Бои в джунглях. Война за независимость.
Куала  -    134
К началу военных действий группировка регулярных английских войск, дислоцированных в Малайзии, насчитывала 11 пехотных батальонов (три английских, шесть гуркхов, два малазийских) и артиллерийский полк. Для их усиления из Англии была срочно переброшена 2-я гвардейская пехотная бригада трехбатальонного состава, из Гонконга — один пехотный батальон. Из бывших военнослужащих 136-го десантно-диверсионного подразделения, действовавшего в Малайзии в период борьбы с японскими оккупантами — англичан и малазийцев, проживающих на территории страны, был сформирован специальный отряд для специфических действий в джунглях. Местная полиция, в рядах, которых насчитывалось 10 тыс. человек, была усилена переброшенными из Англии советниками и специалистами. В самой стране прошел дополнительный набор в полицию 30 тыс. малазийцев. Кроме того, группировку сухопутных английских войск поддерживали крупные силы авиации и военно-морского флота. Всего в Малайзии для борьбы с партизанами было сосредоточено 40 тыс. регулярных войск, около 60 тыс. полицейских и 250 тыс. человек внутренней охраны10.

Силы партизан насчитывали всего 4—5 тыс. человек, костяк которых составляли ветераны войны с японскими захватчиками. Среди партизан преобладали малазийцы китайского происхождения. Местное население, по признанию одного колониального чиновника, полностью находилось под влиянием коммунистов и оказывало партизанам всевозможную помощь.

С началом военных действий, несмотря на огромное превосходство в силах, партизаны наносили противнику из засад чувствительные удары и даже предпринимали наступательные операции крупного масштаба. Так, в конце июня 1948 года партизанские отряды внезапным налетом захватили город Джерантунг в Паханге, а в июле — центр угледобычи, город Бату-Аранг.

В декабре 1948 года в директиве ЦК КПМ под названием «Стратегические проблемы революционной войны в Малайе» была сформулирована военная программа борьбы с колонизаторами. В ней анализировались «два предполагаемых этапа военных действий. Содержание первого этапа составляла партизанская война, которая рассматривалась как средство истощения противника и наращивания революционных сил. Основным тактическим способом действий считались внезапные нападения на противника в наиболее уязвимых для него местах. Главная цель таких нападений заключалась в захвате оружия и боеприпасов. На этом этапе должны были создаваться только временные базы, преимущественно в районах, заселенных скваттерами. Второй этап военных действий (стратегическое контрнаступление) предполагалось начать тогда, когда партизанские отряды окрепнут»11.

Политическую программу борьбы против колонизаторов ЦК КПМ обнародовала несколько позже — в январе 1949 года. В ней были объявлены, в качестве приоритетных, следующие цели: создание народно-демократической республики, равенство народов, распределение земли среди крестьян и создание сельскохозяйственных кооперативов; конфискация капитала империалистов и передача его в распоряжение государства и т.д.

В феврале 1949 года из партизанских отрядов была создана Освободительная армия народов Малайзии (МРЛА), численностью 8 тыс. человек, в организации которой КПМ использовала богатый опыт антияпонского сопротивления. Действиями армии руководил военный штаб, подчинявшийся непосредственно ЦК КПМ. Основным партизанским формированием был полк в составе 200—400 бойцов, который делился на роты и взводы. В каждом штате Малайзии действовало не менее полка МРЛА, исключение составлял только штат Келантан, где боевые действия вела одна рота 5-го партизанского полка. Тактика армии была партизанской — устройство засад, нападения на патрули, полицейские посты, небольшие гарнизоны, диверсии на шоссейных и железнодорожных коммуникациях. В своих действиях МРЛА опиралась на подпольные политико-административные комитеты, которые под руководством партийных комитетов обеспечивали снабжение партизан всем необходимым, вели разведку, поддерживали связь с местным населением. Части армии дислоцировались в труднопроходимых джунглях, вблизи скваттерских (в основном китайских) поселений, где у них находились хорошо замаскированные базы и лагеря.

