1 год на форуме Автор 3 уровня Топ пользователь Все
Награды
1 год на форуме
1 год на форуме
Автор 3 уровня
Автор 3 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
1000 просмотров
1000 просмотров
На Индигирке в 16 веке жили Якуты! Тунгусы туда попали после 17 века.
  377
Цитата:
Проводником у сибирских первопроходцев был местный житель Бэрт Чёрёгёр. Личность весьма неординарная, мифическая: богатырь, который редко рождается в этом Срединном мире, к тому же еще обладал, видимо, и некой шаманской силой. Он и определил местность, где был заложен Зашиверск. А место ему указали духи…
Ответов 15 Написать ответ
  • apanas85xsotta
    1 октября  

    Цитата:
    Зашиверск (якут. Зашиверскай) — исчезнувший город в России. Находился за Полярным кругом, в среднем течении реки Индигирки, ныне Момский район Якутии.

    0
  • apanas85xsotta
    1 октября  

    Цитата:
    Основан в 1639 году как зимовье за порогами-шиверами (отсюда название города). В XVII — начале XIX веков являлся местом сбора ясака, крупным торговым и административным центром в бассейне Индигирки, с населением до 500 человек. Перекрёсток водных и сухопутных путей (из Якутска на Колыму). С истреблением пушного зверя пришёл в упадок, после эпидемий оспы к 1880-м годам прекратил существование. Единичные обитатели на месте бывшего поселения оставались ещё в 1920-е годы.

    0
  • apanas85xsotta
    1 октября  

    Бэрт Чөрөгөр это типичное якутское имя.
    Тунгусами там и не пахло.
    Тунгусов принесли с собой казаки!
    Ни в одном архивном документе по Якутии не фигурируют тунгусские имена.

    0
  • apanas85xsotta
    1 октября  

    Зато тунгусов в казачьих челобитных часто упоминают в Прибайкалье и на Амуре.

    0
    • Быйанг
      2 октября  

      apanas85xsotta,
      так, тунгусами в то время все кочевые племена называли... и тунгусов было у всех народов много, но немногочисленные они были, жили отдельными семьями по берегам рек, и у подножий гор..

      0
  • apanas85xsotta
    1 октября  

    Цитата:
    в ясачной книге Зашиверска до конца 17 века, точнее до 1690 года все имена указаны только Якутские

    0
  • Чэгиэн
    1 октября  

    Тунгусы мигрировали по хребтам с Китая на запад, а оттуда на восток, через Эвенкию, Сунтар, так и докочевали до Магадана. Это не от них зависит, а от оленей.
    Я когда-то слышал, что во время революции опять началась миграция оленей - но уже на ЮГ, в Китай. Но большевики не допустили этого, и вообще многих тунгусов расстреляли, оленей отобрали. С тех пор у тунгусов жизнь не по правильному руслу пошла, из за этого массовый алкоголизм, и тп(сахалыы эттэххэ тоҥ уустар холумтаннара иҥнэйбит, бассабыыктартан). Что-то типа этого Тумус Мэхээлэ вроде тоже писал, Хори-Дайн диэн этэ быһылааҕа

    0
  • Чэгиэн
    2 октября  

    А якуты в бассейнах Индигирки и Колымы жили издавна! Зашиверский входил в Элгесский улус. В верховьях Колымы(ныне Магадан) есть след кулун-атахской культуры.

    0
  • Быйанг
    2 октября  

    В Момском улусе в селах жили якуты, тунгусы рядом кочевали, но появились они позже, к середине 19-го века

    А Оленекский улус тоже был заселен Якутами, а тунгусы туда переселились из Красноярского края в 17 веке

    0
  • Кузмич
    2 октября  

    тунгусов там не помине, Игдигирские горы родина горных эвенов

    0
    • nathan
      2 октября  

      Кузмич, Горные эвены оказались генетически чистыми якутами, недавно французы выяснили что часть из них являются предками...дауров.

      0
  • Кря-кря
    2 октября  

    Индигир это позднее название реки, изначальное якутское название Аллайыаха, хэ-хэ

    0
    • .
      8 октября  

      Кря-кря, )) Аллайыха это от названия юкагирского племени Алаи, не выдумывай))

      0
  • Чегевара
    3 октября  

    Не важно кто где жил когда то важно смог ли он отстоять свою землю. Чингисхан то же создал империю и завоевал пол мира и где этот Чингисхан и где его империя

    0
  • обходчик
    8 октября  

    просто не понимаю тех кто не понимает шо не якут а намангаят :)))))))))))

    0
Ответ на тему: На Индигирке в 16 веке жили Якуты! Тунгусы туда попали после 17 века.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания