8 лет на форуме Автор 5 уровня Топ пользователь Все
Награды
8 лет на форуме
8 лет на форуме
Автор 5 уровня
Автор 5 уровня
Топ пользователь
Топ пользователь
Топ тема
Топ тема
5000 просмотров
5000 просмотров
новый закон по дачникам
  1239
С января 2019 года вступит в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Посмотрим, как изменится жизнь садоводов и дачников с 1 января 2019 года и расскажем о том, что следует предпринять уже сейчас.

1. Товарищества будут только садоводческие и огороднические
В настоящее время деятельность садоводческих товариществ СНТ, ОНТ, ДНТ и ДНП осуществляется на основании закона № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» от 15.04.1998 г.

Новый закон с 01.01.2019 г. упразднил большинство типов объединений садоводов. Оставлены только две формы: садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ) и огороднические некоммерческие товарищества (ОНТ).

Отметим, что нет никаких сроков, в течение которых существующие объединения дачников-садоводов должны провести переименование. Все товарищества и иные объединения могут существовать со своими учредительными документами сколь угодно долго. Если дачное или садоводческое объединение будут вносить изменения в свои уставные документы, то садоводческое объединение автоматически переименовывается в СНТ. А объединение огородников соответственно будет автоматически переименовываться в ОНТ.

2. Взносы членов товарищества будут только членские и целевые
Согласно статье 14 ФЗ № 217 взносы членов товарищества будут двух видов:

1) членские взносы;

2) целевые взносы.

Таким образом, с 01.01.2019 г. товарищества смогут устанавливать и собирать только взносы только двух видов: членские и целевые.

Вступительных взносов больше не будет.

При этом новым дачным законом установлен конкретный перечень статей затрат, на которые могут быть потрачены членские взносы.

Так согласно пункту 5 статьи 14 ФЗ № 217 членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:

1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;

2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими снабжение тепловой и электрической энергией, водой, газом, водоотведение на основании договоров, заключенных с этими организациями;

3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;

4) с благоустройством земельных участков общего назначения;

5) с охраной территории садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;

6) с проведением аудиторских проверок товарищества;

7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;

8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;

9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.

Как мы видим, расходовать членские взносы будут на уплату налогов, взносов в различные фонды, на вывоз мусора, охрану, благоустройство земель общего пользования, заработную плату председателю и членам правления.

При этом указанный перечень расходов членских взносов является закрытым.

Так согласно пункту 6 статьи 14 ФЗ № 217 целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:

1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;

2) с подготовкой документации по планировке территории в отношении территории садоводства или огородничества;

3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего назначения, об иных объектах недвижимости, относящихся к имуществу общего пользования;

4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;

5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.

Таким образом, указанный перечень расходов целевых взносов является открытым и позволяет товариществу на основании подпункта 5 пункта 6 статьи 14 ФЗ № 217 собирать и расходовать целевые взносы на любые мероприятия на основании решения общего собрания членов товарищества

3. Взносы будут приниматься только на расчетный счет товарищества
С 010.01.2019 г. взносы будут приниматься на расчетный счет товарищества и отмена оплата расходов наличными денежными средствами.

Об этом говорится в пунктах 3 и 6 статьи 14 ФЗ № 217.

Так, согласно пункту 3 статьи 14 ФЗ № 217:

Членские взносы вносятся членами товарищества в порядке, установленном уставом товарищества, на расчетный счет товарищества.

Согласно пункту 6 статьи 14 ФЗ № 217:

Целевые взносы вносятся членами товарищества на расчетный счет товарищества по решению общего собрания членов товарищества, определяющему их размер и срок внесения, в порядке, установленном уставом товарищества,

Это сделано для того, чтобы исключить любые злоупотребления руководящих органов товариществ. При этом, проанализировав банковские выписки, можно будет четко выяснить расходование денежных средств. Так как в этих банковских документах указывается кому и за что были уплачены денежные средства или от кого и за что поступили денежные средства.

Таким образом, все взносы надо зачислить на расчетный счет товарищества. Взносы будут приниматься исключительно безналичным путем, через банк, на расчетный счет садоводческого товарищества как юридического лица. И с 01.01.2019 г. члены правления товариществ не смогут брать ни одного рубля на руки, и все расходы будут оплачиваться безналичным путем.

4. Размер членских и целевых взносов будет одинаковым для членов товарищества и садоводов, ведущих индивидуальное хозяйство
Уравнять всех решили из-за того, что индивидуальные садоводы пользуются объектами инфраструктуры наравне с членами товарищества.