Осенью 1949 года МРЛА перешла к широким наступательным действиям, нанося удары по коммуникациям и экономическим объектам (каучуковые плантации, рудники, железнодорожные станции и узлы). Каждую неделю партизаны уничтожали до 7—10 тыс. каучуковых деревьев — гевей, фикусов каучуконосных и других видов рода ландольфия, что приносило англичанам, владельцам каучуковых плантаций огромные убытки. Некоторые операции проводились силами достаточно крупных отрядов — по 100—200 бойцов. Так, в сентябре 1949 года отряд партизан, численностью 300 человек, произвел нападение на железнодорожную станцию Куала-Курау (штат Паханг), где был уничтожен бронепоезд противника и разрушены все станционные сооружения. К концу года в Малайзии сложилось такое положение, когда «ни один поезд не был в безопасности от возможной диверсии, ни одна дорога в джунглях не была свободна от засад, ни одна линия телеграфной связи не застрахована от обрыва»12.
Ответов 1 Написать ответ
  • Куала
    5 августа  

    Английское командование противопоставило активным действиям МРЛА не только численное и техническое превосходство, но и особую противопартизанскую тактику, которая в специфических условиях джунглей приносила определенный успех. Подразделения английских войск были разделены на две части. Силы безопасности (полиция и воинские части) использовались для охраны коммуникаций и жизненно важных сооружений и объектов. Другая часть, взаимодействуя со спецподразделениями и регулярной полицией, осуществляла глубокое патрулирование в джунглях. Главная цель этой тактики состояла в том, чтобы путем поиска в районах базирования партизан, войти с ними в боевое соприкосновение и, навязав бой, нанести им максимальные потери. Для ведения патрулирования пехотный батальон выделял специальные «охотничьи команды», численностью до взвода, состоящие из опытных, проверенных солдат. Каждой из команд придавалось отделение регулярной полиции, под командованием офицера-констебля, который хорошо ориентировался в джунглях и разговаривал на местных языках и диалектах. «Охотничьи команды» действовали автономно, поддерживая связь со штабом батальона только по радио и получая необходимые грузы по воздуху. Солдаты команд были вооружены короткоствольным оружием, наиболее действенным в условиях джунглей. Для более эффективного поиска партизан с Северного Борнео были доставлены отряды аборигенов племени ибан, известных охотников и следопытов. В населенных пунктах создавались опорные пункты глубокого патрулирования. Находящиеся в них органы управления руководили не только действиями «охотничьих команд», но и авиационными налетами на партизанские базы и лагеря.

    Кроме того, в 1949 году английские власти по договоренности с правительством Таиланда приняли меры для закрытия малазийско-таиландской границы, чтобы предотвратить уход партизанских отрядов для отдыха и реорганизации на таиландскую территорию. В самой Малайзии был установлен военнополицейский репрессивный режим. Была введена «принудительная регистрация всего населения старше 12 лет и система пропусков. Военные власти арестовывали подозрительных лиц и содержали их в тюрьме без суда, контролировали передвижение населения по всей стране, был введен комендантский час. За помощь повстанцам и за ношение оружия предусматривались суровые наказания вплоть до смертной казни»13.

    Одновременно англичане приступили к формированию политической коалиции китайской, индийской и малазийской буржуазии, готовой к сотрудничеству с колонизаторами на антикоммунистической основе. В начале 1949 года был образован Комитет связи между общинами, куда вошли представители крупной буржуазии различных национальностей и английской администрации.

    Однако ни военные меры, ни политические маневры не привели к быстрому разгрому партизанского движения. Напротив, в 1950 году МРЛА предприняло новое наступление, которое носило более интенсивный характер, нежели предыдущее.

    К маю 1950 года партизаны провели 534 боевые операции, что вдвое превысило среднемесячный уровень предыдущего года. Военнослужащие английских войск оценивали партизан, как «решительного и упорного противника», который держал в постоянном напряжении всю страну14 . Большинство карательных операций, предпринимаемых против МРЛА, не приносили ожидаемых результатов. В Малайзию были срочно переброшены очередные подкрепления: бригада гуркхов из Гонконга, отряд «командос» английской морской пехоты и авиационные соединения, в том числе эскадрилья бомбардировщиков «Линкольн» австралийских ВВС. Весной 1950 года был назначен новый командующий силами безопасности в Малайзии генераллейтенант Г. Бриггс, который разработал «план противоповстанческих действий», разделенный на три этапа15.

    Задача плана Бриггса «на начальном этапе состояла в том, чтобы, разгромив подпольные коммунистические организации в городах и деревнях Малайи, утвердить господство карателей и колониальной администрации среди населения, принудить его к массовому сотрудничеству с властями и выслеживанию партизанских отрядов. Цель следующего этапа — полностью изолировать партизанские отряды от городского и сельского населения, лишить их поступления продовольствия, снаряжения, подкреплений. Задача заключительного этапа заключалась в том, чтобы навязать партизанам боевые действия в невыгодных для них условиях и уничтожить превосходящими силами карателей. Осуществление операций по плану Бриггса должно было быть начато из исходного района (штаты Джохор, НегриСембилан, юго-западная часть штата Паханг) и развиваться в северном направлении»16.

    Составной частью «антиповстанческих действий» Бриггса явилось переселение населения, в первую очередь китайских скваттеров, в так называемые «новые деревни», которые были окружены двойным проволочным забором высотой до 3,5 м и находились под контролем сил безопасности. «Новые деревни» располагались недалеко от воинских гарнизонов и использовались как опорные полицейские пункты. Они стали центрами формирования из местного населения вооруженного ополчения или, «внутренней стражи». Патрулирование «охотничьих команд» с опорой на «новые деревни» значительно расширяло сферу контроля сил безопасности и серьезно затрудняло действия партизанских отрядов. Изоляция населения в «новых деревнях» использовалась также в целях лишения партизан продовольствия, которое они обычно получали от местных жителей.

    Руководство КПМ и МРЛА предпринимало активные контрмеры, направленные на срыв мероприятий колонизаторов. В августе 1950 года ЦК КПМ издал директиву «Руководство по борьбе с переселением», которая призывала население оказывать всяческое противодействие переселению в «новые деревни»17 . Однако полностью сорвать планы англичан не удалось. К концу 1950 года произошло заметное снижение масштабов партизанской войны.

    Но и силы безопасности не добились перелома в военных действиях в свою пользу. Переселение в «новые деревни» происходило с большими трудностями, поскольку население отчаянно сопротивлялось этому. И, кроме того, в середине 1950 года полную неудачу потерпел заключительный этап плана Бриггса: вытянув всю армию поперек Малаккского полуострова, пройти по стране с юга на север и уничтожить партизанские силы. Части МРЛА, разбившись на мелкие группы, просочились сквозь порядки английских войск и продолжили операции в их тылу18.

    В 1951 году партизаны вновь активизировали свой действия. К лету этого года части МЛРА проводили до 606 стычек и боев в месяц. В августе партизаны контролировали 75 процентов территории страны19 . Их численность достигла наивысшей точки. В рядах МЛРА насчитывалось 3250 человек, в отрядах самообороны (частично вооруженных) — 3800 человек и в партизанском резерве (вне джунглей) — 7400 человек20 . В октябре 1951 года в одной из партизанских засад погиб глава британской колониальной администрации — верховный комиссар Малазийской Федерации Г. Гёрни. Это был чувствительный удар по престижу колонизаторов. В результате от должности командующего силами безопасности с позором был отстранен генерал-лейтенант Г. Бриггс. На пост верховного комиссара Малазийской Федерации назначение получил генерал Дж. Темплер. На него же было возложено оперативное руководство всеми вооруженными силами в стране.

