1 месяц на форуме Все
Награды
1 месяц на форуме
1 месяц на форуме
Пираты Карибского моря. Как Бог наказал целый город за грехи.
  200
— «Это же сам Джек Воробей!»
— «Капитан Джек Воробей!»

image


Я вот подумал, а почему бы и нет... Итак, Порт-Ройал. Город на острове Ямайка, столица одноимённой английской колонии с 1656 по 1692 гг. В настоящее время город покинут жителями и практически полностью затоплен Карибским морем.

Эта реплика из кинофильма «Пираты Карибского моря» стала узнаваема практически во всем мире. Услышав её, на ум приходит следующая картина: беспощадные пираты, сундуки с сокровищами, корабли на черных парусах с черепами, запах пороха, разбой, пьянящий вкус рома. Всё это является неотъемлемой частью той славной эпохи, эпицентром которой стала знаменитая столица британской администрации Ямайки – Порт-Ройал.

Середина ХVII века для Западной Европы была исторически важным периодом. В это время велись непрерывные конфликты между господствующими странами: Испания, Голландия, Англия, Франция. Естественно вопросы касались территориального расширения и зон влияния в водах Тихого океана. История небольшого городка на юге Ямайки началась с острого англо—испанского противостояния.

Первые воспоминания о Порт — Ройале датируются еще началом ХVI века. В 1518 году на одноименном мысе был основан город — порт Кагуэй. Особенности его географического расположения впоследствии послужили отправной точкой развития юго—восточного побережья Ямайки. К середине ХVII века Кагуэй (будущий Порт—Ройал) стал очень важным торговым звеном Нового Света.

В 1654 году английский полководец Оливер Кромвель объявил о морском походе, результатом которого должно было стать покорение испанских колоний в заливах Карибского моря. Армия численность почти десять тысяч человек под командованием двух доверенных лиц Кромвеля — адмирала Уильяма Пенна и Роберта Венейблза — достигла берегов Санто Доминго на острове Гаити. Но как только флотилия вышла на берег, её встретил ожесточенный отпор вооруженных испанских партизан.

Озлобленные англичане были вынуждены отступить, и тогда их взгляд пал на беззащитную на первый взгляд Ямайку, где держать оружие в руках могли лишь несколько сот ополченцев. Последние, не выдержав атаки, отошли вглубь острова, но англичане, увлеченные быстрой победой, не пошли дальше, а остались у побережья. Пользуясь промедлением, испанские жители острова собрали свои пожитки, выпустили рабов и в срочном порядке переправились на Кубу. Оставшиеся же рабы организовались в банды и шайки, став первыми пиратами Ямайки.

Со временем на острове стало селиться всё больше англичан. За несколько десятилетий Порт-Ройал превратился в центр торговых путей Нового Света, где с одной стороны базировались представительства влиятельных торговых компаний и находилась база королевского флота, а с другой процветала контрабандная торговля и пиратство. Здесь можно было без препятствий сбыть награбленное и хорошенько развлечься в местных трактирах и публичных домах. Порт-Ройал как магнит притягивал к себе всевозможных дезертиров и разбойников. На пирсе они нанимались в команды кораблей, после чего уходили на «дело». Некоторые из них возвращались с долгожданной добычей, другие – с пулей во лбу: торговые корабли стали стали нанимать охрану для своей защиты. Пираты организовали на Ямайке нечто вроде своего государства со столицей в Порт-Ройале. Англичане же закрывали на это глаза – морские разбойники обязались не нападать на британских торговцев, но зато не давали покоя испанцам, устраивая постоянные налеты на их острова и корабли.

Пика своего развития Порт—Ройал достиг во времена знаменитого английского пирата Генри Моргана. Он понимал, что разграбление небольших поселений и островов не дает существенного прироста прибыли, поэтому нацелился на более крупную добычу. Таковой стал город Панама, славившийся своими богатствами, накопленными благодаря торговле золотом и серебром. Для задуманного ему нужно было большое войско, которое пират, служивший английской короне, сумел получить после переговоров с пиратами Тортуги и Гоавы.

Предприятие Генри Моргана оказалось успешным, и в 1671 году войско пирата разграбило город. Поговаривали, что добыча капитана была столь велика, что увезти её в Порт-Ройал удалось только через неделю. Домой разбойники вернулись победителями.

Но существование самой пиратской столицы подходило к концу – через 21 год после похода Генри Моргана в окрестностях острова произошло сильнейшее землетрясение. Поднявшаяся вода затопило 2/3 города, погубив почти все его население – видимо, сам Всевышний решил наказать жителей Порт-Ройала за разгул и бесчинства. Интересно, что из 50 ушедших на дно судов лишь один принадлежал британским военным – все остальные принадлежали пиратским командам.

Впрочем, выжившие через несколько лет отстроили город заново. Но Порт-Ройал будто кто-то проклял: через 11 лет почти все постройки в городе уничтожил сильный пожар, а «добили» пиратскую столицу последовавшие за этим ураганы.

Произошедшее днём 7 июня 1692 года в 11 часов 43 минуты сильнейшее землетрясение полностью затопило 2/3 площади города: 13 акров городской земли вместе с домами было просто смыто в море, ещё 13 были затоплены возникшим цунами. Жертвами землетрясения оказались 2/3 жителей города (всего около 5000 человек). В гавани Порт-Ройала затонуло около 50 кораблей и судов, 1800 городских зданий было разрушено. Единственным военным кораблём, оказавшимся в момент землетрясения в гавани Порт-Ройала и погибшим в ней, оказался кренговавшийся на берегу 32-пушечный английский фрегат HMS Swan постройки 1673 года.

В результате землетрясения Порт-Ройал был практически полностью разрушен, и английская колониальная администрация была вынуждена перенести столицу острова Ямайка в небольшую деревушку Кингстон на противоположном (северном) берегу залива Порт-Ройал. Несмотря на разрушения, Порт-Ройал был всё же отстроен заново. В 1703 году, лишь одиннадцать лет спустя после землетрясения 1692 года, в городе произошёл сильный пожар, который вновь разрушил город. Несколько сильных ураганов, последовавших за тем, и очередной трёхдневный пожар в 1728 году разрушили город окончательно, так что всё его оставшееся население было вынуждено переселиться из Порт-Ройала.

В настоящее время значительная часть города затоплена в результате оползневых процессов, вызванных землетрясением, которое произошло 7 июня 1692 года. Средняя глубина залегания остатков домов и иных строений — 15 метров. Во время детальных исследований Порт-Ройала было обнаружено: 2 здания с сохранившимися стенами и проёмами дверей (впоследствии разрушились из-за размыва донных отложений), 4 сотни курительных трубок, множество бутылок и фрагментов керамики, а также киль знаменитого фрегата HMS Swan, затонувшего вместе с городом в тот злополучный день. Существуют планы организации туристических поездок к месту давней катастрофы на специализированных лодках со стеклянным дном.
Ответов 1
  • Samuel_Argall
    Samuel_Argall
    английский конкистадор
    3 августа  

    Источник: ВК, группа Эстетика колониализма.

    0
Автор поста отключил возможность комментирования анонимными пользователями.
Чтобы оставить ответ, пожалуйста авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
Предложения и замечания