Те индивидуальные садоводы, с которыми уже заключены договоры о пользовании объектами инфраструктуры продолжают платить по ним до 31.12.2019 г.

С 01.01.2019 г. договоров о пользовании объектами инфраструктуры больше не будет.

После 1 января 2019 года индивидуальным садоводам избежать уплаты членских и целевых взносов не удастся.

5. Изменен срок полномочий органов управления товариществом
С 01.01.2019 г. правление товарищества станет избираться на 5 лет

Так, согласно статье 16 ФЗ № 217 органы управления товариществом – председатель товарищества, правление товарищества, ревизионная комиссия товарищества (ревизор) – будут избираться на любой срок, но не более 5 лет. Сейчас их выбирают на срок в 2 года.

6. Лицензирование по-новому
Товариществам до 01.01.2020 г. разрешено пользоваться скважинами без лицензии.

С 01.01.2019 г. для пользования скважины необходима лицензия. При этом существенно сократился перечень документов, необходимых для получения лицензии.

Отметим, что получить лицензию в упрощенном порядке можно с 01.01.2019 г. по 31.12.2019 г.

7. Перевод садовых домов в жилые дома и наоборот
С 01.01.2019 г. должен быть утвержден регламент, на основании которого будет осуществляться перевод садовых домов в жилые и наоборот.

8. Исключение из членов товарищества за неуплату взносов
По новому закону из членов товарищества можно только за неуплату взносов более чем два месяца. При этом для исключения из членов товарищества необходимо провести перечень мероприятий.

Так процедура исключения из членов товарищества детально прописана в статье 13 ФЗ № 217.

Согласно положениям указанной статьи членство в товариществе прекращается принудительно решением общего собрания членов товарищества со дня принятия такого решения или с иной даты, определенной данным решением, в связи с неуплатой взносов в течение более двух месяцев с момента возникновения этой обязанности.

При этом председатель товарищества не позднее чем за месяц до дня проведения общего собрания членов товарищества, на котором планируется рассмотреть вопрос об исключении члена товарищества, направляет данному члену товарищества предупреждение о недопустимости неисполнения обязанности, содержащее рекомендации по устранению нарушения исполнения этой обязанности, заказным письмом с уведомлением о вручении по указанным в реестре членов товарищества адресу места жительства и адресу электронной почты (при наличии), по которому данным членом товарищества могут быть получены электронные сообщения.

Далее, член товарищества должен быть проинформирован о дате, времени и месте проведения общего собрания членов товарищества, на котором должен быть рассмотрен вопрос об исключении его из числа членов товарищества.

Таким образом, следует осуществить следующие действия:

Уведомить должника о намерении его исключить с указанием наличии и суммы долга, и реквизитов для погашения задолженности;

Уведомить должника и всех членов товарищества о дате, месте проведения общего собрания и о его повестке;

Уведомить должника (после проведения общего собрания) об исключении из членов товарищества с указанием причин и обстоятельств исключения.

Какие мероприятия желательно провести до вступления в силу закона № 217-ФЗ
До вступления в силу закона № 217-ФЗ желательно провести следующие мероприятия:

1.Перевести все взносы на расчетный счет товарищества.

Для этого следует:

Открыть расчетный счет, если расчетный счет еще не открыт;

Для перечисления взносов на расчетный счет разработать бланки кв
Ответов 15 Написать ответ
  • Кырдьыкдуо
    8 октября  

    Да

    Мы 40 лет живем в жск и никаких вступительных взносов не собирали, странно для чего взносы, все сами покупаем, строим и тд. Ещё кого то кормить этими взносами. .

    0
  • атаах
    8 октября  

    А кто налоги на земли общего пользования должен платить, эти дороги ремонтировать, у кого не ижс то сбытовые организации работают только с юрлицом....

    0
  • тихас
    8 октября  

    если мы организовали СОТ в далеком 80-м году.И с чего это мы переименоваться будем! Это кто новые организовывает-то пожалуйста!

    0
  • атаах
    8 октября  

    Будете еще как.

    0
  • Бесхозныйзвездолет
    15 октября  

    И что будет, если меня из членства исключат? На участок не пустят или что?

    0
    • Ленуца
      15 октября  

      Бесхозныйзвездолет, вы потepяeте вce пpaвa нa oбщee имущество, кoтopoe cчитaeтcя общим имуществом CНT, наверное обрубят воду если подведена и свет. Это предположительно. А точно то, что налог на эту землю будете платить вы сами, если конечно не относитесь к категории граждан у которых есть льготы.

