Тюрдэр сахалартан юэскээбэтэхтэрэ буолуо дуо?
Байырку  -    189
Сахалар Малай Азияга тиийэн гречанкалары армянкалары булан туроктары тюрэттээтэхтэрэ.
Сактары кытта буккусан казахтары юэскэттэхтэрэ.
Ответов 17 Написать ответ
  • 123
    8 августа  

    турки и азеры - отюреченные греки и иранцы. потомков генетических тюрок среди них очень мало.

    казахи - солянка, и относительно новый народ, но они больше близки к тюркам и монголам.

    узбеки и уйгуры - опять же отюреченные иранцы(согдийцы), от части метисы иранцев и тюрок.

    якуты и хори-буряты - потомки курыкан, N1a1 гаплогруппа. а курыканы это потомки хунну. хори-буряты(восточные буряты) - это по сути те якуты, которые не ушли на север после вторжения монголов. со временем сами омонголились.

    татары/башкиры/киргизы/прочие западные тюрки - это по большей части потомки ираноязычных скифов/сарматов/саков и т.д, которых завоевали тюрки-хунну и со временем смешались с ними, навязали им свой язык. но это было очень давно. да и они тоже солянка та еще, кого только среди них нет. и тюрки, и финноугры, и скифы.

    самые древние тюркские(хуннские) гаплогруппы - это Q, N, C. и они были 100% монголоидами. так что якуты и тувинцы самые что ни на есть тюрки, а западные тюрки это уже отюреченные, либо помесь.

    у финно-угров N гаплогруппа от хуннов. у хуннов же при переходе на запад свои бабы умерли, им приходилось отбирать их у других племен. вот финно-угры и попались на пути.

    у всяких самодийцев N гаплогруппа более "свежая", так что они ее явно позже заполучили, от хуннов. финно-угры изначально были европеоидами, монголоидные черты у них от хуннов.

    0
  • 123
    8 августа  

    предки большинства казахов - тюрки(хунну) и монголы(дунху, сяньбийцы). конечно и немного ассимилированных скифов среди них есть, это факт.

    я заметил что многие якуты, тувинцы, казахи и т.д пытаются зачем то подмазаться к скифам, сарматам, сакам и прочим кочевым иранцам. зачем? что они такого особенного сделали? ну сидели у себя в степях, ну изредка набегали. и что? потом они проиграли монголоидным тюркам и были ассимилированы ими. помоему, арийцем быть наоборот стыдно. надо гордиться что ты потомок хунну. надо гордиться своим фенотипом. ничего особенного нет в европеоидных скифах, мы их наоборот всегда побеждали.

    вот например то как выглядели сельджуки(исторически достоверные статуи, 12 век) - типичные монголоиды. они были правящей элитой у европеоидных греков и иранцев.

    https://www.youtube.com/watch?v=KawlL5y7U8U

    все эти попытки турков исказить историю выглядят смешно. им просто обидно что их предков победили монголоиды и навязали им свой язык. и теперь они пытаются доказывать то что тюрки были европеоидами, ставят какие то новодельные статуи бату-хана европеоида, сельджука европеоида и т.д. смешно.

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      8 августа  

      123, САКИ это SAKHA. Не надо приплетать сюда ираноязычных, это устаревшее видение историков XIX-XX века.
      Туркам язык никто не навязывал, потому что они сами были носителями саха языка и культуры саха-скифов. Но со временем, под влиянием новой на то время и самой прогрессивной монотеистической религией арабов приняли ИСЛАМ=Ис Ылыам=Приму Дух.
      Знания монотеизма мальчик Муххамед получил в Сирии, тогда она была тюркоязычной, куда съезжались все купцы древнего мира. Он был приемным сыном у богатого купца-бедуина.
      Мохой= съёживаться, сжиматься. Мат=быть обделённым, обделяться чём-л.; лишаться чего-л.;
      Мохоймат=абсолютно лишенный. Возможно купец пожалев сироту выкупил мальчика и усыновил его. Мальчик был не простой, потому что в Аравии в летний период прошел сахаский эттэтии=шаманскую мистерию, к нему пришли Айыы, распороли живот, вытащили внутренности и промыли его кишки,, печень и сердце в тазике со снегом.
      После того как он повзрослел к нему стал приходить Айыы Гавриил=Хабырыс.
      Род Муххамеда имеет гаплотип R1A1.

