли? были пешие почему то!?
Могул, эти твои фильмы - попса и сказки голимые.
Сам пишешь же - ы, чорная макия, ниндся.
Тебе там что, в Нюрбачане вообще нечем заняться? К внучке не подпускают, грозятся отъесугаить, к оленю единственному - тоже, ибо ты его мучал, за рога таская..
Этак ты скоро в Историческом форуме будешь описывать, как ты ходил по снегу зимой и тёмной ночью в туалет по большому и что из этого вышло.
Ты в библиотеку топай, читани что-нибудь из эпохи Великого Новгорода и Батыя.
Или ещё лучше - от балбахов свой двор очисти.
Да, спасли таки княжича Александра дружинники и жители острога Сивирь!
И он сел на трон встречаемый горячо новгородцами, а отец его пьяница Ярослав чудесным таким образом становится Великим князем Киевским!!?
Чудеса! Русалки еще какие то в латах спасают одного красавца дружинника!?
Чудеса! Но в общем хороший фильм, хотя познавательного нету практически, но постановка сражений очень хорош, не летают конечно как шаолиньские монахи, но постановкабоев да, хороша! И снято хорошо, оператор профессионал, да.
Крио, а ты трезвенник такой че скажешь насчет чудесного воцарения Ярослава, а?!
вооот., хак нет, они есть, это викинги, чуть не сыгравшие основную роль. И ошибка их в том, что не согласились на союз с немцами то есть с рыцарями крестоносцами. Не хотели поделиться! Иначе был бы каюк Новгороду!
Все против Новгородцев,- свободные ботуры, предатели воины, которые примкнули к меченосцам, бояре интригане желающие свергнуть слабого Ярослава и устроить переворот, язычники и варвары монголы, промышляющие видимо отдельно от хана. Но отроку Александру, не по годам умному удается в конце концов объединить народ! И в этом решающую роль сыграла горстка дружинников сплоченные верой. Ими умело и мудро руководит Владыка.
Вот, как то так.
Дальше еще раз посмотрю орду, и что там нам предлагают, разберемся вновь. Ранее видел мельком но не понравилось, а тут у нас получится типа трилогия,-Ярослав, Александр и Орда, то есть монголы.
Вы тоже посмотрите, малость обсудим потом...
А ты Крио согласись на операцию, не увиливай! И не завидуй мне, зависть съедает человека!
Орда смотрю. И в самом начале показали переворот дворцовый.
Брат в пиру среди народа так просто убивает хана!!!?, удушив веревкой!
И где охрана, где нукеры, но оказывается все они за нового хана, присягают ему! Старый хан так бахваляется своим искусством владения мечом, грозится пойти и завоевать Европу, а его так примитивно и вероломно убивают! Так что владыке необходимо иметь верную охрану прежде всего. А этот не сумел, видимо слишком доверчив и хвастлив был.
И кто эти ханы кто нибудь знает?! Такой переворот был в Золотой орде?
Вроде Батый умер своей смертью...
А ты к другу обратись. Вроде как я понял.имеет доступ к истор.данным.? И польза .и срач (ну навремя;)))) ) прекратите. А там кто знает может дело и до фляги аргы дойдёт. (А может и мне нальёте)
оба на .., ну примерно все это я и без аргы знаю. Вот не состыковки в фильме интересуют. Ток кто первым убил вроде был Джанибек?
Потом и его убивают. Но настоящая правительница вроде мать ихняя, Турхан хатун?! Ведь все после переворота приходят к ней за благословением. Но она последнего, гееподобного вроде не благословила и предрекла неудачу в его правление. Но крио гею на это наплевать, нукеры присягают ему. Но скоро из за таких переворотов Золотая орда скончается, так как еастояшей преемности не стало!
Да, забавно как отсекают голову через чур длинным. Будь там Крио то и у него отсекли бы кудряву голову, ха ха хаааАА!
А владыка сопровождаемый почестями Джанибека видимо доедет до дома!
На Руси под монголами наоборот порядок, крепчает вера значит и дух. Видимо после удачной поездки у владыки авторитета наверное прибавилось!!!
Ты, старый pidor, явно телевизор-то смотришь и слушаешь .опой,
по давней своей привычке, а не головой.
Смотрел бы глазами и слушал бы ушами, а не прямой кишкой, так понял бы, что в фильме главный женский персонаж не какая-то Туркан-хатун, а ханша Тайдула.
Совсем ты обветшал и отупел, Могул.
Изображение Орды в одноимённом фильме такое же, как изображение СССР в некоторых голливудских фильмах,
где какой-нибудь генерал Ivan Petroff прямо на совещании глушит водку из гранёного стакана и носит красные погоны чуть ли не с лопату шириной.
Крио, молодец все таки ты, так освещай фильм хорошенько, у меня со звуком совсем плохо, а и глючит постоянно, не Якутск здесью Стекловолокна нет еще.
Ну дык на операцию согласен? Проведу бесплатно! Чего уж у тебя взять, может Нднерка спонсировать будет, богатенький же!
А пдля пришития селтяшки воспользуемся твоими же жилами, дабы отторжения не было. А вытянет жилку оленевод Еднерка, ему привычнее. Проткнет , после повторной анестезии молотком разумеется. И вытянет крючком олну жилку. Ну ничего у тебя правая шека тикать будет и хромать на левую ногу будешь. Но бабам такие уроды больше нравятся, так что успех у тебя будет огромадный, бабы толпой за тобой будут ходить. называя Крио Лэнг. Так что дело стоит свеч!
Ну выбереш по своему вкусу самую красивую и сделаешь Ади Крио.
Не ной, ага, "со звуком совсем плохо".
Я тебе ещё раз тебе говорю - смотри кино всякое не .опой, а тем, что у тебя на плечах растёт.
Тогда и на "стекловолокно" кивать не нужно будет.
Привык тут Могул всё своим гузном делать, аж даже на "старого pidorа" не обижается (ибо таким и является).
Что разоряешься, старенький pidor?
Набери в поисковике "Тайдула" и бюттэ, тогда и узнаешь про ея сыновей и ещё много чего.
Э, только обязательно перевернись с ног на голову, Могул, а то тебе, хе-хе, копчиком на клавиатуру неудобно будет нажимать.
Пальцами нажимай, пальцами. На руках которые, понял?
Хм. А ты вроде говорил что смысла в фильме нет.А так.если.При сильном вожде крепнут.А при междуусобице разваливаются.Как ЗО.Ну много можно морали (не хочу покозатся через чур умным:)) ) Да и лень писать:)).Да и кто что себе в голову вбил прощё вместе с головой оторвать:)).
Орду сломали внутренние разборки, а не вмешательство извне. К этому и подводит нить фильма. А так, видно, плевали ордынцы на русичей до конца, что аж в церковь на конях вьезжают.
Поэтому нам и стоит поучится у истории. А то в последнее время "сакароралы"(Да все вы их знаете .если здесь ) Не только на "понаехавших" злобу разжигают.Но уже и клин вбили среди тех кто столетиями здесь живёт. И уже результаты их "работы" сказываются.
Фильм "Орда" слишком попсовый, и там много чего намешано бестолково и в кучу.
Обычный нукер, пусть хоть и опытный, и быть может, старший нукер, запросто и весьма вольно болтает с самим ханом Золотой Орды, у которого воинов было поболее, чем у короля Англии или Испании.
Когда же в кино показывают какого-нибудь европейского государя - то там и поклоны, и музыка, и церемонии, да дворцы и прочие атрибуты величия монархии. А в "Орде" - пыльные улицы, мусор, как где-то на 17-м квартале.
Между тем в Сарай-Бату было всё не так:
Цитата:
"Данные археологических исследований свидетельствуют о большой благоустроенности города. В нем существовали отопительная, водопроводная и канализационно-сточная системы. Дворцы и другие общественные здания возводились из обожженного кирпича на известковом растворе, дома рядовых людей – из сырцового, т. е. необожженного кирпича, а также из дерева. Раскопками выявлены остатки двух больших дворцов с богато украшенными парадными залами и жилыми комнатами. Один из дворцов имел в центре бассейн с проточной водой, за которым было сделано возвышение для трона под балдахином – нарядным церемониальным навесом. Бесспорно, это был ханский дворец".