      0
      • Бесхозныйзвездолет
        15 октября  

        Ленуца, какую еще землю? Дорогу чтоли? Дорога триста или четыреста лет грунтовая, даже гравий не подсыпан, грязь по колено со времен советского союза. Пусть исключают и отвалят от меня. Они нас сами выгнали, когда наш ответственный проворовался за электроэнергию, только что суд проиграла... сказали, кооператив должен судиться, а не вы... я им про это напомню. Свет оформила от города, воду от Водоканала, газ от сахатранснефтегаза, так что все отдельно.

        0
        • Ленуца
          15 октября  

          Бесхозныйзвездолет, ясно. Смотрите, что предусмотрено в законе (Федеральный закон от 29.07.2017 N 217-ФЗ (ред. от 03.08.2018) "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")
          Статья 5. Ведение садоводства или огородничества на земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе

          1. Ведение садоводства или огородничества на садовых земельных участках или огородных земельных участках, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, без участия в товариществе может осуществляться собственниками или в случаях, установленных частью 11 статьи 12 настоящего Федерального закона, правообладателями садовых или огородных земельных участков, не являющимися членами товарищества.

          2. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, вправе использовать имущество общего пользования, расположенное в границах территории садоводства или огородничества, на равных условиях и в объеме, установленном для членов товарищества.

          3. Лица, указанные в части 1 настоящей статьи, обязаны вносить плату за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования, текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом для уплаты взносов членами товарищества.

          4. Суммарный ежегодный размер платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества, рассчитанных в соответствии с настоящим Федеральным законом и уставом товарищества.

          5. В случае невнесения платы, предусмотренной частью 3 настоящей статьи, данная плата взыскивается товариществом в судебном порядке.

          То есть по сути новый закон требует оплату этих взносов в любом случае, в товариществе вы или нет.

          0
          • Бесхозныйзвездолет
            15 октября  

            Ленуца, Статья 6. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках без создания товарищества

            1. Ведение садоводства или огородничества на садовых или огородных земельных участках может осуществляться гражданами без создания товарищества.
            2. Предоставление садовых или огородных земельных участков гражданам, указанным в части 1 настоящей статьи, осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.
            3. Граждане, осуществляющие ведение садоводства или огородничества без создания товарищества, осуществляют свою деятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе самостоятельно взаимодействуют с органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

            Статья 24. Правообладатели земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, вправе использовать земельные участки общего назначения в границах такой территории для прохода и проезда к своим земельным участкам свободно и без взимания платы. Никто не вправе ограничивать доступ правообладателей земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, к таким земельным участкам.

            Пусть межевание делают. Ничего они не сделали как обычно, только сидят, ждут когда им членские взносы повалятся

            0
          • Бесхозныйзвездолет
            15 октября  

            Ленуца, ЗК РФ Статья 25. Основания возникновения прав на землю

            1. Права на земельные участки, предусмотренные главами III и IV настоящего Кодекса, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, и подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации недвижимости".

            0
      • Бесхозныйзвездолет
        15 октября  

        Ленуца, а то что мой дом заморожен был из-за отключения от электроэнергии - никто не виноват оказался, мои проблемы! Без электричества насосы не работают.

        0
  • тихас
    15 октября  

    у нас общее только вода.А дороги не товарищества,а гос-ва.А воду думаю не выключат-прибыль им нужна.

    0
  • атаах
    16 октября  

    По закону по периметру участков СНТ должен провести уточнение своих границ - межевание... нарисовать какие участки относятся к СНТ какие чужие.. в том числе и дороги... Соответственно на дороги и на пустые участки общего пользования налоговая инспекция должна с СНТ собирать налог на землю...но так как данных нет по так называемым земли общего пользования пока не теребут..а скоро начнут... а каждый собственник сам оплачивает свой налог исходя из своего участка... Кстати по межеванию границ СНТ не редко выявляются что сосед взял "немножко" себе чужую территорию... также по итогам межевания если есть возможность то можно увеличить свои сотки... Сами поглядите все данные идут в налоговую через онлайн кассы ..что и где купили, что выпили, потом чем лечились, что подарили жене и т.д.

    0
  • атаах
    16 октября  

    а председатели при наличии протокола общего собрания о утверждении членских взносов могут обратиться в биллинговую компанию г. Якутска по отражению данных сумм наряду с квартплатой.. и каждый месяц вам будут напоминать об уплате.. нет уплаты .. в суд..приставы и т.д.

    0
Ответ на тему: новый закон по дачникам
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Обратная связь
Предложения и замечания