      0
      • саксаксак
        саксаксак
        Ветеран
        8 августа  

        Позже это имя Мохоймат стала у арабов нарицательным.
        Имя Мухаммед означает «прославленный», «восхваляемый», «достойный хвалы». Это имя широко распространено у мусульман, даётся в честь пророка ислама Мухаммеда.

        0
  • 123
    8 августа  

    Известные представители гаплогруппы N

    Мономашичи (N-Y10931*)[11][12].
    Гедиминовичи (N-Y13978*)[13]
    Литовские князья Гедройцы (N-L1027*)
    Татарские князья Кугушевы (N-L1025)[14].
    Значительная часть татарских Каринских князей (N-P43)[14].
    Династия Бакинских ханов (N-P43)[15].
    Два из трёх протестированных (палео—ДНК) представителей Пазырыкской культуры (N1a2b—P43)


    У Рюриковичей тоже N1a1 гаплогруппа, внезапно.

    Первым был обследован князь Д. М. Шаховской (профессор Русского православного института в Париже). У него была установлена субклада N1a1a-M178 гаплогруппы N1a1 (раньше гаплогруппа N1a1 обозначалась N3a, потом N1c1), имеющая географически монгольское, лингвистически финно-угорское происхождение. Потом были обследованы А. П. Гагарин (профессор из Санкт-Петербурга), его двоюродный брат Г. Г. Гагарин, князь Н. Д. Лобанов-Ростовский из Англии, Н. Ржевский из Смоленска, которые тоже принадлежали к гаплогруппе N1a1. Все они принадлежали к ветви потомков великого князя Владимира Мономаха. Всего из обследованных 191 человека гаплогруппа N1 была выявлена у 130 человек (68 %), включая потомков князей Трубецкого (Канада), Путятина (Россия), Кропоткина (Россия), Хилкова (Россия), Хованского (Россия) и Голицына (Россия)[20]. Также у 114 человек (60 %) был проведён расширенный тест по 67 маркёрам, из которых Байором были выделены 15 стандартных совпадающих маркёров, которые он считает гаплотипом Рюриковичей (в дополнение к стандарту SMGF[en] на наличие 9 совпадающих маркёров для определения гаплогруппы)[21]. Святополк-Четвертинский имеет гаплогруппу I2a1b2 (L621).


    В турции несколько миллионов N1a1, все они потомки тех самых завоевателей.


    А вот гаплогруппы хунну

    3.2. В 2010 году был сделан четкий вывод, что якутский гаплотип «С3* 15-12-15-Х-13-29-24-10-11-13 совпадает с гаплотипами из захоронений древних хунну (сюнну) в секторе С некрополя Эгийн-Гол (ок. 2 тыс. лет назад). Дополнительным аргументом в пользу наличия генетической связи якутов с древними хуннами является гаплотип из захоронения 84.1 (сектор В некрополя Эгийн-Гол) с характерным для якутов N1c1 значением числа повторов в локусе DYS392 = 16».
    Источник: Адамов Д.С. Заметки о гаплогруппах Y-хромосомы якутов. Журнал «The Russian Journal of Genetic Genealogy» (Русскаяверсия), Том 2, № 1, 2010.

    У шести кочевников, выкопанных в Пэнъяне, Северный Китай, были определены три митохондриальных гаплогруппы: C, D4 и M10, а все четыре мужчины оказались обладателями Y-хромосомной гаплогруппы Q-M242 (все Q1a1-M120).[41][42]


    Все монголоидные тюрки - потомки хунну. Якуты, тувинцы, 70% казахов и т.д.

    0
  • 123
    8 августа  

    САХА-СЮННЮ

    Этноним «Сюнну» (в китайских хрониках – 匈奴, в английской транскрипции – «Siunnu») из-за положенной священником Иакинфом (Н.Я.Бичуриным) традиции в русской исторической литературе обычно употребляется как «хунну». Сюнну в Европе стали известны как «гунны».