А в "Орде" носятся с какой-то деревянной скамейкой - ы, трон делаем хану..Цитата:
"Трон был из слоновой кости изумительно вырезанный; было там также золото, дорогие камни, если мы хорошо помним, и перлы".
Крио, года три-четыре тому назад. Я твои ист. выкладки читал с удовольствием.Могулу хотелось по башке настучать(я татаро-бурятских кровей.) за его высказывания.Но со времинем стало наоборот.Могул то ладно гад .но в одной республике живём (мои предки уже 130) лет назад сюда перехали.;)).Подерёмся .разберёмся.Но твоё приклонение перед западом ещё хуже.Не нравится нечитай .твоя реакция:) Ну так я и перестал читать.
Крио, Эээ.ааа.а где я про фильм.о его ттх .чтото сказал? Все притезии.и рекламации к автору топа . И к сьёмщикам фильма. Ну ты.блин даёш:((.
вооот., а где кас ярый анти чингисхановец,а!? Раны облизывает? Скулит лежит или запил вдрызг?! Че то скучновато стало без его нытья, пинать некого стало.
А этот безликий не всчет. входит лишь бы насрать да пожиже!
А Крио да потихоньку прогрессирует. что не отметить нельзя. Но характер тот же всеравно.
Тут сего критикой всецнло согласен. Шовинизм никто еще не отменял А историки русские шовики еще те! Кроме некоторых конечно.
Сарай Берке как и остальные столицы империи Чыҥыс хаан был красивейшим городом. А как же иначе! Тут только в панораме показали некую монументальность столицы и все. Ханский дворец типа свинарника, да. И монголы соответственно свиньи. Ханша совсем не соответствует своему описанию и рисункам. И показана какой то носатой кавказоидкой.
Ну а сыновья Узбек хан достойны своего отца, этого кровопийца и резателя своих родственников чингизитов. Были бы живы эти сто пятьдесят принцев
история может быть пошла бы совсем по другому руслу!
Могул, И ты- блин ну даёшь! В переводе."И ты брут?" Я вам что арбитр. Я худею .эээ про фильм то я чтото сказал.Ну если моё мнение хошь: тады держи:)). Средние века. Санитария нуль.Основные герои ср.азия.холонсо:)) брр.Монгулы кровные ( преданные завета.м ЧХ .законерелые лошадники. )Конский пот очень вьедливый.опять бррр Роскошные дворцы с вонючими углами.Как и замки в европе. Хан и несколько вельмож могущие менять одежду в несколько слоёв более часто.а остальные носящие по долгу.А прикинь .жара .И простые росичи пусть и бедные.но часто ходящие в баню.В общем это по простому.столкновение культур...Победители захватчики.Значит самоуверенные.За что и поплатились.Начали делить шкуру не добитого медведя.Схватились в междуусобице. А ведь с япами воевали . (Но не знали девиз дзю-до.падающего толкни.) Вот и новгород цы .одни из последних чистых славян. и напомнили ЗО.это. Ух. Всё пока .:)) Ну как;)) .Не будите спящего медведя.;)) . И ещё раз.Ээ вы чего арбитра нашли.? Ну лады .Оба ко мне.Я вас научу родину любить.Гв.ст.серж.бтв
Могул вещает как некое ФМ-радио "Нюрбачан куолаhа"
или "Нюрбачан киhитэ кураанах куолута".
Прям как в анекдоте.
Могул рассказывал, что как только увидел "Титаник" - он сразу понял, что это красивое судно утонет!
..Но никто его не слушал.. Могул старался предупредить людей. Даже кричал!
Ибо ему особенно жалко было Леонардо Ди Каприо, игравшего Джека Лоусона.
И ещё жальчей - Кейт Уинслет, игравшую Роуз.. Ну, и капитана Смита - тоже жалко..
Но всё было напрасно - Могулу дали звиздюлей и вытолкали из Нюрбачанского Дома культуры, где начался первый сеанс этого фильма... И ещё пнули напоследок, сломав ему копчик, отчего он теперь видит фильмы плохо...
Надо ему ещё какие-то фильмы посоветовать, однахо.
Камрады, суть то не в том, что быт и величие Орды до конца Балабановым недосказаны.. Дали ему 100 рублей, вот он и снял фильм на 100 рублей. Молодец что актеров Саха театра привлек, и перевод в этом фильме со старотюркских языков на русский, а не наоборот.. Чем вы еще недовольны?