    В январе 1952 года англичане начали подготовку к крупной карательной операции против партизан. В Малайзии было сосредоточено до 50 пехотных батальонов. Численность полиции и полицейского резерва, состоящего из европейских поселенцев, достигла 52 тыс. человек. Общее количество регулярной войсковой группировки (с учетом авиации и флота) составило 130 тыс. солдат и офицеров, а численность иррегулярных подразделений — «внутренней стражи» была доведена до 200—250 тыс. человек21 . Действующие в Малайзии ВВС Англии, Австралии и Новой Зеландии осуществляли тактическую поддержку группировки, а ВМС блокировали побережье Малаккского полуострова.

    Одновременно США заявили о своей поддержке Англии в борьбе против антиколониального движения в Малайзии. В том же году американцы поставили англичанам боевые вертолеты, приспособленные для ведения операций в джунглях и большое количество стрелкового оружия.

    В середине 1952 года колониальные войска развернули широкое наступление против партизан, применив новую тактику постоянного преследования, рассчитанную на полное физическое и моральное изматывание противника. К тому же к началу этой карательной операции условия вооруженной борьбы партизан резко ухудшились. Они испытывали острый недостаток в оружии, боеприпасах, снаряжении, продовольствии и, не имея никаких средств ПВО, были бессильны перед авиационной техникой и воздушными десантами карателей. В свою очередь, английские войска, активно используя авиацию, особенно техническое новшество тех лет — вертолеты, наносили партизанам ощутимые потери. Кроме того, каратели с помощью самолетов заливали целые лесные массивы химикатами — дефолиантом и гербицидами, которые уничтожали всю листву на деревьях, лишая партизан надежного естественного укрытия.

    Однако наиболее сложным для частей МЛРА являлось то, что местным жителям становилось все труднее оказывать им необходимую помощь, поскольку все население тех районов, где оперировали партизаны, было переселено в «новые деревни». Уже к концу 1952 года в Малайзии появилось 509 таких деревень, в которых содержалось 461 822 человека, в том числе 423 тыс. китайских скваттеров. В последующем, число «новых деревень» выросло до 546, а численность их жителей была доведена до 650 тыс. человек22.

    В 1953 году партизанские силы практически утратили стратегическую инициативу. Они были вынуждены полностью перейти к оборонительной тактике, что значительно снижало уровень их боеспособности. С осени 1953 года английские войска начали вытеснять партизан из центральных районов страны. Части МЛРА, разбившись на небольшие группы, отходили на север и восток Малайзии. Общее количество боев и стычек сократилось в 1953 году до 1000, а в 1955 году — до 25023.

    0
Ответ на тему: Бои в джунглях. Война за независимость.
Введите код с картинки*:  Кликните на картинку, чтобы обновить код
grinning face grinning face with smiling eyes face with tears of joy smiling face with open mouth smiling face with open mouth and smiling eyes smiling face with open mouth and cold sweat smiling face with open mouth and tightly-closed eyes smiling face with halo smiling face with horns winking face smiling face with smiling eyes face savouring delicious food relieved face smiling face with heart-shaped eyes smiling face with sunglasses smirking face neutral face expressionless face unamused face face with cold sweat pensive face confused face confounded face kissing face face throwing a kiss kissing face with smiling eyes kissing face with closed eyes face with stuck-out tongue face with stuck-out tongue and winking eye face with stuck-out tongue and tightly-closed eyes disappointed face angry face pouting face crying face persevering face face with look of triumph disappointed but relieved face frowning face with open mouth anguished face fearful face weary face sleepy face tired face grimacing face loudly crying face face with open mouth face with open mouth and cold sweat face screaming in fear astonished face flushed face sleeping face dizzy face face without mouth face with medical mask face with no good gesture face with ok gesture person bowing deeply person with folded hands raised fist raised hand victory hand white up pointing index fisted hand sign waving hand sign ok hand sign thumbs up sign thumbs down sign clapping hands sign open hands sign flexed biceps
  
Предложения и замечания