    Имя сюннского шаньюя (правителя) Модуна у Иакинфа также звучит иначе: он долго искал и нашел близкое монгольское созвучие «модо» – «лес» и стал писать как «Модэ».

    На самом же деле, в китайских хрониках антропоним легендарного сюннского шаньюя звучит как «Маодунь». Если учесть особенности китайского произношения («Лондон» они выговаривают как «Лаондон», «Москва» – как «Маосква»), то подлинное звучание Маодунь - Модун. Историки обращали внимание на близость этого антропонима к якутскому слову «модун» («могущественный»).В знак уважения Иакинфу, в советской и российской исторической науке до сих пор часто используются введенные им названия и имена, в частности, хунну и Модэ.

    Подробно о терминах «хунну» и «сюнну» есть классический труд К.А.Иностранцева «Хунну и Гунны (разбор теорий о происхождении народа Хунну китайских летописей, о происхождении европейских Гуннов и о взаимных отношениях этих двух народов). Издания Ленинградского ин-та живых восточных языков им. А.С. Енукидзе. Труды туркологичекого семинария. Л., 1926. Лучше Константина Александровича до сих пор никто так обстоятельно не разбирал все нюансы терминов сюнну, хунну и гунны.

    1. Истоки

    1.1. В 1935 году профессор А.Н.Бернштам выдвинул и обосновал идею о хуннском происхождении якутов.

    Он писал, что якуты в древности составляли часть хуннского объединения. Якутские слова «тойон» и «сюнэ» считал хуннскими. Причем термин «сюнэ» («грозный», «величественный») он напрямую связывал с племенным названием «сюнну».
    Источник: Более подробно вы можете ознакомиться с этой темой в труде Бернштам А. Н. Изображение быка на бляхах из Ноинулинских курганов. Журнал «Проблемы истории докапиталистического общества», № 5 – 6, 1935.

    1.2. Позже, в 1937 году в своей ставшей потом широко известной монографии «Ураангхай-сахалар» Г.В.Ксенофонтов также обосновывал связи между хуннами и якутами.
    Источник: Ксенофонтов Г.В. Ураангхай-сахалар: Очерки по древней истории якутов. Т. 1. Иркутск, 1937, стр. 106.

    2. Дальнейшее обоснование

    2.1. В 1970 году новый толчок к обоснованию этногенетической близости сюнну и якутов дал сенсационный в свое время вывод профессора судебной медицины А.Д.Григорьева, что волосы хуннских шаньюев из ноин-улинских курганов и волосы современных якутов идентичны.
    Источник: Никифоров И. Волосы гуннов преподносят сюрпризы. Журнал «Химия и Жизнь», №11, 1970, стр. 53, 54.

    2.2. В 1975 году известный ленинградский исследователь орнамента народов Сибири С.В.Иванов обосновал выдвигавшиеся другими учеными выводы о хуннских истоках якутской культуры. Ранее об этом утверждали У.-К.Йохансен еще в 1954 году и академик С.И.Руденко в 1962 году.
    Источники: Johansen U. Die Ornamentik der Jakuten. (Wegweiser zur Volkerkunde, Heft 3.) Hamburg: Hamburgische Museum fur Volkerkunde und Vorgeschichte, 1954.
    Руденко С.И. Культура хуннов и Ноинулинские курганы. М.-Л.: 1962, табл. XXXIX, XLI.
    Иванов С.В. К вопросу о хуннском компоненте в орнаменте якутов. Сборник: Якутия и ее соседи в древности (Труды Приленской археологической экспедиции). Якутск, 1975, стр. 174-183.

    2.3. В 1983 году близость конструктивных приемов якутских погребальных сооружений к хуннским обосновала Р.И.Бравина. Потом практически во всех своих монографиях на эту тему она приводила все новые и новые аргументы в пользу своей концепции.
    Источник: Бравина Р.И. Погребальный обряд у якутов как историко-этнографический источник XVII – XIX вв. Автореф. дисс. канд. ист. наук. Л., 1983, стр. 18.