Прошли времена, когда снимались шедевры кинематографа исключительно на таланте актеров, режиссеров, сценаристов, прошли времена, когда понятия бюджета, кассовых сборов были вторичны. Ну вот прошли и баста! Может наши дети и будут свидетелями Ренессанса в кино, но не мы..
Орда нормальное кино, напоминает паназиатам что у нас общее великое прошлое, навевает кой какую гордость, может быть и печаль. Это никакая не агитка, а реальная попытка донести историю какой она была. Что орда развалилась из-за внутренних распрей ханств, что после Батыя и мамая так и не появилось у них такой обьединяющей харизмы, а правили уродцы навроде героев Панина и сексуально неполноценного малолетки.
Ну, то-то и оно, что Балобанову "Дали ему 100 рублей, вот он и снял фильм на 100 рублей".
Он ведь, Балобанов, кто? Кинорежиссёр, а не доктор исторических наук и даже не кандидат.
Ему дали сценарий, он его оценивает не с точки зрения исторической достоверности, а грубо говоря так:
"Как бы так сделать, чтобы пипл схавал?" И его в том винить нельзя.
В СССР было явно негласное правило при производстве кино на историческую тему - приглашать консультанта-историка, хотя бы к.и.н., а ещё баще в чине д.и.н. Но при этом стремление максимально точно отразить историю во всех деталях сталкивались об камень преткновения - бюджеты Мосфильма, Ленфильма, Одесской киностудии и прочих в подмётки не годились даже средненькому кинишку Голливуда или сценаристы следовали указаниям Агитпропотдела ЦК ВКП (б)-КПСС.
Как в чёрно-белом "Александре Невском" - батальные сцены не хуже, а может даже и лучше в чём-то, чем у янки-кино тех лет, но у немецких рыцарей обычные копья, а не специфической формы "ленсы" (бабла на них не хватило по смете, что ли?), а у немецкой пехтуры шлемы похожи на каски вермахта.
Теперь же негласного правила призывать консультанта-историка нет, вот и снимают кто в лес, кто по дрова.
Да, да, да, согласно твоей логике присутствие консультанта это непременный залог исторической достоверности? Но..но! Это же консультанты от официальной истории, в угоду линии партии и политической обстановки на сей момент. Отсюда и каски на кнехтах "штальхельм", и прочая белиберда, с тонким намеком на толстые обстоятельства.
Может и к лучшему, что сейчас нет этих " консультантов ".
Ну, и какую же ещё белиберду, окромя "штальхельмов", наляпали
консультанты от официальной истории в чёрно-белом "Александре Невском"?
Почтительно напомню, хе-хе, что там не было так глубоко запавших в душу Могулки русалок, ниндзя, каких-то непонятных "варваров", непонятной хрени вроде Сивирского острога и исцарапанного деревянного трона хана Золотой Орды.
Вотше, идеология в любой стране делает в сюжете кино чаще всего один мазок.
Не заметный такой, не броский, но важный.
Вот возьмём фильм Акиры Куросавы "Семь самураев".
Много чего на мой взгляд верно. И крестьяне шарахаются от самураев, и разбойники есть, и собираются они напасть не абы когда, а после сбора урожая, когда с мужичья что-то можно стрясти.
И обедневшие самураи-ронины есть, мало чем, кроме оружия и гордой рожи, внешне отличающиеся от сельских голодранцев.
И даже самозванец-самурай - и такие были.
Но вот один штрих в самом конце делает всё не похожим на правду.
Кто скажет, что это за штрих?
Может, Могулёнок сумеет?
Могул! Чего замер столбиком, как суслик? Думай.
Навскидку припоминаю:
Лошади в простынях, хотя сами рыцари закованы от и до, женщина переодетый дружинник, музыка (прикольно, когда новгородцы идут в атаку, такое музоформление будто не на смерть идут, а водку бесплатно наливают у тевтонов), какой то нелепый поединок один на один со знатным рыцарем, вчерашние крестьяне в кольчугах и шлемах, хотя кольчуга стоила огого, да и прочие ляпы, мало ли.
Ну и нос по ветру, откуда на тот момент дым идет, естественно немцы агрессоры, но если придут от меча и погибнут.)
И что, дебуска, напялившая на ся кольчугу - как-то укрепляла позиции ВКП (б)?
Ладно, я понимаю, она была бы, ха-ха, некоим средневековым прообразом комсомолки и влезши на воз, орала бы бородатым нууча мужикам, что среди немецкой пехтуры есть угнетённые собратья по классу и называют их чудины, берегите их, не бейте сильно!
Чудь, чудины - предки эстонцев и отчасти предки латышей, насильно используемые немцами в качестве подневольных воинов. Среди пехоты Тевтонского ордена их было много. А поединки могли быть, отчего же. Ну и правильно - нос по ветру, а что вы хотели, отношения с Германией тогда напряжённые.
Так какой же важный штрих есть в "Семи самураях".
Где этот жирнолицый Могул отсиживается? Нет бы пособить Междуземцу и всем-всем, застрял в ватерклозете, саботажник..
Мужички в кольчугах - это да, косяк сценариста.
Даже позже, в дворянском ополчении многие бояре брали с собой и на войну, и на мобилизационные смотры воинов-холопов, облачённых в "тегилеи" - кожанные или войлочные доспехи, обшитые железными пластинами. Ибо даже не для каждого помещика было доступно экипировать всех своих бойцов в кольчуги.
Могул-киноман! Куды делся, рыло саботажное?
Пока этот пень штаны подтягивает, скажу, что всё дело, можно даже сказать, в политике и не удивляйся, в желании Куросавы-сан немножко подлакировать отношения феодалов и крестьян.
Почему бы и нет, ведь в СССР равноправие полов, показан всеобщий всплеск народного негодования, вот, мол, даже тогда красавицы на войну ходили-убегали, а вы комсомолки? Слабо нормативчик ГТО сдать да парашюты научиться укладывать?
Значит, было подтягивание старины под современную на тот момент гендерную политику.
Хотя отрицать то, что женщины, пусть и не все, а возможно токмо и единицы, когда припекало, участвовали в бою нельзя отрицать.
Так что помалкивает Могул про штрих у Куросава-сан? Кабель жуёт, что ли?
Или самому рассказать? А то пока он разродится, мы на песнию уже удалимся.
Не совсем.
Короче, крестьяне одной деревеньки, боясь нашествия разбойников, скидываются и с превеликим трудом, нанимают для своей обороны 7 самураев, претерпев кое-где побои (ибо иные гордые самураи отказываются).
Свой собственный феодал, хозяин деревни, защитить её не может - он слаб, и воинов у него почти нет.
Эти самураи начинают обучать мужичьё, как нести караульную службу, и вообще, с какой стороны держать копьё, заставляют их возвести укрепления.
И когда бандиты таки нагрянули, успешно обороняют деревеньку, возглавив крестьянское ополчение, сражаясь как офицеры, что ли. Каждый командует примерно взводом деревенских мужичков. Старший самурай - общее командование.
В обороне участвуют и крестьянки - два, вроде бы, раненых бандоса, пытаются спрятаться в деревенских строениях, но женщины их с визгом добивают мотыгами.
Потом - троекратный банзай! Плохие побеждены и полностью истреблены. Но дорогой ценой - почти все самураи погибли, ибо среди бандитов тоже явно были самураи, только нехорошие, да ещё - немного фитильных ружей. Ясно, есть и погибшие крестьяне.
И чуо? Два уцелевших самурая, получив плату в виде обычного риса, просто уходят из этой деревеньки.
А в реальности они сели бы этим мужичкам-рисоводам на шею и стали жить за их счёт и никуда не уходили бы. К тому же они доказали право владеть этой деревенькой - настоящий-то её владелец защитить её не смог и даже не пытался.
Стали бы новыми феодалами и всё. И никто бы и не вякнул - они ж мечом доказали право на свою собственность.
Действие происходит как раз в эпоху феодальных войн, т.е. в разгар передела собственности.
В живых остались самый молодой самурай и самый старый и опытный,
успешно руководивший всей обороной, как батяня-комбат.
По японской традиции, усыновить могли даже взрослого мужчину.
Молодой самурай крутит шуры-муры со смазливой крестьянской девушкой, но она отказывается сама выйти замуж за него из сословных предрассудков - типа я же мужичка, не ровня тебе, мну не положено.
В реальности - вышла бы, а что, перспектива стать первой леди своей дерёвни, хоть немного, да более сытная и чистая жизнь.
Её муж, обученный искусству убивать своим старым наставником и приёмным отцом, мог бы набрать из молодых крестьян самых крепких - а там, глядишь, в округе тоже нашлась бы полубесхозная деревенька. Её б присоединили, потом другую-четвёртую - и так родилось бы новое феодальное княжество.
Не самый большой косяк в истории кино). Я то думал, там спасти честь, огнестрельное оружие против холодного, Том Круз, бусидо круче Библии, а тут...тьфу ты)))
А ты посмотри, кино это стоит того.
Этот штрих-то Куросавы-сан для чего?
А для того, что это кино снято вообще в 1954 г., когда Япония кипела - и забастовки, и компартия японская усилилась, на улицах и даже в парках японские коммунисты и монархисты устраивали такие взаимные мордобития, что аж гора Фудзияма содрогалась, а социал-демократы между ними путались, в парламенте долго перетирали закон о 8-часовом рабочем дне (как в СССР), студент-анархист зарезал ножом премьер-министра, продолжается земельная реформа - земли помещиков отдали крестьянам, но повысили налоги с них.
И такой штрих в "Семи самураях" явно был для того, чтобы смягчить классовые противоречия. Это не пустой звук. До начала экономического чуда в Японии, когда простые люди хорошо зарабатывают, пусть и работают как негры, но не думают о революции, ещё далеко было.
Крио, ты давай умерь свои амбиции! Память у тебя хорошая, так что пересказывай что где и как было, а комментировать позволь нам, людям думающим, серьезным и умудренным опытом в жизни! Логики у тебя ноль, брякаешь напропалую что приходит в головушку твою кучерявенькую.
Что мыслил, например, великий режиссер Куросава обмозговать тебе не дано!
Умерь говорю свои амбиции! Удовлетворись тем, что некоторые безникие считают тебя умненьким и этого думаю тебе достаточно.
Знаешь, нетрадиционный, почему "качество херовое, одна темень"?
Потому что ты опять смотришь кино своим любимым местом, сев им вверх, а головой вниз.
О фильме "Затойчи".
Российские кинопрокатчики стараются переименовывать подлинные названия иностранных фильмов, вероятно, думая, что так они будут легче запоминаться потенциальным зрителям.
На самом деле это кино в Японии называлось "Дзатоити".
Там очень хорошо показан ронин - бродячий самурай, не имеющий хозяина-сеньора. То есть он никому не является вассалом.
По своему статусу он отчасти является близким к "однодворцу".
"Однодворец" - это вообще-то русский термин. Означает бедного дворянина, у которого есть всего-то 1-2 крепостных крестьянина или одна семья крепостных. Он мог совсем омужичиться и работать в поле наравне со своими крепостными.
Во все времена в Японии до реформ Мейдзи были обедневшие самураи, предпочитавшие не шататься между двор в поисках работы наёмником-телохранителем или наёмным воином, а работать на своей земле. Как обычный крестьянин.
Но воинственность у самураев-земледельцев всё таки так же зашкаливала, не хуже чем у обеспеченных самураев.
Почему?
Ибо такой обедневший самурай всегда был готов дать отпор зубоскалам, осмелившимся бы подтрунивать - ха, тож мне самурай, копается в земле, как мужлан какой-то. Буде таковые найдутся.
Обедневшие самураи были энергичны, пусть хоть и не все.
И использовали малейшие стартовые возможности для рывка наверх.
Из их семей происходили, кстати, генерал Кизиро Намбу, изобретатель пистолета "Намбу", а также японский ас Сабуро Сакаи, сумевший воевать, когда после ранения ослеп на один глаз.
Судя по описанию им своего детства, его мать и отце жили в деревне и так же, как и соседи-крестьяне копались по колено в воде в своём скромном рисовом поле и были так бедны, что не могли оплатить ему обучение в колледже. Посему молодой Сабуро пошёл служить во флот простым матросом, а там уже сумел попасть в лётное училище.