    2.4. В 1985 году лингвистический анализ хуннских и якутских слов провел Е.С.Сидоров и обосновал их близость.
    Источник: Сидоров Е. С. Этюды по сравнительно-исторической лексике якутского языка. Журнал «Советская тюркология». 1985, № 3, стр. 53-63.

    3. Генетическое обоснование

    3.1. Несомненно, окончательную точку в концепции о хуннских предках якутов положили генетические исследования.

    В этом большая заслуга становящейся всемирно известной в своей отрасли якутского генетика С.А.Федоровой. Ее многочисленные (уже свыше сотни, причем почти половина – на английском языке) статьи и монографии убедительно доказывают наличие древнего хуннского компонента в составе якутов.

    С 2002 года начались углубленные исследования структуры генофонда якутов, накоплен большой массив данных, позволяющий сделать обоснованные историко-генетические реконструкции.
    Источники: Федорова С.А. Генетические портреты народов Республики Саха (Якутия): анализ линий митохондриальной ДНК и Y-хромосомы. Якутск, 2008.
    Этническая геномика якутов (народа саха): Генетические особенности и популяционная история. Коллективная монография. М., 2009.

    3.2. В 2010 году был сделан четкий вывод, что якутский гаплотип «С3* 15-12-15-Х-13-29-24-10-11-13 совпадает с гаплотипами из захоронений древних хунну (сюнну) в секторе С некрополя Эгийн-Гол (ок. 2 тыс. лет назад). Дополнительным аргументом в пользу наличия генетической связи якутов с древними хуннами является гаплотип из захоронения 84.1 (сектор В некрополя Эгийн-Гол) с характерным для якутов N1c1 значением числа повторов в локусе DYS392 = 16».
    Источник: Адамов Д.С. Заметки о гаплогруппах Y-хромосомы якутов. Журнал «The Russian Journal of Genetic Genealogy» (Русскаяверсия), Том 2, № 1, 2010.

    4. Позиция классических историков

    4.1. Помимо узких специалистов, интересно мнение общепризнанных в тюркологии историков широкого профиля.

    В 1993 году академик А.И.Гоголев в своем фундаментальном труде «Якуты» привел большое количество доказательств в пользу концепции о хуннских предках якутов.
    Источник: Гоголев А.И. Якуты. Проблемы этногенеза и формирования культуры. Якутск , 1993.

    4.2. В Бурятии таким же общепризнанным авторитетным историком является профессор П.Б.Коновалов.В 2010 году под его редакторством вышла коллективная монография «Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе (средневековье)», в котором хуннские истоки якутской нации обосновываются на широком привлечении разнообразных доказательств.
    Источник: Этногенез и культурогенез в Байкальском регионе (средневековье). Коллективная монография. Улан-Удэ, 2010.

    5. Выводы

    Мы привели всего несколько работ из сотен трудов на тему о хуннских истоках якутской нации.

    Думается, и этого достаточно, тем более генетические исследования неопровержимо свидетельствуют о том, что в составе современных якутов есть несомненный древний хуннский компонент.

    Образно говоря, по кровеносным сосудам якутов течет капелька крови хуннских шаньюев (правителей), похороненных в раскопанных археологами знаменитых курганах, что доказывается химическим составом их волос и их гаплотипами, а значит, возможно, и капля крови самого Модэ (Модуна).

    0
  • Ашина
    8 августа  

    Да не капля явно,наполовину точно Хунны,а хунны предки всех тюрков

    0
  • Иоанн
    8 августа  

    Погребения это устойчивый признак показывающий этничность. До Крещения якуты
    хоронили мужчин с конем. В Евразийских степях могилы с конем принадлежат кыпчакам.
    До их появления приписывают древним тюркам или уйгурам. Вывод?
    Древние тюрки или уйгуры это сахалары. Какие у них роды были? Байырку. Это мы байагантайцы.
    Канглы. Это хангаласцы. Часть уйгуров пошла в Восточный Туркестан и утвердила господство
    над десяткаи тюркских народов, языки которых описаны Махмудом Кашгари. Басмалы тюргеши.
    Карлуки. Ягма. Все эти народы были метисные. Асиимиоировали тохар.
    Другая часть уйгур бежала к шивей. Т е в Сибирь.

    0
    • саксаксак
      саксаксак
      Ветеран
      8 августа  

      Иоанн, самые последние захоронения с конем также находят на территории Якутии, это XVII век, до принятия якутами православия, который запретил хоронить человека с животными.

      0
  • Быйанг
    8 августа  

    Казахтары э, сатттар. Казахтар 1936 сылллаахтан эрэ баар буобуттаара.

    Былыр омук диэн суох, омук диэн курдук өйдөбүл — дойдуларын аатынан ааттанар. Билигин биһиги тюрк тыллаах оуктар - диэн аатттыыбыт. Геракл саҕана сир шар аҥарын кэриэтэ тюрк тылынан саҥарар этэ. Европа барыта тюрк тыллаах этэ.

    Онтон тюрк диэн аат бэйэтэ, олох кэннэки, 18 үйэҕэ эрэ кэлбит аат тыл. Орхонҥо уонна Енесейга олох түҥ былыргы 5-8 үйэлэргэ туруоруллубут элбэх суруктардаах мэҥэ таастары булаллар, ол таастар суруктарын өр кэм сатаан аахпакка сылдьыббыттара. Ол инннинэ Европеецтар Азия олохтоохторо ити үйэлэргэ бары дикарь дьонннор олорбуттара диэн эрэ билэлллэр, намтатан, киртитэн суруйар этилэр. Онтон арай, баҕар саха тылын сирдэтэн боруобаланан көрүх диэннэр Чемезов, Радлов уонна биһиги киһибит Антонов саха тылынан боруобаал аахпыттара, кырдьык мэҥэ таастар Саха тылынан суруллубуттар эбит. - чэ, ити сорҕун көтүтүүм.......

    Европеецттар бэйэлэрин летописьтарын үөрэтэ сылдьан Турук дьон дэнэр, элбэх куоратар, хаанстволар баар буола сылдьыбыт эбит. Олору барыларын Тюрки диэн ааттаан кээспиттэрэ - ити билигин биһиги тылбытыгар чугас народтар

    0
  • Быйанг
    8 августа  

    Гунн уонна Хунн диэн тыллар Дьон диэн тылтан тахсыбыт тыллар.

    Готы диэн - Хоту диэн тылтан тахсыбыт тыл

    0
  • Быйанг
    8 августа  

    Нучча тылынан суруйсан кэпсэтэр "Историческай" форум баар дии..
    Топигы Саха тылынан таһһаарббытттар, онон Сахалыы суруйсан кэпсэтиэ этибит.

    Онтон нуччалыы кэпсэтиэх баҕаллаахтар, "Историческай" форумҥа киирэн кэпсэтиэххитиҥ.
    Дигинэн, "Историческай" форумҥа киирэн, саха тылынан топикта таһааран баран, сахалыы дэҕаны кэпсэтиэххэ син э

    0
  • a
    8 августа  

    N1a1 еще у венгров были правящей элитой до недавнего времени. а у простых венгров N1a1 очень мало, они в основном потомки местных палеоевропейцев и славян. N1a1 только аристократия.

    0
  • a
    8 августа  

    По своему физическому типу древние тюрки являлись монголоидами, о чём свидетельствуют как древние скульптуры и наскальные рисунки с изображениями тюрок, дошедшие до наших дней, так и письменные памятники историков-современников. Подтверждением исконного расового типа древних тюрок также могут служить лингвистические и исторические данные. С точки зрения лингвистической науки, в рамках гипотетической алтайской языковой семьи тюркские языки обнаруживают генетическое родство с языковыми ветвями, все представители которых относятся к народам монголоидной расы.

    https://www.youtube.com/watch?v=kKRBxkBWlzI

    0
  • Быйанг
    8 августа  

    Тюрки это не раса и не национальность и даже не народ. Тюрки - это много народов говорящие на Тюркском языке

    0
  • Быйанг
    8 августа  

    Какой национальность Таргатай? (Тарҕатай. )Какой национальности был Кюль Тегин (Күн Тыгын)?

    0
Ответ на тему: Тюрдэр сахалартан юэскээбэтэхтэрэ буолуо дуо?
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания